現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

家賃と住宅ローンの違いってなんですか?

クリームダッスク
2005年1月18日 14:11

現在賃貸マンションに住み、駐車場代も含め約10万ほどの家賃を支払っています。

私の友人・知人達は、そのほとんどが一戸建てを購入しています。とても素敵な事だと思いますが、なぜか、支払のしんどさの具合を「住宅ローン>家賃」
このような感じで話され、たまにカチンときます。

たまたま私の周りに限っての事なのですが、必ず先方から「毎月の家賃いくら?」と聞かれ、正直に答えると「10万は高いと思うけど、でも住宅ローンよりマシ」と答える方ばかりなのです。それでいて住宅ローンの支払期間は聞かなくても言うのに、毎月の支払金額は決して教えてくれないのです。

私だって決して安くない家賃だけど、持ち家願望もないし、今の住まいが快適なので一生懸命頑張っています。なぜに住宅を購入した方はそんなに賃貸を見下すのかが私には解らないのです。直接当人達に聞いても言葉を濁すばかりで教えてくれません。

ただ見栄をはりたいだけかな、と思うようにしていますが、「住宅ローンと家賃」決定的な違いはコレ!とゆうのがあれば無知な私に教えて下さい。

お気に入り登録数:9
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Check
  • ヘルプ
古いレス順
レス数:175本

このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました。
タイトル 投稿者 更新時間
借金か否か
すずこ
2005年1月19日 14:56

住宅ローンは借金で、賃貸料は借金ではないということ?

モニター
2005年1月19日 23:27

ローン返済中の住宅の所有者は、銀行や住宅金融公庫でしょうか。それを完済して自分のものにするために誰もが必死でローンを払うのだと思います。それが自分の財産を築くということかな。トピ主さんの場合は賃貸ということなので、何十年家賃を払い続けても所有権というものが一切なく、お住まいのマンションが貴方の資産になることもありません。そこが決定的な違いです。

住宅ローンが借金なら、賃貸料も借金では?
そうかな
2005年1月20日 12:34

賃貸だって部屋を借りてそのお金を払っているんだから。

賃貸だと永遠に自分の物にならない、住宅ローンだと払い終わると自分の物になり、毎月の支払いがただになる。この差かな。

さなさな
2005年1月20日 12:39

金額がいくらに跳ね上がるのかも分からない場合があることでしょうか。
リスクが非常に高いです。

みなとん
2005年1月20日 12:49

固定資産税が別途必要。

団長
2005年1月20日 12:50

住宅ローンは「借金」
賃貸の家賃支払いは「借金じゃない」

以上です。

あは
2005年1月20日 13:09

住宅ローンは全部払い終えれば住宅は自分のものになります。
家賃はいつまで払っても,住まいは自分のものにはなりません。

支払い中
2005年1月20日 13:49

ボーナスを当てにしてローンを組むと、思ったとおりの額がでなくても支払額が減る訳ではないのと、ボーナスを当てにした買い物や、毎月の生活費の充填に当てられないからシンドイと聞いた事あります。

支払えなければ競売が待ってますし。

あとですが、あからさまな優越感を示されるのは不快なものですけど、自分は頑張ってるのよと言いたいだけ、高い買い物を自慢したいだけだと聞き流すのが一番です。

なかには、建坪や敷地の広さを比べて(聞かれた)、自分の家の方が広いと言っちゃう人もいますから(言われた)、いちいち気にする事ないです。

気にするだけ損、損。

papapa
2005年1月20日 14:07

ローン:持ち家という資産(一戸建てかマンション)があるので賃貸派よりは「気分がいい」のでしょう。

賃貸:今の時代なら勤務地近くに賃貸、田舎に持ち家が理想かな!?

地震がで被害が出たとき、持マンションは悲惨ですね、ローンだけ残る、一戸建てなら土地だけは残るけど。賃貸なら他を探せばほとんど被害なし。人生はなかなか計算どおりにはいかないが、ライフサイクルに合わせた「ヤドカリ」生活なんかもいいかもね。

同じ所に20-30年住む気なら購入したほうがいいかも!

みかん
2005年1月20日 14:15

そういえば
友人も賃貸の時は「家賃10万円なの」
って教えてくれたけど
最近購入したマンションの
ローンは月々いくらとは教えてくれないです。

家賃は単なる支出な気がするけど
住宅ローンは「借金」なので
私も金額を言うのはいやです。

たとえば
「家賃月々50万円なの」って言われたとしたら
「すごいなぁ。お金持ちだなぁ。」って思うけど
「ローン月々50万円なの」って言われたら
「大変だなぁ。」って思ってしまう。

ナル
2005年1月20日 14:38

うーん・・、
買った物にお金を払うより、借りている物にお金を払う方がもったいない感があるという事かな。
どうせ同じ金額払うなら、買った物に払いたい。
毎月毎月お金を払っていっても、決して自分の持ち物にはならないわけだし。
ドブにお金を捨てているのと同じような感じがする。
一生借り物に住むのと、自分の持ち物に住むのとの違い。

見下しているのではなく、考え方や価値観の違いだと思います。
だから気にしなくて良いと思いますよ。

向日葵
2005年1月20日 15:01

『住宅を購入した方はそんなに賃貸を見下す』とありましたが、見下すなんておかしいですよね。住宅購入は誰でもできると思います。ただ払い続けるのが大変ってだけ。だから自慢でもなんでもないと私は思います。
でも払い続けるのは賃貸も同じですよね。お友達が言うのは賃貸と違ってボーナス払いがあるからでは?35年ローンとか聞くだけで気が遠くなりますよね(笑)やりくりも大変だし。その点、賃貸はボーナス払いもないし、一定なので負担が少ないと思います。お友達は何を言いたいのでしょうかね・・・

違いは、持ち家は財産ってことでしょうかね。

ローン持ち
2005年1月20日 20:10

はじめまして、文を読んでいてトピ主さんのお怒りが伝わってきました。

私は最近一戸建てを購入したものです。
なぜ一戸建てを購入したかと言うと、やはり毎月の家賃の支払いがもったいなく思ったからです。
 なので、一刻も早くローンを組んで持ち家に住みたかったです。でもだからと言って、賃貸に住んでいる人をばかにしたりしませんよ。

トピ主さんの周りにいらっしゃる一戸建て購入者は、ご自分の事しか頭にないのかもしれませんね。

ただ最近思うことなのですが、たま〜に40歳50歳になっても賃貸に住んでいらっしゃる方がいますが、なぜ持ち家を持たないのか疑問に思うことがあります。もちろん人それぞれ考え方の違いや経済的な都合もあると思いますが。でも、家を購入する人は皆高給取ばかりではありません、むしろがんばってローン返済をしている方ばかりです。
 一生賃貸でも良いのでしょうか?
年をとって安心して住める家が欲しいと思いませんか?
まあ、年をとってから家を買うのかもしれませんが、それまでにかかった家賃が、なんとももったいなく感じてしまいます。

まんぼう
2005年1月21日 12:17

住宅ローンって、そのまま、家賃と比べられませんよね。一つには、固定資産税がかかるのですよ。つまり、住宅ローンプラス固定資産が、年間いくらかで比べたほうがいいと思います。ただ、固定資産税の全額が住宅とは限りませんので、どちらが得かって、微妙だから言いたくないのかもね。そういう私も、借り入れ額とか、返済期間とか言っちゃったら、なんか全部わかちゃうような気がしますもんね。
 家賃なら、まぁ、相場っていうか、大体分かるものだから、いい易いのか、聞き易いですね。
 私は、住宅ローンを払っているほうですが、賃貸しだから見下すとか出来ませんね。だって、死んだ時に得か損かわかるだけですからね。

まぐのりあ
2005年1月21日 12:21

賃貸の場合、経済的に苦しくなったら、風呂なし・トイレなしなど条件を下げて、低い家賃の家に移ることが簡単にできます。

住宅ローンの場合、今は買った値段より高く住まいを売ることが難しいので、簡単に「やめて次」という訳にいきません。

その辺の違いではないでしょうか?

それに、持ち家の場合は税金もかかりますし、単純な月額で比較するよりも出費は多いですよ。

みゆ
2005年1月21日 12:37

自分達の所有物にするためです。
何かあった時、売れますし、子供にも残せますから…。

賃貸
2005年1月21日 12:44

>>何十年家賃を払い続けても所有権というものが一切なく、お住まいのマンションが貴方の資産になることもありません

ならば、「住宅ローンよりまし」っていうのは的はずれでは?
 称賛されるべきは、自分のモノになりもしないのに、殊勝に家賃を払っている賃貸住まいの方ではないのでしょうか?

マイアパート
2005年1月21日 12:58

住宅ローン(持ち家指向)派

財産を子孫に残したり、老後の収入に不安のある人や、自分の思うままに家を改造したり、園芸が好きな方は持ち家のほうが良いかもしれません。

家賃派

アクセスに便利なところに手軽に住みたい人や、将来地元に帰る人や、とりあえずプライベートを確保したい人などに向いているかも

その他に違うこと
マイホームを持つと固定資産税や、修繕費が余分にかかります。

お答えします
2005年1月21日 13:35

>支払のしんどさの具合を「住宅ローン>家賃」

たとえばあなたの旦那様がリストラされたとしますね。
賃貸ならすぐさま実家に帰る、または安い家賃のところに引っ越すという選択もとれます。
しかし30年ローンなんて組んだ日にゃ失業しようと給料が下がろうと定年になってようと払わなければ家そのものを手放さなければならなくなります。

その「プレッシャー」こそが賃貸と持ち家の大きな違いです。

あと持ち家は住民トラブルがあっても引っ越せないとか、月当たりの支払い額は同じでも固定資産税がかかるなど。

そんな理由で私も賃貸派です。
賃貸だと住宅手当が出るので3万で済んでます。
(持ち家だと一円も手当てが出ません。)
10年ごとに内装の綺麗な物件に引越し〜なんてこともできるのは賃貸ならではですね。
差額を定年までせっせと貯める事にします(笑)

大凶
2005年1月21日 14:32

家賃は、あなたが今の住まいに1ヶ月住む為に払う費用。
住宅ローンは、銀行や住宅金融公庫からの借入金。要するに借金。

もしもこれから先、トピ主さんが10万円の家賃の支払いに苦しくなったとしたら、もっと家賃の安い部屋へ引っ越すことができるでしょう?

でも、ローンの場合はとにかく何千万という借金を返済していかなければいけないわけです。
(マイホームを賃貸に出して実家に帰るという手もあるけど)

『毎月10万円』と『何千万円』の違いじゃないですか。
精神的に違うでしょ。

もちろん、それを承知の上で購入するんですけどね。

・・・ところで、
>とゆうのがあれば
ではなくて、“というのがあれば”ですよ。

現在位置は
です