|
新卒で4月から社会人として働いています。(23歳。営業事務職)
ひとつ上の女性先輩に本当に困っていて、腹立たしい毎日です。
支店勤務で、女性事務員は4名、男性営業マンは6名という職場です。
女性は、それぞれの営業アシスタント業務の他に、それぞれ経理や伝票管理、備品管理などの仕事をしなくてはなりません。
しかし、ひとつ上の女性先輩(24歳)は、アシスタント業務以外は何もしないのです。
私が入社する前の去年の夏に全て上司に相談して放棄したそうです。
おかげで私は、彼女が放棄した郵便物の処理や、切手の管理、備品の発注、得意先へのお礼状などの仕事を全てやらされるハメになりました。毎日の仕事なので結構大変です。
彼女は気がとても強いのですが、仕事が遅く、ずぼらな人のようです。電話も全然取らないし、残業しながらずっとソーシャルネットワークサービスを見ていたりしてすぐ横に座っていて本当にイライラ…。
はっきり言って、彼女の存在がストレスです。
まだ上司や先輩には相談していません。
どうしたら良いでしょうか?アドバイスお願いします。
 |
| タイトル |
投稿者 |
更新時間
|
| 直接 上司に相談する | 山吹 | 2006年12月9日 21:05 |
>しかし、ひとつ上の女性先輩(24歳)は、アシスタント業務以外は何もしないのです。
私が入社する前の去年の夏に全て上司に相談して放棄したそうです。
なぜ、その先輩事務員は、仕事を放棄できたのですか?
その事情を「直接」上司に尋ねて、自分の現状を報告してみては如何でしょう?
先ずは、1週間程、毎日の業務日誌をつけて、自分の仕事量を上司に把握して貰ってください。
普通なら、その先輩は会社を辞める筈ですが、何らかの社内的事情で辞めさせられないのかもしれません。
(縁故採用とか)
その上で、このままでは業務に支障をきたし、お客様に迷惑を掛け兼ねないと訴えてください。
| ほっとけ! | ♪ | 2006年12月9日 21:32 |
頑張っても、毎日残業がきついなど、体力的にきついなら、やっぱり上司にこなしきれないことを相談して仕事量を減らしてもらいましょう。即ち、他の先輩や同僚に、仕事を流して担ってもらうことか、もうひとり増やしてもらうことですけど。そこで、上司が先輩に仕事を戻すかは上司の判断です。
定時で毎日帰れる、昼休み等もきちんととれる、残業あっても常識的な範囲内なら、ほっときなされ。
「先輩が仕事してくれれば、自分ももっと楽になれるのに…」なんて思うのは、家庭や地域社会では適切な考えですが、職場では間違いです。なぜなら、みんな任務に応じた給料もらってそこに居るから。
やらない人にはやらない分の給料だし、忙しくても与えられた業務をこなして、今のトピ主さんの給料です。
また、与えられた業務の手順に無駄がある場合は、折を見て業務改善の提案をしましょう。先輩に手伝ってもらわなくても機械化やファイリングの工夫で処理が早く簡易になる方法があれば、そっちの方が適切です。ルーチンワークを人力に頼る解決は、尤も稚拙と思うべし。主導権を確保したまま、主体的に解決を。
| なんたるチャンス! | 葛飾玉砕 | 2006年12月9日 22:03 |
うらやましい限りです。
まだ若くて何でも吸収しやすい時にいろんな仕事が覚えられるんですから!
今はまだ毎日バタバタしているだけでしょうが、そのうちにどうしたら効率良くこなせていけるか習得していけます。
そして、どんなにがんばっても自分が出来る仕事量というのもはっきりしてきます。
そうしたら初めて、これこれの仕事にこれだけ時間が必要なのでアレとソレは、無理。先輩にやってもらいたい。それがかなわないなら、アシスト業務に支障が出る、と上司にかけあいます。
あの人先輩なのに遊んでばっかり、という言い方だと、上司も、そうだね、注意しておくよ、というだけで埒があかないと思いますし、仕事は数量化して突きつける方が効果があるのです。
やっているうちに無駄な業務なども見えて効率化の提言でも出来れば、あなたの株はぐっと上がりますよ。
| それがあなたの仕事では? | 係長 | 2006年12月10日 0:10 |
なにかしらの事情があって、その先輩は仕事を放棄してもお給料をもらえるような待遇になった為、その仕事の処理担当としてあなたが雇われたのではないですか?
彼女に腹を立ててもしょうがないです、上司に<仕事量が多すぎる>と相談しましょう。彼女の事はあなたには関係ありませんから、<自分の>仕事量が多すぎるので、処理仕切れない、どうしたらいいでしょう?と相談するのですよ。
| 感情的にならないことです | やじろべえ | 2006年12月10日 11:36 |
ここより先に上司に相談すべきでは?
仕事は適度に割り振ったほうが効率的なのですから。
「お互い弱点を補う形で割り振ったほうが会社のためになる」という視点で話をすればいいでしょう。
逆に感情面から話をしても、あしらわれる可能性が高いから。
上司に相談し、その次は先輩を交える形で「会社にとって最もプラスな方法は?」と話し合うことです。
遊んでる時間を何かに使ったほうが有効なのですからね。
それから、量が平等でないのは仕方ないことです。
会社は仕事をするところ。
出来る人間に任せるのは仕方ない。
でもズボラな人間にもいいところはあります。
先輩を否定的に見るよりは、新たに協力できる形を見出したほうが生産的ですよ。
| 即刻相談 | 奈生吉 | 2006年12月10日 14:46 |
是非上司に相談してください。
トピに書かれている経緯から考えて、上司もその先輩の様子は分かっており、お荷物だと考えていると思います。
しかし、あなたがどう思っているのかは、あなた自身の口からでないと伝わりません。
ただし、言い方は穏便にね。
相談した結果、あなたが思い描いている状況にはならないかもしれません。単に、いままで通り我慢するようにと説得されるだけかもしれません。
恐らく現実にはほんの少しだけの改善に終わることでしょう。
それでもいいではありませんか。
上司とあなたの間の理解は深まったのです。
| それは単純に | くみ | 2006年12月10日 18:44 |
雑務は新人に引き継いだ、ということでは???
貴方が「先輩が放棄した」と考えているコトって、普通、新人さんが入ったら渡しますよ。
そうやってみんな、本業以外の事も1から覚えて、会社のしくみや何やらを理解していくんです。
特に営業事務って、そういうものですよ。
今からトピ主さんみたいに先輩に八つ当たりしてたら、務まらないとおもうなぁ。
上司が把握して、OK出しているのですから、今更トピ主さんが「腹が立つ」話じゃないですし、そんな傲慢な事言える状況じゃないと思う。
むしろ、社会にでたら「量より質」を問われるわけですよ。
貴方が先輩と同等以上の営業アシスト業務ができれば、「雑務も同量にしていただいたほうが、会社にとって利益になります」と言えますでしょうが。。。
新人ですから、能力はありませんけど雑用はやりたくないです、は通りませんよ?
| 考え方を変えてみるのも | 咲 | 2006年12月10日 18:51 |
こんにちは。
同じような経験ありますよ………どこの職場にも、仕事をしている
意識の低い人はいるようです。
その先輩が仕事を放棄することを会社でも認めているなら
何らかの事情があるのかも……とも思いますが、そうでなくても
言われた仕事しかしないとか、厭な仕事は自分から絶対しない人も
よく見かけます。でもイチイチ人のすることで苛々してたら
仕事が楽しくなくなるので「人は人、自分は自分」と思うようにしてます。
人より多くの仕事をすれば処理能力は自然と早くなりますし、
そういう事情を周りも知っているなら、不満も言わずに快く
その業務をこなすあなたの姿を、きっと見ていて評価してくれますよ。
そういう人ほど周りは頼りにしてくれますし、そんなあなたを見て
「私も頑張ろう」と思ってくれる人もいるかもしれません。
その先輩を反面教師に、あなた自身が仕事ができて周りから
頼りにされる素敵な人になってみてはいかがですか?
| あきらめる | 見つけたい | 2006年12月10日 22:51 |
どこの職場にも、そんな人がいます。
いない職場があるなら、私が就職したいくらい。
その人が、トピ主さんに自分の仕事をどんどん押し付けてくるなら、押し返す必要があるかもしれません。
が、そんな直接の実害がないなら、諦めた方が早いです。どこの職場にもいるんですから、迷惑な奴が。
| こういう人は | おばさん | 2006年12月11日 12:45 |
どこにでもいます。トピ主さんは、自分が損をしていると思われるでしょうが、実はそんなことは有りません。今後は更に、自分の出来る仕事を広げて、積極的にやっていくほうが良いと思いますよ。将来の、あなたの財産になるのですから。もし精一杯やって、そこで認められなかったとしても、決して無駄にはなりませんよ。その先輩は、可哀想な人だと思うことです。
| 生き残るためのその人なりの手段 | りんご | 2006年12月11日 12:48 |
>気がとても強いのですが、仕事が遅く、ずぼらな人のようです。
仕事が遅く、ずぼらで気弱な人は周りに対して罪悪感を持ち、厳しく糾弾されたり、体を壊したりするでしょう。
気の強さで能力不足を補っているんでしょうね。
でもそれっていつまで通用するんでしょう?
トピ主さんはそんな人を尊敬できますか?
5、10分息抜きのために携帯をいじるのは現代ですからストレスの発散手段は個々にまかせるべきですし、mixiで同業者とコミュニケーションをとって仕事を依頼したり、アイデアの交換をする人もいるでしょうけど、
事務処理には必要ないものだと思います。
でも所詮人のことなんです。
その先輩があなたの生活を支えてくれるわけではないので、
あなたが先輩の様子をみてイライラする必要もないのです。
イライラしてミスをしたり、ニキビや湿疹がでるようなことになったとき損するのは誰ですか?
あなたです。
イライラしてると先輩を責めたら彼女は賠償金を払ってくれますか?
違うでしょう。
仙人になれとはいいませんただそういうチャンネルから意識をはずしきれいなものや楽しいことに意識をあわせるようにしてください。
| 上司が決めたんですよね? | 茶とらねこ | 2006年12月11日 13:20 |
理由は何かわかりませんが、先輩と上司は話し合いをして、その結果として先輩の仕事はアシスタント業務のみ、となったのですよね?だったらそれは先輩の仕事放棄ではなく、上司による部下への仕事の割り振りの問題ではないですか?先輩は上司から与えられたアシスタント業務はとりあえずこなしているようですし。
仕事って本来大変なものですし、全員が同じ量の仕事を与えられ、こなしていくものでもありません。能力の問題もありますし。
それでも割り振られた仕事の量があまりにも自分の手に余るようでしたら、上司に相談することをお勧めします。
| 自分の問題 | momo | 2006年12月11日 15:32 |
職場での仕事量なんて個々で違って当たり前、というか、知っていても気にしたことはありません。
むしろ、問題は「彼女の存在がストレス」というあなた自身にあるような気がします。
仕事中に遊んでいようが、何していようが、あなたのじゃましてるんじゃないなら、放っておけばいいんです。
彼女の放棄した仕事があなたに?
先輩の仕事が後輩に引き渡されるのはむしろ普通のことだと思いますけど。
放棄した理由がどうこうなんてあなたには関係ないことです。
| 係長さんに賛成 | お局主任 | 2006年12月11日 16:53 |
私も同じように、「そのために雇われたのがあなたなのでは?」と思いました。
きっとみんなその女性のことは分かっているはず。人のことなんて気にしてる場合じゃないですよ。自分の仕事をしっかり切り回して、プラスαを目指してみては?
| 同じ悩みを持っていた者です | チョッパー | 2006年12月12日 4:14 |
まさに同じ状態で不満を持っていたことがあります。
彼女の言う事成す事を傍から見ているだけで心をかきみだされていました。
対策ですが、結論から言うと、気にしないことです。
それが出来ないなら、まず、上司に相談するのも手です。
すると、いずれ、他人を変えることも仕事の配分を変えることも不可能だということが分かるでしょう。
それより、自分がどう在りたいかのみ考えるべきです。仕事が多くてつらいなら、それを上司に訴えればいいでしょう。でもあなたが考えている不公平さは変えれませんし、それが大人の世界の負の部分です。
他人と比較せず、とにかく自分を意識して生きていきましょう。
| いろいろ事情あるのでしょうが・・・ | 杉男 | 2006年12月12日 13:21 |
1 何か事情があるのでしょう。イライラして納得いかないのも疲れますから、上司に事情 相談聞いてみたらいかがですか?
2 それともいうだけでスットするタイプですか?
3 もしきかれたら、おさしつかえなけれな、その結果とトピ主さんの心境の変化レスいただければ・・・・
以上
| もうひとつ | 葛飾玉砕 | 2006年12月12日 21:20 |
二度目でごめんなさいね。
もうひとつアドバイス。
せっかくたくさんの仕事を一生懸命やっているのですから、ちゃんとアピールしましょうよ。
縁の下の力持ち、いつか誰か褒めてくれる、見ている人はちゃんと見てる・・・なーんて甘いことは実は会社生活では通用しないことも多いんですよね。
時間中、たくさん動き回り、ちょっとでも判断に迷ったらきちんと上司に指示をあおぐ。その際にあらかじめ、こういう風にしたいと思いますが、それでいいですか?と下地を持参。大きな声で返事ををし、元気に挨拶をする。
何かいい改善を思いついたら、すかさずミーティングで発表。すぐに取り上げられなくてもいいのです。いつもそういう姿勢でがんばっていることをみんなに見せるのです。
がんばって!
| 公平は存在しない | max | 2006年12月14日 6:38 |
「不公平だ」という陳情だけはやめましょう。
もともと公平な仕事など存在しません。同じ給料でも能力の高い人が常に沢山の仕事をこなしているのが、会社組織の現状ですから。
とてもじゃないけど消化できない仕事量なら、「頑張ってもキツイです」と上司に相談した方が良いですよ。「あの人は頑張らないのに自分だけ忙しいのは納得いかない」という主張をする人ほど「扱いづらい」と思われますから。
| どうしたい? | ちず | 2006年12月19日 0:19 |
結局 トピ主さんは、どうしたいのかな?と思って、投稿を読みました。
先輩程度のレベルの仕事を担当して、もっと働けばいいのにと人から言われて暮らしたいのか、今の仕事量のまま、馬車馬のように働きたいのか。
先輩の仕事量、うんぬんではなく、まずは自分がどうしたい?ということだろうなと思いました。
| 1年間は我慢 | おりべ | 2006年12月19日 16:03 |
業務量に極端な差があるとモチベーションが下がるのは理解できますが、とりあえず勤め始めの1年間はがむしゃらに頑張ってみてはどうでしょうか。
何か申し入れたとしても周囲から『新人のくせに』言われるのがおちではないかと思います。とにかく全てを自分の仕事として身につけた上で、話をしないと聞く耳を持ってもらえません。
上司に相談するとしても、他の方がおっしゃるように、先輩の女性を引き合いに出すのは絶対に止めて自分自身の問題として交渉されることをお勧めします。