友人が今年の初めまで住んでいました。敷・礼金なし、保証人なしの1ルームです。何度かお邪魔した事がありますが、小さいながらもエアコンもあって、機能は普通の1ルームと変わりありませんでした。
システムを聞いたら、最初の2年間ほどの間、本来のお家賃に数千円を上乗せした額を毎月払い、それで敷・礼金分を回収するとの事でした。保証はその不動産業者の審査部がするようです。
しかし、退去時に友人はとても揉めました。友人は1度更新して暫くしてから急に退去する事になり、決められた手続きにのっとって退去準備を始めたのですが、入居時に「余分に2年間お支払い戴く敷金・礼金」と言われていた額の、敷金相当分がいつの間にか「家賃」とされていて1銭も返金されなかったのです。
結局友人は不動産業者と大喧嘩して退室しました。もしトピ主さんがこのようなシステムを利用して引越しをお考えなら、細かい事まで議事録としてとりながら交渉された方がいいかも知れません。他所ながら、良い大家さんの良いお部屋が見つかるように祈っています。