現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

働かない夫と離婚したいけど・・・。

lulu
2007年3月18日 18:57

はじめまして、結婚3年目のluluです。夫はかなり年下です。

字数制限のため概要だけ書かせて頂きますと、とにかく仕事をしません。
アルバイトを見つけても、行くのは最初だけで、そのうち行ったフリをして家でずっとゲームをする毎日。
私も仕事をしているのでなかなか気づけず、給料日になると無断欠勤でクビになっていたのが発覚するといった繰り返しです。
勝手にゲームを解約して暴力をふるわれた時に、いったん彼の親が実家に連れ戻したのですが、ちゃんとやり直したいということで再同居して1年です。
でも、ここ3ケ月で彼が働いたのはたった6日。
「今度こそちゃんとやり直す」という言葉を何度繰り返したことか。
その度に裏切られます。自分のゲーム費用や飲食費のためにサラ金からも借金しまくりです。
私が「これでは生活ができないし、もうお金がない」と言っても、「そのうち何とかなる」と、現実を認識できないようなのです。
何もかも嘘だらけの夫。何か精神的な病気なのでしょうか?
このままでは共倒れなので、いっそ離婚したいのですが、まったく話し合いになりません。途方にくれています。

お気に入り登録数:231
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Check
  • ヘルプ
古いレス順
レス数:70本

このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました。
タイトル 投稿者 更新時間
離婚
匿名
2007年3月19日 16:04

何もかも嘘だらけでオマケにDV付きって。
こんな男性は最低でしょう。
言うまでもありません。

この人と一緒にいるメリットは何?

子供が出来る前に離婚するしかないでしょう。

もっと普通の人と結婚しなおしたほうがいいです。

環境が整ってるからです
journey
2007年3月19日 17:31

トピ主さんの収入で生活しているのでしょうか?
稼いでくる奥さんが居て、ご飯も食べられてゲームも使えて借金も出来る環境が
ある限り、この状態は変わらないのではないでしょうか。

途方にくれてしまうのは分かるけど
現実にトピ主さんのところに被害が及ぶ前にてだて考え実行しなくては!

実は私の夫も無職の期間が多い人でした。
ゲームではなく女にのめり込みましてね。
私も夫の好き勝手できるような生活が
できる環境を整えていたわけです。
たまのバイト代も先方とのデートに使ってたりね。

私は別居して離婚手続中です。
でも、夫からしたら別居しようが何しようが
無職で収入もないし、寄生場所が私から実家へ変わったと言うだけ。
嘘をつくのもその場で怒られないように立場が悪くならないように
しているからなんですよね。

責任感が欠如したような人は
正論で対峙しても変わらないことが多いですよ。
・今のままなら離婚も視野に入れて準備する
・今の経済状態
を突きつけて、トピ主さんの本当に手に入れたい幸せに向かうことを
お勧めしたくなります。

匿名さん 有難うございます
lulu(トピ主)(トピ主)
2007年3月19日 19:57

レス頂いて有難うございます。

今すぐ離婚した方がいいと、私も思っています。
「今度約束を破ったら離婚するから」と、あらかじめ離婚届に署名捺印してもらったものも持っています。

それを何故出せないかと言うと、一番の理由は夫が出て行ってくれないからです。
今の住まいは私が独身時代に購入した分譲で、猫も4匹いるため、私が出て行くことは難しいのです。
何度も夫に話し合いを切り出しましたが、「出て行って」と言うと「何言ってるんだ」と笑い飛ばそうとしたり、無視して布団に潜り込みます。
鍵はオートロックなので簡単に変えるわけにも行かないし、以前中からチェーンをかけた時は夜中でも大声で騒ぎまくられました。
夫の両親にも相談しましたが、一度連れ帰ったものを、やり直すからとまた同居したのだから、夫婦でよく話し合いなさいという感じです。
確かに、安易に再同居した私がバカだったのですが。
もうひとつこだわってしまうのが、夫が精神病だった場合です。病気のせいでちゃんと働けない人とすぐに離婚してしまうのは、妻として冷たすぎるのではないかと躊躇してしまうのです。やはり病院が先でしょうか。

我が家もです。
りんこ
2007年3月19日 20:01

離婚の話合いすらできない状態、わかります。
「(お金は)何とかなる」うちの夫の口癖です。
そして弱い人間ほど暴力をふるいます。
うちはモラハラです。私の過去の話や家族の弱みを引き出し、謝らせるまで怒鳴り、攻め続けてきます。

4ヶ月無職の後、今は何とか景気のいい物流会社に再就職しましたが、
「ドンクサイ上司」の悪口ばかりです。
数年頑張れば昇給・昇格させてもらえる会社なのでできる限り続けて欲しいので、怒らせないようになだめてます。
ですが正直、呆れて返す言葉もありません。
また辞めると言っています。

それなら手に職も無く、生計を助ける為に働いている私なんかより、
ナンバーワンホステスさん、お医者さん、弁護士さん、社長さん・・・
と結婚して幸せになってもらいたいと思います。

luluさんの旦那さんもうちの夫と一緒できっとそのほうがいいのではありませんか?
洗濯と簡単な食事を作る約束でゲームし放題。

私は今度夫が仕事を辞めたらそう言い放ち、家を出ようと思ってます。
luluさん、一緒に泥船から降りましょうね!!

恋人に戻ったら?
haru
2007年3月20日 0:07

愛か情でもまだおありになるんでしょうね。

トピ主さんがかなりしっかりした方とお見受けするので、彼から見てはプレッシャーなのではないかなぁと思いました。
彼がまともに働いてもトピ主よりたくさん稼ぐ事はないとか、、。

彼のためにも、離婚した方が良いと思います。
もし、お二人にまだ愛があるなら時々会う、、にしたほうがよいのかもしれませんね。

彼のご両親に彼をひきとってもらうことは?(彼の両親にはトピ主さんが悪妻ということも)
もちろん引っ越して、荷物も分けましょう。

もし、相手が認めない場合、弁護士さんに相談しましょう。トピ主さんだけそこを出て、家を解約。電気もガスも止めちゃえば(新しい家に入れなければ)、実家に行くしかないでしょう。

もしかしたら彼に都合のいい彼女が出来る可能性もありますが、、相性が悪かったと言う事で。

人は簡単には変わらない携帯からの書き込み
みつば
2007年3月20日 0:18

luluさん、はじめまして。
おそらく、旦那さんは変わらないと思います。
私は昨年離婚しました。元夫と7年暮らしましたが、彼は働いてる期間よりも無職の期間の方が長かったです。
私も、このままじゃ共倒れだ、と思いました。でも、何を言っても元夫は変わらなかった。
昨年、「私と一緒にいる限り彼は変わらない」ことに気付いて、離婚に踏み切りました。
今は恋人も出来て、幸せです。

luluさんは旦那さんに対して愛情を感じられますか?もしも、感じられないのでしたら離婚に向けて具体的に行動を始めるのをおすすめします。

共生できる人なのか
ヒル
2007年3月20日 1:47

あなたに依存しているのでしょうね。
依存されたほうが、吸い取られるだけで得るものなし、というかんじですけど。
一人で生きられない人は、二人になっても生きられません。さっさと、離婚して、トピ主さんは過去を振り返らずに生きていった方がいいと私は思います。
役所にいって、離婚届を持ってきて突きつければ、おとなしく従うと思いますよ。

あの‥
るる子
2007年3月20日 2:10

奥様がいるから、(まだ大丈夫)と甘えているんじゃないでしょうか。
奥様のためにも、だんなさまのためにも、離れられた方がいいかと思います。
話し合いしなくても、ここまでくれば強硬手段でいいのでは、と思いました。
山城しんご(字忘れた‥)も、かってに奥さんに離婚届を出されていつのまにか離婚していました。
がんばって!!

話し合いの必要なし!
怒りの女
2007年3月20日 3:08

すぐ離婚しなさい。こんな男を養ってるあなたもあなたです。サラ金から借金してることまで分かってるのに、これ以上どうしようと思ってるのでしょう?しっかりして下さい。迷う理由なんて全然ないじゃないですか。

すぐ、弁護士に相談して夫(はっきりいってこんな奴(失礼)夫なんて呼ばれる資格もない)の借金と関係ないことを証明する手続きを取りましょう。連帯保証人になんてなってないでしょうねぇ?ついでに離婚の手続きもとっととやりましょう。

のん気に小町に出てきてる場合じゃないですよ。事態は深刻です。一刻も早く手を切りましょう。

ネットゲーム依存症の疑いあり。
山本飛鳥
2007年3月20日 9:55

「解約した」ということは、今流行のオンラインゲームでしょうか?
でしたら彼はネットゲーム依存症の疑いがありますね(yahooなどで検索すると詳しいサイトが多くあります)
この依存症にかかると、なかなか直りません。直すといっても口先だけです。
現実、もしくはゲームにおいて何か決定的に大事なものを失わないと目が醒めません(私がそうでした…)

彼ときっぱり決別することが、何よりも彼の為になると思います。

なるほど
journey
2007年3月20日 12:50

匿名さんへのレスを読みました。
家も私名義(一緒には購入しましたがローンの関係で)の家持ちなんですよ。
一緒ですね。ため息でます。

最悪、そのお家を賃貸なり売るくらいの覚悟が要りますね。
専門家ではないので、安易にはアドバイスできないんですが。
まずは地域の弁護士さんの無料相談にいかれては?
適切なアドバイスをいただけるかもしれませんよ。

素人考えだと、一定期間身を寄せる場所を確保し
家を売った(売る)ことにしたので出てってと旦那に告げるとか。
本当に賃貸に出して、ご実家に暫く住まわれるとか・・・。
その家に貴方がいる限り、旦那からは逃れられない訳ですからね。

病気を懸念されていますが、
だとしたって貴方が養っていくには大きな重荷になるのでは?
ジッとしているどころか借金までこさえて来るんですよ。
病気なら尚更ご両親のもとで暮らされたほうがいいですよ。
身内のほうが掛け値の無い愛情を注いくれるのでは?

他者に感謝も出来ずトラブルを起こしてしまう人は
とかく、周りが何か援護をしがちですが
手を放すことも愛情のひとつだと思います。

ちっとも
ぴんくま
2007年3月20日 13:24

冷たくないですよ!
早く離婚しましょう!

病気だとしたら、親がなんとかすればいいですよ。

離婚届だして、他人になって、
『不法侵入』で訴えてしまって、出て行って貰いましょうよ!
それも、相方の親に言いましょう。
「もう、離婚届を出しました。連れに来てくれなければ
不法侵入で訴えます」と。

強気に出てしまっていいと思います。

それ、病気じゃないですよ。
ただのぐうたらです。

大変ですね・・・。
バンコ
2007年3月20日 13:32

ご自分のマンションなのですね。
出て行くのは簡単だけど、追い出すのは難しい・・・。

マンションを売却したふり、って出来ないでしょうか?
「もう売るから出て行って」といって、
実際に不動産屋さんや、売主の人を(誰かに頼んで)
彼に見せつけて
「もう環境が変わるからこのままではいられない」
と思わせるとか。
最悪、ご自分も引越しするところまで頑張ってみるとか?

一度実家に戻ったのだから、今度こそ最後通告だと
わかると思います。
きっぱり別れた方が、luluさんだけでなくて、
彼のためにもなるのではないですか?
今のままでは、「なんとかなる」という念仏を唱えながら
楽に流されていくばかりのように見えます。

どうしてこんな風に生きることになってしまうのか・・・?
ため息が出てしまいますよね・・・。
私も兄弟が似たような感じ(借金はないけど)です。
どうすれば良いのか・・・。

家は売却されたらいかがでしょうか
Sasa
2007年3月20日 16:29

持ち家とのこと。しかもトピ主さんが100%の持ち家ですよね?もったいないですけど、売りませんか?
夫には売るから出てってくれ、という。
夫の立場にあるから居座るんでしょう。
捺印つきの離婚届をもっているなら、離婚届を出す。そしたら他人ですから、出てってもらう。もしくは、ご実家に連絡して「他人になったので連れて帰ってください。連れて帰らないなら、警察に連れてってもらいます」と宣告したらどうでしょう?

全然冷たくないですよ。さっさと離婚を突きつけて追い出しましょう。

追い出したいのね
むま
2007年3月20日 17:35

やはり、しばらく実家か賃貸にでも引っ越した方が良いかと思います。
「お金が続かなくなったから別れる」と言って、手続きの書類はきちんと管理しておきましょう(取られないように!)。聞かれたら「手続きは私の親戚の**さんに頼んだ」とでも言った方が良いでしょうね。分け前などねだられる可能性もありますし。

しばらく別の場所で暮らして、電気ガス水道、ネット、もぬけのカラにしちゃったら実家に帰るしかなくなります。
次回は、鍵を換えましょう(オートロックでも鍵を変えれるんですよ。管理会社に聞いてみて下さい)。

でも、、。家が残っていたらなにかあれば帰って来るかもしれない不安につきまとわれません?
私なら心機一転、後々でも、、、売るけどなぁ。

もしかしたら共依存かも
totoko
2007年3月20日 18:28

トピ主さんはとてもしっかりされた方だと思いますが、失礼ながらご主人と「共依存」の関係にあるかもしれません。
(詳しくはネットで調べてみてください)
夫婦間、家族間で共依存の関係になった場合、距離をおくことで回復傾向がみられることもあるそうです。離れるのが一番です。
ほかの方もおっしゃるように、もう離婚届出しちゃいましょう!

あなたの収入でがんばる
ふむ
2007年3月21日 0:39

あなたが働いているのならその収入でがんばりましょう。男女の役割分担はその部分では存在しません。ただし、彼には家事全般はやらせなくてはいけません。「専業主夫」にしなくてはいけません。それでイコールです。DVはいけません。それは犯罪になりますので処理する必要はあります。問題はシンプルです。

とにかく専門家に
とももん
2007年3月21日 1:02

優しい方ですね。私なら、とっくに離婚しています。

精神的な病かもしれない、なのに離婚なんて考える私は冷たいのか?とお悩みのようですが、文面から察するだけですが、たぶん、単なるグウタラですよ。

それに、精神的な病だったとしても、今のような「ひも」状態の夫をいつまでも支えられますか?働かないだけならまだしも、サラ金の上に暴力まで振るうんでしょ。あと数十年、一緒にいられますか?それって、あなたの人生を無駄にしてしまうと、私は感じます。

お住まいが賃貸ではないだけに、ややこしいですが、共有名義でなかったのは、幸いです。あなたの名義ですから、売却なり貸すなり自由にできますよね。

とりあえずは、弁護士さんと不動産屋さんを見つけて、行動しましょう。
大丈夫。今までがんばってこられたトピ主さんです、きっとこの苦難も乗り切れますよ。

一緒にいたら、一生、このままだと思います。

応援しています。

いや・・・病院は後でしょう
モーモー牛乳
2007年3月21日 3:40

彼を追い出す場合、絶対に一人で行動しないでください。
貴方の親御さんか、彼の親御さんに来て頂いて追い出した方がいいです。
幸い、署名した離婚届もあるようですし、すぐに提出してください。
その後は、ネコちゃんはしばらく実家に預かってもらって、トピ主様はどこか彼に絶対に分からない所に身を隠した方がいいです。
例え、彼が病気であっても、それはもう彼のご両親に任せましょう。
自分達で育てた息子なのだし、責任は親にあります。
心配なのは彼が非常に危ない人かもしれないという事です。
離婚する場合、全力で逃げる用意が必要だと思います。
こういう事は、当事者の方がのんびりしてる場合が多いように感じます。
働かない、暴力はふるう、ってもう末期ですよ。
現実をよくみて、身の安全の確保が一番大切ですよ。

かわいそうなのはトピ主さん 彼は全然かわいそうじゃない
うむ
2007年3月21日 10:22

私は結婚もしていなかったし 既にお別れしたのですが。
やはりトピ主さんと同じように、ずるずると働かなくてゲーム依存のような男性と住んでいたことがあります。。(同じように追い出したらかわいそうなどと考えて)
今になって思うと変に同情してしまう自分だからこそ、子どものままでいたい男性を引き付けていたんだなと判りますが。

彼は働けないわけではなく働こうとしないんです。(健康でしょう?)

私は出て行くのを待って2年かかりました。その失われた期間を思うと今さらながら自分がさっさと出て行けばよかったと思います。
私も猫を飼っていますがとりあえず1匹といって部屋を探すなど方法はいくらでもあると思います。(猫の事は深く考えると動けなくなるのでしばらく妥協してください)

それか彼の両親に事情を話して ゲーム機と彼の荷物を実家に送ってはいかがですか?
ゲームに引かれて戻るかも・・

彼の借金はトピ主さんが払っているのでしょうか?
お金の問題もからんできますし、まずは離婚の際不利にならないように前もって弁護士等に相談する事をおすすめします。

現在位置は
です