|
ピアスをあけたいと思っている20代主婦です。
イヤリングよりもピアスのほうが種類が多いし、可愛いのがたくさんありますよね。でも、あけた後に膿んだら怖いし・・・。あと、穴の位置もイマイチ難しい。。。どなたかアドバイスをください。そして西宮市か芦屋市で良い病院があったら紹介してください。お願いします!
お気に入り登録数: 0 ソーシャルブックマーク  :
|
 |
| タイトル |
投稿者 |
更新時間
|
| ピアッサー | バハロネ | 2005年2月18日 16:01 |
私は15歳なんですが、最近ピアスを病院で開けるとお金がかかってもったいないんで、安全ピンで両耳開けましたよ。ただ不安な方は病院で空けたほうがいいと思います、実際私の友達で自分でピアス開けたらずれて痛い思いした子がいるんで。ピアッサーなら簡単に空きますよ。
| ピアッサー | メソ | 2005年2月18日 20:30 |
普通に千円くらいでうっているピアッサーできれいにあけられますよ。だいたい医療用ステンレスなんかでできているので、極度の金属アレルギーとかじゃないかぎり大丈夫だと思います。説明書どおりにあけてからしばらく他のピアスにつけかえないってことを守ればOKですよ。
| 穴の位置 | 帰宅部マネージャー | 2005年2月19日 0:52 |
私は、ピアスをしてもう10年くらいになりますが、未だに後悔しているのが「穴の位置」です。
耳たぶのド真ん中に開けてしまったので、ちょっと短めの「揺れる」系ピアスが耳たぶより下に出なくて揺れないんです…(泣)
開けるのなら、真ん中よりもちょっと下のほうがいいと思います。
そうですね〜、耳たぶの下から5mm以内くらいかな。
それから、膿む事をとても怖がっておいでですね。
その気持ちわかります。
でも敢えて言わせていただくと、膿む事を恐れていては、ピアスは開けられませんよ。
私も膿みました。きちんと消毒をしていたにも係わらず、両耳仲良く一回ずつ。
まるで、座布団みたいにぱんぱんに腫れちゃって、治るまで一週間かかりました。
でも、それっきりもう何ともありません。
その一方で、私と同じ時期に開けた友人は全く膿みませんでした。
こういう人も中にはいます。
今は寒い時期なので、ピアスを開けるにはとてもいい時期だと思います。
開けるのは、病院でされる事をお薦めします。
善は急げ!です。ささっと開けて、膿みの洗礼を受け、ピアスライフを楽しみましょう♪
| 早トチリました | 帰宅部マネージャー | 2005年2月19日 0:56 |
ごめんなさい。
トピ主さんは、すでに病院で開ける事を決められてたんですね。
大きなお世話サマー言っちゃった。
| お店で教えてくれるところもあります | わらびー | 2005年2月19日 10:32 |
私はピアスの穴を開けてもらうのに、ジュエリーショップで病院を教えてもらいました。
病院で開けたほうが何となく安心、と、思ったからですが、あけた直後はやっぱり少し膿みました。消毒と抗生物質の入った軟膏で治りました。
| 病院であけました。 | 真珠 | 2005年2月19日 16:46 |
今から7年前、皮膚科でピアス穴をあけました。
と言っても、先生にピアッサーであけてもらい(24金ピアス付)、消毒液と化膿どめの軟膏を処方されて、両耳で1万円でした。ちなみに保険はききません。
私の妹は自分でピアッサーを使いましたが、ひどく化膿してしまい、結局病院へ通いました。
とりあえず、近所の病院(皮膚科・耳鼻科・外科など)でもできるのかを調べてみては?
| 美容外科であけました | ミセス | 2005年2月19日 18:35 |
年齢もいっているし(30代後半)年収もあるので安全を第一に美容外科であけてもらいました。
10500円と通常より高かったと思いますが女医さんがあけてくれて、化膿止めももらいました。
消毒液にかぶれる人がいるので現在は軟膏の化膿止めだけを処方しているそうです。
位置は耳たぶの中心より少し下側の方が綺麗だそうです。
確かに自分が開けてから他人のピアス位置が気になるのですが、ど真ん中は余りお洒落でないような感じがしています。
通常4〜6週間は最初のチタンピアスなどをしたままで外さない方がいいということですが、私は念のために8週間そのままにておきました。
毎日ピアスを前後に動かして癒着は防ぎますが・・・
全くトラブルも無くいいようです。
自分で開けるときは斜めにならないように真っ直ぐ前を向いて地面と平行に開けるのがコツのようです。
| 友人と、揃って開けました。 | 福耳 | 2005年2月19日 20:23 |
同じピアッサーを使いました。
でも、翌日頃から、友人は「耳が痛い」と言い始め、黄色い膿がジクジクと出てきました。
一方、私は何も無し。
2日目、友人はピアスを外しましたが、膿は止まらず、結局、皮膚科に行って消毒液や薬を貰ってきました。
一方、私は快調。
現在、友人のピアスの穴はふさがり、少しコリコリした膨らみが残っているくらいです。
一方、私は、3つ目を開ける位置を考えているところです。
同じ器具を使い、同じ方法で開けても、「化膿しやすい人は化膿する」ということらしいです。
どんな方法で開けるかは、自己責任で決めましょう。
| 私は | のの | 2005年2月19日 21:46 |
自分であけました。ピアサー1個買って、何回かそれであけました。でも、思った位置に開けるのは私には難しかったなぁ。皮膚科とかで、あけてもらえるのでは?
確か、先生が耳に、開けたい位置でしるしをつけて、
開けていたような。私は両耳5個位開いてますが、
麺棒でこまめに消毒、軟膏で化膿止めをして
全く膿まなかったです。ただ、正確に位置を決めて開けたいなら、病院がお勧めです。私は根性試しのために自分で
開けました。
| わたしは美容外科で | ぴ明日 | 2005年2月19日 22:53 |
こんにちは。
わたしはピアッサーで穴をあける勇気がなかったので、美容外科の病院で開けました。適当に名前を聞いたことのある病院を選んだのですが、ピアスをやっていない所もあるようですので、電話帳を見て、事前に確認してから行きました。
色んな人のピアスの位置を観察したところ、耳たぶの下のほうにあるほうがオシャレなようです。(私感ですが。)例えば、小さな淡水パールのピアスなんかが耳たぶの先っちょにチョコンと着いてると、繊細な感じでとても好きです。わたしも、もう少しだけ下の位置にピアスを開けたら良かったと思ってます。
ぴちょんさんはお肌は強いですか?わたしはアレルギー体質で、敏感肌なのですが、ピアスをしてもらった病院で頂いた消毒液が肌に合わず、ただれたことがあります。トロリとした感触の消毒液だったのですが、今思うと、肌が弱いのを気にして、何度も塗っていたため傷口が乾かず、ただれてしまったのだと思います。市販の消毒液(霧状になって出てくるマキ○ンなど)で消毒して、あとは傷口を乾かしておいたほうがうまく穴が定着しました。
| 病院をおすすめします | ぷるん | 2005年2月19日 23:11 |
私がピアスをしたのは10年以上前のことなのであまり参考にはならないかもしれませんが・・・。
病院で処置してもらうことをおすすめします。
私も開けた後、膿んでしまいましたがその後の治療などもきちんとしてもらえました。
確かにピアッサーなどよりお金はかかってしまいますが、アフターケアなどのことも考えると病院が良いのでは・・・と思います。
私が開けたときは夏よりも冬に開けた方が良いと言われました。
おそらく汗をかいたりして膿みやすくなるせいだと思います。
ファーストピアスを購入できる店で提携の病院を紹介してくれる所が結構ありますよ。
| 悪戦苦闘しました | 30代総務主任 | 2005年2月19日 23:25 |
30代後半で開けました。
ちゃんと病院(皮膚科)で開けたのですが
体質的に膿みやすい体質だったので
ピアスホールが安定するまでの1年間は、
毎月のように化膿して、
開けてもらったお医者様に診てもらっていました。
怪我をした時、
あるいは蚊のかまれた跡が膿みやすい、
また、怪我をしたときに跡が残る、
そういう体質の人は、ピアスホールも膿みやすいので
覚悟して開けて下さいね。
(膿んだら、耳たぶが枝豆のように腫れ
とても痛いです・・・)
でも、ホールが完成したらとても快適。
耳のおしゃれの幅が広がります。
化膿と戦いつつ、がんばって開けて
今は3コ開いています。
トピ主さんも、頑張って下さいね!
| わざわざ… | A | 2005年2月20日 0:03 |
五体満足の身体に自分から
傷をつけなくてもいいんじゃない?
アレルギーなど百害あって一利なし!
イヤリングで十分では
| ピアスについて | nori | 2005年2月20日 0:55 |
|
|
| 病院に行くのが一番 | まあ | 2005年2月20日 2:06 |
だと思います。 私は7年程前に自分で安全ピンであけましたが、大変なことになりました。ろくに消毒をしていなかったので、当然のように化膿しピアスが穴の中に埋もれてとれなくなるほど耳たぶが腫れ上がり、膿みがたくさんでて結局病院に行って、ピアスはとってもらい穴も、一度ふさぐことになりました。お友達の中には私よりもひどくなった子がいて、最後には膿を出してしまうのに切開して大変痛い思いをしたようです。 自分であけるのは色々リスクがともないますのでやはり病院が一番だと思います。怖がらせるような事書いてごめんなさい。
| ピアッサー | まい | 2005年2月20日 2:56 |
えーと、自分でピアッサーで開けるのが一番安いです。必要なものはピアッサーの他にアルコールを含まない消毒液、たとえばメンソレータムのスプレータイプ。病院で開けるときも、ピアッサーで開けて定期的に消毒に行くみたいです。ジュエリーショップで開けてもらう、というのもあります。店員さんがピアッサーで開けます。
| 私は膿んだよ | ちょっと待って | 2005年2月20日 3:43 |
万一膿むと、穴が安定するまで数ヶ月かかることも多いです。
できれば秋〜冬の初めくらいがいいと思いますが・・・
春に開けたら、穴定着寸前で子供に耳を引っ張られ出血。
夏中じくじくし続け、諦めようかと思ったくらい。
ピアスのポスト部分がとがったものをファーストピアスに使う場合、穴が定着する前に外れてしまうと、再び通すことが出来ません。
それと、定着前に再び通そうとすると大抵、うまく通せず(まだ慣れていないからね)内側を傷つけてしまうようです。
外れてしまった時のことを考えて、ひっかかりにくいフラットで小さなデザインの樹脂ピアスを用意しておくといいですよ。たいていのファーストピアスは、ヘッドの部分が大きい球状のもので、これは意外に引っかかりやすいんです。
| 美容外科 | ピアス好き | 2005年2月20日 8:10 |
市販のピアッサーよりはちょっとお高くなりますが、美容外科で開けられることをオススメしますよ。
わたしは、両耳ファーストピアス代込みで2500円ぐらいでした。
他に消毒用のジェル(1000円)を別購入しましたが。
わたしも穴を開ける場所がよくわからなかったので、看護婦さんと相談して決めました。
穴を開ける場所も流行や耳の形とのバランスなどもあるようなので、相談できてよかったです。
施術後のケアについても丁寧に教えてくれます。
| 病院がいいんじゃないかな | めろり | 2005年2月20日 8:31 |
過去に2度、市販のピストル式(?)ピアッサーで自分で開けたことがありますが、穴の位置がずれたり、ピアスが斜めに入ってしまったりしました。その時はピアスをはずすのが早かったためもあり、結局ふさがってしまいました。
そして3ヶ月前に3度目のピアスを皮膚科で開けてもらいました。痛い想いだけして失敗するのは、もう嫌なので。お金はかかりますが病院がオススメですよ。
HPや電話でピアスの穴あけを取り扱っているか、聞けば分かりますよ。
| 私もピアッサー | 桜 | 2005年2月21日 12:42 |
親にぎゃんぎゃん病院で空けなさい!と言われていましたが私は美容院も「今日髪切りたい!」と思ったときに行きたいタイプ。発作的に「穴あけたい!」と思ったのでピアッサーを買ってあけました。問題ありませんでした。
膿むのは私も心配でしたがきちんと消毒してむやみにピアスホールを触らなければ大丈夫です。
あとは、思いっきりがちゃんとおすことかな。
一回恐る恐るゆっくりやって外れなくなりました。
病院は皮膚科を選べば大丈夫です。