|
結婚して、分譲マンションに前に引っ越しました。
実家は、昔からの住宅街の一戸建てで近所の挨拶は当たり前でした。ですから、余計にビックリなんです。マンションって挨拶しない人がゴロゴロいるんですね。
今朝もそうでした。同じ階に住む奥様とゴミ捨てでエレベーターが一緒になったのですが、私「おはようございます」奥様「・・・」というか、プイッって感じの態度。
その方には以前も無視されていたので、実は耳が悪いのかしら・・・とも思ったのですが、ゴミ捨て場で管理人さんに大きな声で挨拶してるじゃないですか!すごーく気分が悪かったです。
挨拶を無視している方がいたら、教えて下さい。
どうして、出来ないのですか?今後はこちらも無視した方がよろしいですか?
 |
| タイトル |
投稿者 |
更新時間
|
| マンションじゃないのですが | 大事 | 2004年8月9日 14:29 |
職場には、自らを知的レベルが高いと自負してる男性社員が多く、一般職の私が朝おはようございますといっても無視されることが多いです。
情けないですね、挨拶もできない人間って。
わたしは親から挨拶についてはきちんとした教育を受けてきたつもりですから、どんなに無視されようと、挨拶だけはかかさないつもりです。
トピを立てられた主様も、ご両親からそんな教育を受けられた方ではないでしょうか?
無視されても、挨拶はしませんか?
傍らで見ている我が子には、挨拶のできない大人には育って欲しくないですもん。
| ちょっと前の類似トピ | 匿名 | 2004年8月9日 20:57 |
|
|
| 無視された事があります | 金魚 | 2004年8月11日 0:01 |
私もマンションに住んでいますが、挨拶しない人がいます。高学歴で知的な職種の人に多いように思いますが、親からの躾がされていなかったのでしょうね。以前、庶民的なマンションに住んでいた時は殆どの人が挨拶していました。挨拶したのに無視されたら、1日なんか気分が悪いですね。私は笑顔で挨拶をするように心がけています♪
| 同じフロアーにいます | 感じ悪ぅ | 2004年8月11日 1:53 |
年配のご夫婦なんですけど
奥様は普通で挨拶はなさるのですが
ご主人が一見ちょっと変わった感じ(人嫌い?)で
何度挨拶しても無視。
エレベーターに(人と?私と?)
一緒に乗るのが嫌らしく
私がエレベーター待ちしていると
上層階にもかかわらず階段で降りていきます。
それでも懲りずに一応挨拶はしていましたが
一度、目の前でエレベーターを閉められてから
挨拶はやめました。
| 性格にもよる | ゆうう | 2004年8月11日 10:56 |
自分の経験からです。実家にいるときは、近所は古い付き合いでみな挨拶をする方でした。
結婚してマンションへ。同じマンションの人たちで考えると、明るい性格の人はほぼ挨拶しあいました。どっちからともなく、気づいた方から。または、目がお互い合うと同時に。 なんとなく陰気な感じの人(挨拶がないのでそう思うのかもしれませんが)は目を合わせようとしないとか、気づかないふりをされたりします。でもこちらから明るく挨拶をすると、暗くでも挨拶してくれました。
10年して建売の一戸建てに。そこに4世帯同時に入居しました。マンションで感じたのと同じ状況です。
挨拶しない人(残り3軒のうちの一人の奥さん)は、家の前ですれ違う時も下を向いて歩いていて、絶対目を合わせません。多分、挨拶をするのが面倒だったり、人付き合いが苦手なのかもしれません。同じく思いっきり明るく挨拶をこちらからして、結局は挨拶をしてくれます(下を向いたままですが)。向こうからしてくれることはありません。
でも、勝ち負けではないのでそれで仕方ないと思っています。
| 挨拶する余裕もないのでは? | 茎わかめ | 2004年8月11日 16:43 |
ああ、いますよ、そういう人。人間関係が煩わしいからマンションを選んだ、と言いながら管理人さんとはやけに親しげだったりして。管理人は全住人の勤務先名簿を見ようと思えば見られる立場だから親切にしとくに越したことないと思っているんじゃないですか。
概して、心の余裕のある人は挨拶ができると思います。その人はもしかしたら思い切り背伸びして無理してそのマンションを買ったはいいけれど、頭金と諸費用で貯金が尽き、綱渡りでローンを返しているのかも。
トピ主さんの挨拶する心がけはとても良いと思うので、相手が無視しても続けられたらいいんじゃないですか。そのうち、ローンが払えなくなって手放す人なんかもポツポツ出てくるでしょうが、みんな挨拶しない常連だったりしてね。私の住んでいるマンションは少なくともそうでしたよ。
| 挨拶できない人 | 挨拶は大事 | 2004年8月11日 16:50 |
ほっときましょうよ。
私は、トピ主さんが正しいと思いますよ。
大事さんもおっしゃってるように、私も挨拶については厳しく躾けられましたから。
(今は自分の娘にも厳しく躾けてますよ!)
無視されても、今後もトピ主さんには気持ちよく挨拶してほしいですね。
私は、会社の入っているビルの警備の人にも挨拶するのですけど、見ていると十人中一人たりとも挨拶する人はいません。
挨拶すると、逆に周りの人に「何なんだコイツ」みたいな目で見られる事もあります。
悲しいですね。
世の中、こんな人達だらけだから、凶悪事件とかも阻止できないんでしょうね。
| どうしてそんなに挨拶に拘るの? | みま | 2004年8月11日 17:05 |
親にそう躾られたからって、相手が嫌がることを
何度もするなんて…。
コダテと違ってマンションなんて近所付合いを
重視しない人達が多いのではないでしょうか。
(挨拶されて無視するってのは変わり者だと思うけどね)
土地柄もあると思いますよ。私の住んでる地域では
マンションやアパートだとあまり他人に声をかけませんよ。
私も自分からは挨拶しません。同じ建物に住んでいても
知り合いでも友達でもないですから。
時代や周囲に合わせることって結構大事だと思います。
| お気の毒ですが | 今日塔 | 2004年8月11日 17:42 |
私は戸建ての「外来」ですが「土着の方」にはよくそういう目に遭わされます
あなたが何かの勧誘すると間違えられているのでしょう
親しくなると鍋を売りつけてきたり
みょ〜〜〜な宗教に勧誘されることもあるので
他人は警戒するに越したことは無いってことでしょうね
そんな被害に遭ったことのある方が多い地域ってことありません?
まぁ今時は小学校でも
「知らない人に声をかけられても無視して走って逃げなさい」
と校長先生が全校集会で注意する時代ですから
(校長先生は本意ではないけれど安全にはかえられないとのことです)
しかたないことでしょう
あなたが挨拶したければ続ければいいし
イヤなら辞めればいいと思います
| さらりと行こう | ゆり | 2004年8月12日 16:09 |
中規模の分譲マンションに住んでいます。間取りもいろいろなので単身、ファミリー世帯、新婚又は定年後の夫婦など入居者はさまざまです。挨拶しない人、結構いますよ。
私が思うにファミリー世帯のお母さん方は熱心にご挨拶されていますね。お子さん方のお付き合いも考えてのことかもしれません。対して、ご夫婦だけや単身の方は結構あっさりとしたものです。ご近所付き合いは当り障り無くといったように見受けられます。
同じマンションでも違う家庭の集まりですから、挨拶しない人はあまりご近所と関りたくないのかなあと思って次から会釈でかわすようにしています。
折角買ったマンションですもの、こんなことでいちいち怒っていたら身が持ちません。
| 相手があなたを知っているとは限らない | けっこう仮面 | 2004年8月12日 20:31 |
あなたはご存知でも、相手の奥さんがあなたの名前と顔を知らないのでは、と思います。
知らない人のことは、やはり警戒しませんか?
そういう方には、同じ挨拶でもお声を掛けず、目礼程度にしておかれてはいかがですか。
素性がわかれば、管理人さん同様に親しく声を掛け合えるようになると思います。
管理組合の理事になったりすれば、自然に仲良くなれますよ。
| 横ですが、ゆううさんへ | 挨拶だけ | 2004年8月13日 0:15 |
最初にトピ主さん、話がそれてごめんなさい。
多分、現在ゆううさんがお住まいの「挨拶してこない人」は隣近所とはお付き合いしたくないのかも。
笑顔で挨拶して立ち話などすると
「付き合いたいと思っている」などと勘違いされては
困るとか・・・。
他の3軒のお宅で、濃い付き合いをしていたり
しませんか?
巻き込まれるのが嫌で「明るい挨拶」をしないのでは?
誰もが、井戸端会議や濃厚な近所付き合いを
望んでいるわけではないし、強制するものでもないでしょう?何となく、ゆううさんは、お付き合いも強要しているような雰囲気に感じたので。(そうじゃなければごめんなさい)
普段付き合いがなくても、非常時に近所同士助け合うことは、大人なら出来ると思うし。
ゆううさんに「笑顔で挨拶」がないから
「暗い人」って決め付けられる人がちょっと気の毒だと
思いました。
もちろん、挨拶はした方が良いに決まってますがね。
| 恥ずかしいだけではないかしら | Sophia | 2004年8月13日 0:46 |
気にすることはないですよ。
今年の4月から、挨拶をしない幼稚園児を連れたお母さんに、毎朝同じ時刻に駐車場で会います。目が合わないようにずっとうつむいたり、マンションの壁に向かって私が通り過ぎるのを待っています。挨拶しても何にも無し。でも、私は黙って通り過ぎることはできないので、おはようございます、と元気良く挨拶しているうちに、会釈をしてくれるようになり、最近では恥ずかしそうに小さな声で”おはようございます”とおっしゃいます。今朝はとうとう彼女からでした。管理人さんとはどうか分かりませんが、きっと彼女は恥ずかしいだけなんでしょう。
そういう人もいるようですから、気にしないでいいと思いますよ。無視されるのが悔しいのなら挨拶をやめればいいですし、私のように黙って通り過ぎることが出来ないのなら、自分の為にすればいいと思います。
| はっきり言ってみたらこうなった | ねね | 2004年8月13日 9:37 |
私も同じマンション内で
いつも顔を合わせているにもかかわらず
挨拶や会釈をしても毎回のように
人の顔を見ながら
「フン!」と言った感じの隣人が居て
いつも嫌な気分でした
ある日友人を送りながらエレベーターに乗ると
例の奥さんが乗っていたのです
私はいつものようにしかしさりげなく
「こんばんわ」と言うと
やはり私をチラッと見てまたもや「フン!」
隣にいた友人はその人に「耳ないんじゃないの?」
とすれ違いざまに言いエレベーターを降りました。
その時の私・・・いやあビビりました
数日後
また彼女とマンション出口でばったり行き会い
あんなことの後なので反射的に頭だけ下げると
なんと彼女が蚊の泣くような声で
「こ・ん・に・ち・わ」挨拶しました
大人にも教育必要なのね
| 結構してないかも | ほっぽや | 2004年8月13日 18:36 |
挨拶しないですかー。
自分が挨拶しない人・・・と考えてみました。
結構居ましたね。会社に来る保険の人。ウチの会社は開発系なので職場内は部外者立入り禁止。
お昼休みなどドアの外で待ち構えてます。アンケート用紙片手ににこやかに「こんにちは〜。お仕事お疲れ様ですぅ」なんて言われますが完全無視ですね。
街のキャッチ君も無視だな。
あ、マンションでも無視してる人居ました!
引っ越してきて早々にたずねてきて某宗教がらみで勧誘しつこかった人。何回かは挨拶されたらし返してたけど、挨拶返すと調子こいてまたたずねてくるからシカトする事にしてます。
ヘンな怖い人って思われてたほうがまだマシな人って居ますよね。
| 近所づきあいがしたくないのでは | まきまき | 2004年8月13日 19:47 |
私は近所づきあいはしたくないので、エレベーターに乗るときは誰もいないことを祈ります。
自分から挨拶はしません(というか気付いてないフリしてる)。
でも、向こうから挨拶してくるのを無視したりはしません。
特に賃貸だと挨拶しない人は多くないですか?
| 世の中、いろんな人がいるものです。 | 風鈴の音 | 2004年8月13日 22:38 |
私も分譲マンション住まいです。かなり大所帯のマンションです。やはり、こちらから挨拶しても無視する人って少数ですが、いますよ。男女関係なく、そういうタイプの人はいますね。
最初は、私も無視されたりすると、正直言ってカチンときてましたが、3回挨拶して無視されるなら、2度とこちらからは挨拶をしない、と自分なりに決めたら、かえって吹っ切れました。
私のマンションは、本当に大所帯なので、いろんなタイプの人がいます。挨拶に関する考え方も、人それぞれでしょうし、その人の性格も影響している事でしょうから、あまり気にしないことにしました。
でも、私自身はある程度の顔見知り、よく敷地内でお会いする方には、自発的に挨拶するように心がけています。他人はどうであれ、自分は自分で、その心がけは失わないようにしていきたいと思っています。
| お気持ちお察しします | 絶対挨拶する派 | 2004年8月14日 0:27 |
いますよねー。同じ建物内に住んでいるのに挨拶しない人。子供ならしかたないけど いい大人が!
「知らない人とは挨拶したくない」とか「する必要ない」とおっしゃる方がいますが逆です。
親しくないからこそ 挨拶をするんです。
それが大人のつきあいの潤滑剤ってもんです。
ぶっそうなこのご時世。
なにか困ったときや災害の時、もしかして隣の人に助けてもらう事もあるかも…。
そう思うだけでも挨拶しといたほうがいいのにね。
| いやですよね | そうそう!! | 2004年8月14日 6:10 |
うちは引っ越したのでもういいのですが。
前住んでいたアパートの上の階の方が、ヤンキーというんですかね?そういう方だったんです。
奥さんはとても気の利くいい方なのに、旦那さんは挨拶の出来ない方で困りましたね。
だからといって無視もどうかと思ったので、頭を下げることだけはやっていました。
あ、引っ越しの挨拶にこないのはみなさん学校の先生をされている方でした。
| 私も不思議に思っていた | 不文律 | 2004年8月14日 6:45 |
うちも同じ。 知らない人には挨拶しないとゆう無言のルールでもあるかのようです。
横ですが、自分から挨拶しない人も多いけれど、人にぶつかったり、足を踏んだりしておいて、すみませんの一言もない人っていうのも多くないですか?