現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

本屋にバイトから正社員

三月ウサギ
2005年1月12日 15:30

私は、今年の3月で18歳になるのですが、まだ年齢が足りていないので、アルバイトで採ってもらえるかも分からないのですが、本屋さんで働きたいのです。アルバイトから正社員になった、正社員を募集しているなど知っている事があれば教えていただきたいのです。どうぞよろしくお願いします。

お気に入り登録数:0
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Check
  • ヘルプ
古いレス順
レス数:7本

このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました。
タイトル 投稿者 更新時間
?????
きこ
2005年1月13日 0:35

18歳でも、本屋のアルバイトの採用はしてくれると思いますけど。。。。
本屋のアルバイトから正社員になることですが、求人情報誌をチェックしていたら見つかるのではないですか?
「正社員登用あり」などと書かれていたら、正社員へなるチャンスもあるということですから。

きこ
2005年1月13日 0:39

すみません。間違えてました(汗)。
今年の3月で18歳になるのですね。
年齢が足りていないことについては、応募の電話や問合せの電話をした時に聞いてみたらどうですか?

ふわ
2005年1月13日 11:57

大手の書店はほとんどが正社員としてであれば大学卒(四大卒)を雇います。
中小の書店であれば,アルバイトから正社員に登用してもらえるかもしれません。
ただし,今はどこの書店も赤字で,維持していくのがやっとという本屋ばかりですので,お金のかかる正社員に登用するのはよほどがんばったという人でしょう。

ついでに,本屋さんは肉体労働です。
本の詰まったダンボールを抱え運んだり,本を適切な場所に入れたり,補充したりするために立ち仕事と屈み仕事の繰り返しです。
私の友達は大手の書店に入社しましたが,1年も経たずに腰痛になってしまい,退職しました。
立っていられない,重い荷物をもてないでは仕事にならないためです。
とはいえ,本に囲まれた生活は捨てがたい(新刊が当日に買って帰れるから)そうで,腰痛を治しつつ,別の小さい本屋さんでバイトしています。「重いものは若い子にもってもらうから,今度は大丈夫!」だそうです。

がんばってね!

便乗
2005年1月14日 12:12

アドバイスでも何でもなくて御免なさい!
私も本が大好きで、できれば本に関わる仕事がしたいと思っているんです。

でも、でも、せ…接客が大嫌いなのです。
あ〜〜〜残念だなぁ(涙)

元書店員
2005年1月14日 21:31

接客が苦手でしたら
出版社の営業はいかがですか。

ちなみに私は代行業社に勤めているので、
いろんな本屋に行けて楽しいですよ。

書店の担当とは話をしますが
接客とはまた違いますしね。

ちなみに書店で正社員で働いてもいましたが、
自分の好きな分野だけを担当するわけではないので
勉強しっぱなしでした。

特に理工書の担当になったときには
どうしようかと思いましたよ。

腰が悪くなることもありますが、
目も悪くなります。

棚の題字を追っかけてみているせいだったと思います。

それでも本にかかわる仕事からは離れられずにいます。

そうそう、書店によりますが、社割もありますよ。
本は定価販売ですからうれしいですよね。

読書好き
2005年1月15日 15:59

アマゾンや7イレブンなどでも本が手に入るようになりましたし。

全国の書店もどんどん閉店あるいは大手に吸収されていっています。正社員はどの業界もそうですが今後ますます減るでしょう。

専門性を身に付けるのが大事です。といっても司書も職がなかなかありませんが。

しか
2005年1月16日 19:16

三月ウサギさんは、3月で18才とおっしゃってますが、
4月からはどうされますか?進学ですか?フリーターですか?

上の方でも書いておられる方がいますが、大手の書店、もしくは中堅の書店でも、正社員となると大卒以上を採用するのが一般的です。バイトから正社員への登用は、普通の飲食店やショップなどではよくありますが、大手・中堅書店は、一般の小売客以外に、専門家(大学の先生や図書館)などにも本を売ったりするから、それなりの知的専門性を備えられる人材を求めるからです。

例えば、某T屋書店の様に、レンタルCD・ビデオの店も兼ねるような一般客への販売だけをメインとしたようなチェーン店の会社なら、可能性としてはなくはないのでは。
いずれにしても、3月ウサギさんがどういうビジョンをもって本と親しむ仕事をしたいかによりますね・・。

現在位置は
です