現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

私は2000円の女(駄

たっぷらと〜ん
2006年6月8日 1:18

31歳の独身です
共通の知人に30代後半の男性(Aさん)を紹介していただいて、二人だけでお食事をしました
予想に反して(笑、第一印象も会話も素敵なかたでしたが、問題はお会計のとき。
いちおうお財布を出すじゃないですか。「いや今日は僕が」と言われましたがもう一度遠慮すると、「じゃ2000円でいいです」と、、、
イイデスって、、、?
つっこまれそうなので書いておきますが、男性がいつも払うべきだとは決して決して!!思っていません
でもこれまでご縁があった男性は私が払おうとしても払わせてくれないでくれたので(特に初対面)、今回も無意識に期待していたのですごいショックでした
やっぱり並以下の容姿で30過ぎるともう一生オンナ扱いしてくれないのか、、、それともAさんが世間的に?、、、いろんな思いがぐるぐる回って涙ばかり出てきます(笑
こんな私の気持ちの整理を手伝っていただけるでしょうか

お気に入り登録数:69
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Check
  • ヘルプ
古いレス順
レス数:222本

このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました。
タイトル 投稿者 更新時間
隠れ「割り勘」希望男さんでは?
めいみー
2006年6月9日 15:15

男も女も30代後半になるとそれなりに知恵が付きます。その人も初めは「男」という見栄と「ケチ」って思われたくなくて「出す」なんて社交辞令で言いましたが、トピ主さんとは もしかしたら「知人」で終わるかもしれないので、「いいですよ、出します」なんて言われたら、わざわざ自分の稼いだ懐から出す必要もないか・・って考えちゃうかもしれないですね。
「2000円でいい」なんて、端数を自分が負担してあげてるって、それなりにキップの良いとこ見せようとでもしたのかな?あなたの株はあがりましたね!

なので、そんなに気にする事はないと思いますが、反対にその人の株は下がったのだから いいじゃないですか。そうやって他の人にもきっと同じように思われる事、その人は多いと思いますよ!

莉奈
2006年6月9日 16:12

書いてある事が支離滅裂でよくわからないのですが、ホントはもっと食事代がかかっているのに2000円しか請求されなかった事が涙の原因なんですか? それとも再び遠慮して払うと言ったら2000円請求された事が涙の原因なんですか?

Aさんは自分が全額払うと言ったにも関わらず、それでもトピ主さんが払うと言ったので2000円だけもらった。Aさんにしてみれば、双方の言い分の間をとって2000円だけ請求した、それだけに過ぎないと思うのですが…。

そこの場で無理に全額払えばAさんは満足するけどトピ主さんは恐縮してしまう。かと言って割り勘にしたらトピ主さんは満足するけどAさんが恐縮してしまう。譲歩した結果が2000円という事ではないのでしょうか?

トピ主さんの本音が

> これまでご縁があった男性は私が払おうとしても払わせてくれないでくれたので

これであるならば、今後下手な事は言わない方が良いかと思います。

マウスパッド
2006年6月9日 16:21

>男性がいつも払うべきだとは決して決して!!思っていません
>今回も無意識に期待していたのですごいショックでした

…あれ?この二つの文章は矛盾していますよね
金額の問題じゃなくて、単に初回は奢って貰いたかったのではないでしょうか?

最初に払いますって言って断られた時に、では次回があれば今度は私が払いますねと言えばスマートな上、次回の約束もこなせて万歳だったのではと思います

トピ主さんが払いますって言ったので、相手の男性はその気持ちをむげにしないで2000円で良いですよって言ったんだと思いますよ
そんなに悲しがることでもないと感じました

このは
2006年6月9日 16:31

今までの人は
「これっきり」って意味で
おごってくれていた可能性が高いなと思いました

ある程度女性慣れしている男性ほど
女のちょっとした発言や表情や態度見抜きます

そういう「初対面ならおごってもらえる可能性大」
って思っているあなたの内心を悟って
後腐れなく距離を置けるように
(後で周囲に「あの人、ケチ」とか言われたら
 凄く厄介だし迷惑ですしね)
スマートな対応されていたんじゃないかな?って

現にたった2000円支払いを求められただけで
匿名とは言え、相手を悪いように言ってるんだもん
そういう女性には借りを作りたくないって
そう思うのが普通だとおもいます

37歳
2006年6月9日 17:03

きっと、そのかた素直なひとなんですよ。トピぬしさんが2回払うそぶりをみせたので「ああ、割り勘がいいんだな」とおもったのでしょう。けっして2000円の女なんかじゃないですよ。そんなふうに扱ったつもりはないと思います。むしろ、無理やり奢ろうとするよりも、その男性の態度は好感がもてますけどね。

みん
2006年6月9日 19:24

ではトピヌシさんはその男性の方が
「いいですよ、ここは私が払います」と
おごってくれることを 当たり前 のこととして
考えていたんですね。

ご自分が食べた分くらい払いましょうよ。

必ずしもおごってもらえることが「女性として見られてる」ことにはならないのですから。

男性がいくらか余計に負担してくれているのなら
それだけで私は申し訳なくおもいますが。

チャダ
2006年6月9日 19:36

何だかよくわからないんですが、30代の大人が2人で食事して1人¥2000で済むわけないと思うんです。
で、トピ主さんと彼は初対面(でいいんですよね?)。彼はトピ主さんが『奢られるのが嫌な人』と思ったのかもしれません。トピ主さんの気を悪くしたくないだけだったのではないでしょうか?

私は大人の気配りが出来る方だなぁ、と思いますが・・・(もちろん、スマートにご馳走してくださる方もステキですが)

そんな『¥2000の女』なんて言わず、頑張ってください。

メロン
2006年6月9日 20:10

何となく不快だった気持ちわかります。
中途半端に二千円とかじゃなくきっちり割り勘の方が後味よかったと思います。
今度からは払う素振りは見せないでおごってもらった方がいいんじゃないですか。

るみこ
2006年6月9日 20:13

いい大人の年齢の貴女が支払いを申し出た。彼が貴女は払う必要はないと言うのに貴女は払うと言った。
にも関わらず、貴女に払わせなかったら、一人前の収入もある大人である貴女を「オンナノコ扱い」したことにもなって失礼である。大人の対等の関係なら貸し借り無しがスマート。しかし、きっちり割り勘というのも味気ない。
それで「貴女の顔を立てて」、実費のうちから二千円分だけもらっておこうということになったのでは?

奢って欲しいなら、「僕が」と言われた時に「まあ、そうですか、ありがとうございます」と受ければよかったんです。自分で再度辞退しておきながら後になってゴチャゴチャと。
彼は貴女の人格を尊重したのでは?かつ割り勘にせず、自分が多く負担する気遣いも見せてくれた。

ハリ
2006年6月9日 20:30

「じゃあ2000円でいいです」って、普通じゃないですか?

男女関係なく、2人でのお会計の時きっちり2で割らない人っていますよ。友達とだって、「今日は私が呼び出して付き合ってもらったから」という理由で自分が2、3千円多めに払ったり。しませんか?
(トピ主さんが本当に男女の割り勘にこだわっていないのだったら、友達の例でもしっくりくるはずですよね?)

トピ主さんとその男性とのお食事がいくらかかったか知りませんが、
なんで「2000円」だったのか、と言われれば、まあ女性が1回にする食事の相場のイメージがだいたい2000円くらいだったからでは。
その男性は、トピ主さんと楽しい時間を過ごせた、という、食事の付加価値については自分がおごります、あなたは実費分だけでいいですよ、と気を遣ってくれたのでしょう。あくまでも、トピ主さんが自分も出す、と言ったからです。
それを「私は2000円の女」って・・・。男女の出会いうんぬんではなく、もう少し1人の人間として色々な人と接してみては?

mimimi
2006年6月9日 20:39

特にこの部分…

>並以下の容姿で30過ぎるともう一生オンナ扱いしてくれないのか

勝手な思い込みで、そんな風に思ったら、30以上並以下の容姿の女性を馬鹿にしてるみたいで失礼だと思います。相手にだって失礼。女扱いしないつもりなら、はじめから食事なんてしないと思いますが。

彼がどう思ってした行為なのかはわかりませんが、トピ主さんのような考え方ってなんか同じ女として嫌です。

「驕ってもらうことを期待していたこと」ではなく(これはしょうがないと思う、今までがそうだったのなら)、「驕ってもらえなかったとたんにそれを年齢や容姿と結びつけて考えること」、それが嫌です。

そんなつもり、たぶんないだろうに、変な誤解して、勝手に傷ついていたら、なんだかAさんの方がかわいそう。

大人の女性だと判断されたのでは
ぎんねこ
2006年6月9日 20:49

失礼ですが、三十一歳なら、完全にアダルトな女性ですよね。二十代前半やそこらの女の子ではないと思います。
その風格のある大人の女性であるトピ主さんを見て、まったく僕の奢り、とキャッシュで払うとなると、彼女は馬鹿にされたと思うのではないだろうか。一人前の女性としての甲斐性から、気持ちお茶代程度は持つと主張されるのではないか、そう思われたのではないでしょうか。割り勘では、男性として情けないけれど、お茶代だけなら・・と計算を踏んだのではありませんか。
けっこういるタイプの男性ではありませんか。最初から下心は無く、明朗会計なんですよ。
お食事のお値段も、それなりだったでしょ。かれの経済力から考えると、少しお高い店だったんだと思います。
私の夫もお見合いの時、赤坂プリンスで高いフルコースではなく、ランチのピラフぐらいでしたよ。ただ、三千円以下なので、奢ってくれましたが。最初から気前良く行くから、長続きするとは限りません。私はこの経済感覚が気にいり、夫を選びましたが・・。長いデートの回数の中には、フランス料理や何万円のコースもあります。長い目で彼を見てあげてください。

私は半額(笑)!1000円の女!
ポー
2006年6月9日 21:10

たっぷらと〜んさん、はじめまして。

私なんてもっと凄いですよ♪

25,6歳の時に、知人の紹介で知り合ったBさん(35歳)
と、とりあえず最初は軽く・・という事でランチデートをしました。

お会計は二人で2400円くらいでした。お幾らですか?と聞くと、
「1000円でいいですよ」

って言われました(驚
千円でって…それ・・

その後、私のことを気に入って下さったようで飲みに誘われましたが、さらっとお断りしてしまいました。

いえ、勿論付き合い始めたら割り勘OK派ですが、8歳も年上だし、最初のデート?なのに・・(ガクッ

みほ
2006年6月9日 21:16

会計が3000円なのに、2000円でいいです、と言われたら、「は?」と思いますが、
あなたが支払った金額は、割り勘よりも、少ない金額だったんですよね。

あなたが2度も、「私も払います」、と言ったから、彼もあなたの意見を尊重して下さったのではないですか?

女性の中には、付き合いが深くなるまでは、割り勘のほうが良いと考えている女性も多いですよ。

後で、ごたごた言うくらいなら、1度、「払います」
といって、彼が「いいですよ」、と言われた時点で、
「ごちそうさまでした」とお礼を言えばよかったのではないですか?

めんどくさい女性(トピさん)だな〜、と私は女性ながら思ってしまいましたよ(怒)

サラダガール
2006年6月9日 22:33

私なんて
「誕生日のお祝いをしてあげる」と呼び出され
ずうずうしいかもしれないけど
誕生日祝いなんだから当然ごちそうしてくれるんだろうと思っていたら
割り勘でした!

「いいよだすよ」とも言われず
私が差し出した5000円を、「ごめんね〜」と・・・
かなりショーーック!

かにマヨ
2006年6月9日 23:08

えぇーと衝撃を受けますよね。
私は食事の会計の時半端な分は多めに出すと、そのまま受け取られ
それが何度も続くと本当にストレスに‥
イヤだと感じたら(受け入れられなかったら)
1円単位まで出せば良いのかもしれないけれど
できませんよね〜
お金に関しての違和感は大きいですよね

くまぬい
2006年6月9日 23:16

彼にしたら奢ろうと思ったのに、二度も「払わせて」と言われたから
割り勘では申し訳なく思って「二千円で…」と言ったのですよね?
変な話でもなんでもないですよ。

それなのに「今までは払おうとしても払わせてくれなかった」とか
「男性がいつもはらうべきとは思っていないけど、期待していた」とか
「オンナ扱いしてくれないのか」…そのあげく涙で、小町に愚痴ですか。

本心では奢ってもらいたかったのなら、一度断られた時に素直に
「ごちそうさま」を言えばよかったのに。
その方が彼にとっても、スッキリ出来たのではないですか?
下手な駆け引きでグチグチ思うのはみっともないですよ。

たまたまそういう人だったというだけ
えびあん
2006年6月9日 23:22

いくら相手が遠慮しても、男性が全額支払うのがマナーだと堅く信じている人もいればそうでは無い人もいるっていうだけです。

とらこっち
2006年6月10日 0:12

私もトピ主さんと同年代です。

気持ちは分かります。
払ってもらって当然!とは思ってないけど
最初位はカッコつけて欲しいと思う気持ち。
殆どの人は払ってくれるのに、まれにおごってくれない人だとアレ?と思いますよね(笑)
(ちなみに私も美人ではなく普通の容姿です)

しかし「2千円でいいです」って言い方は確かにスマートじゃないけど、
「それじゃ、お気持ちとして2千円だけ」
と同じ意味かなって思います。

ま、男性の方も、本当に払わなくていいと思ってれば
2回程度の申し出は遠慮するのが殆どなので
今後もおごりはあんまり期待できないでしょうね。

幾らのお食事だったか分かりませんが、
例えば2人で5千円なのに2千円「で」いいです
なんて言われたら、500円も渡しますけど…。

でも、ある程度仕方ないと思います。
ルックスも普通以上で、話も楽しくて、
さらにお金も使ってくれる人なんて
私たちと同年代以上はみんな他人の夫か遊び人ですよ(笑)
2千円でその人を否定するのは勿体無いと思います。
経済観念がしっかりした人なのかも知れないし。

冷蔵子
2006年6月10日 0:40

必要ないのではないでしょうか…
それよりも先に頭を冷やしましょうか…

相手が男性だから恋人同士でもないのにお金を出していただくつもりでしたか?

今まで男性との会食で支払った経験の有無は、全く今回の件とは関係のないことですよ!
相手は別の男性なのですから…

まずは三十路の社会人女性だという自覚を持ちましょう。
甘えられる「ハタチの女の子」ではないのですから…

現在位置は
です