|
どういうものなんでしょう?
主人が会社の慰安旅行で今度有名な温泉地に1泊で
行きます。
主人の職場は男性ばかりで、夜の宴会はコンパニオンが
何名かつくらしいです。
今回初めてその事を聞いたのですが、今までも何度か
温泉に行く時はコンパニオンつきの宴会をしていたそうです。
かなりお値段も高いそうです。(コンパニオンをつけるのに・・)
何かあやしい事になったりしないですよね・・?
主人は真面目な人ですが、お酒がはいると
かなりお調子ものになったりすることがあるので心配です。
詳しい方がいらっしゃったら教えてください。
 |
| タイトル |
投稿者 |
更新時間
|
| 覚悟して読んでください | マリネラ | 2004年6月7日 18:53 |
はっきり言ってH系接客です。
コンパニオンが股を開いて横になって、そこにゴルフのパターをして、成功したら「ごほうび」にバンティーを頭からかぶせてもらう、とか、おじさんたちがコンパニオンを跨らせて「競馬」をしたり、とかの。
知り合いがこの手の仕事をしていて、さんざん聞かされました。彼女はそういうところでちやほやされるのがむしろ自慢だったらしく、恥ずかしげもなく喋りまくってましたっけ。
中には、表向きはそういうことはないことになっているけど、実は「お部屋へのお持ち帰りあり」のところもあります。
行って欲しくないですよね……
| ん〜 | rika | 2004年6月7日 19:03 |
コンパニオンにはピンクコンパ、ソフトコンパ(だっけ)?、普通のコンパなど種類に分かれます。あたしは普通のコンパならしたことありますが、それでもけっこう触られました。なのでピンク、ソフトになってくるともちろんそれ以上いろんなことできると思います。温泉地のコンパニオンだとなおさらです。かなーりイヤらしいと思います。。。。
| 多分大丈夫では。 | とまとまと | 2004年6月7日 20:41 |
こんにちは。
うちの職場では宴会にはたいていコンパニオンを付けます。温泉旅館でのコンパニオン付き宴会の幹事をしたこともあります。
コンパニオンは、お酌して回り、退屈そうな人の話し相手をしたり、時々配膳を手伝うだけなので、間違ったことにはならないと思いますよ。
参加費用が高いのは、コンパニオン代が結構するからではないでしょうか。
ご主人が行かれる旅館はちゃんとした旅館なんですよね。
だったら大丈夫ではないでしょうか。
| 大丈夫でしょう(笑) | トウコ | 2004年6月7日 20:54 |
男性ばかりのコンパニオン付き温泉旅行に毎度同行していた添乗員です。
男性ばかりだとコンパニオンつき宴会は、致し方ないと思います。だって座敷で食事をして、酒は手酌、というわけにも行かないでしょう?
温泉場のコンパニオンさんは通常20代前半ぐらいまで、ホステスは洋装でそれ以上の年代、芸妓さんは和装(ただし若い方は多くない)、というのが通例です。
コンパさんの中には学生さんの週末アルバイトも少なくなく、喋りはできないわ、客より自分が先に酔っ払うわ、何のために来てるの?ということが少なくありませんでした。ちなみに座敷に1名呼んでおよそ2万ちょい、車代別。延長するとまた金額がかさみます。
気になるのはいわゆるアフターだと思いますが、今は昔と違って素人のアルバイトが多いので、ご心配になるようなことはほとんどないと思います。せいぜい、宴席が終わった後で自分の所属しているスナックなどに引っ張られて延長料金総額10万(冗談でなく結構多いのです)なんてことになるほうが怖い、かな。宴会以上にホステスさんを引っ張らないように、と釘を打てばよろしいのでは?
| うーん・・・ | 匿名おとこ | 2004年6月7日 21:11 |
お金があんまりなくてレベルの高いひとつけられなかった経験しかないからなぁ・・・
宴会のときはそんなに怪しいことにはならないでしょう。宴会後(当然別料金)がどうかな。
| よく分からないけど。 | ジョルジュ長じゅばん | 2004年6月7日 22:57 |
夫のH本をつい見てしまった時「コンパニオン付きの宴会!1泊○万円から!サービス満点!」と書いてあり、更に赤いスケ襦袢を着た女性の方がお銚子持ってニッコリ笑ってました。
「サービス満点!」・・・って一体何の?と思いましたね、まあ人目もあるしトンデモナイ事にはならないかもしれませんが、こういった「赤いスケ襦袢」なコンパニオンだらけだったら何が起こっても不思議じゃないですよね。
まあ信用するしかないと思うけど、もしどうしても嫌だったら宴会の最中に旅館に電話掛けて呼び出してもらったら?そしてお子さんを出して「パパ、今何やってるの〜?」と言ってもらう、でもこれじゃ後できっと怒られますよね、解決になってなくてスミマセン。
| 多分、大丈夫。 | たんと | 2004年6月7日 23:01 |
私が前いた職場でも、慰安旅行の宴会には、かならずコンパニオンがついてました。
宴会が始まると、白いブラウスに黒い長めのスカート姿の女性たち(美人とかでもなく、いたってフツーのお姉さんやおばさんでした)が、ビール持って入って来ます。で、何をするかというと、お酌してくれたり、料理を取ってくれたりして、あとは適当に世間話するくらいで、宴会が終わったら「ありがとうございました〜〜」って帰って行きましたよ。
あれがおそらく、いわゆるパーティーコンパニオンってやつではないでしょうか?私も学生時代にアルバイトしようと思ったことがありますが、服が自腹だったのでやめました。
それとは別に、会社の宴会などで、本職のお姉さん達を呼ぶ所もあるようです。
私も以前、ちょっとだけクラブのホステスやってたことがありましたが、その場合は、宴会の二次会がクラブになるのです。要は、店に団体さんを呼び込むのが目的の、出張サービスですね。
だからこれも、別に変な事は起きません。まあ、ホステスとお客さんが、個人的にどうこうなる分には、知りませんが・・・。
私が思うに、トピ主さんのご主人の場合、前者ではないでしょうか。
| 大丈夫だと思います | おっさん | 2004年6月8日 3:06 |
会社の温泉一泊会議で夜の宴会の時によくコンパニオンを呼んでいましたが、殆ど「おばはん」です。下手をすると思わず肩をたたいてやりたくなるようなお年寄りも・・・。
多少若い人が来たとしても、滅多なことでは危ない雰囲気にはなりませんよ。
なんせ、明るい大広間でお酌してもらうだけですから。
しかし、心配してもらえるご主人が羨ましいですね。うちの夫婦なんか冷え切ってますから・・・。
| 危ないかも。。 | フレーミー | 2004年6月8日 8:48 |
昔旅行関係の仕事をしていたのですが、宴会コンパニオンにもいろいろあるみたいです。
一緒にお酒を飲むだけのような所もあれば、かなり過激な内容の宴会も聞いたことがあります。
宴会後そのコンパニオンさんとHも有り・・・というのもあるようです。
会社にもよると思いますがご主人にはよくよく注意しておくのがいいんじゃないでしょうか?
| H系よりも、お金に注意。 | 富士 | 2004年6月8日 16:30 |
会社の慰安旅行が、コンパニオン付の宴会だったことあります。
女性社員もいたせいか、宴会中特別いやらしい事はなかったですよ。
気に入った女の子をはべらせて、ずっと肩組んでたオヤジなどはおりましたが。
宴会後、Hへ持ち込もうと交渉したツワモノもおりましたが、5万円でもだめだったと言ってました。(事実かどうかは分かりません)
それよりトウコさんのおっしゃっていたとおり、宴会後のカラオケに女の子を付き合わせたグループがいて莫大な請求書が後から回ってきて社内で問題になりました。カラオケに行った人たちの負担で、ひとり8千円くらい払ってもらったそうです。(幹事・談)
| 二度目のレスです | トウコ | 2004年6月8日 17:34 |
トピ主さまの心配を増幅するレスもついているので再度レスです。
通常のコンパニオン付宴会は「お酌」「お話」「二次会」が目的です。ほとんどの場合ご心配には及びません。
でも、幾つかのレスのように、「ピンクコンパニオン」を呼べる温泉場もまだ存在します(関東圏だと磯部、伊豆長岡、月岡あたり。北陸にも何件か出来る旅館があります)。
彼女たちのユニフォームはシースルー、ランジェリー、コスプレだったりしますが、タッチ程度でついでに年齢も若くて30代後半、という場合がほとんどです。(磯辺の某旅館はお座敷ストリップが呼べますが、「すごい芸を見た、感動した」と後輩の男の子が感心して帰ってきました。ムラムラどころじゃなかったらしいです)
特殊なコンパニオンさんですので、その温泉場でも特定の旅館しか呼べません。
それでもまだご心配でしたらお話できることはまだありますので、ご質問くださいね。
| 色々ありますよ | 山茶花 | 2004年6月8日 17:50 |
コンパニオンと言ってもピンキリですよ。
単に隣に座ってお酌してくれるだけのものから、
ちょっとお色気を振りまいたり下着姿になったり、
果てはHのお相手まで努めるものまで。
お互い酔った勢いで乱交パーティに近い状態ですね。
あと、始めはそういう気が無くても、
その場の勢いで…っていうのもありますしね。
結局遊んできた本人しか判らないのでしょう。
まぁ酔って何も覚えていないって事もあるでしょうが。(笑)
| 種類によって違います | 埼玉県人 | 2004年6月8日 18:01 |
親戚で行く温泉旅行にもコンパニオンを頼むうちの父親。高いお金だしてなんで?と思うけれど、お酒をついでもらって満足してるらしい。
コンパニオンでも本当にお酌だけの場合もあるし、H系のものまであります。
男性のみの旅行にコンパニオンはつきものなので軽く考えておいたほうがいいですよ!
| あの... | 経験者 | 2004年6月8日 19:02 |
大丈夫だと思う、とおっしゃっている方がいますが、
どういうコンパニオンがつくのかわからないのに、
そんなことは言えませんよ。
温泉旅館の質ではなく、呼ぶコンパニオンの種類です。
ただのコンパニオンだったらお酌をして話し相手に
なるだけなのでどうということはありませんが、
「ピンクコンパニオン」とか「スーパーコンパニオン」
と呼ばれる人たちになるとすごいです。
風俗店のようなサービスを宴会の場で行うことも
珍しくありません。
| 女性ですが・・・ | 経験者 | 2004年6月9日 13:47 |
以前勤めていた会社の慰安旅行の宴会がコンパニオン付きでした。あまり美人と言えない女性たちが、単にお酌をして回るという貧相なものでした。きっちり2時間で皆さん帰って行かれましたよ。
女性陣と若い男性たちには、このサービスは不評でした。しかも旅費はきっちり割り勘!
こんなんにお金使うくらいなら、吉本の若手芸人呼んで欲しかったよ〜〜。
| ピンクコンパニオンじゃなかったら大丈夫 | ままあ | 2004年6月9日 14:00 |
私の主人が石川県に慰安旅行に行きました。
コンパニオン自体つくとは聞いてなたっかのですが、
後日主人の同僚(独身)の家に遊びに行ったら写真を発見。
集合写真のようなもの1枚だけでしたが、
まぁそれはそれは・・・
「こいつら何やってんの?」って感じでした。
ピンクのスケスケの浴衣みたいなものを着ていました。
話を聞いたら素っ裸の女性もいたそうです。
野球拳もあったらしく、主人は見てただけだそうですが・・・
最後にお持ち帰り(売春行為)していた人もいたそうです。
主人はおもち帰りしていないと言ってますが・・・(笑)
ま、そんな温泉旅館もありますが
通常でしたら普通の温泉コンパニオン(お酌など)だと思いますよ。
主人の会社は小さな会社で、社員数も12人。
社長がスケベだからだっただけだと思います。
| 杞憂です | 総務部宴会課幹事役 | 2004年6月9日 15:39 |
最近は女性社員の「セクハラ」ブームのおかげでお酌すら満足に頼むことが出来ない状況です。
総務部の男性社員などは場を盛り上げる為にゲームや隠し芸等を必死でやっているのだから、せっかくの社員旅行で女性に酌してもらいたいと言う気持ちくらい許して欲しいんですけどね。まあ、女性社員の言い分も正しい(ただ同じ総務の男性社員が頑張っているのだから、せめて総務の女性社員も酌くらいはした方がいいと思うんですが)ので、私の職場ではプロに頼むようにしています。
で、中には相手がプロと言うことで多少は目を外す方もいらっしゃいます。ただ、こういった方はコンパニオンがいなくても飲み会の後に風俗街にしこ込むでしょうから、結果的には一緒です。
ですから、トピ主さんの旦那さんがそういった性格でないならばコンパニオンがいようといまいと関係ないでしょう。
コンパニオンは「セクハラ」対策用に現在では容認されておりますので、それくらいはご容赦願いますよう。
まあ、女性社員は男性に対して酌しろって絡む事が多いんですけどね。トホホ…。
| トピ主さんのご主人は大丈夫 | バニーガール | 2004年6月9日 16:48 |
コンパニオン付きの宴会のことは、ご主人から聞いたんですよね。
今までにも何度も出てますよね。
なら、大丈夫ですよ。
ピンク系の宴会なら、絶対に奥様に話さないと思いますから。
| 花電車かも?? | 温泉通 | 2004年6月9日 16:51 |
温泉宿でしたら、花電車を見て楽しんでるかもしれません。
眺めて楽しむだけですから、奥様には害はないと思いま
す。
| そんな心配しなくても・・・ | みー | 2004年6月10日 13:23 |
私の彼の会社は純日本企業なせいもあり、課長ともなると月イチで会社の金で宴会をしに温泉地へ行きます。
大きな会社なのでホテルを貸し切りホテル内では飲み放題、食べ放題の豪勢なモノだそうです。
その時宴会にコンパニオンさん付いてるそうです。
まあ普通にお酌するだけみたいですけど。中には不届きな社員が居てコンパニオンの尻を触わったりするみたいですが、一応会社の名前で宴会してるワケですからハメを外し過ぎる人は後で叱られたり、基本的人格を疑われるため(セクハラとか問題起こすかも)、出世に響いたりするそうで、皆おとなしいモンだそうですよ。