|
先日、知らない人から急にメールが届いたので内容を見ると、送り主は中学生ぐらいの女の子で、えびっこHP(仮)はA子(送り主)が作ったんだと言ってしまったとのこと。
えびっこHPとは、息子(小学生)の好きなマンガの特集をしたHPで私がビルダーで作り、息子と同じ年ぐらいの子達が交流しあうHPでした。記事やイラストも私が描き、息子は他の参加者と同様に、HPを見たり掲示板に書き込みをするだけでした。
A子ちゃんのような事をつい友達に言ってしまうのはこの年頃の子供ならよくあることで、私もそのメールは謝罪のメールなのかとおもいきや、なんとHPをA子ちゃんに譲るように要求する内容でした。
私からは、「そういう嘘はとっくにお友達も嘘だと気付いているから今のうちに嘘だと言っておきなさい」と返信したのですが「A子の言う通りにHPを直せばバレない」「直せないならパスワード教えて」など、全く聞く耳もたない様子。こういう場合は、どのような対処が良いのでしょうか?
 |
| タイトル |
投稿者 |
更新時間
|
| ちょっとコワイですね | yunomi | 2005年6月14日 17:29 |
そんな要求を受け入れてしまったらA子ちゃんがいい気になってダメダメな人間になってしまう気がします…。
断ったら断ったで酷いメールとか送ってきそうでコワイけど、でもA子ちゃんのためにも断ってあげたほうがいいと思います。
HPに管理者の簡易プロフィールを乗っけるなど(○○県&ハンドルネーム&性別)してみたらどうでしょう?
あとは…A子ちゃんがもし絵や文章を書ける子なら「投稿してくれたらHPにのっけてあげるから!」と約束してあげたらどうでしょうか?(←これは見当違いかな??)
| 断る | うぴ | 2005年6月14日 17:35 |
息子さんのために作っているサイトなのだから、A子ちゃんの言う通りに更新する必要はないでしょう。
A子ちゃんのメールの内容が本当のことであっても、A子ちゃんの言うとおりにしてしまったら、A子ちゃんのために良くないし。
世の中には著作権というものがあり、A子ちゃんの言うようなお願いは通用しないのだと教えてあげましょう。
それに、A子ちゃんが本当に中学生ぐらいの女の子という保証はないわけで、プロバイダに使用しているパスワードを聞き出したいだけってこともあるし。
きっぱり断り続けるしかないでしょう。
| スゴイ! | ごめん笑った | 2005年6月14日 17:40 |
トピ主さん、実話ですか?
ごめんなさい、いきなり。あまりにもぶっとんだ内容だったので。
それにしても、ネット上ではアイタタちゃんを数多く見かけますが、そのA子ちゃんは横綱クラスですね。
私がトピ主さんだったら、「譲る気はありません。以上」と返信して、それ以降は彼女からのメールは一切無視します。
そういう輩は無視に限ります。
| 無視 or HP上でバラす | ぐら | 2005年6月14日 17:40 |
本当に中学生かどうかも分かりませんし、メールは受信拒否してしまえば?
パスワードは絶対教えてはいけないです。
あるいは、HP上で
「こんなことがありました。とても困っています。」
みたいなことを書いて、バラしてしまえば?
自己紹介が自称、中学生くらいの女の子でも、本当に中学生か、性別は女なのか、信用出来ないです。
| 放置ですね | 百子 | 2005年6月14日 18:39 |
譲る気があるのならまだしも、そうでないのなら完全無視ですね。
メールだけのやり取りなんですよね?
鬱陶しかったら着信拒否(って言うのかな?)するとか、メールアドレスを変更するとかしちゃいましょう。
ウソをついたからいけないんだ、と本人も学習することでしょう。
| 相手にする必要なし | ネット屋 | 2005年6月14日 18:59 |
私だったら、1通目の時点で、返事しないでトップページに
そのあつかましいメールをメールアドレスを一部伏せて
ぺっと貼っておしまいです。
「つけいる余地がある」と見られると、いくらでもごねて
きますよ。
| サイト乗っ取り | かずりん | 2005年6月14日 19:15 |
サイト乗っ取りってヤツですね。
最近礼儀を知らない人がいるようです。
もし日記のページなど作成されているのでしたら
こんなメールが来ましたと今回「発言小町」に投稿したような内容を書いて
こんな人もいるのねと他の訪問者に知らしめると良いでしょう。
| 良くある話のようですよ、 | imei | 2005年6月14日 22:03 |
|
|
| 貴女がまったく聞く耳をもたなければ | 一行解答 | 2005年6月14日 22:18 |
いいのですよ。もう返信しなくていいと思います。
| 放っておく | 煽り隊227号 | 2005年6月14日 22:35 |
1回お断りを返信したのだから、それ以上相手する必要は無いのでは。知らないガキなんだから。
トビ主さんの主旨って「大人として、どうネチケットを教えたらよいか」というような事なのかもしれませんが、それでもアフォな電波メール送っても相手にされないことは十分伝わったと思います。
それとも、そのガキがDoS攻撃を仕掛けてきたり、掲示板荒らされたりしないか、なんて事を心配してますか?。
| 相手にしない | t | 2005年6月14日 23:49 |
譲ってチャンですね。面倒なのに目を付けられましたね、災難でしたね。
メール来たって読まずに放置しておけばいいんです。何ならフィルタリングで弾いてもいいし。いちいち相手してたら面倒なだけです。何がきても「ここは私のHPです。そんなことはできません」と一言書いて返事を送ったら、それ以降は無視です。
もし掲示板を荒らされたりしたら、掲示板でも弾く機能があるのでそれを使いましょう。
ちなみに、最終手段は、改装期間と称してしばらくページをけしてしまうことです。
他の参加者のメールアドレスがわかっているなら、その人たちには新しいサイトのURLを通知して、それ以外のROMさんとA子さんは捨てることになります。
しかしまあ、最近の子は本当、図太いっつかジャイアンなんですねえ……。
| 放って置くのが一番良いと思います。 | 佳苗 | 2005年6月15日 3:15 |
えびっこさん、はじめまして。
個人的な意見ですが、今の段階ではA子ちゃんをメールで諭してみたところで、A子ちゃんは納得してくれないような気がします。
むしろ、ヒートアップしてしまうのではないでしょうか。
それよりは、厳しいようですが一度はっきりと「そういったことは出来ない」とメールを送り、以降のメールは無視して放って置くのが一番だと思います。
お友達にA子ちゃんは「自分のホームページだ」とえびっこさんのホームページを教えてしまったそうですけれども、そういう嘘ははなから信用される確立は低いものですし。
サイトはいつも通り運営して、A子ちゃんのお友達から問い合わせメールがあったり、掲示板にA子ちゃんのホームページじゃないのという書き込みがあった場合に、個別に事情を説明するという対応でかまわないと思います。
厳しいようですけど、正直見知らぬ相手の、身勝手な嘘や要求にいちいち付き合ってはサイトの運営などしていられません。
それよりは、サイトを見に来る人、そこで交流している人のほうを大切にしたいです。
あくまでも個人的な意見ですが、参考になれば幸いです。
サイト運営、頑張ってください。
| ネットの社会現象の一つです… | おにゃんこぽん | 2005年6月15日 10:19 |
はじめまして、大変な目に遭われた様で…
この「HP自分のってゆっちゃった☆」という件に対する対策としては、「お断りです。あなたにそんな事をする義務も義理もありません」と返信して、HPに対するアク禁&受信拒否をしてしまう事が一番だと思います。
この手の相手には何を言っても効く耳持ちませんし、相手をすればするほどヒートアップしますので…
余力があれば、ソースコピペ禁止や無断ダウンロード禁止などの処置をしておくのも良いでしょう(ただ、一般の方に迷惑が掛かるので、時機を見て外した方がいいかも…)
拙い意見ですが、参考にして頂ければ幸いです。
| きっぱりと断るべきです。 | そら | 2005年6月15日 11:23 |
はじめまして、そらと申します。
私も以前同じような目に遭いましたが、生半可な態度でいると益々無理な要求をしてきたりする可能性があるので、一度きっぱり「あなたの言うことをきくこともHPを渡すこともできない。」と拒否。
後はHPを見ているA子ちゃんの友人に管理人はA子ちゃんじゃないと知らせるために、プロフィールや日記をつけたりするといいと思います。もし既にあるなら、学生にはできない事等を書くといいと思います。
ただ、くれぐれも個人情報を載せすぎないように気をつけてください。
もし、メールを受け取るのが苦痛なら受信拒否を、掲示板やHPを荒らし始めたらアクセス禁止にするといいと思います。
また、訪問者さんたちが不思議に思われたりしはじめたら、日記やTOPなどで事情を説明してもいいかもしれません(A子ちゃんの個人情報が漏れない程度に)
大変かと思いますが頑張って下さい。
| すっぱりアクセス禁止、かなぁ | K | 2005年6月15日 12:18 |
メールの受信拒否とアクセス禁止で終わらせるのがあなたの負担が一番軽く済むとは思います。HPのTOPに事情説明を載せるのもいいと思います。本人がばれてないからまだ大丈夫、と譲渡を要求してくるのなら、言い逃れのしようがないほどばらしてあげるだけのことです。
子供を持つ親として、更生させてあげたいと思っているのかもしれませんが、そういう発想をして実行に移してしまう子の思考回路は、往々にしてこちらの予想の範疇を超えていることがあります。
それらの処置をしたあと、逆恨みでメール攻撃などをされるかもしれませんが、その場合は別フォルダに分けるなどして、いざというときのための証拠集めをしておいてください。最悪、「嘘がばれたその子がいじめられているのでなんとかしてほしい」といってくる教師すらいてしまう嫌な世の中ですから。
その場合、下手な仏心をださず、毅然とした態度で対応してください。冷たい言い方かもしれませんが、そこまでしてあげる義理も義務もあなたには全くないんです。相手は加害者であり、あなたは被害者であることを忘れないでください。
それでは、HP運営がんばってください。
| アクセス禁止+無視に限ります | 長野 | 2005年6月15日 12:47 |
トピ主さん、こんにちは。
嫌な人に目をつけられてしまったようですね。
トピ主さんの様に「このサイトを作ったとウソついてしまったから譲渡しろ」と言ってくる輩は結構いるようです。
対策としては「無視する」。これが一番かと思います。
とりあえず今一度メールで譲渡の意志がないことなどをハッキリ告げ、A子さんがサイトにアクセスできないように閲覧禁止をかけることをおすすめします。(方法は検索してみてください)
某掲示板系ですが、参考サイト↓
http://web1.nazca.co.jp/hp/none/index_n.html
| プロフィール | まむ | 2005年6月15日 13:30 |
管理人さん(息子さん)のプロフィールのようなページはありますか?
そこで、(そもそも言ってきている子は女の子のようですので)身元がばれない程度に男の子であることを強調してみたりしてみてはいかがでしょうか?
そもそもホームページを譲渡するということは、サーバーの規約上禁止されているところがほとんどだと思います。
| 考えてみました | 緑 | 2005年6月15日 13:47 |
思いついた方法を書いてみます。
○もう一度説得
でも相談内容を見ると、言うことなんて聞かなそうな気もしますが…。
○放置
要求に応じず返事も出さず無視していれば、諦めるかも。
○要求返し
「仮にホームページを譲るとなると、こんな手続きが必要だし、金銭的な問題も出てくるかもしれない、A子さんは保証してくれるのか、未成年のようだが保護者の許可は得られるのか」というようなことを要求すれば、諦めるかもしれません。
○経緯を説明するページを作る
ホームページを作っているのはえびっこさんであること、嘘をついている人がいることを説明。ちょっと大人げないかも。
○A子に対してアクセス制限
方法はここには書ききれないので、Yahooなどで「アクセス制限」で検索してみて下さい。
A子はえびっこさんのホームページを閲覧できなくなります。
○A子プロバイダへ訴える
サービス管理者(携帯メールなら携帯会社、PCメールならプロバイダ)にA子のメールを転送し、迷惑を受けている旨を訴える。これは最終手段だと思います。
以上思いついたことを書いてみましたが、いかがでしょう?
| 最近増えているようです | きよみ | 2005年6月15日 14:10 |
他人の作ったHPを自分の物だと偽る事の何が悪いのか、理解できない子供が増えているようです。オモチャを貸し借りするような感覚とでも言うんでしょうか?実際に小中学生の間ではHPを貸し借りしたり、パスワードのやり取りをする事もあるようです。
そういったHPは掲示板が置いてあるだけの、友達同士のコミュニケーションツールの場合が多く、貸し借りしても特に問題はないようですが。大人からHP作成の大変さやネットマナーについて学ぶ前に、そういった特殊な環境下に置かれてしまうので、何が悪い事かわからないままになっている子供が増えているそうです。
そもそもHPについての概念が違うので、それがいけない事だと説明しても理解してもらうのはなかなか難しいらしく。。"サイト乗っ取り"で検索すると色々な対策ページがでてきますので検索される事をおすすめします。
| プロフィール欄とか | まむ | 2005年6月15日 14:13 |
そもそもHPの譲渡はサーバーの規約で禁止されているところがほとんどだと思います。
もしHPにプロフィール欄があるようでしたら(無ければ作って)、相手は女の子のようですので、身元がばれない程度に男の子であることを強調したり、学校のこととかを書いてみてはどうでしょうか?