現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

きなこを使いきりたい!

ラベンダー
2006年4月28日 17:16

海外在住です。日本からこちらへ来る際に、きなこを持参してきました。その後、遊びに来たお友達・母・日本へ出張した夫がきなこを買ってきてくれました。とても嬉しかったのですが、使い切れそうにありません!わらび餅・おはぎ・きなことマーガリンを混ぜてピーナッツバター風スプレッド、など作っていますが、全然減っていきません。きなこを使ったおすすめレシピのある方、是非アイデアを教えてください!ちなみに「きなこ牛乳」も試しましたが、家族の評判は残念ながらいまひとつでした。

ユーザーID:  


お気に入り登録数:3
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
古いレス順
レス数:46本

このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました。
タイトル 投稿者 更新時間
マカロニに
かし
2006年5月3日 2:02

ゆでたマカロニにきなこと砂糖をお好みでまぶすだけ。おやつにいいですよ。きなこ餅ならぬきなこマカロニです。

ユーザーID:
黄な粉は優れもの
何やかや
2006年5月4日 16:07

プレーンヨーグルトに黄な粉とジャムまたはメイプルシロップを加えて毎日食べています。美容食にも健康食にもなります。すぐ減りますよ。

ユーザーID:
きなこクッキーはいかが?
きなこ娘の母
2006年5月5日 1:19

普通の型抜きクッキーの作り方で、薄力粉の分量の4分の1(・・・いやまて、3分の1くらいいっちゃってたかも)きなこに変えます。
ちょっと固めのおせんべい風でしたが、きなこ風味のおいしいクッキーができました。
あ、バターはマーガリンにしたほうが、きなこの風味を邪魔しません。
それから、ゴマを混ぜ込んでもおいしかったですよ。

ユーザーID:
きなこ大好き。
エクラ
2006年5月5日 15:04

・あべかわ餅
・アイスクリーム+餡子+きなこ+黒蜜
・蜂蜜+きなこ をパンやクラッカーにぬる

後は、おすそ分けするとか。。。

ユーザーID:
使い切れそうにないほど大量?
きな子
2006年5月6日 9:02

私の場合

*すりゴマ(黒)+きな粉+はちみつをパンにぬって食べる。おいしいです。

*ヨーグルト+きな粉+はちみつ

でも、これでは大量消費にはなりそうもないですね。

ユーザーID:
ドリンクの御紹介
safran2
2006年5月6日 19:15

http://cache.yahoofs.jp/search/cache?ei=UTF-8&p=%E3%81%8D%E3%81%AA%E3%81%93%E3%80%80%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94&fr=top_v2&tid=top_v2&search_x=1&u=www.aoyama-tajimaya.co.jp/mame.htm&w=%E3%81%8D%E3%81%AA%E3%81%93+%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94&d=F0FgQEaqMovW&icp=1&.intl=jp

の「すり胡麻きなこドリンク」は朝食として栄養的にもダイエットにも良くこれを毎日飲めば沢山消費できませんかね

ユーザーID:
何にでも混ぜたり乗せたり・・。
のろじか
2006年5月6日 19:16

1 トマトをくし型や輪切りにして、冷凍庫で半分凍るか凍らないかぐらいまで冷やす。
それにごま油としょうゆときな粉をかけて食べると美味です。しょうゆはポン酢、きな粉をすりゴマに変えても大丈夫。海外でごま油が手に入らないなら、オリーブオイルでもいいかもですね。

2 1の応用で、サラダにドレッシングと一緒にかけると結構いけます。

3 ヨーグルトに混ぜて食べると結構いけます。私はきなこ、すりごま、黒蜂蜜、レーズン、ナッツ類、ジャムなどトッピングで混ぜてヨーグルト食べるの好きですね。

4 私はやったことありませんが、味噌汁に入れるとおいしいという話を聞きました。

5 きな粉牛乳。牛乳に3とすりごまや黒蜜などを入れて健康ドリンクにして飲む。おいしいです。

ユーザーID:
きなこココア
さりー
2006年5月6日 21:19

きなこ牛乳より飲みやすいと思います。ダイエットに良いそうです。一時ブームになりましたね。

ユーザーID:
わたしは
yuki
2006年5月6日 22:00

パンケーキやカップケーキに混ぜています。私も海外在住で、よくきな粉をいただきますが、冷凍庫に保存しています。先日、なま八つ橋を作ったら、大量に使う事が出来ました。簡単だし、おいしいですよ。日本人以外にも受けが良いです。

ユーザーID:
アイスクリーム!
aya
2006年5月6日 22:05

バニラアイスにきな粉をかけると美味しいですよ〜。
更に黒蜜なんかかけると、もう絶品!
信玄餅みたいです。

ユーザーID:
ピーナツの代わりに使う
ネリー
2006年5月6日 22:17

マーガリンで練って、ピーナツバター風。お砂糖はオプション。
練って味を整えれば生春巻き用のソース。
クッキーに練り込んでも香ばしくておいしいですよ。

私自身は試した事はありませんが、ごま油と醤油とお酢を足して練ればゴマだれ風になるのではないかしら。。。

ユーザーID:
きな粉揚げパンをつくる
ぷりたん
2006年5月7日 2:22

強力粉500グラム、イースト小さじ2、砂糖小さじ2、海塩一つまみ、水、または牛乳310cc
を混ぜこね、一時間ねかし、油で揚げる。
砂糖と混ぜたきな粉をかける。

ユーザーID:
自然な甘み
黒豆きなこ
2006年5月7日 3:04

きなこクッキーはいかがですか?
私の息子はバタータップリのクッキーに慣れてしまっていたのですが(ヨーロッパ在住です)、和風なきなこクッキーも喜んで食べてくれました。
きなこクッキーレシピで検索にかけると色々な作り方が出てきますよ。
あと、ハンバーグを作る時にきなこも加えるとマイルドな味に仕上がり、外国人の夫にも好評でした。

ユーザーID:
ヨーグルトに入れたら
南風
2006年5月7日 7:17

毎日、ヨーグルトに入れて飲む(食べる)。
ヨーグルトときな粉は相性が良いらしいですよ。

自分は毎日の朝晩そうしています。すぐ無くなりますよ。

ユーザーID:
ヨーグルトなど
国産
2006年5月7日 11:45

ヨーグルトに混ぜて食べると結構いけますよ。お好みで、ハチミツや黒蜜などトッピングします。

また、ところてんに、きなことお砂糖を混ぜてかけます。私は、小さい頃からいつもこうしてところてんを食べています。ところてんを手に入れるのが難しいでしょうか?

ユーザーID:
きなこヨーグルト
2006年5月7日 15:35

私はヨーグルトに混ぜて食べるのが大好き。毎日のように食べてます。

ユーザーID:
きなこ棒 クッキー
だんご
2006年5月7日 16:11

 きなこといわれてまず思いついたのが、駄菓子のきなこ棒です。「きなこ棒」でいくつかレシピがでるのですが、水飴かハチミツで作るようです。水飴は入手が難しいでしょうか。

 また、きなこのクッキーという手もあります。こちらも、「きなこ クッキー」でいくつかレシピが出ます。よかったら検索してみてください。

 私もきなこミルクは続かなかったのですが、市販の商品を気に入り、続けています。そちらは、きなこにゴマやオリゴ糖などが入り、やや甘みがあるからかもしれません。甘みはいかがでしょうか。

ユーザーID:
昔なつかしい・・・
おなつ
2006年5月7日 17:42

やったことがあるか、どうか分かりませんが、
昔(私は35歳・女です)、小学生のころ
おばあちゃんがパンの耳をたっぷりの油で
炒めてそれに砂糖をかけておやつに出してくれました。
すっごくおいしかった!大好きでした。

二人の娘の母になった今、それを思い出して
先日やってみました。
すこし手を加えて砂糖+きなこ+ごま(少々)
をまぶしたら子供の食べること食べること!!
カロリー高くてちょっと恐いのでたまにですが
わがやの人気おやつになりました。

ユーザーID:
きなこごはん
金魚
2006年5月7日 20:40

家では黄な粉をご飯にかけてたべます。
子供たちもだいすきで、朝食に黄な粉ご飯を食べることもあります。
手軽で栄養があり、腹持ちがよいので、お勧めです。
私も海外ですが、黄な粉はすぐになくなってしまいます。おいしいですよ、あったかいご飯にきなこ。
試して見て。

ユーザーID:
きなこクッキー
nori
2006年5月7日 21:34

↓ネットで検索しました。

・きなこ50g
・薄力粉100g
・砂糖40g
・タマゴL1個
・植物油50ml
・塩ひとつまみ

1 きなこ、薄力粉、砂糖、塩をボールにいれて混ぜて、
溶いたタマゴと油を入れてよく混ぜてまとめる。

2 好きな形にして天板にのせて180度オーブン上段で20分焼く。

ユーザーID:
 
現在位置は
です