|
私は33歳OLです。
6月に結婚式をして、未だに実家にいます。
彼は都内で一人暮らしをしていて、現在一緒に住む家を探しています。
6月に結婚式をして、わたしは一刻も早く一緒に住みたいのに、気に入った物件がなくなかなか新居が見つかりません。
そして、現在、結婚式はしたものの、婚姻届は未提出のままです。
彼にいろいろ手続きで面倒だろうから、一緒に住むときに婚姻届提出しようと言われ、今に至ります。
最初はのんびり構えていたわたしですが、最近、ずっとこのままでは?と恐ろしくなってきました。
というのは、彼が希望する新居の条件は都内一等地で2DK以上、築浅で14万以内。
非現実的なこの条件を譲ろうとしません。
いつか見つかるよ!とノー天気に言うだけです。
親には彼の住むマンションにとりあえず住んだら?と言われますが、彼が嫌がります。
彼ははやり結婚したくないんでしょうか。。客観的な意見を頂戴したく、トピを立てました。よろしくお願いいたします。
 |
| タイトル |
投稿者 |
更新時間
|
| 未清算 | ぶちゆー | 2006年9月13日 18:03 |
まだ他の彼女と未清算なんじゃ?
まぁとにかく婚姻届提出もしたくないし一緒に住みたいという気持ちはないのでしょうね。婚姻届提出と新居への引越しで別々に行うと何が省けて楽になるんでしょうか?
こちらが質問したいくらいです。
新しい物件への条件が譲れないならばそれはそれでこだわりだからしょうがないと思うけど、婚姻届提出くらいはすべきです。
今週末にでも行きましょう。
住む場所は彼が嫌がろうと夫婦なんですし、押しかけていいと思います。
だけど、彼は結婚すらしたくなかったんじゃないの?と思ってしまうのは私だけでしょうか?
| 都内一等地って? | ピポパポ | 2006年9月13日 18:50 |
どの辺りでしょうか。
田園調布とか、世田谷とかってこと?
確かに難しい物件ですね。
彼の言う通り見つかるかもしれない、、位の微妙な感じです。
彼の真意を訪ねられてもこちらもはかりかねますが、不安な要素たっぷりで、トピ主さんの心中お察しします、、、、。
今は婚姻届未提出で別居状態ですよね。
彼にズバリ聞いてみるしかないのではないでしょうか。
彼に大金を預けたり、お祝儀を渡したままであったりということはありませんか?(披露宴はしたんですよね?)
彼のご両親からは何か聞き出せませんか?
トピ主さん、見極めどころなのかも。
頑張ってください。
(このレス、ちょっと彼を疑いすぎかもしれませんね。ごめんなさい)
| とりあえず住所を移して、婚姻届提出しとけば? | こば | 2006年9月14日 9:41 |
まさか結婚式しておいて結婚したくないってことはないん
じゃないでしょうか。それは大丈夫でしょう・・たぶん。。
彼が今のマンションでとりあえず同居するのを嫌がる理由
がよくわかりませんが、もし狭いとか何か物理的な理由で
あるなら、とりあえずトピ主さんの住所をそこに移して、
そして婚姻届を提出されるというのはどうでしょうか?
ちなみに、関係ないことですが、もし彼がこのまま婚姻届提出
せずに逃げちゃったとしても、離婚相当の慰謝料等が請求できる
と思います。
| 彼のマンション行った事ある? | んんんー? | 2006年9月14日 10:56 |
不自然過ぎ!ですね。
婚姻届が出せない理由や、一緒に住めない理由があるとしか考えられないです。
例えば、既に婚姻しているとか同棲してるとか。
まあ、上記の事が無くても、私があなたの親だったら、婚姻届は出さないは、一緒にも住まないはのいい加減男とその親を締め上げます。
勿論、あなたにもきつい事を言うと思います。
「相手の言いなりになるだけで良いのか。」
「それで結婚生活が成り立つと思ってるのか」ってね。
実際、相手の言いなりみたいだし。
| 不安ですね・・・ | うらら | 2006年9月14日 11:06 |
失礼ながら結婚式はどの程度の規模のもの
だったんでしょうか?
二人きりとか、両家親族だけとか、同僚友人を
大勢招いて、それなりの規模の披露宴だったとか。
同僚や友人を招いた披露宴であったら、まさか彼も
今後結婚などということはないと思いますが。(本人の社会的信用に関わるので)
それに会社にだって、手続き必要じゃないですか?
妻が働いてれば社会保険等手続きが必要ない場合もありますが、会社によっては配偶者手当とか、結婚祝い金が出る場合もあるし。
さっさといろんな手続きして、一緒に住んだほうが
いいと思いますよ。
会社で住宅補助とかでてれば、独身者と既婚者で額が違うこともあるし。
彼の会社はそんな制度ないのかなぁ。
一度、実家に彼を呼んで、ご両親から
「うちの娘との結婚をどう思ってるんだ」と
強く問いただしてもらったらどうでしょう?
だって、やっぱりその状態って、普通じゃないと思いますよ。
心を強く持ってくださいね。
| 私もその予定です | 新婚独身妻 | 2006年9月14日 11:11 |
私も、引越しと同時に婚姻届を出す予定です。
ただ、トピ主さんと違うのは住むところがとりあえず
決まっています。
条件は全然違いますが、私たちもかなり非現実的な
場所だったのですが・・・(とにかく田舎(笑))
婚姻届って、市町村が変わったりしたら
引越しと同時に出すほうが便利なんです。
男の人ってあまり婚姻届とかのこだわりが
ないようですよ。
とういわけで、式はしませんでしたが
新婚旅行はしたけど独身です。
私たちの場合、二人とも一人暮らしなので
現在、3件の家賃を払っているので
そちらの方が重要な問題かも・・・
| 見えっぱり? | むささび | 2006年9月14日 12:09 |
もしかすると、「戸籍とか住民票に記録されるものだからかっこいいところで一発!」と思っているかも知れません。
手続きを一気に済ませたいと思っているのかも・・・。
でも、そりゃ確かに手続き(転籍とか変更とか)は足と印鑑を運ぶので面倒かも知れませんが、そんなご主人(?)が思っているほど、ちょくちょく戸籍とか住民票って取るものじゃありませんし、あっという間に有効期限も切れます今は。記録に残してこだわるほどの価値があるかな?です。
しかも、ご存じでしょうか?
本籍地はどこでもいいのです。
戸籍はただ単に世帯を確認するためのものでしかありませんし、住民票はどこに住んでいるかの証明書でしかありません。簡単に言ってしまうと。
・・・と言えば彼の気が変わる・・・かも?
婚姻届はきちんと出したいよね?
| トピ主さん! | ベリー | 2006年9月14日 12:37 |
ちょっとそれはおかしいですよ。あなたも住む新居探しをどうして全て彼任せにしてるのですか?トピ主さんがもっと動いてください。
今いる彼のところで何日か泊まるかウィークリーマンションでも借りて、集中的に探すかです。
土地を買って家を建ててるとか、分譲マンションの建設待ちとか言うならまだ分かりますが、その状況は理解できません。
住む場所も大事ですが、新婚のお二人が一緒に住みたいという気持ちのほうが上回る気がするのですが・・。
実家のご両親はどう言っておられますか?
| 彼はおっとり屋さん・・かな? | 草加せんべえ | 2006年9月14日 12:42 |
この本文の内容だけでは情報が少ない為、なかなか
的確なアドバイスは難しいかも知れませんね
例えば、
お付き合いした期間はどの位なのか。
周囲の人は交際を認知してたのか。
結婚式の形態はどのようなものだったのか。
彼の性格は概ねどのようなタイプなのか
都内一等地とはどのエリアの事なのか
2DKとはどの程度のへーべー数なのか
駅近は条件に入っているのか・・等です。
これらが判ればよりアドバイスしやすいでしょう。
現時点での私の印象と申しましょうか直感ですが・・
恐らく彼はどちらかと言うとおっとりしたタイプで
結婚式は挙げたのだから、あなたとはすでに夫婦
であると言う認識は充分あるのではないでしょうか。
むしろその気持ちが強いが為に、婚姻届も単なる
事後処理程度にしか思ってないし、新居も慌てて
一緒に住んで、結果住まいに失敗するよりも多少
時間がかかっても、じっくりと納得行く物件を
見つける方が得策だと思っているのかもしれません。
のんびり屋さんの割には変な所は頑固一徹
なのかも知れませんね。笑
もう少しだけ様子を見てはいかがでしょうか。
| 何にも考えてないんじゃないの? | ななめ | 2006年9月14日 12:45 |
彼は、トピ主さんの精神的負担などに関して、何にも考えてないだけだと思いました。ちゃんと彼にそれを伝えてきましたか?ただ黙ってなりゆきまかせで待ってただけですか?
彼の言っている通り、婚姻届自体に重きを置いていなく、手続きを何度もする(つまり会社を休んだりして役所に行く)のがただただ面倒なだけだと思います。
そして、家については本当にそのうち見つかると思っているんじゃないでしょうか。
私なら、自分の親に「ずっとこのままなのかと精神的に不安定になってきた。彼は本当は結婚したくなかったのではと悩んでばかりで非常に辛い」と相談し、自分の親から先方の親に正式に「娘が精神的に不安定になっている。この状況をどう思っているのか。もし気に入る家が決まらない場合は10年でもこのままでいる気なのか」と伝えてもらいます。結婚は本人同士だけの問題じゃありませんからね。
彼に言っても無駄なら、実親から義理親に家対家で話してもらったら?
ちなみに私は、精神的に不安にさせてまで婚姻届を提出しない、家を決めない男との結婚はちょっと考えますね。あと50年くらい人生を共にするんですよ。無理です。
| 都内一等地ってどこ? | 通りすがる | 2006年9月14日 12:51 |
私の家の近くには都内一等地と呼ばれる住宅街がありますが、
> 都内一等地で2DK以上、築浅で14万以内
この条件で良ければたくさんありますよ? 憧れの土地があるのか建物にこだわりがあるのかわかりませんが、条件だけで言えば、探し方が悪いから見つからないのでは?と思ってしまいます。
| なんか先行きも心配ですね。 | れいれい | 2006年9月14日 12:56 |
取りあえず、ハッキリと言えることは彼の中では
貴方は何よりも一番の存在ではないということ。
新婚早々、この状態って問題ではないですか?
しばらく敢えて婚姻届を提出せずに御主人を静観されて
見ては如何でしょうか。
1年しても今の状態が変わらないようなら貴方も
もう一度、人生を考え直してみても良いのでは
ないでしょうか。
| それなら | にゃ | 2006年9月14日 12:59 |
UR(都市再生機構、昔の住宅公団)に行くと
事故物件があってそこなら都心の一等地でも
安く借りられますよ。彼と一緒に
行ってみれば?
| ちょっとずれますが | 緑小僧 | 2006年9月14日 14:45 |
3年ほど前まで、信濃町(四谷)に住んでいました。
広い部屋だったので、真ん中に壁を取り付けて2LDK13万円。駅から徒歩5分。備品や部屋のパーツは見栄えのよくて天井が高く落ち着いたカンジでした。
でも、私の部屋は半地下で隣にボイラー室があり、湿気で一杯。当然部屋もカビだらけ。箪笥の中の皮手袋まで、カビが生えてました。
見た目重視の備品は底が浅いというか、トイレなんか始終クラ○アンのお世話になる始末。結局2年ほど住んだだけで出てしまいました。
住んでみないとわからないけど、安くて、都心の一等地で、14万円以下って、なにか理由があるものです。
って、どうでもいいことですよね。失礼しました。
だんなさんには、「なんか不安になってきた」と正直に言ってみては。「バカだな」といいつつ、方針転換するか、やっぱりそのままかで、彼のあなたへの本気度具合が計れるし、それから悩んでも遅くないと思います。
| トピ主さんと一緒に居たく無いの? | るい | 2006年9月14日 17:04 |
彼の家へ行くのを彼が嫌がるって理解できないです。
大学生でも半同棲ってありそうなんですけど。
荷物を持ち込まなくても、トピ主さんは泊まりにいったりできないんですか?
「条件」無理なら諦めるしかないでしょうに、、。
結婚、無かった事にして「婚約不履行」で訴えますか?
婚姻ってのも、「一緒に住む」のも含まれるので、、。
もしかして、ゲイだったり、トピ主さんに結婚したく無かった原因があるんですか?
| ??? | こねこ | 2006年9月14日 17:20 |
何か事情がおありなのでしょうか
普通は住まいを決めてから婚姻の運びとなるのでは?
何の準備もしないでの結婚のように思えます...
よくそんないい加減な状況での結婚をする気になりましたね
そんなにこだわるのに、住まいを決めずに式をあげるのも理解に苦しみます
| 叩き起こすべし。 | ざりがに | 2006年9月14日 18:13 |
トピ主さんが会社員をなさっているということなので
扶養や社会保険の心配は大丈夫でしょうが。うーん。
何度か引っ越しをし、都内で働いていたので老婆心。
一等地(中央・港・世田谷区あたり?)、新築、14万、2DK。
リビングは広めのDKで大丈夫ですか?
もし早めのお子様の予定がおありの場合、
2DKだと、やはり5年以内に引っ越し前提ですよね。
家賃と広さのバランスから推察するだけですが、
旦那様の収入はそこまで高くなく、産後トピ主さんも
お勤めしながら、が前提でしょうか。
そうなると保育園や小学校の環境も必要ですよね。
文句は出るでしょうが、マンションタイプより、
低層ハイツタイプの方が望みが近いかもしれません。
新築物件が出るという夢は、実際、どこか新たな工事現場でも見てるのか?
現在狙っているエリアを散策して、建設中の物があれば片っ端から仲介不動産屋を調べて交渉する気あるか?
ぐらい詰め寄らないと、夢から醒めないのでは。
彼は、経済的にも身体的にも責任を持つ気が薄く、
あなたからの通い婚が心地良いんでしょう。
新婚なら、早く一緒に住みたい!と
普通は男性がガツガツするものですからね。
| 今なら間に合う! | ぴあこ | 2006年9月14日 18:54 |
未提出のまま、約3ヶ月を過ごしているのですよね?
普通であればおかしい話ですよねぇ。
彼の言ってる条件では新居なんてとても見つかりませんよね。
それは彼も知ってると思います。
じゃあ、彼の本心はどこにあるのでしょうか?
前出のように他の女性との関係が清算出来ていないかもしれませんし、
本当にその条件で家を探そうと努力しているかもしれません。
仮に前者の場合ですが、
未提出ということであれば、結婚式をしたとしても
バツイチというレッテルを貼られることはありませんよ。
今こそ、彼の本性を見極めるチャンスだと思って
しっかりと話し合う等して幸せになってくださいね。
| 調べてみては? | 匿名で・・・ | 2006年9月14日 20:30 |
ご主人、何だか色々と難癖つけて一緒に住む機会を遅らそうとしているように思えますが・・・。
婚姻届が出ていないのは、ある意味チャンスかもしれませんね。
何か「やましい事情」があるのかもしれませんから、お金があるのならば、一度ご主人の身辺調査をしてみてはいかがでしょうか?
あと、この件についてはご主人のご実家は何とも思ってないのかしら? ご主人の親兄弟には相談はしましたか?
婚姻届が出ていないのなら、何か変な素行があるのなら綺麗なままでお別れできますよね。(まだ婚姻届を提出していないから離婚とは書きませんけど)
| 疑い出せばキリがない | チャダ | 2006年9月14日 21:01 |
でも、その彼の行動は意味不明・・・
これは疑わずにいられないですよね。
6月って約3ヶ月ですよね?
疑わずにいられない、と言うより、疑う事を勧めたくなるような・・・
彼は、今住んでる彼のマンションで新婚生活をスタートするのを嫌がってるんですよね?
遊びに来られる事を嫌がってるわけではないんですよね?
私なら・・・
・新居は一緒に探す(「私の家にもなるんだし」とか言って)
・突然押しかける(一緒に住み始めると言う意味ではないですよ)
・彼の両親に相談する(近所で悪い噂が立ち始めたとでも何とでも言う)
まずこれくらいはするかもしれません。
もしくは、彼に「私との生活はどうするのか」とも聞くでしょうし、自分の両親からも言ってもらうかもしれません。
だって、いくら譲れない条件だとしても、3ヶ月ですよ。
あきらめるか、譲歩するかしないといけない時に来てると思うんですが・・・