現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

学生のアルバイト 

春から院生 
2006年2月3日 14:19

こんにちは。春から院に進学予定の女子大生です。最近新しいアルバイトを始めたのですが、春休み中ということもあって、週四日・一日7時間くらい働いています。大学が始まったら研究に集中したいので、週三日・一日4〜5時間が限度かなと思っています。

基本的に、学生のうちは時間を思う存分自分の研究・趣味のために使いたいので、少しくらい貧乏でもアルバイトはなるべくしたくないという考えです。(その分大学で良い成績を取れば、奨学金などがもらえますし) 小町を見ている学部生・院生の方は週に何回・一日何時間くらいアルバイトをしていますか? あなたのアルバイトに対する考えも教えてください。 

お気に入り登録数:0
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Check
  • ヘルプ
古いレス順
レス数:7本

このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました。
タイトル 投稿者 更新時間
私のスタンスは・・・
丼勘定
2006年2月7日 17:35

私は経済的余裕があればアルバイトはしなくてもいいと思います。

アルバイトしないと暮らしていけないなら当然しなくてはいけないと思います。

働くことは卒業してからでもできる
元院生
2006年2月7日 21:32

アルバイトは週1-2回の家庭教師をした程度です.

「金を稼ぐことは社会人になったら嫌でもしなければならない.けれども学問は大学を出たらほとんどできない.借金をしてでも,思う存分学業に励みなさい.できる限りの援助はするから」と両親に言われたので,その言葉に甘えさせてもらいました.

学業や友人との交流にに励んで頭脳と人間性を成長させ,立派な社会人となって世の中に貢献するのが,親への恩返しだと考えましたので,趣味も学問も全力投球をしました.

大学院のころは土日も含めて毎日,深夜まで実験していました.学会発表なども多く経験しましたし,その経験はメーカーのエンジニアとなった今でも大いに役立っています.

また,学問や趣味について飲み交わしながら議論しあった友人たちとの交流は今でも続いており,今でも多くの刺激を与えてくれます。

私の環境は恵まれているとは思いますが,「学生のうちにしかできないこと」に全力を尽くしてほしいと思います。

ん〜
2006年2月9日 17:34

携帯などのキャンペーンのお仕事を週2回位で、時期にもよりますが月8〜10万位にはなりました。奨学金が年13万円で、両親から月5万円のお小遣いを貰っていました。
その上、実家通いだったので周囲から余裕があるように思われていました。
しかし、本1冊2万、学会1回1万5千円、また修論で半年位バイト出来なかったので実際はギリギリでした。

たけ
2006年2月9日 20:27

研究するにも勉強するにも、これから将来を見据えてもお金は必要でしょ?それに必要な分を稼ぐためにバイトするのです。

学生は勉強が本分だ、などという人もいますが、金が無ければ本一冊買えない、資格の受験料も出せない、交通費もないです。ましてや、勉強の成果を生かして仕事に就くときも活動費用が必要になってきます。

勉強するのに必要な資金が捻出できないようなら他の代替案を考えるしかないでしょうし、そのために最初から計画をたてておくのです。

HD
2006年2月13日 13:26

息子が塾講師をしています。

大体、週に4日で3時間半程ですが、
自分の試験期間などは休ませてくれるので
単位取得にも影響が無かったです。

昼間は、自由にゆっくり出来ますし
何よりも息子自身の頭が良くなりました。
息子は月に10万程の収入ですが、
週に一度希望の方でも採用して頂けると思いますよ。

えちうら
2006年2月13日 14:25

私は実家から大学に通ってましたので、卒業して一人暮らしをする資金を集める為、毎日バイトに明け暮れていました。

塾講を週5、コンビニを週4、コンパニオン週2程度でやっていました。

朝→コンビニ
夕方→塾
夜→コンパニオン

…のパターンです。

余裕で10万を超えていましたが、教科書代&交通費&交遊費等でいつもギリギリでした(汗)

卒業してから働ける、勉強は今しか出来ないのだから存分に勉強に励むと言う考えも分かります。
人にもよると思いますが、私の場合、バイトをたくさんしていて良かったと思います。交友関係も広がりますし、情報量も多くなりますし、学ぶべき部分は多々あったと思います。

びん
2006年2月13日 14:44

日曜をふくむ週に4回バイトをしていますが、一日3時間夕方〜夜のみ、学校から20分ほどで通える場所です。
バイトは週に数日・長時間働く派と毎日少しずつ派がいると思うのですが、「毎日少しずつ」も意外と生活パターンが確立してよかったです。あまりそういう仕事先は多くないかもしれませんが。
プラス、院の仕事もやっているので(こちらは労力少ない割りに高収入です)総合すると毎月10万くらい稼げています。

現在位置は
です