現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

マンション住まいです。ベランダ越しに入ってくる副流煙

ニニクソさん
2007年3月4日 0:34

お隣のご主人がべランダでタバコを吸います。
窓から入ってくる副流煙に困っています。
また、洗濯物にもタバコのにおいが付いて本当に迷惑です。

パジャマなどは臭くて洗いなおすことが多々あります。
不動産会社に言ったのですが、禁煙をうたっているわけではないので
お互い様の精神で我慢してほしいと言われました。
タバコの副流煙が問題となっている今こちらばかりが我慢を強いられるのは
腑に落ちません。
同じお悩みの方いらしゃいましたらご意見お願いします。

お気に入り登録数:37
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Check
  • ヘルプ
古いレス順
レス数:41本

このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました。
タイトル 投稿者 更新時間
嫌ですよね〜
青い空
2007年3月5日 15:44

マンションに住んでいた頃、悩んでました。
隣の人がベランダの戸を開ける音がしたら速攻こちらが閉めるって感じで毎日イライラしてました。
一度部屋に臭いが入るとなかなか消えないのよねぇ。

戸建の現在も裏の換気扇から漂ってくるタバコ臭があります。
換気の時に部屋に入ってきます。しかも、今度はマンションの時と違って相手がいつ吸うのかわからないので困ってます。

仕方がないので、煙には煙でと好きなお香を焚いて我慢してます(笑)
タバコなくなって欲しいですよねぇ。

悩みというほどではないものの・・・
ガブ
2007年3月5日 15:54

同じことを思っていました。
我が家の場合は、どこが出所だか特定できないこと、また、洗濯物に匂いがつくほどではないことから、静観していますが・・・。

ベランダで吸う人って、おうちの中で吸うことをおそらく「禁じられて」いるのだと思います。
でも、それが他人の迷惑になっているということに気付いていないのじゃないかな。

もっとひどくなるようなら、我が家は管理組合に提案するつもりです。(分譲です。)

そういった組織はないのでしょうか?

本当に何とかして欲しい!
ノンノン
2007年3月5日 22:56

今は4ヶ月の赤ちゃんがいるので、子供のものをベランダに干した時などはとても気になります。
私は子供に○○ちゃん、なんか臭いねえってベランダで言っています。
お隣もお子さんがいらっしゃるし、おそらくご自分たちの洗濯物があるときなどはベランダでは吸ってないと思うんです。
先日は、風の強い次の日にお隣から吸殻が飛んできていました。
はっきりいって非常に迷惑で、不快です。
私もやめて欲しい!って思います。

扇風機を回してみて
無限小町
2007年3月6日 8:06

お隣さんがタバコを吸う時間帯などが分かっているなら、その時間にベランダに扇風機を出しておいてお隣さんの方へ向けて回しましょう。
これで煙も撃退です。

気づいてないだけかも?
あひる
2007年3月6日 10:39

うちの夫も以前、ベランダで吸っていました。(私はタバコ大嫌い!!)
うちは窓を開けないので気づきませんでしたが、隣の方に、「煙が家の中に入ってきますので止めていただけませんか?」と言われて、初めて気づき、ベランダで吸うのを止めました。
自分の家だから勝手だろとは思いませんでしたよ。
隣のベランダは見えないから、洗濯物干してるかとか窓開けてるかってわからないんですよ。
お隣の方も気づいてないのでは?

でも、最近はご近所トラブルって多いから、怖くて言えないのでしょうか?
だとしたら、難しいですね。

同じ悩みです
塔子
2007年3月6日 14:03

私も同じような状況です。また健康上の理由で嫌だな、と思っています。
でも、マンション(分譲)の管理組合の規則では、ベランダでの煙草は容認されているので打つ手がありません。
 お隣の方は、ご家族の健康ためにベランダで喫煙されているのでしょう。でもそのために我が家の子達は無防備に煙を吸わされています。
 矛盾を感じるのですが。

私の方は喫煙者はいませんが、ベランダの植物に少量の薬(エアゾール式)を至近距離からかける時なども、念のため隣が洗濯物を出しているような時間帯は避けています。

多いですね〜。
2児のハハ
2007年3月6日 14:12

最近は、ベランダ(屋外)でタバコを吸われる人って多いですね。

うちは、夫婦共にタバコを吸っています。
子供がいながら母親がタバコ・・・って思われそうですが・・・
うちは、外では吸いませんね〜。
わざわざ外に出るのが面倒っていうのもありますが・・・

それよりも、他人に迷惑のかかる行為はしたくないと思っているので。
自宅は、ヤニで壁が汚れるとか、子供がいるからとかって理由で外で吸うのでしょうね〜。
私は、子供でもよその子がいたら吸いません。妊婦さんの前もです。
これだけ、禁煙が進んできているんだし、吸うならばマナーを守って欲しいな〜と思います。
喫煙がいい事だとは思っていませんが、マナーを守りながら吸っている人間もいるし、喫煙者すべてが敵のように言われるのがイヤなので、喫煙者はマナーを守るべきだな〜って思います。

ご近所では、なかなか止めてくださいとは言えませんものね。。。
このトピを読んで、もっともっと、非喫煙者に気を使わねばと改めて思いました。

自作自演
テルテル
2007年3月6日 15:34

お察しいたします。
我家も右下階からの煙害にあってまして、
この間、ついに撃退しました。
方法は「自作自演」です。
恥ずかしいですけど、誰も見てないから、
思いっきり演じちゃいましたよ。

いつものように煙った臭いがしてきたら、
ベランダの窓を「がらっ!」と開けて…
「他所のお宅の洗濯物に煙草の臭いがついてご迷惑でしょ!
 空気孔から臭いも入ってくるんだからね」
と、自分の夫に注意をするふりをして、
透明人間相手に大きな声で注意をしました。
で、
「あれ?○○さん、煙草吸ってたんじゃないの?
 ごめんごめん。煙草やめたって言ってたもんね。じゃあどこだろう?」
と1人芝居を演じきりました。

それ以来、煙草の臭いはして来なくなりましたよ。
ただ、我家の場合、右下階の旦那さんは気が弱そうな人だったから、
できたんだと思いますけど。

そうなんですよね(怒)
花粉症
2007年3月6日 15:40

前住んでいたマンションがそうでした。
管理会社に言っても、部屋の中で吸われるより外で吸われたほうが部屋の状態がキレイに保たれるせいか、タバコを吸う人の肩を持ちますよね。
しかし、「お互い様」って全然お互い様じゃないですね。
バーベキューでもやってあげたらどうですか?

ベランダで吸う人って、自分がどれだけ迷惑か全然分かってないんですよね。自分たちだって、部屋がにおうのがイヤでベランダで吸っているのに本当に自分勝手です。

さて、私も無限小町さんのように扇風機を隣のベランダに向けて回したことがあります。若干ですが、においは少なくなります。

直接お隣に言っても角が立つだけですしね。。
我慢するしかないのでしょうか・・。
ウチは引越しで解決しました(泣)。

タバコは不愉快
マンション住人
2007年3月6日 16:34

主人もベランダでタバコを吸います。

独身の頃室内で吸っていた時は取り留めなく吸っていたようですが、ベランダで吸うのが面倒(だったら止めればいいのにと思いますが)なので、本数が少なくなったようです。
私が大嫌いなのと子供も居るし自宅の室内にも煙が流れ込んでき不愉快なのでわざとバシャンと私が窓を閉めます(笑)私や子供から「タバコが臭いよ!タバコやめて!」とその度に言っても聞き入れません。

片側のお隣さんが主人がタバコを吸い始めると窓を閉めるので多少気にしているので、誰かから苦情が来たらザマアミロ!なのにと思います。

でもその反面、反対の隣人は室内でタバコを吸っています。直接ではありませんが、我が家の平日に一日中換気扇を回していてタバコのにおいがベランダに漂ってきます。換気扇がベランダに面しているので窓は開けられません。これに関しては文句をいえません。分譲ですが集合住宅にいる限り仕方ないのかと半ば諦めています。

戸建ですが、窓開けられません、、、
tomtom
2007年3月6日 21:32

タイトル通り、戸建ですが、窓開けられません、、、

なぜなら昨年引っ越してこられた裏の家の方がリフォームを
大々的にされた為、今まで無かったところに部屋が出来
それに伴い、換気扇や窓を新設され、それが丁度我が家の
大きな窓に面するようになり、、、、

30代のカップルの方ですが、早朝、深夜問わず換気扇の
前でタバコを吸われるようで臭いが家中にこもります。

その上、生活時間が違うの夜中の12時位からにんにく
料理に加え、タバコが深夜の1時2時まで、、、

本当に辛いです。

出来れば、ベランダや換気扇の前ではなく、空気清浄機
の前で吸って欲しいです。

同感です
filiz
2007年3月6日 22:43

うちも同じ悩みです。これからまた窓を開ける季節になるのでとても憂鬱です。
初めてのマンション暮らしで、防音や駅からの距離など慎重に選んだのに、
こんな落とし穴があるとは思いませんでした。私は決して神経質な性格では
ないのですがね。喫煙者は臭いや煙に鈍感になってると思います。

窓際だけでなく奥のダイニングまで臭ってくるので、さわやかな風を入れ
たいのに、何で隣の煙吸わされないとならないんだと腹立たしくなります。
お隣が留守だと本当にホッとします。もう2度と帰ってこなくていいのに、
病気になって煙草やめてくれないだろうか、とまで思ってしまいます。
ひどいと突っ込まないで下さいね。こんなこと思う自分が嫌です。そこまで
追いつめられるくらい迷惑してるんです。

近所に禁煙マンションがあれば多少高くても引っ越すのに。。。
喫煙者用マンション、騒音出す人用マンションなんてあったらいいのに。

人生理不尽つづきですね(苦笑)
いけてない女
2007年3月7日 0:14

ベランダからのタバコの煙、非常にストレスだろうとお察しいたします。
騒音とか、花粉症とかとおなじで、自己防衛でなんとかできないところがイライラの原因なんでしょうね。
どうするといいか、という具体的案は残念ながらご提案できないんですが、少し思ったのは、人生問題だらけだな、、と。
ある人は、夫の不倫で、またある人は、会社の人間関係で、嫁姑問題、こどものいじめ、、、何事もなく家庭生活が送れているかと思いきや、こんどは、隣の部屋からのタバコの煙。
なんでわたしが我慢しなくちゃいけないの!と思う気持ちもわかりますが、ここはこちらの気の持ちようを変えた方が、楽なんじゃないかと思ったわけです。心に少し余裕をもって、(自分より不幸そうな人に気持ちをフォーカスして)「こんなことに悩んでられるのも幸せなのかも、」という具合にですね(笑)。ちなみに、ベランダで、放屁はオッケーなのでしょうか?健康に害はなさそうですよね。

うちも
cha
2007年3月7日 0:43

以前からベランダで洗濯物を干したり取り入れたりするときに、時々タバコのにおいがしてました。どこからだろう、とちらっと窺ったり、子供に「何かくさいね〜」と言ったりしていました。
ある日、ベランダに出ているときに他の部屋の人がベランダに出てくる音と、タバコのにおいがしてきました。
いつものように隣と下とをそ〜っと窺ったら、斜め下の部屋のベランダからタバコを持った手が出ていました。
それで私は顔を引っ込めて大げさに「ごほっごほっごほっ」っとセキをしたら・・・。
タバコを吸ってた人は慌てて引っ込んでいきました。
これで無くなったらいいんですけどね〜。
(念のため書いておきますが、他の部屋を窺うって書いたのは、ベランダを覗いたわけではなくベランダの手すりからタバコを持った手や煙が出ていないか見ていただけです)

集合住宅ですから
煙草吸わない人
2007年3月7日 0:45

>お互い様の精神で我慢してほしいと言われました。

そのまんまこれだと思います。
禁煙ではない集合住宅に入った以上これは了承済で入ったということですよね?
少し想像力を働かせればそういうことが起こる可能性は想定できるわけですから。
想定できることを入った後にあーだこーだ言うのは
すっかり食べ終わった後に「変な味がした」とクレームを
言うようなものでしょう。悪くはないけど適切なタイミングでもない。
本当に嫌なら入る前に検討した方が良いですよ。よくきく話ですし。

無意識にでも了承して入っているのですからやはり
お互い様でしょう。吸うなとは当然言えないです。
家の中で窓開けずに吸え・換気扇の下でも迷惑とかよく聞きますが、そこまでの権限はない筈です。
なぜなら「想定範囲内を了承して入居している」からです。
集合住宅には色々な人がいるということですよ。ご存知のはずです。
理不尽なこともあるでしょう。
トピ主さんだって何かしらしでかしているかもしれませんし。お互い様お互い様。
すっごく嫌なら一軒家に引っ越して下さい。一軒家にも一軒家のデメリットはありますが。

にこやかに切り返す
まりん
2007年3月7日 11:35

お隣の奥さんに出会ったときに、にこやかに「すみませ〜ん、ご主人がベランダで煙草を吸う前に、うちに連絡下さいね。臭いがつくのがイヤだからうちの洗濯物をしまうので」と言ってみるのは?
あくまでも「にこやか、さわやか」に。
そちらのご主人が煙草を吸いたいのも分かるから、うちはうちでできることをするのよ、といったふうに。
・・・ダメかな?

ウチもまったく同じ悩みです!
ピンキー
2007年3月7日 14:38

本当に副流煙って迷惑ですよね。

風通しの良い間取りが気に入って買ったマンションなのに、窓を開けると食事時になると必ずタバコ臭がダイニング・キッチンにまで入ってきます。(食事時以外でも被害はありますが)
24時間換気もついているので窓を開けなくても臭いがくることも多々あります。

マンションの管理組合に苦情を出したのですが、毎月発行される組合報告の最後に「タバコを吸う方は煙の行方に配慮してください」的なことが載せられただけでした。

ウチの場合、煙の出し主は幼稚園児と新生児がいるご家庭です。しかも夫婦で吸っているようです。まったくあきれてしまいます。

ベランダでの喫煙禁止のマンションに住んでいる方っていらっしゃるんでしょうか?
その場合、入居当時からその規則があったんですかねえ?

お互い様ではない!
filiz
2007年3月7日 22:32

一見納得できそうな理由ですが、違うのではないでしょうか。
掃除機の音、洗濯機の音、子供の夜泣き、集合住宅で暮らす以上、
これはお互い様でしょう。生活上出さざるを得ない音です。

でも、もしお隣が
「子供が寝てるから」なんて理由でベランダに出て音楽流したら?
「家が臭くなるから」とベランダに七輪出してサンマ焼いてたら?
それでもお互い様ですか?タバコも同じです。家の中でやってくれって
話なんです。生活上出さざるを得ないものではありません。臭いであれ
音であれ、自分の欲しないものをかがされる、聞かされるのは苦痛です。

引っ越せばいいと言うのも暴論ですね。転勤族だったり社宅だったり
それぞれ事情があるんです。うちは通勤、周辺環境が変わることなく
禁煙マンションがあれば家賃高くても引っ越しますけど。

うーん、しょうがない?
くりこ
2007年3月7日 23:20

最初に申しますと、私は煙草大嫌い派の人間です。
一箱5000円くらいにすればいいのになと思います。ですが

↑この一言が全てだと思います。
私は煙草大嫌いですが、ベランダでの喫煙はしょうがないのかなと思います。
喫煙者にも喫煙する権利があるのだろうと思うので。
煙がいやならば室内に干せばいいのです。

といいますのも、上のレスの中にはお子様がいらっしゃる方のレスもいくつもあったと思うのですが、子供のたてる騒音も同じでしょ?
私は煙草と同じくらい子供嫌いでもあります。
煙草は迷惑だからやめろ、子供の泣き声や叫び声や走る音はしょうがないという考えの方多いんじゃないですか?
他人に迷惑をかけずに生きるなんて無理なんですよ、何が迷惑かは人によって違うんですから。

迷惑も認め、嫌なら自衛しましょうよ、それが社会生活でしょ。
そう自分に言い聞かせ、今日も隣家からの換気扇越しの煙草の煙に耐えようと思います…

マリンさん携帯からの書き込み
あきな
2007年3月8日 12:42

マリンさんのレスのようにいわれたら、ベランダの窓際で窓を全開にして煙草吸われちゃいますよ〜ベランダにはでてませんからってことで。
気をつけましょう〜♪

現在位置は
です