現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

酔うと人格が変わる彼について悩んでいます。

ひとみん。
2006年3月6日 0:24

今の彼について悩んでいます。

普段はとても穏やかでやさしく、どちらかというとおとなしい性格です。でも、お酒を飲むと攻撃的になるんです。特にジェラシーが激しく、酔った彼の前で他の男人と楽しく話をしてしまっただけで怒り出します。でも、暴力だけはまだ受けたことはありません。

先に帰ってしまったり、電話に出るまで何度もかけてきたり、後に二人きりになった時酔いが冷めるまでしつこく文句を言われたりします。

お酒を飲むと随分性格が変わってしまうなんて、少し怖く感じます。これは問題無いことなんでしょうか?飲んでいないときの彼はすごく好きなのですが、結婚も考えると辛い思いはしたくないので、別れるなら今の内だと思っています。

客観的に彼を見つめて行きたいと思っているので、的確なアドバイス、よろしくお願いします。

お気に入り登録数:28
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Check
  • ヘルプ
古いレス順
レス数:71本

このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました。
タイトル 投稿者 更新時間
大いに問題あります。
きゃり
2006年3月7日 20:05

その彼は俗に言う「酒乱」です。
お酒を飲む限り、その性質が変わることは
一生ありえません。
自覚していても治すことは難しく
(だって酔っているときは自覚がないのだから)
治すとしたら精神科のカウンセリングにかかる、
あるいは「断酒会」に参加する以外ないのです。

アルコール依存症の人と暮らすのは地獄ですよ。

ひよこ
2006年3月7日 20:07

普段穏やかだけど酒飲むと攻撃的な人は、
基本的に毎日ストレスが溜めてる人の典型です。

ストレス源が無くなるかより強力な理性を持たないと直りません。
搦め手ですが、「男のくせに酒に飲まれるな。みっともない」
といってみるとか。

深刻
2006年3月7日 20:31

友達の旦那は普段はとても優しい人ですがお酒で酔って暴れ玄関のガラスを蹴って割ってしました。

アルコールで人がガラリと変わってしまうそうです。

そしてお友達は離婚してしまいました。

酒癖が悪い男(人格が変わる人)は死ぬまで絶対に治らないそうです。

もし貴方が結婚したら死ぬまで苦しみますから、別れるべきです。

私も被害者
2006年3月7日 20:55

酒グセの悪い人はやめた方が身のためです。言葉や態度ですでに理不尽な攻撃を受けているのに、問題ないはずがないじゃありませんか。

うちの夫もたまに酔って帰って来て、普段とは違う馴れ馴れしさみたいなものが前面に出ます。攻撃的には全くならなくても、理性の一部分を失っているという点に我慢の限界を感じます。お酒が入らないと頭脳明晰でとても尊敬できる人なので、そのギャップを見るのが本当に苦痛です。

つき合うのも、結婚するのも、飲んだ時に理性や常識を失わない人としないと、後悔の連続でしょうね。

MDE
2006年3月7日 21:02

世間で、酔うと変わるタイプの人間も見てきました。
酔ったときの振る舞いは、間違いなくその人の人格の(かなり本質的な)一部分です。
若いときそうだとすると、多分この先も変わりません。酒癖はそんなもんです。
飲んでいるときの彼もすべて好きならば結婚してもいいでしょうが、あなたが怖くおもったり不安を持っているのであれば、その人はお勧めできません。

kora
2006年3月7日 21:17

お酒を呑んで変わる人・・・私ならNGです。
お酒を呑んで変わる人は普段は
お酒を呑まなきゃ本音を言えないタイプの人が多いです。
普段は温厚で自分の思いを押さえ込んでいる場合が多いので、
もしかしたら今後、お酒を呑んでいなくても
溜め込んでいたものが爆発する可能性があると思うのです。

お酒が弱い人のことは何とも思いません。
自分で節度を持って呑んでいれば。
でもお酒を呑んで攻撃的に変わるのだけはごめんですね。

しじみ
2006年3月7日 21:43

なんとなくですが、おとなしい人ほどお酒に溺れる傾向があるように思います。
おとなしいだけに日常生活でストレスの溜まる事が多いんでしょうね。

今のうちに離れた方が絶対に良いと思います。

まやかい
2006年3月7日 22:24

親戚(父のいとこ)が彼氏さんと同じような感じです。
普段はおとなしいのにお酒が入ると暴れ出す。いわゆる酒乱です。
また、友人のご主人もお酒が入ると暴言を吐く・家の中の物に当たる(ふすまなどを蹴飛ばして壊す)・時には自分の子供を殴ったり蹴ったりする…。

前述の親戚は家族がバラバラになりました。私と同年代(30代半ば)の娘さんは、繊細な性格のため中学の頃から今に至るまで精神的にとても不安定です。お兄さんは社会人になると同時に家を出て、一人で頑張っています。
後述の友人は「どうしてこんな男性を選んだんだろう…」と後悔しきりです。ご主人には優しいところもあるし、3人の子供のことを考えると離婚に踏み切れないと言います。とっくに愛情は冷めているそうです。

> これは問題無いことなんでしょうか?
私が見てきた数組の親戚・友人は女性側がとてもつらい思いをしています。こういうつまらない未来を避けられるなら、今のうちにお別れになることをお勧めします。

きれいな飲み方
2006年3月7日 22:27

残念だけど、その性格というか、酒癖は変わらないと思います。
今まで、飲んで人格が変わる人を数人知っていますが、日ごろは大人しい人が多いです。
日常は自分の感情を押し殺しているんだと思います。だから、酔った時の性格が本当の性格だと思います。
やはりきれいな飲み方の人がいいですね。

私は結婚前には必ず「飲みに行きなさい」とアドバイスをされていました。本性や本音がわかるからだそうです。
もし、結婚も視野にいれてのお付き合いなら、
今のうちに別れたほうがいいです。
お酒でのことは触れずに、別の理由にして。

一度、彼に酔って文句言われるのが嫌だと伝えましたか?

下戸
2006年3月7日 23:02

酒乱と呼ばれる人は、普段はおとなしく、優しかったりするものです。酔った勢いで言いたかったことを、はき出しているんでしょう。

今は、穏やかになりましたけど、私の夫もそうでした。最初は絡んでくるぐらいでしたが、段々酷くなっていきました。酔って暴れて、警察沙汰になったこともあります。

終いには私と、私の母(たまたま居合わせてしまった)に手を挙げたのです。私は蹴られたりもしたので、肋骨の骨折で入院です。

このことが契機になって、やっとお酒を飲まなくなりました。こうなるまでに、約8年かかりました。子供がいなければ、別れていたと思います。
幸い、今は何事もなく過ごしていますが、他人にお勧めできる人生だとは思えません。

りん
2006年3月8日 0:14

結婚はやめたほうがいいと私は思います。
私の主人も酔っ払うと目が据わって、今までも大変恐い思いをした事があります。
いつも早く寝てくれることを祈るのみって感じで・・
トラウマになってしまい、飲み会から帰ってくるときはドキドキします。
結婚相手は本当に安心できる人が一番ですよ〜 

ぱお
2006年3月8日 2:18

病名もつくくらい立派な病気です。

今後年齢を重ねていくとアルコール中毒という病気も増えるかも知れません。アルコールは少量でもすぐ習慣になりますから。

私の父は外では温厚なやさしそうな人といわれていましたが、家では酒を飲むとまったくもってトピ主さんの彼とおなじようなかんじでした。わたしは子供でしたが、母は大変だったと思います。今もそうです。

夕食だったら1時間もあれば済むとおもいますが、3時間くらい延々のんでいます。その間ずっと母は休めません。それが30年以上続くわけです。ずっと怒ったりからんだりします。

酒を飲む人は嫌だなーとずっと思っていました。そのせいもあって18歳で遠く進学し家を出ました。
私の主人は酒を飲んでも缶ビール一缶という人です。それも週に2回もありません。おかげさまでからまれることもないです。すぐに夕食が終わりになります。

職場でいましたが、普段抱え込む人かな
酒に溺れるタイプ
2006年3月8日 2:26

職場でいました。他のお客さん、店の人、道行く人、もちろん上司も部下も、多分身内にもそんなかんじですよ。
 日常やさしい、穏やか、仕事もそつなくできたり、他人を中傷しないタイプの人が激変するので、私には良い社会勉強でしたが確かに恐怖も覚えました。
 別れるのも一つだと思います。仕事や人間関係が、飲んでないときには平均以上に上の方がほとんどでしたので、出世する人を希望されるときはそこも考えても良いかなとは思います。支店長に次長、得意先課長、三人揃って酒乱のときは、支店全員で介抱する宴会が季節ごとで参りました。次長は新幹線で日本酒を飲み、大阪で降りるはずが今広島にいるんだが、お前のせいかと残業中に電話が入り、課長が迎えに行っていました。経費で落とすのに私が苦労した思い出です。普段は気の付く好い人なんですが、家族のご苦労を本当に感じた出来事です。

max
2006年3月8日 2:47

お酒に酔うと、変わる人って沢山いますね。酔った時の態度や様子がその人の本質なのかは分かりませんが、概ね人柄が出ます。トピ主さんが一緒に居ない時の彼はどうなのでしょう。お酒で人望失う人って結構いますからね。楽しくお酒が飲めない人は心にゆとりが無いのかもしれない。僕は「お酒」と「飲む場所」と「飲む仲間」を大切にしているので、飲むと怒ったり暴れたり、愚痴ったり泣いたり人とは飲みません。うっとおしいし、周りにも迷惑ですからね。「お酒を綺麗に飲めない人」はお奨めできません。あくまでも個人的な意見ですが、大切な事だと思っています。

ゆみさん
2006年3月8日 9:17

酒癖の悪さは治せないことはないのですけど、本人がよっぽどの失敗をしたとかて気づかない限り治らないですよ。一度、その酒癖の悪さをビデオに撮っておいて見せてみてはいかがでしょうか。「こんなことが続くなら、もう一緒にいられない」っと。

攻撃的になるのなら、いずれ暴力も始まるかもしれません。私の周囲に酒癖の悪さが結婚後にエスカレートしたケースが二人います。一人は離婚しました。もう一人は夫への愛情がないまま一緒に生活しています。

彼に努力をさせてみても変わらないようなら、結婚はやめておいた方がいいと思います。「飲まなきゃいい人」なんて思って一緒にいると、後が地獄です。その二面性に騙されないようにしてください。

まま
2006年3月8日 10:07

お酒を飲むと人が変わるなんて…しかも悪い方に。。。

そんな人と、これから先の長い人生を歩むことは、少なくとも私には恐ろしくて出来ません(汗)

みき
2006年3月8日 10:36

私の父が同じようなタイプでした。
普段は真面目でとても優しいけど、お酒が大好きで、お酒を飲むと人が変わる。
短気になってすぐに怒鳴ったりしてました。
そのうち母は、父がお酒を飲んで怒鳴り出すと「もう嫌、怖い、出て行く」と怯えてました。(暴力はありません)
両親は離婚したのですが、いまだに母は「お酒を飲んで人が変わる男は信用できない」と言ってます。
私もそんな父を見て育ったので、お酒を飲む人が基本的に苦手です。
もちろん父も結婚前や結婚当初はそこまで酷くはなかったそうです。
トピ主さんの彼と同じように「お酒を飲むとチョットね…」くらいだったそうです。
お酒は飲んでも飲まれるな。と言いますよね?
嗜むくらいなら良いでしょうが、しょっちゅう人が変わってしまうほど飲む人は、自分にセーブがかけられない人なのでは?と思ってしまいます。
単なるお付き合いなら良いと思うけど、結婚を考えているなら、絶対やめたほうがいいと思います。
過剰なお酒はホント、身を滅ぼしますよ・・・

単身赴任50
2006年3月8日 11:20

彼は、本心を普段押さえていますが、酒を飲むと、抑えが効かなくなるタイプです。
昔は、酒(酔っぱらい)のことは許されていたようですが、
だんだん世の中は、変わっていくと思います。
しかしながら、「酒を飲んでも酒に飲まれるな」とふかしから言われています。
本人に、酒を飲むとそのようになると、正直に話して、本人が、自覚を持ち、酒を飲んでみんなに迷惑をかけると、自覚すれば、すこしは、良くなると思います。
彼が、そんなことはないというなら、将来、酒のことで事件を起こしたり、事故を起こしたりするので、不幸になりますので、別れた方が、無難と思います。
わたしも、酒は強かったのですが、最近は、単身赴任で、
飲む機会が多く、また、弱くなり、飲んだ後の記憶がないことが、多くなり、気をつけています。

2006年3月8日 11:52

トピ主さんも充分わかってらっしゃるでしょうけれど、
酒癖の悪さって基本的には直らないんですよね。
借金癖や浮気癖よりは多少マシですが、やっぱり一種の
病気なんです。
あなたのそういう所が嫌だ、改めて欲しいという事は伝えるべきとは思いますけれど........。
彼氏さんの場合、しつこくなるとか、怒りっぽくなるとか、悪いお酒の典型ですもの、人並み以上に飲む私でも考え直すだろうなあ。
酒癖の悪い人って職場でも敬遠されるものですよ。
いくら仕事がデキたとしても。

酔った時の事を覚えていない人は危険。
四つ葉
2006年3月8日 21:47

私の過去の飲み友達(40代女性)がそうでした。
飲むとすごい悪態をつき、段々と一緒に居る私に暴言を吐くようになったんです。
彼女の飲んでいる時の記憶が無い事で、他の飲み友達とトラブルにもなりました。
結果、彼女は友人も仕事も無くしました。

毎回酔う度、自分の行動を忘れるような人とは、お付き合い自体止めた方が身の為だと思います。
自分で飲む量を自制出来ないなんて、軽蔑します。
結婚相手には、不向きだと思います。

現在位置は
です