子供のタイプやあなたの体力にもよりますが、産休、育休中は厳しいかも。
仕事に燃えるあなたなら、我が子を目の前にしたら、泣く子を放置して勉強なんて出来なさそうな気がします。
仕事に一生懸命であれば、やはり性格的に子育ても力が入ってしまうもんだと思うので。
どちらも頑張ろうとすると、ズタズタボロボロになっちゃいますよ。
私は妊娠前にスキルを積んだので、産後は独立開業して産後2週間から仕事を開始しました。結構きつかったです。
おっぱい飲ませながらPCに向う日々でした。
若かったにも関わらず(20代)毎日寝不足の上に、抱っこ抱っこで腰と膝がやられ、整骨院に通う日々。
仕事と慣れない子育てで、イライラして情緒不安定な時期もありました。
あまり勧められたもんじゃありません。
自営業なので育休がなかったのですが、せっかく取れるのですから子育ての為に使うのが一番いいかもしれないです。
赤ちゃん時代って本当にあっと言う間なので、一番幸せな時期に子供に向き合えないのは本当にもったいないと今更ながら思っています。
なので、妊娠前の今がスキルアップの一番いい時期だと思いますよ。