|
パソコンに詳しい方、お教えください。
パソコンを買おうとあれこれ調べて探してみましたが
いっぱいありすぎて、どれにしようかと迷って
決まりません。
予算は10万円ぐらいで探しています。
できればノートがいいのですが、予算があまりないので
デスクトップでもいいかなっと思っています。
HP、DELL、Thinkpad、Mebius、SOTECというようなところを
一応候補としています。
他におすすめのパソコンありますでしょうか?
よろしくお願いします☆
 |
| タイトル |
投稿者 |
更新時間
|
| とりあえず | 元天文少年 | 2004年7月13日 15:46 |
個人的に
『パソコン欲しい〜』
と言われてお勧めするのは
hpのノートPCです。
最大の理由は10万円で買えて自分で使ってるんで。
ちなみにnx9010使ってます。
すごくファンの音がウルサイですけどね(苦笑
| なんでもよければおみせにいって、 | ほいほい | 2004年7月13日 16:44 |
10万円のくださいといえばどれも同じです。ただし、候補にしているメーカ品で10万円以下のノートはありません。初心者なら、少しお金がかかっても日本のメーカがいいです。知識のある人にはよけいなものと思われガチな初心者用の説明書やソフトがいっぱいついてきます。また、DELLもサポートはいいと評判ですが、直接は知りません。有名どころはそれなりの値段します、安いものでも15万はするでしょう。デスクトップもディスプレイを買うと同じような値段になりますよ。
はっきり言って、安ものはそれなりの理由があり、また、使いこなすためにはソフトを買ったり、いろいろ知識が必要、高いものは至れり尽くせり何でもついている、ということです。また、十分な知識の無い場合、へたに中古に手を出してはいけません。性能が著しく劣っているにも関わらず、中古として安く見せかけているだけのものがあります。まともに動かないものもあります(まともに動く保証付き中古はそれなりに高いです)。くれぐれも、安物買いの銭失いにならないようにね。
| 10万でノートだと選択の余地はほとんど無いかと | ユウ | 2004年7月13日 18:39 |
ノートは、選択の余地はほとんど無いかと思いますよ。(Thinkpad、SOTECあたりの通販か)
根拠はないけど、デスクトップならDELLを勧めるかな。
半年使っていて、問題がまだ起きていないというだけなんですけどね。
色が黒いからほこりがかぶるのがよく分かるので、まめに掃除するようになったよ。(以前使っていたのは白)
| 女性なら! | とも | 2004年7月13日 19:48 |
私はいつもMacを薦めています。
薦めるけど、皆「マックはいや!」と言います(悲)。
Macって、すごく女性に優しいパソコンだと思うんですよね〜 使い方がWinは頭脳的、Macは本能的って感じがするんです。
それに何と言っても、デザインが可愛くて部屋に馴染むのがGOOD!
あと、ウィスルの心配をあまりしなくても良い所が好き。
| お勧めサイト | ひと | 2004年7月13日 21:25 |
|
|
| パ○コン工房 | のの | 2004年7月13日 22:52 |
パ○コン工房オリジナル(?)のPCを使っています。
モニター別で7万円くらいだったと思います。
そこに、必要なものを追加していって、
最終的に9万円くらいになったと思いますが、
とても快適に使っていますよ。
3台目も、パ○コン工房でそろえるつもりです。
| こんにちわ。 | 琉羽 | 2004年7月14日 6:38 |
こんにちわ。
私は、今年ノートパソコンを買いました。
メーカーは「SOTEC」です。
去年の夏の型でしたので、11万円で買えました。
去年の型といっても、今年の物とさほど変わりませんでしたし、私が使いたい機能(CD作成・ネット・デジカメ編集等)はほとんど入っていたので、これで充分楽しんでいます。
いいパソコンに出会えるといいですね☆
| ほいほいさん | あれぇ? | 2004年7月14日 10:40 |
DELLもHPもソーテックも10万以下のノートパソコンありますけど。
普通に使うならCPUの性能云々気にするより、メモリーを512MBまで増設したほうが、体感スピードは速いですよ。
今新品で売ってるパソコンはどんなに安くても、普通に使うには何の問題もないですから。
あとは、CD-RやDVD-R使いたいかどうかですけど、必要になった時に買い足してもいいですからね。
| 値段で選ぶなら | 烈哉 | 2004年7月14日 11:59 |
低予算で完成品なら、emachinesというのもあります。
Windowsつきで液晶ディスプレイも買って85000円ぐらい
からです。
「この値段で驚きのスペック!」みたいな文句で売って
いますが、熟練者から見るとそんな激安なわけでも
ありません。
ですが、この値段で何も考えずにとりあえず買ってくれば
そこそこ使い物になるというのは、評価できます。
熟練者がいれば中古でも廃品でもなんとかなるのですが、
かなり面倒を見るのに手間をかけさせてしまうことに
なるので、人間関係によりますね。
妹のPCは私が廃品から組み立てた奴で、使ったお金は
足りなくて買ってきたLANカードが1000円、原価は廃品の
中古市場価格で1万円ぐらいです。
(分かっている人向けにspecを書いておくと、P2B-VM
内蔵VGAでPentiumIII800,768MB,10Gです)
| ほいほいさん | 88 | 2004年7月14日 13:42 |
>候補にしているメーカ品で10万円以下のノートはありません。
てきとーな事言わないでください。HPにもDELLにも10万以下のノートはありますよ。
使いもしない余計なソフトばっかり入っている国産のPCよりよっぽど良いと思いますが。
あと、今流行りのつるつるしたディスプレーはおススメしません。素人サンは「まぁ綺麗なディスプレー」と喜んで買ってしまいそうですが、映り込みが酷いので、とても疲れます。
早くあの「つるつるしたディスプレー」流行りが無くなればいいのに・・・
横気味すみません。
| これはどうでしょうか? | ポール | 2004年7月14日 19:09 |
HPのノートnx9100(C 2.80GHz/256MB/XP Pro/14.1"TFT)
がアマゾンで\99,800ですね。
あと200円分買い物して10万以上にすると2万円以上の
クーポン券がもらえます。足りないソフトやメモリが
あれば、そのクーポン券で買うという手が使えると
思います。
ノートも安くなりました。スペックを考えると安いと
思いますよ。
| とぴ主です | ゆきあめ(トピ主) | 2004年7月14日 23:06 |
アドバイス、ありがとうございます☆
一応、いくつかに候補を絞ってみました。
IBM:Thinkpad R40 2684KSJ
hp:Notebook nx9005またはnx9110/CT
SOTEC:AQ7200ACまたはAS7160C
デスクトップだとおき場所がないので。。。
>元文才少年様
hpのファンの音ってそんなに大きいんですか?
あまりに気になるようなら、やめとこうかな。。。
>ほいほい様
中古は絶対に買いません。
>ユウ様
DELLはサポートが良いと評判のようですね。
職場でも使っている方が多いみたいです。
| とぴ主です2 | ゆきあめ(トピ主) | 2004年7月14日 23:13 |
>とも様
Macも欲しかったのですがずっとWindowsを使っていたので
すぐに慣れることができるか少し不安です。
>ひと様
価格.comとても便利ですね☆ありがとうございます。
>のの様
自作PCということでしょうか?
>琉羽様
アウトレットで購入されたのでしょうか?
11万円ってすごく安いですね☆
さしつかえなければ機種を教えていただけないでしょうか?
>あれぇ?様
256と512だとかなり違いますか?
機種を安めに買って増設にお金をかけるほうが
賢い買い方でしょうか?
>烈哉様
ということは1万1千円でPC!?すごいです!
知識があるとそういうことも出来るのですね。
| まずはPCで何がしたいのか? | show | 2004年7月15日 17:03 |
まずは「PCで何がしたいのか?」を考えましょう。
漠然とであれば、何が出来ると便利だと思うか。
会社の仕事の続きを家でしたいのであれば、ワード・エクセルが必要でしょうし、
PCでテレビを見たり、録画したいのであれば、画面の大きなチューナー付きのPCがいいでしょう。
ノートPCを持ち運びしていろんな部屋からネット死体のであれば無線LAN機能付きがいいですし、
PCでDVDが見れるようにしたいのであれば、DVD-ROM、DVDで録画したいのであれば、DVDマルチの機能付きのものが必要になります。
何にもよくわかんなくて、ただ、インターネットがしたいくらいであれば、値段の安いそこそこのノートPCをお薦めします。安ければ、後々買い換えやすいでしょうから。
その場合はHPのnx9010あたりがお薦めです。
| ご質問があったので | あれぇ? | 2004年7月15日 22:05 |
今のパソコンに入っているOSはWinXPです、これのシステムを最小限動かすだけで200MBくらいのメモリーを消費します。
そのほかのプログラムを起動すると、当然メモリーが足りなくなるので今必要の無い分をハードディスクに保存してプログラムに割り当てます。
ノートのハードディスクはディスクトップに比べてかなり遅いのでそれに書き込んだり呼び出したりする時間がかかります。
ということでメモリーが少ないとCPU自体が高速でもその性能を発揮できないんですね。
たとえでいえば頭の良い上司が居ても、能率の悪い部下に議事録とらせてると仕事が先に進みませんよね、上司が自分ですぐ処理できる範囲を広げたほうが仕事が上手くいくんです。
| もしも…… | あは…… | 2004年7月15日 23:58 |
CD/DVDを書き込みしたいと考えているのなら、外付けのドライブを買いましょう。
ノートPCの小さな本体に熱がこもり故障要因の一つになります。
尚、その際にはIEEE接続をお勧めいたします。US2.0でも大きな問題はないと思いますが、パーツの設計をしている方が「USBより、IEEEの方を本当は使って欲しいんだけれどね。」と言うように何かあるのかも知れません。
また、外付けのHDDを活用して、データのバックアップをこまめに行ってください。
若しくは、外付けHDDをデータ用としてください。
ノートPCの修理とは、パーツ交換が殆どですので、データが残らない(新品のHDDと交換)事が多いです。
で、買ったPCで何をやりたいのですか?
mailと、webだけなら2万円で何とかなりますが……OS別ですけれど。
| ゆきあめさんへ。 | 琉羽 | 2004年7月16日 18:10 |
こんにちわ。琉羽です。
アウトレットではなくて、普通の家電量販店で
買いましたよ。
二件のお店で見たら、片方は12万だったんです。
なので、もう一件寄ってみて良かったなぁ〜って思ってました。
少しでも安い方がいいですもんね☆
で、型番(?)は「WinBook WA2200C4」です。
去年の夏の型なので、1年前のタイプです。
今年のものだと、15・6万だったかな。
同じ機能のもので、もう一つありましたが
ディスプレイのサイズが大きいか小さいかの違いだけでした。
エクセルとワードは入ってなくて、別タイプ(ごめんなさい、名前忘れました)の表計算機能と文書作成機能が入ってます。
私も使ってますが、ほとんど変わりなかったです。
こんな感じでいいでしょうか?
まだ在庫があるといいですね。
| DELLの人気の理由 | ひよこ七子 | 2004年7月16日 20:09 |
サポートが良い と言うことの他に
余計なアプリケーションソフトが無い
と言う点です。
多くのメーカーパソコンには家計簿だとか
路線図だとかのデモソフトが入ってます。
当然、その分ハードディスクの容量が
削られるわけです。
スペック(仕様書)に
ハードディスク(HDD)80Gと合っても
実際はOSだとかでそれ以下しかありません。
その上、使いもしないソフトで容量を
取られたら馬鹿馬鹿しいです。
欲しいソフトはネット上のフリーソフトとか
店頭で自分好みのを買った方がよっぽど
良いですからね。
あとDVD書き込みは、便利は便利ですが
まだまだ書き込み用DVD自体の値段が高いので
たくさん使うようなら、外付けHDDを
買っちゃった方が良いような気がします。
PCのHDDはあまりたくさん使うと動作が
遅くなっちゃいますからね。
最初は低スペックでも後からメモリを増やしたり
できるのがデスクトップの良いところだと思いますよ。
| 10万円以下のノートで十分です | 多摩川 | 2004年7月17日 21:54 |
職場でHPやDELLのノートパソコンを沢山買います。新聞広告に掲載される9万円以下の製品です。性能は十分すぎています。
当然のことですが利用者から不満がでたことは皆無です。
家庭で使う場合は、これ書いているMac=iBookかSOTECのノートパソコンにします。標準添付のソフトが豊富で、追加購入の必要がないからです。SOTECのHPを御覧下さい。ご希望の価格の新製品が沢山あります。