現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

子供の写真をブログに載せる人って…

mimi
2007年4月3日 12:41

よく育児関係など個人的な日記のブログを見ると、子供の写真を載せてる人って大勢いますよね。でも多くの場合、子供の写真は載せていても、書き手である親の写真は載せていないと思います。

それってなんか、自分の顔出しはまずいけど、子供のならいいだろう、みたいな、親の勝手な都合というか、エゴな気がします。
赤ちゃんだから、子供だから、いいだろうみたいな感じですか?

ぼかしてあるとか、1・2回載せるだけというならまだしも、日常のアルバム感覚で写真を載せる人って、正直理解に苦しみます。
子供のプライバシーには配慮してあげないのでしょうか?

この物騒な世の中です。何があるか分かりません。
それに今は物心ついてなくても、大きくなってから実は自分の写真が世の中に出回っていたと子供本人が知ったら、もしかするとショックを受ける子もいるんじゃないかって思います(私だったら嫌です)。

みなさんはどう思いますか? もし自分の子供の写真をブログに載せているという方が
いれば、お話を伺ってみたいです。

お気に入り登録数:92
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Check
  • ヘルプ
古いレス順
レス数:152本

このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました。
タイトル 投稿者 更新時間
親バカならぬバカ親と思える。
ちる
2007年4月3日 16:45

顔だけではなく名前も載せている知り合いのご婦人がいます。
ブログの内容に、地域の話題も出ますので
調べたら分かるんじゃないの?と思うんです。
変な人に付きまとわれないか心配します。

ブログ以外にもオークションで子供の姿をさらしています。
主にハンドメイドを出品していますが、
子供をマネキン代わりにしているのです。

危険性はないのか?聞けば、
一度、モデル事務所からスカウトの話がもらえたと話していました。
話を聞けば、どうも架空の事務所で幼児の犯罪をにおわすもので
危険なので止めたほうが・・と言っても当人は聞く耳持ちませんでした。

自慢の子の顔を見せたい〜という親バカな考え以外に
願わくばスカウトに・・・という考えがあって子供の顔を平気でさらすバカ親も事実居ます。

感心しません。

顔は載せない
ぎょんたろう
2007年4月3日 17:56

SNSの日記、子供の写真の顔出しはしていません。
名前もちょっと変えて、日記の公開レベルも限定しています。

写真がないとつまらないので、
後姿や、帽子で顔が隠れている写真を載せています。

今の世の中を考えると、生活の場がわかる日記も
「危険だなぁ」と感じますが
普段会えない友人とのコミュニケーションツールとしては
便利なので情報は少なめにして、楽しんでいます。

一緒に遊ぶ友達でもSNSやブログをやっている人は多く、
半分ぐらいは、顔出ししてます。
一度聞いたのですが、あまり気にしていないみたいですね。
ただ、その顔だし派の友達には
私の子供の写真は載せないようにお願いしてあります。

同じくです。
どーしたらいいの?
2007年4月3日 18:38

私の場合は祖母である私の母なのですが。
妹の子供を、ブログで孫ネタとしてよく写真を掲載します。
何度か「あんまり写真載せるのは良くないと思う」と苦言を呈してきたのですが、「なんで?」とまったく意に介さない様子。
家族の顔はかろうじて隠してくれるのですが、ブログで知り合った人の顔はモロだしです。本当に許可を得て掲載しているのか、ひやひやして見ています。
母は個人情報についてあまりに無頓着な面があるのでそれ以外にもいろいろとアドバイスしてきたのですが、いまいち危機感がないようです。

webという空間が全世界に向けて発信されているんだということをまったく理解していない人に、そういう事をする人が多い気がします。

レスの中で恐縮ですが、こんな人に写真を掲載することの危険性をわからせるためにはどんな風に言えばいいのでしょう?
なにか良いアイディアがありましたら教えてください。
トピ主さん、便乗ですみません。

私も親になったらできないと思う
ちろりん
2007年4月3日 19:07

私自身に子どもはいませんが、知人が育児ブログを作っています。
そのブログも、大人たちの顔は出さないけど、自身の子どもや友達の子どもは顔も名前もばっちり公開だし、
○○へ行ってきた、等と固有名詞もたくさん…。(相手の親に許可を撮ってるみたいですが)
検索エンジンでもブログのタイトルがひっかかるようになってます(つまりその気になれば誰でも読める)。

このご時勢では、自分たちの情報を安易に公開するのは、プライバシー云々よりも、危険性を感じます。

作者の方は、自分と同じような子育てママたちや、我が子の成長を暖かく見守ってくれるような人たちに見てほしい、
or 見てくれるだろうと思って作っているのでしょうが、
公開制限してない以上、閲覧者は、作者の方が見て欲しいと意図している人たちだけとは限りません。

なので私はできないと思うし、今度その知人に会ったらやんわりと言った方が良いのかなぁ?とさえ思うくらいです。

確かに
2007年4月3日 19:52

親バカだなって思います。だってたいがいブサイクな子供ばっかり・・・不思議なんですけど可愛いなっていう子供の写真は出てこないですよね。やっぱりそういう子の親御さんは本当に犯罪などを警戒しているんでしょうか。まあ良くもなく悪くもない顔の子供なら別に見られても安心でしょうね。

ブログではありませんが、年賀状に対して同じ事を思ったことがあります。子供の写真のみのものが送られてきたときは「この子とべつに友達なわけではないのにな〜」と。なんで親は写真には写らないんですかね。

トピとズレてしまってすみません。

無知で無防備な行動です
カルア
2007年4月3日 19:55

これから顔が変わる乳児の頃ならまだしも
幼稚園くらいになる子供はもう載せない方が
子供の身のためです。

もしもmimiさんの周りでそういう人がいたら
「ネット上に顔を載せると、この子かわいいから
どうにかして居場所を突き止めて
さらっちゃおうって人が現われるかもよ」と
言ってあげましょう。

ネットの中には、いやらしい目で児童を見る人間が
いるってこと、子の写真を平気で載せる親達は
知らないのですね。無知とは怖いものです。

怖いです
32歳
2007年4月3日 20:51

ウェブで、知り合いだけに公開、としていても、例えば誰かがお子さんの写真をコピーして、オープンなページで公開したら、と考えると恐ろしいです。

公開した画像を誰かがコピーして、加工してまた公開とか。不特定多数、というのはそういう怖さがありますよね。

ただ、子供さんの画像を公開しまくっている親って、かなり沢山居ますので、そういう意味では、「外を歩いている」のとあんまり変わらない感じもぬぐえません。

親が幾ら可愛いと思っていても、他人から見たら気にも止まらないような子である場合もあるし、本当にテレビに出ているような子役さんなんかは、もっと危険ですよね。

公開しないに越したことは無いけど、皆が見せれば危険度も薄れる、のも、事実かもしれません。

もっと怖いのは
linn
2007年4月3日 21:00

写真つき年賀状ですよ。だって、住所も丸わかりですから。その時期はアルバイトが大勢雇われます。皆さんもっと注意しましょう。

最近は危ないですよね
いろどり
2007年4月3日 22:59

妊娠中に某掲示板に書き込んでいた人達の一部が、出産後にオフで集まり親しくなって、その後相次いで子供の写真を載せたブログを作成し始めました。私は家の近い人がいなくてオフには行かれず、仲良くなるきっかけがなくて、少し距離を置かれた状態で基本的に掲示板を時々読むだけになりました。

仲間に教える意味で、掲示板に誰かのブログのURLが書かれたのをきっかけにリンクを辿り、同月齢の子達の様子を見て楽しませてもらっています。ブログ仲間は結束が固いようで羨ましく感じますが、ここ最近は危ないなと感じることも…。

実際、写真の背景やちょっとした記述の仕方で、その人の住まいや行動範囲、子供の通う幼稚園なども分かってしまったこともあります。私は恐らく読めなくなるので淋しいですが、有料であってもパスワード制などにして、親しい仲間内だけに公開するような形にした方が安全だと感じる今日この頃です。

自己責任。
元在米
2007年4月4日 0:19

ブロガーです。
子供のことも記事にしますが、絶対写真はのせません。
子供の写真だけではなく、個人が特定される可能性があることはすべて排除しています。
某掲示板では、わずかな個人情報を手がかりに、住んでいる場所までも特定されるケースがたまに見られます。
余計に子供は怖いですよね。犯罪に巻き込まれないとは今の時代、言い切れません。
ただ、そういう忠告が聞き入れられることはあまりないと思います。
「我が子は可愛いからみんなにも見てもらいたい!!」という軽い気持ちなのでしょう。
ブログにのせることに対して理解に苦しむのと同様、なぜ忠告されるのか、理解に苦しんでいることでしょう。
ですから、あとは自己責任です。
・・・・ただし、他人の子供の写真をそのまま載せることだけはやめて戴きたいものです。

実際に何かありましたっけ?
えりか
2007年4月4日 1:38

私はblogで自分の顔も子供の顔ものせてます。
でも子供の顔なんてころころ変わるし
よっぽどかわいい子じゃないと被害にあわないと思うのですけど。

大げさな
やっとかめ
2007年4月4日 1:56

この手の話題が出るたびに、やれセキュリティーがどうだのプライバシーがどうだの、という意見が大半を占めますね。
ウエブは世界中に繋がっているんだからっっ! てな感じで。

御尤もではあるけれど、何を大げさなことを言う人達だろうと思います。
世界中の人が見れる、それは確かですけど、実際に私の子供の写真なんて家族友人以外の誰がわざわざ見に来るのでしょうか?

それほど自分や家族の名前や住所を知られたくないのなら、極論すれば家を出るときは覆面して歩かなくてはいけませんね。
ブログの写真をきっかけにストーカーされる危険性と外を歩いているときに顔をみられて尾行される危険性とで、そんなに大差があるのでしょうか?

親の顔をなんで載せないのかというトピ主さんのご質問も私にはおかしく聞こえます。
自分の子供はかわいいと思うから家族や友人に見て欲しくて載せているのです。親である私の顔なんて一体誰が見たいのでしょう?

子供ができたとたん豹変した友人
理解不能
2007年4月4日 5:04

”ブログに写真なんて絶対危険!何考えてるんだろうね〜”といっていた友人。ブログ自体を”自己満足ではずかし〜”とバカにしていました。

ところが娘が生まれたとたん、”私ブログはじめたの〜♪”です!
顔も含めた写真いっぱい、名前も本名ではないけど呼び名をタイトルにつけている始末。住んでいる市も公開してお母さんや旦那さん、自宅の写真まで載せています。(本人のみなし)見る人が見ればすぐわかるので、もし悪用されてもこれでは無防備といわれても仕方ないのではと思います。

親の詰らないエゴで子供を犠牲にするなんて、良識ある人と思っていただけにびっくり。かといって親友といえるほど仲良くもないし、前言撤回を恥じる様子もないので、なんで公開してるの?とも聞けません。まあ人の子だから彼女の好きにすればいいと思いますが。

例えば遠く離れた家族友人とシェアしたいだけならパスワード制にするとかの方法はあると思うのですが、本音はたくさんの人に見てほしいのでしょう。
大人はまだ自分を守る術がありますが、無力な赤ちゃん、子供の写真を全世界の誰でもがアクセスできるネット上に垂れ流し。理解できません。

同じく
ぱっぽ
2007年4月4日 10:40

わたしもそう思います。思春期の頃、親のほうはまったく気にせず「ほら昔のアルバムよ」って他人に見せたりすると「やめてーっ」あるいは「やめろーっ」って子供たちが怒りました。考えてみるとわたしも親にされたらいやだなと思う。まして不特定多数の人に晒されるんですものね。危険だし子供の気持ちを考えるとできないです。

同感です。
朝日山
2007年4月4日 11:23

私にも8ヶ月の子供がいますが、ネットには顔写真は出したくないです。
会員登録している某サイトに、ママさんのコミュニティがありますが、
そこにもよく子供さんの顔を出してるかたがたくさんいらっしゃいます。
時々個人情報保護もちょっとやりすぎなんじゃなない?と思うこともありますが、
顔写真や固有名詞はちょっと・・ですね。
このご時世ですしねえ。

どーしたらいいの?さん
はー
2007年4月4日 11:54

お母様はお孫さんがかわいくてしかたがないのですね…
しかし、皆さんがおっしゃっている通り今の時代、何があるかわかりません…

私なら

あなたのかわいい孫が犯罪に巻き込まれてもいいの?
どんな人がみているかわからない、嫉みで殺されることもある
誘拐されることもあるんだよ
それも知っていてあえてやっているの?

私ならそんな恐ろしいことできません!!
かわいいと思うなら、せめて後姿とかにしたら?
憎くてやっているなら、話しは別だけど

と現実問題起こりうることについて、淡々と説明します。

私の表現はいいすぎかもしれませんが、危機感を持っていない人には
これくらい言わないとわからないかと…

赤ちゃんならまだしも、2,3歳だと性犯罪にも巻き込まれる可能性もありますしね…
実際にネットでみてストーカーになり、殺してしまったという例もありますから、
それを話してみてはいかがでしょうか?
そこまで話してもやっているというのは、私には考えられません…

あまり神経質にならなくても
でみ
2007年4月4日 12:41

私は育児ブログは書いていませんが、友達数人が公開しています。
個人の育児ブログなんて本当に興味ある人〈=親戚や友人知人)しか見ないので、あまり神経質になる必要もないと思いますが。

ある人は子供どころか自分、夫、友達、、、すべて顔出しです。
ご主人は開業医で、帰省した実家のリビングや庭の様子もアップされてましたが、とんでもない豪邸、、、
これはさすがに見る人が見たら誘拐とか考えちゃうかも?と心配になりました。

いますよ
チェリー
2007年4月4日 13:23

私の知り合いにもいます。双子の女の子なのですが、メルマガと称して毎週写真を送ってきます。もちろん、その写真はブログにも載っていて、メルアドの下にはURLもちゃんと載せてます。その子の場合は自分達夫婦も写ってて家族写真て感じですが。

その人も、日常生活を全てさらけ出し、手に取るように事細かに記していますよ〜。それに地元の店などもイニシャルで記して感想も書いてます。美味しくなかった!などのマイナスなコメントもあるので正直神経を疑うときもあります。

確かに確かに、子供は写真で見る限りとても可愛いです。だから変質者が見たらかなり危ないです。子供だけでなく、母親の顔も出てるわけですから、平日昼間に母子だけで過ごしていたら犯罪に巻き込まれないとは限りません。

その人も、「子供モデル」みたいなのに出したいようで、目に留まったらラッキーって思ってるんでしょうかね・・。

やっとかめさんへ
えへへ
2007年4月4日 18:46

受取るのは人それぞれですから、あなたが平気なら今のままでどうぞ。

心配な人は止めるでしょうし、別に全員「はい、今日から気をつけます」というようなレスはトピ主さんも期待してないでしょう。人を変える事は出来ませんから。ただどんなトピでもそうですが、そのトピによって気を付ける人もいれば「そんなのいちいちきにしてられるか」とわが道を行く人もいます。両方ありだと私は思います。

ただ世の中お節介で人の子供の心配をあれこれする人もいます。まあ、ありがたいと思って暖かく受け止めて下さい。

子供が成長したとき、本人がどう思うかが問題かと
シロクマ
2007年4月4日 22:40

世の中にはいろいろな人がいます。正直私には理解できませんが、見ず知らずの他人にアルバムを公開することを好んでする人もいるでしょう。
たとえそれが悪用されたり、犯罪の材料に

なったとしても自己責任として飲み込める覚悟さえあれば、
このようなリスクを理解したうえでなおブログを利用するのであれば、
あとは個人の自由ですので、私は構わないと思います。
ただ、写真を公開されてしまった本人(子供)が成長したときに本人が受ける
精神的苦痛を考える必要があると思います。

私だった自分の幼い頃の写真がネットに出回っていたら嫌です。
子供の性格や価値観が親と必ずしも酷似するとは限りません。
ブログに写真を載せるのなんて、気にしない、構わないという
親の考えと子供の考えが一致するとは限りません。
なんでそんなことしたんだよ!と子供が削除依頼をしても
一度ネットに流れた情報は回収不可能です。

子供が成長して、大人になったとき恨まれるような可能性のある
行いは親ならば極力避けたほうがいいかな、と思います。
最近の親御さんは、一歩下がった冷静な判断ができない人が
増えている気がします。

現在位置は
です