|
自宅マンションで窓を開けていると、煙草の臭いで慌てて窓を閉める毎日に閉口しております。
近所にチェーンスモーカーがいるのか愛煙家が多いのか、窓を10分も開けていると必ず煙草の臭いがし始めます。
わが家では誰も吸わないことと、自分が貧血持ち(ヘモグロビン値が低い)で紫煙を吸うと必ず偏頭痛が起きるので、多少神経質になっているのかも知れません。
煙草の煙は拡散しにくいのでベランダか換気扇下で吸っているものと思われます。
普通に室内で吸ってくれれば近所は迷惑を蒙らずにすむのにと、ちょっと恨み言をいいたくなります。
煙草は吸いたいが部屋を汚したくないなんて自分勝手だとか、自分の赤ちゃんの健康は気になるが他人の健康には無関心なのかとか、ついイライラしてしまいます。
一年以上苦しんでいるので、近くマンション自治会に「ベランダや換気扇下での喫煙禁止」を求めようかと考えています。
ただ愛煙家の皆さまは国庫に多大な貢献をしているのに、昨今肩身の狭い思いをしているのも事実だと思います。
だからちょっと悩んでいます。
もしベランダ&換気扇下での喫煙禁止と言われたらどう思いますか?
|
 |
| タイトル |
投稿者 |
更新時間
|
| 我慢しない女 | mio | 2007年7月18日 18:29 |
喫煙家の人たちのニコチンによる疾病⇒一年間の医療費負担は、タバコによる税金の倍もいいとこですよ。
歩きタバコ、携帯灰皿を持ってるから吸って大丈夫だと思っている人(禁煙エリア&非喫煙者がいる場で)、分煙出来ていない飲食店、ベランダ蛍に換気扇タバコ攻撃…いつまで非喫煙者が我慢・遠慮しなくちゃいけないのか!?
私は言いました。変な人扱いでもいいです。
パスタを食べている私の隣の人がタバコ吸っていいですか?と聞いて
『嫌です。遠慮してください!』
禁煙エリアで、吸いながら電車の列待ちしてるサラリーマンの兄ちゃんに
『喫煙所じゃないですよ、ここ。』
『あっ!ここに捨てないでください!』
どちらも、不惑な顔してました。前者はマナーを守って声をかけたのに…みたいなムカつきを顔に秘めてましたが…
もうあの紫煙に我慢するのはイヤじゃーーーッ!!!
|
| ダメかな・・・ | かな | 2007年7月18日 18:57 |
私は超嫌煙家ですが、それは我儘だと思います。
喫煙は犯罪ではありませんし、喫煙程度の迷惑行為なら、他にも沢山あるはずです。
この場合、どちらがレアな人間か?と言えば、煙草を自宅で吸う人より、「貧血持ち(ヘモグロビン値が低い)で紫煙を吸うと必ず偏頭痛が起きる」トピ主さんの方がレアケースですので、そちら側にマンション全体を合わせるわけにはいかないでしょう。弱者である事はわかりますが、自助努力が必要かと思います。禁煙のマンション、ありますから。
ただ、ベランダは共用スペースですので、そこでの喫煙は禁止をお願いしてもいいと思います。ただし、自宅室内の換気扇の下で煙草を吸うのは完全に個人の自由、権利です。
睡眠を妨げる(しかし国の宝である)子供の泣き声も、他人の健康を害する(しかし多額の税金である)煙草も、同じように迷惑行為であり、そして許容しながら生活すべきと思います。
子供が泣いたら窓を閉める。煙草は室内の中ならどこでも自由に。これでいいのでは?
|
| 私も同じ気持ちです | とも | 2007年7月18日 18:59 |
私もタバコの煙が苦手で、マンションの近隣の方がベランダで喫煙する煙と臭いに悩まされています。
家族にタバコを吸う人は誰もいませんし、結婚相手も「タバコを吸わない人」ってことを条件に入れたくらいです。それなのに、どうして赤の他人の吸った煙草を私まで吸わされなければならないのか、毎日この理不尽な環境に頭を痛めています。
妊娠したことで、ますます煙と臭いが気になって、管理人に苦情を言うかどうか真剣に悩んでいるところです。
私の住まいは夏でも涼しい地域なので、窓を閉めてエアコンをつけるなんていうことは滅多にしません。ですから、赤の他人のタバコを避ける為だけに、わざわざ窓を閉め切って健康の害になるエアコンを付ける気にもなりません。マンションは自己所有なので、引越せばいいなんて解決策もありません。
ご家族の健康に配慮してベランダで喫煙されているのでしょうけれども、そのことで他人に迷惑をかけているということには気が付かないのでしょうか?
私だったら、もしそのような提案が自治会に上がったら、両手を挙げて賛成します!!
|
| 難しい | しな | 2007年7月18日 19:18 |
かなーと思います。まずタバコをベランダで吸うのは罪ではないし
マナー違反だとは思いますが、やめろと言う権利もないかな、と。
みんな自分のことだけって言いますが、トピ主さんも
ご自分のことだけではないですか?
嫌煙体質なら一戸建てを買えばいいのに、と言われたら
返すことは出来ますか
私は吸いませんが、隣の人のタバコには文句を言いません。
自治会にかけあってもいいとは思いますが
回覧で回すぐらいで精一杯だと思います。
今までベランダ喫煙不可のマンションは聞いたことがないですが
もしかしてあるのかな?私も知りたいです
|
| ベランダに関しては、とりあえず規約の確認を | kijitora | 2007年7月18日 19:19 |
うちのマンションでは、ベランダは共有部分であり禁煙が規約で定められています。
消防・防災上の理由で、大多数のマンションのベランダは共有部分となっているように思います。
共有部分ということは基本的にエントランス、廊下(通路)、エレベーターホールと同じ扱いになるので、
それらが禁煙であればベランダも同じく禁煙となっているのではないかと。
田中さんも一度、お住まいのマンションの規約を確認してみてはいかがでしょうか。
禁煙が明記されていれば、自治会にも「規約の遵守」を提案しやすくなるでしょうし、
角も立ちにくいんじゃないかなと思います。
ちなみに煙草を吸う時だけベランダに出ても、吸い終わって暫くは肺の中に煙が残留していて、
室内に戻った時に高確率で吐気と一緒に室内の空気中に排出されてしまうので
「ベランダ喫煙」も健康上はあまり意味がないらしいです。
換気扇下の喫煙は…ちょっと微妙かな;
愛煙家の人にしたら「自分の家の中でくらい好きに吸わせろ〜!」と叫びたいでしょうが、
「だったら室内に空気清浄機を用意して、その前で吸ってくれ〜!」とお願いしたい非喫煙者です。
|
| 遠慮は無用です。 | 鈴木 | 2007年7月18日 19:36 |
<愛煙家の皆さまは国庫に多大な貢献
高度経済成長期ならともかく、今となっては医療費の面で国庫の負担となっています。
<肩身の狭い思いをしているのも事実
トピ内容のような吸い方をしている方は「肩身の狭い思い」とは無縁でしょう。
吸いたいときに、周りの迷惑を考えずに吸っているわけですから。
トピ主さんの気持ち、とぉってもよくわかります。
ほぼ同じ環境で、思わず「ご近所?!」と思いました。
「吸うな」とは言いいませんよね、別に。
「吸うなら周りに犠牲を強いるな」と言いたいだけですよね。
(「マナー」や「負担」や「迷惑」なんて言葉じゃヌルい!)
ホント、他人の命を削ってまで吸いたいもんですかねぇ…。
|
| 管理組合を通じて | taka | 2007年7月18日 19:37 |
匿名でもいいので、管理組合宛に手紙など郵送して、問題定義として投げかけてみてはいかがでしょう?私もタバコ大嫌いなので、お気持ちよく分かります。煙は喫煙者の家の中で処理してほしい。
|
| トピ主さんに同意。 | ゆき | 2007年7月18日 19:51 |
私も同じことを考えていました。我が家はエアコンはなく、冬以外は窓を開けて外気を取り入れています。が、夜になるとベランダを伝ってタバコの煙が・・・。ほんの数十分ですが慌てて窓を閉めても部屋に充満するし、開けておいたらもちろん煙は入ってくるし、本当にイライラします。
小さな子供もおり気になるのですが、どこのベランダの人か分かりません。(隣は単身の方なので隣ではないと思う。階下かな?)
家では奥さんやお子さんに煙たがられ、ベランダで一服・・・でしょうが、その煙で迷惑している人間もいることを知っていただきたいです。
便乗すみません。
|
| あの臭い困りますよね | にょか | 2007年7月18日 19:53 |
うちも、どこの部屋かはわからないのですが、タバコの臭いが漂ってきます。
喫煙者の友人宅は換気扇・ベランダで吸う派、部屋の中で吸う派、
半々ぐらい。
女性一人暮らしか夫婦は前者、男性一人暮らしは後者が多いかな。
部屋の中で吸わない人のうちは、こちらが遊びに行くには良いんですよね。
臭くなくて。
でも近所に迷惑がかかってることすら考えつかない人もいるので、
喫煙者としてご近所への配慮も必要だと伝えています。
ところで、「愛煙家の皆さまは国庫に多大な貢献している」は大いなる勘違いです。
そもそも今程度の税金ではタバコによる社会コストを賄いきれていません。
国立保健医療科学院や国立がんセンターの試算によると
タバコの税収入は年間約2兆円ほど、
タバコ関連産業の利益が8000億円で、経済効果はおよそ2.8兆円。
ところがタバコ産業社会コスト(喫煙による医療費や清掃費など)で5.6兆円以上の損害が出ているのです。
タバコ税は今の倍以上払わないと、喫煙者は税金払ってんだから!とえらそうなことは言えません。
|
| 大賛成ですが・・・ | 山田 | 2007年7月18日 20:05 |
私も、お隣のタバコの煙に迷惑している者です。
同じく、頭が痛くなったり、咳込んだりします。
お隣はベランダで吸っていますが、臭いがしたら直ぐ窓をガシャンと閉めています。コレくらいしか、抵抗する術が無いもので・・・・
何故、自分の部屋を汚したくない&家族に煙を吸わせたくないとの理由で
ベランダで吸うのか?と思いますよ。
部屋で吸えば良いのに・・・・
なので、うちのマンションでベランダ・換気扇下での喫煙禁止になったら
大喜びです!!
ただ・・・・ベランダは禁止できたとしても
換気扇下は厳しい気がします。
せめて、換気扇下位は残しても良いような気がしますが
換気扇の場所によっては、また違う部屋に臭いがするのでしょうね。
|
| 問題一つクリア・・・と喜ぶでしょう・・・ | グミ | 2007年7月18日 20:47 |
愛煙家じゃないのですが、発言失礼します。
タバコに苦しんでいる者として心痛お察しします。
私も「やられた・・・」と思いながら
泣く泣く窓を閉める派ですが
油断すると既に部屋に臭いが入り込み
ガックリ、そして怒り。
どうか自宅の個室にこもって吸って下さい・・・と言いたい。
もしトピ主さんと同じマンション住人ならば
ご一緒に「換気扇下とベランダでの喫煙禁止」を求められるのに・・・。
もどかしくて仕方がありません。
ウチでも「下の階に灰を落とさないようにしましょう」
という程度の回覧なら目にしたことがあります。
私だけじゃないんだなと思ったのですが
実際にマンション内で喫煙している住人によく遭遇し
それも男性だけでなく幼児連れの女性だったりするので
どういった人が迷惑しているのかが計り知れないのです。
非力な若輩者の自分が提案したら反感を買うのでは?
過半数以上の同意を得られるか?・・・などと考えると
行動を起こしたいと思いつつ二の足を踏んでいます。
管理会社にも自治会にも過度の期待は持たぬ方がいいですが
とにかく・・・応援しています。
|
| 喫煙者の気持ち | 一般人 | 2007年7月18日 21:56 |
>煙草は吸いたいが部屋を汚したくないなんて自分勝手だとか、自分の赤ちゃんの健康は気になるが他人の健康には無関心なのか
はい、そのとおりです。
愛煙家は自分の好みや権利をとても大事にしています。
それだけ理解しておられるのなら、煙草が嫌いだからといって、嫌煙権だとかを振り回すのはやめてください。
公共の空間で煙草を吸って何が悪いのでしょうか。
|
| うーむ | みゅー | 2007年7月18日 22:44 |
多分、換気扇下やベランダで喫煙している人には他人に迷惑かかっていることには気が付いていないでしょう。
まぁ、空気清浄機でも買えば(スモーカーがね)換気扇を回さずに済むんでしょうが。
とりあえず提案してみてはいかがでしょうか?
病気なんですから・・・・。
でも、トピ主さんが「肩身の狭い思いをしている」とそこまで気を配る必要ないと思いますよ。
|
| いいと思います | 一喫煙者 | 2007年7月18日 23:42 |
喫煙者ですが、提案してもいいと思います。
以前住んでいたマンションはベランダ喫煙禁止だったので、自室に空気清浄機を置いて吸ってました。
ベランダについては禁止しているところも最近では多いのではないでしょうか?
ただ…換気扇下はどうでしょうね?
私は換気扇の下=台所で吸うのがイヤなので空気清浄機を使っていましたが、禁止されているという話は聞いた事がありません。
(今はそういうマンションも増えているのでしょうか…)
でも、きっと他にも迷惑されているご家庭もあるかと思います。
思い切ってベランダ&換気扇下で提案してみたらどうでしょう?
賛同される方もいらっしゃると思いますよ。
|
| うちはベランダ喫煙禁止です | ぎみぃ | 2007年7月18日 23:47 |
賃貸マンションなのですが、先日、ベランダを含む公共の場所での喫煙は禁止されました。やはり煙や臭いが室内に入ってきてしまうという苦情があったからです。
しかし換気扇の下は・・・どうなんでしょう?
換気扇の下ではなく、室内で吸っていても換気扇を回せば煙草の煙も必然的に外へ吸い出されてしまいますよね?
実は禁止されたベランダでの喫煙も似たようなものなのです。
室内で窓を開けて喫煙されるとベランダに煙が流れてしまいます。しかし文句は言えません。
私も煙草が苦手で大嫌いなのでお気持ちは本当によくわかりますが・・・たとえ禁止にできても、実際は難しいと思います。
|
| あなたが変な人だと思われる | ぶりんく | 2007年7月18日 23:52 |
他人が自宅で何をするかまで、批判していられないと思いますよ。あまりに法外なので、きちんとした理由があろうとも、あなたがちょっと過激な人だと危険視されるのでは?
私は、大根の臭いが嫌いなので、大根の煮物とかみそ汁とかつくるな、とはいったら、あなたはどう思いますか?
|
| というか・・・ | 通りすがりの愛煙家 | 2007年7月19日 0:31 |
煙に苦しまれているとの事、気の毒だとは思います。でも「そう言われたらどう思うか」以前に自治会がそうした禁止条項を打ち出して個々の住人の行動を制限するのは現状では不可能ですから、そんなことを考える必要はないと思います。
共有スペースでの禁煙ならともかく、ベランダや換気扇下といえば完全な私的スペース、そこでの行動を自治会ごときが制限できる訳ありません。せいぜい自主的に控えることを呼びかける位が限度でしょう。ですからなんとも思いません。
まあ具体的に誰が苦しんでいるかがわかれば配慮はしますけど、あくまでできる範囲でですね。逆に拘束力もないそんな条項を笠に他人の喫煙権を侵害してくるようなことになれば、寧ろばんばんベランダや換気扇下でチェーンスモークすると思います。
という訳で、トピ主さんの希望実現のためには、まずは法律レベル(条例や地域限定ではなく)で「屋外での喫煙は罪」という流れにならないと無理だと思います。
|
| 難しい | 正直な男性 | 2007年7月19日 2:41 |
禁煙マンションというのもあっていいと思いますが隣の家の排気が入ってくるというのは、そのマンションの換気システムの作りそのものの欠陥何じゃないでしょうか?
焼き魚など調理一般も出来なくなってしまいますよ。
迷惑は被っている訳なので本来共用部ですし、ベランダ禁煙というのはあってもいいかもしれませんね。
|
| 同じ苦しみを味わいました | ととり | 2007年7月19日 5:48 |
私も階下の住人が窓を開けてタバコを吸うために、夏は窓から。換気扇つけても吸うみたいで、料理中に我が家の換気扇をつけると、階下から吐き出された空気が我が家の中で循環し…。最悪でした。
喫煙者が今現在肩身が狭いのは、これまで多くの人が迷惑を受け続け、遂に立ち上がった結果だと思うので、気にしなくてもいいのではないですか?
実質的な健康被害が証明されているタバコの副流煙です。吸っている本人は自己責任でしょうが、巻き添えをくう周りの人間はたまりません。どうぞ、お気を強く持ってご自分とご家族の健康を守ってください。
きっとそう思っているのは、マンション内でトピ主さまだけではないですよ。
|
| 私の場合、納得です | ちび | 2007年7月19日 7:30 |
私はヘビースモーカーです。
外出時等、周囲に気をつけているつもりでも
嫌煙家の方の気持ちはヘビーの私にはその時になって気付く点が多いです。
例えば、喫煙OKの喫茶店でも喫煙していない人の隣では嫌な顔をされて
あー、喫煙OKだからって大きい顔しちゃいけないなとか。
ですから、換気扇やベランダでも隣近所には迷惑しているんだよと
知らせて頂ければ(人によりけりだと思いますが)いいと思います。
賃貸の方は、家の中だとヤニがつくからベランダになるんでしょうかね?
私は実家暮らしなので分からないのですが
部屋の方が落ち着くし、トイレと風呂場でもゆっくり一服しています。
1年以上も我慢していたとのこと。
ご自分のお体が一番大切なので、早く解決されればいいですね。
禁煙できない情けない自分、嫌煙家の皆様ごめんなさい。
|