|
35歳未婚女性です。
家庭の事情で、当時派遣で働いていた事務をやめていたのですが、このたび、また働くことになりました。
新卒のときは商社でマーケティングを担当していましたが、度々の転職で、売りになるほどのキャリアはありません。
結婚もまだ未定ですし、年老いた母を経済的にも
支えていかなくてはならないので、今後は、
しっかりした仕事につきたいと思っています。
英文の大学院卒ですが、
英語力は英検準一級程度です。
この条件ではきびしいことはわかっているのですが、どのように道を切り開いていくべきか、助言をいただければうれしいです。
できれば、正社員で英語を使う仕事を希望していますが、それ以外でもかまいません。
昨今の就職事情に関することであれば、
何でもありがたいです。
 |
| タイトル |
投稿者 |
更新時間
|
| ジャパンタイムズ | たま | 2005年9月30日 12:42 |
ひたすら月曜のジャパンタイムズの求人欄を見て、履歴書を送る、人材派遣会社に登録する・・・くらいしか思いつきません。
おそらく小さめの商社の事務くらいの仕事ならOKじゃないでしょうか。
35歳だったら、もうちょっと売れるスキルが欲しいところですね。
| ジャパンタイムズ | みき | 2005年9月30日 12:57 |
毎週月曜日のジャパンタイムズ朝刊はご覧になってますか?
水曜日にはネット上のHPにもアップします。
また、ジャパンタイムズジョブというページがありますので検索してみてください。
私も外地外資系で働いていましたが、結婚のため戻ってきて日本で仕事探しをしていてネット上で時々チェックしています。
タイミングがうまく合えばよいお仕事が出てくるかも。
あとインテリジェンスなど外資系の会社に強い人材派遣・紹介会社の紹介部門(派遣ではなく転職紹介)にも登録しておくとよいのではないでしょうか。
| 正直英語はオプション | 人事担当 | 2005年9月30日 13:08 |
「何かができて、さらに英語ができる」だと強みになりますが、
「英語ができます」
だけでは、帰国子女やネイティブがごろごろしている今、自分が主体になって仕事をするのは、ちょっと難しいかと思います。
なので補助的な仕事に的を絞って(でも専門的な「秘書」は難しいかとは思いますが、)
外資系とかの一般事務というか、グループセクレタリーとかいかがですか?
ほぼ派遣社員のようですけど。
| 私の職場の人は・・・ | 同僚 | 2005年9月30日 13:11 |
現在、とある団体で働いています。
海外との遣り取り(メール・電話が主)があります。
昨年度まで英語のできる方がいましたが、その方は退職。
そこで後任を探したところ、ひとり契約社員という形態で女性が入ってきました。
年齢は30代半ばです。
その方は英検なんて持っていません。
ですが、海外にもよく行っていたので「ビジネス英語」はできる方です。
航空機の手配はもちろん、契約書関係までOK。
今の企業が望む英語力は「ビジネス英語がどこまでできるか」ではないでしょうか。
あまり年齢は関係ないと思いますが、もちろん日本の「ビジネスマナー」も身に付いていることが肝心かと。
| 外資系通販会社で | ろん | 2005年9月30日 13:15 |
経理をしています。
私の知っている環境では英語は最低条件で
あってあまりウリにはなりません。
経理が出来る(もちろん英語で)という
条件で採用となりました。
ようは英語で何が出来ますか?という事
だと思います。
翻訳も学校に通って勉強をしてもなかなか
仕事に結びつくものではなく難しいです。
なぜ英語でお仕事ですか?
今までは何をしてきた方ですか?
| ブランクが長いのですか? | うーん | 2005年9月30日 13:32 |
35歳で、キャリアがマーケティングだが売りにならないということは、ほんの数年(2,3年程度)しか働いたことが無く、よほどブランクが長いということ?
一般的に、院卒で英語もできて、しかもマーケティング職というのは、誰からもうらやましがられるスタートにもかかわらず、その後なんのフォローもしてこなかったということがいえます。
私の周りでも高収入の30代の女性が何人かいますが、転職は計画的に、ブランクを空けることなくやってきたので、高収入があるのです。
さて、トピ主さんの将来ですが、「運のよさ」を味方につける必要があると思います。
それと、実力だけで転職って成功するわけではないんですよ。多かれ少なかれ、「騙す」要素が必要です。
とにかく、当たって砕けろの精神で、片っ端からあたる。で、運がよければ、採用を手にするぐらいじゃないですか?
そのうち、応募書類作成のテクや面接のテクを習得し、「マズイことはうまく隠し」「いかにも将来性あるかのように見せる」のが上手になるはず。
| 貿易事務 | やん | 2005年9月30日 14:17 |
私の周囲では、英語を生かした仕事だったら貿易事務をしてる人が多いです。
海外販売に力を入れている日本メーカーですね。
あとは外資に勤めるとか。
良い仕事が見つかるといいですね。
| 貿易事務 | MONKICHI | 2005年9月30日 14:24 |
私は33歳で貿易事務の仕事をしています。
派遣だったら結構求人あります。関西だったら自給は1400円〜1500円ぐらい。(東京はもっと高いと思います)どうしても正社員を希望されるのでしたら、派遣社員3ヶ月勤務後に社員登録のような求人も最近はよく見ますので、ネットで検索されてみてはいかがでしょうか。
求人は経験者重視ですが、英検準1級で商社勤務経験があれば十分にこなせる内容だと思います。(職場・職種によるでしょうが)貿易の専門用語や流れを把握してしまうと、そう難しい仕事ではありません。
英語力をアピールされたいのでしたら、TOEICは必須だと思います。私は英検2級しか持っていなかったので前回の転職時にあわてて勉強して受けました。いいお仕事がみつかるといいですね。
| 多いです | くも | 2005年9月30日 15:30 |
私のいる職場は、米国IT企業の日本事務所のようなところですが、最近はこういう小さな日本の窓口を作るところが多いようなので、英語ができるのならそこそこ需要はある人材だと思います。
だいたい、高い専門的あるいは営業的キャリアの人数人と、それを補助する人という少人数展開です。秘書的な役割+営業事務のような感じで、英語ができる人材は、こういうところでは必須になってきています。
業界ごとに専門用語もあるので、そんなにすぐに使えなくても、英語のメールのやり取りや電話の受け応えができればいいという程度でしょう。
ただ、そういう人材の募集方法はいろいろなので、アンテナは広く立てておいたほうが、条件的にはいいところに引っかかりやすいと思います。
日本の労働市場に詳しくないところだと、パート並み賃金になってしまうこともあるようですから。
| 日本語できます・・・では | 外資系 | 2005年9月30日 22:47 |
履歴書や面接で「日本語できます」「漢字も読めます・書けます」と言ったからといって、一部上場の会社全てに就職できますか?そんなことないでしょう!?
英語だって同じです。どうできるかが重要です。
私は現在42歳ですが、大学1年のときに英検1級を取りました。(当時は準1級というのはありませんでした)
仕事は総合商社で海外赴任する社員の為の人事業務。海外の支店と直接社員の引越し、保険、家族の渡航手続きなどの手配です。
やり取りは電話・メールすべて英語です。英語ができることが大切なのではなくて、内容が大切です。
私の場合は英語ができないと言葉が話せないのと同じ。「内容が悪い=仕事が出来ない(無能)」ということです。
英語は手段であって、仕事(内容)ではありません。
英語の読み書きが出来ることに対して過大な期待を持たないようにしてください。
| なんだかんだで英語は武器 | 休職中 | 2005年10月1日 13:22 |
英語ができるってだけじゃだめ、と書いておられる方がいますが、そんなことはありません。業界によります。それは外資系広告代理店です。広告業界はまだまだ英語が弱い人が多いです。
商社でマーケティングの経験がおありなら、全く関係ない仕事ってこともないでしょう。一番需要があるのが営業ですので、そこ狙いでいけばいいのでは。
ただ会社選びは慎重に。日本から撤退したり他社と合併したり、安定しているとは言い難い世界です。また、正社員ご希望のようですが、結構契約社員の需要が多い業界でもあります。同じ業界でも会社によって契約社員の待遇はマチマチですので、契約時によく確認しましょう。
| ありますよ | 年齢不問 | 2005年10月1日 17:38 |
海外で困った人たちを助ける、カード会社や保険会社のヘルプデスク。
ヘルプデスクといっても、ただ電話で相手の言うことを聞くだけではなく、そこから先の手配…病院の手配や症状・入院費用の確認、場合によっては、旅先から日本へ帰国してもらうための医療従事者派遣等、すべて電話・文書で段取りします。
普通はカード会社や保険会社の名前で応対されていますが、実はその実態はそういう仕事だけを請け負うサービス会社が結構あります。
いやっちゅうほど英語(及びその他の外国語)を使わされ、自分のイニシアチブを駆使しながらチームの中でのチームワークで限られた時間で失敗のないように案件を進めていきます。
あまり経験や年齢は問われず(若い人より、ある程度社会経験がある人が好まれる)、適性があれば自分を伸ばせる仕事ですが、海外相手なのでシフト勤務で夜勤もあります。
平べったい仕事よりは毎日のはらはら加減にはまって、辞めたいと思っても、なんとなく辞める決心がつくところまでいかず、長く続けている人は多いです。
| ありがとうございました。 | かれん(トピ主) | 2005年10月1日 22:05 |
沢山の貴重なご意見、ありがとうございました。
昨今の事情を知らないのでとても参考になります。
まずは、新聞広告から、どのような仕事があるか、
チェックしてみます。
みつかるまで粘ります。
| フリーでリスクあるかもですが | かめ | 2005年10月2日 7:35 |
IT系会社経営ですが、企業は今どこもホームページ(HP)を持つのが当然になってきています。
が英語版HPのある所はまだ少ないんですけど、それは需要が無いからではなくまだ普及してないだけで、今後はかなり増えてくるのが目に見えているんです。
なので英語版HP制作します、とか、HP用に現在の日本語ページを翻訳します、とか、HP制作会社に自分で売り込んでみるのはどうですか?
勿論、最低限HTMLやFTP等のスキルを身に着ける必要はありますが、そんなに難しくありません。
どなたかが書いていましたが「英検準1級の英語能力」つまり、その辺にゴロゴロいるレベルの能力しかないのであれば、他には無い発想で仕事探しなり仕事「作り」なりしてみたらいいと思います。
フリーで何社ものHP制作会社から請負で仕事するとなると、本気になれば、私の経験上だとOLやっている以上に稼げるでしょうし(但しどんな仕事もそうですが、しっかりスキルを身につけて中途半端なことをせず、人一倍真剣に取組めば、ですが)、在宅で仕事できるので気楽と思いますよ。
売込んでいる内に正社員で雇ってあげるというところも出てくるかもしれないですし。
| 重ねて御礼 | かれん(トピ主) | 2005年10月3日 22:47 |
さらに、詳しい情報を寄せてくださった方、
本当にありがとうございます。
久しぶりのことですし、
この間、景気もかわっているでしょうし、
自分のできること、したいことも漠然としていて、
どこから手をつけていいのかわからなくて、
本当に困っていました。
とても勇気づけられました。