私は生まれも育ちも三鷹市で、結婚してからも離れられずにここに住んでいます。
武蔵野も三鷹も環境いいですよ!
吉祥寺にはデパートや雑貨屋さんや昔からの個人商店も一杯、井の頭公園もあり緑も豊かです。
三鷹にはこれと言って大きなお店はありませんが、商店街があるので日々の暮らしには不便を感じた事はありません。むしろ最近は吉祥寺が大きくなって夜中までガヤガヤしているので住むには少し静かな三鷹や武蔵境の方が(私には)いいかな。
三鷹も大きな公園があり(井の頭公園や野川公園等)お子さんにはいい環境だと思いますよ。
住むのにどこがいいか・・というのは家賃にもよると思いますが、やはり吉祥寺駅近辺が一番便利な分高いでしょうね。井の頭線の始発でもありますし。
その次は特別快速が止まる三鷹かな。ついで武蔵境。武蔵境は家賃が少し休めで穴場かもしれませんが、中央線が止まると(これがよく止まる)東西線、殆どの総武線は三鷹止まりなのでタクシーか何かで帰るしかなくなります。
家賃は4LDKだと・・う〜ん、三鷹駅徒歩10分内だと月20万位かもしれませんね。ちなみに駐車場は3万円くらいかな。