今まで学童や保育園でバイトしていないのが不思議です。
私の姪っ子が将来学校の先生になりたいとのことで大学に通っていますが、夏休みのバイトは学童でしていました。
姪は大人に対して内弁慶なところがありますが、学童ではお姉さん感覚でとても楽しかったと言ってました。
辞める時はみんなからお手紙をもらった事、たくさんの子が涙を流してお別れを惜しんでくれたと話してくれました。
とても有意義なようでしたよ。
その後、スーパーのレジも経験し、あの内向的な性格の子がとビックリです。学童の経験が良いきっかけになったのでしょうね。
姪にもうちの子にも、将来希望する仕事に携わるバイトを経験出来るならするといいよと言っています。姪が実践しては嬉しかったです。
場所によりますが、私の住んでいる埼玉県川口市では駅前の保育園がどんどん増えていて、助手の募集を見かけますし、小学校の学童も休み前になると求人していますよ。学童の募集は市の広報に載っていました。
資格はただ持っているだけでは意味無しなので、とにかく探して下さい。いきなり就職するより、色々な経験を積まれたほうが良いと思いますよ。