|
30代の男性です。彼女は20代後半結婚の約束をしています。
先日始めて彼女の家に遊びに行ったのですが(ちなみに彼女は
実家で父親と2人で暮らしています)、彼女の部屋はきれいなのですが
それ以外の部屋が汚いのです。
いたる所にほこりがかぶっていて特に台所の流し台がものすごく
きたないのです。明らかに磨いていません。
食事は自分が食べたいときに作り、父親も自分で作るようです。
女性としてあんなに汚い流し台を磨きもしないでそのままに
している彼女がちょっと信じられません。
私は一人暮らしですが男の私でもあそこまでひどくありません。
心配なのは結婚後二人で暮らしても
あんなに汚れた部屋になってしまうのか心配しています。
彼女はファッションなどは普通の女性と同じように気を使う女性です。
みなさんアドバイスをお願いします。
また説明が足りない、よく意味がわからない等ありましたら
質問してください。
|
 |
| タイトル |
投稿者 |
更新時間
|
| 私の彼氏のトピかと思った | usagi | 2007年6月23日 15:41 |
私の一人暮らしの部屋も汚いです。
彼氏に、「結婚してこんなんじゃ困る。掃除してよ」と言われます。
私の場合、掃除をする周期が遅いんです。
だからキレイにしてる時期もあり、私の中ではOKなので
「毎日しろよ」と彼氏に言われても
したい人がしたらいいのでは?と思ってるだけです。
許せるラインというのは個人差があるので、彼女を信じられないと感じるトピ主さんの感覚も間違ってるわけではありません。
他人を変えるのは難しいです。
彼女よりも片付けているトピ主さんが掃除したらよいのでは?
絶対にパートナーが掃除すべき!掃除できないなんて許せない!と思うならパートナーを変えたらいいんですよ。
そんな風にできないからトピ主さんは 相談されてるんですよね(笑)
躾と思ってまずは自分がやって見せて根気良く「掃除したほうが気持ちいいよ」と伝え掃除してくれたら大げさにほめていってみては?
|
| いつの時代の人かと思っちゃう | ふ〜〜〜ん・・・ | 2007年6月23日 16:03 |
彼女は働いてるの?それとも一昔前で言う自称「家事手伝い」?
働いているなら父親と二人暮らしだからって、彼女が家事(掃除)をやるのは当たり前みたいな考えやめた方が良いと思うけど。
仕事やトピ主さんとのデートで忙しいんじゃないの?
父親にご飯作らせてるよりましじゃない。自分の部屋が綺麗ならもっとましじゃない。
結婚前提の彼女とは言っても他人。いろんな生活環境があるよ。
女性としてって言うけど、その理屈は今どき通用しないと思うけど。
女性って生まれながらにして掃除が得意で当たり前にやる人間だと思ってるの?男も女も何でも教えられて育っていくものでしょ。
トピ主さんは1人暮らしの部屋をきちんと掃除しているそうだけど、実家に住んでた頃は自分の部屋以外の部屋など掃除してたの?
彼女の父親が掃除しなくて良いと言ってるかもしれないし。
汚くて嫌なら彼女の実家に行くのはやめましょ。
まあ結婚したらやってくれるんじゃない?やってくれなかったらあなたが教育してあげましょう。
ちなみに部屋が汚い女性ほど身なりには気を使うって聞いたことありますよ。
|
| それは… | あはは | 2007年6月23日 18:57 |
>彼女の部屋はきれいなのですがそれ以外の部屋が汚いのです。
それはですね、彼女さんきっと貴方が来るというので
自分の部屋だけ必死に掃除したんですよ(笑)
台所の状態が普段の彼女の部屋の姿だと思います。
水まわり(台所・トイレ・お風呂)って、そこの主の性格が顕著に出ますよね…。
>心配なのは結婚後二人で暮らしても
あんなに汚れた部屋になってしまうのか心配しています。
彼女が掃除が苦手なら、貴方がすれば問題ないのでは?
夫婦でもよくいますよね、夫が「出したら出しっぱなしで片付けられない人」で、奥さんがマメに掃除をする人って。
|
| 我が家もそうですが | 派遣 | 2007年6月23日 21:30 |
結論から申しあげますと、実家の汚さは、その後に一人暮らしや所帯を持った時には影響しないのではないと思います。
私の実家も汚屋敷でしたが、それは母親が勝手に掃除したら怒るとか、理由があって手を出せませんでした。
特に台所は、そのままがいいらしく汚い鍋やコゲついたやかんを愛用して捨てないので我慢せざるを得ませんでした。シンクはこすっても、取れない汚れがありみすぼらしいものでした。
一人暮らしを始めてから憧れの綺麗な部屋を手にいれています。
姉も結婚して新築マンションに住んでいますが、モデルルームに出てくるようなきれいな場所で暮らしています。
実家に帰ればうえっときますが、主婦として采配をふれるのと、そうでないのとでは汚部屋に対するスタンスも違ってきます。
彼女は自分の部屋はきれいにしているから、大丈夫ではないでしょうか?
|
| 部屋を綺麗に保つには | ムッシュ | 2007年6月23日 23:54 |
トピ主さんが率先して掃除をするしかないのでは。
私も片付けられない女です。掃除(洗う・磨く)はできるのですが、整理整頓が出来ません。各部屋ごとに私の荷物の山があります。
一人暮らし時代の部屋は、そりゃもう凄まじかったです。まさに足の踏み場がない状態。
主人は逆に、とりあえず物はしまうタイプ。
片付け・掃除は気づいた人間がやっています。
収納がたくさんある部屋を選んだので、片付き具合はぼちぼちです。
女性だからみんな綺麗好きと思ってましたか?
片付けなきゃ!と思っててもできない人もいるんですよ。
だらしないと言われれば、その通りかなぁと思いますが。
片付けられない女性って、意外といると思います。本もたくさん出てますよね。
|
| 是非あなたが磨いてください | わ | 2007年6月24日 1:54 |
汚いのが気になるなら、結婚した後あなたが台所を磨けばいいんじゃないですか?
彼女は気になっていないから磨かないんですよね。
簡単じゃないですか!
まさか台所を磨くのは女性だけの仕事とか思ってないですよね?
家事は神経の細やかな方がやった方が巧く行くと思いますよ。
それが嫌なら台所を磨く女性を捜してくださいね。
お幸せに。
|
| 正直申し上げます | 辛口お嬢さん | 2007年6月24日 2:13 |
29歳の独身女です。
正直、今のままですと、やのっちさんの彼女は結婚しても余り家の中を綺麗に保つ事が出来ない可能性が高いと思います。
かくいう私も、元来片付けや整理整頓が得意な方では有りません。
ですが、トイレ・バスルーム・キッチンなど水回りだけは、日々掃除を心掛けております。
私の長い独り暮らしの経験からすると、水回りが掃除されていると、部屋に落ちている髪の毛、埃など他の部分も自然と気になってしまうものです。
逆に、水回りが一度汚れてしまうと、「まあ、いいか」と諦めのような気持ちが生まれてしまい、どこまでも部屋が汚れてしまう事が多いです。
ただ、人は誰しも得手不得手があります。
また、彼女のお宅は女手が足りないわけですから、家事の負担が彼女に偏り、たまたま掃除まで手が回らないだけなのかもしれません。
そういった家庭状況も踏まえつつ、やのっちさんの今のこの不安を一度彼女に打ち明けてみてはいかがでしょうか?
既に婚約されているのですし、率直に話せば、きっと良い方向に行くと思いますよ。
少し言い出しにくいとは思いますが、勇気を出して頑張って下さいね!
|
| う〜ん。。。 | えり | 2007年6月24日 2:31 |
>彼女の部屋はきれいなのですが
でしたらそれ以外の場所が汚いのは彼女のせいだけではないでしょう。父親の責任でもあるのでは?
ただ、ふたつほどトピ主さんに対して気になる事が。
>女性としてあんなに汚い流し台を磨きもしないでそのままにしている彼女がちょっと信じられません。
父親の責任を視野に入れていないこと、そして上記の発言を鑑みるに、トピ主さんの「女性はこうであるべき」というちょっと時代遅れ気味な価値観を感じます。
もうひとつ、「ちょっと信じられない」で思考回路がストップしてしまっていますよね。彼女の部屋が家中ゴミ屋敷なら、不安も理解できますが、彼女の部屋はきれいなんですよね?
もし彼女が結婚後、キッチンの掃除をしなかったとしても、キッチンくらいならトピ主さんが掃除してもいいじゃないですか。それとも結婚したら家中の掃除が妻の仕事ですか?
|
| あなたが掃除担当するのはどうでしょう | でん | 2007年6月24日 7:01 |
いつからお父さんと二人暮しなのかわかりませんが、
お父さんがお忙しく、汚れている事があまり気にならない環境に育ったのかもしれませんね。
ただこう考えてはいかがでしょう?
ご主人が部屋が汚れてても気にしないのでキレている奥様が
できるだけ汚さないようにご主人を教育していく事はよくあります。
汚れた部屋が心配ならば、掃除はあなたが担当してはどうでしょう?
キレイな部屋をキープする日常が普通になれば、
彼女はそれが心地いい事だと感じ、汚す事はなくなるかもしれません。
彼女のいいところは他にありますよね?
よい所を認め、足りない所はお互い補い合う事を考えてみてもいいのではないでしょうか?
但し、今までは作られた外見だけを見ていたが、
家に入って初めて彼女の内面に触れたのかもしれません(笑)
そこはトータルで貴方が見定めていってください。
彼女も逆に貴方を見定めてるところでしょうから。
|
| そうですね | ひろゆき | 2007年6月24日 9:20 |
トピ主さんの気持ちわかります。私も同じ位の男ですが、女性としての最低限のマナーといいましょうか、期待といいましょうかというものをもっています。今後の結婚のことを思うと不安になることもあると思います。
私ごとではありますが、以前付合っていた方があまり綺麗好きではなく、これが原因というわけではないのですが別れてしましました。所謂、価値観のズレですね。
私が思うにトピ主さんがこの彼女のこと”許せるか”どうかではないでしょうか。許せないのでしたら、彼女に素直にどう思うか聞いてみては如何でしょうか?
結婚のことも視野に考えている間柄ならば、お互いの言い分をきいて"ギブ&テイク”の関係を維持できるyouに、話あって下さい。
|
| 結婚したらあなたがやればよいのでは?? | MOMO | 2007年6月24日 21:07 |
まず、トピ主さんの「女性として」とか「男の私でも」とかという言葉が非常に気になります。
どうしても「女性が」掃除をしなければなりませんか?二人のうち得意な方がやればいいのではないですか。
あなたが、「彼女に」どうしても掃除をしてもらいたいとお考えなら、結婚は考え直したほうがお互いのためかもしれませんよ。
|
| スイマセン… | りびい | 2007年6月24日 21:34 |
専業主婦ですけど、それでも一軒まるまるの掃除は大変です…。
掃除するのは私一人、散らかす、汚すのは他三人。
とてもじゃないけど、掃除片付け追いつかないです。
彼女は働いてるのですよね?
で、お父さんも一緒に住んでいて、
ファミリータイプのおうちに住んでいる、と。
彼女のお父さんが片付けないタイプの人だったら、
彼女一人で家中ピカピカにするのは大変かと思います。
一人暮らしのワンルームとは訳が違いますよ。
と、結婚してつくづく思います。
働いて一人で暮らししてた時の方が、余程掃除も楽でした。
自分の部屋だけでも片付いてるなら、掃除はするんじゃないですか?
キッチンは普段使ってないのかもしれませんね。
各自好きな時に好きな物を食べてるなら、料理してない可能性もあります。
ステンレスはカルキで白く跡がついてしまうので、
表面は掃除していても、汚く見えたりします。
そういう事はありませんか?
どのくらい汚いのか見てないから言えることですがね…。
常軌を逸して汚いなら、考え直したほうがいいかもしれません。
|
| 彼女に聞いてみては? | まや | 2007年6月24日 22:22 |
心配なら彼女にそういえばいいと思います。
「君の家はいたる所にほこりがかぶっていて特に台所の流し台がものすごくきたないね。明らかに磨いていないなあ。男のボクでもそこまでひどくないよ。結婚後二人で暮らしてもあんなに汚れた部屋になってしまうのか心配なんだけど。」
「そうね、私、掃除苦手だから。」と彼女が言い、それが嫌なら、結婚をやめればいいと思います。
「大丈夫。結婚したらちゃんとやるよ」と彼女が言い、それを信じられるなら結婚すればいいし、信じられないと思い、「汚い台所は耐えられない・・・」と思うなら結婚をやめればいいと思います。
価値観って大切ですよね。
「女性としてあんなに汚い流し台を磨きもしないでそのままにしている彼女がちょっと信じられません」
それがあなたの価値観なら、それを大切にしたほうがいい。
「男の私」より部屋をきれいにしてくれる、きれい好きな女性を探したらいいと思います。
|
| そのままです | ビッグ | 2007年6月24日 22:24 |
パートナーの家や実家を見ればその人の生活が見えると思います。
そして結婚後は、そのままそのやり方になると思います。
掃除の仕方も頻度もそれぞれでどっちがいい悪いではなく、
価値観の問題です。
私の母はきれい好きで、いつも部屋が片付いていたし
食器が流しに残っているなんてことはありませんでした。
独身のときはたいして手伝わず、自分がどの程度やるのか未知でしたが
結婚してみて母と全く同じやり方になりました。
部屋が片付いてる状態が「普通」なのです。
ちなみに主人の実家もきれいでしたので、
これが合うからストレスが少ないのかなーとは思います。
女性がきれい好きで男性はそうでもない場合はうまくいくでしょうが、
男性がきれい好きで女性がそうでもないと、
男性に小言を言われて女性はストレスになると思います。
なるべく自分と近い価値観だとストレスが減りますよ。
結婚はやっぱり生活ですから。
|
| 習慣が無いのでは | hornet | 2007年6月24日 22:25 |
一人暮らしの女性ですが、片付け下手で、部屋はものを避けなければ歩けないような状態です。でも、台所やガス台などはマメに掃除し、散らかった部屋とは対照的に、ピカピカきれいにしています。部屋はいくらとっ散らかっても腐ることはありませんが(食べ物系は絶対放置しません)、水や油ってベトベト、ドロドロになりますよね。それが嫌なんです。
彼を始めて家に招くのに、汚い流し台のままって、彼女なかなかすごいですね。きっと流し台を掃除する習慣の無い人なんですね。
結婚されたら、トピ主さんが率先してきれいにしてお手本を示し、きれいなことは気持ちが良いということを、分からせてあげれば良いのでは。
そうしないと、今と同じ汚れた状態になってしまうのではないかなあ。
|
| 私も掃除が苦手です・・ | unya | 2007年6月24日 22:56 |
既婚者ですが、私も掃除が苦手です。
それでも子供が小さいうちは、がんばって掃除してたのですが、子供のおもちゃ、持ち物が増えるに連れてあきらめモードで家はぐちゃぐちゃです。
主人はいつも家をピカピカにしているお母さんの元で長年暮らしていたので、文句もあるようですが、共働きで、自分も掃除をがんばれないことから何も言いません。
時々、「何でこんなに汚い!」と独り言を言っていることがあります。
(ゴメンね旦那。)
できる人ができるときに掃除するって感じです。
こういう夫婦もあります。ってことでご参考に・・・。
|
| 結婚したら掃除はトピ主さんが | 時代錯誤だ | 2007年6月24日 23:13 |
結婚したらトピ主さんが掃除すればいいじゃないですか?そんなに心配なら。それにトピ主さんの家は自分で掃除していて綺麗なんでしょ?
あと、掃除って本当にしなくても死なないんですよ。彼女さんがそう思っているかは分からないけど、掃除をしない期間は人それぞれだって事です。
追加ですが、私の会社の元同僚で物凄く綺麗に着飾っている人がいましたが、自分の飲んだカップは洗わない、掃除は絶対にしない(当番が決まっているにもかかわらず)、勿論部屋は空き巣が入ったような部屋、という人がいましたね。
身なりが綺麗だから部屋も綺麗、というのは間違っているかも。
|
汚くても平気な人 | きれい好き | 2007年6月24日 23:36 |
女性だから、という言い方は私もひっかかりますがそれはおいといて。
私の今までの経験から言うと、きれい好きな人は働いていたってそれなりに掃除くらいします。ほこりだらけの家に住んでいられる人は、汚くたって平気なのです。普段は時間がなくても週末に掃除すれば普通はほこりだらけにまではなりません。
結婚してもろくに掃除しない可能性は大いにあると思いますよ。
それと身なりと家の中は関係ないです。おしゃれなのに部屋は汚い人なんて珍しくないです。
結婚したら変わることを願うか、変わらなかったら改善してくれるよう話し合うか、それともわりきってトピ主さんが掃除を担当するとか。
生活面の細かい習慣や考え方の違いは、結婚するとけっこうストレスになりますよ。
|
| 危険ですよ〜〜〜〜! | おすすめしません。 | 2007年6月24日 23:49 |
可愛くて、仕事もできて、頭の回転が良く、話も面白くて・・・全てがそろっているような女性でも
「かたづけられない女」っていうのがいるんですよ!!
今現在やっていないのであれば、
結婚してからやるようになる、っていうことはないと思います。
最近私の友人(男性)がそれが原因で離婚いたしましたので、
本当にその辺はトピ主さんがおおらかな気持ちで包める自信が無い限りは
ものすごく慎重にいったほうがいいと思います。
私の友人の場合は結婚と同時に奥さんが専業主婦になったのですが、
部屋は片付けないので荒れ放題、
洗濯物は乾燥機付きのものにいれっぱなし、
(だから友人がたたんで片付けないと次の洗濯すらできない。
そして当然くしゃくしゃになったまま)
料理もしない、という...
付き合っている時から確かに部屋が汚いなあ、とは思っていたらしいのですがそこはあばたもえくぼ。
3年我慢して待ったけれども何も改善しなかった。
挙句の果てに「仕事ばっかりで帰って来ない、寂しい私のことも考えろ」
といつも文句を言われてついにぶちきれて離婚してました。
慎重に判断してください
|
| ゴミ・ガラクタだらけの家 | ぼーぼ3@2007 | 2007年6月25日 0:04 |
嫁さん(妻)は、整理整頓が苦手ではと思えるほど家の中をゴミ・ガラクタだらけにします。
特に酷いのは紙ゴミであまりにも大漁になってきたので「捨ててね」と注意したら、「迷惑かけていない」と逆切れされます。
勝手に捨てるとさらに怒るしでちょっと参っています。
|