|
35歳男性です。
先日トレッキングシューズを買おうと、スポーツ用品を扱う大型店に入りました。トレッキングは初めてなので、店員を探し、遠くの方から目配せして呼んだのですが、知らん振り。仕方なく店員の近くに寄り、どれがいいか聞いてみたのですが、トレッキングシューズの知識がありませんでした・・・
某スポーツクラブ。マシンの使い方がわからないので、聞こうと思って、ここではスタッフの近くに寄って「すみません。」と言ったのですが、常連会員との世間話に余念がなく、二度すみませんを言ってようやく気が付く始末。そしてこんな感じでやりますと適当な教え方・・・
上に書いた店とは別のところですが、ちょっと注意をすると、まるでクレーマー扱いをした店員がいたので、こればかりは我慢の限度を超え、店長を呼び、謝らせました。
私が学生の頃、居酒屋やコンビニなど接客業のアルバイトをしましたが、アルバイトでも徹底して接客方法について指導され、それを実践してきました。それが今ではかなり違ってきているように思います。
私の目が厳しすぎるのでしょうか?
|
 |
| タイトル |
投稿者 |
更新時間
|
| 私も、感じます! | まったく! | 2007年8月22日 12:00 |
最近、デパートに行くと感じるのですが、パートさん達が多いですよね。商品券売り場や、制服売り場、食料品、レジを売っても挨拶にしても、笑顔がない、誠意のない受け答え、すごく感じます。
パートさんばかりいる場所では、パート同士の仲の悪さまで見えてきます。ただ時間つぶしのためだけに、働いているんだろうなあ、と感じることさえあります。 デパートは、昔、こんな風ではなかったと思います。それなり皆プライドを持って働いていたし、接客にしてもやっぱり違うなと思った時期もありました。私の行っているデパートはだんだん縮小されてきています。パートさんであってもプライドを持って働いてほしいです。
|
| 同感です | 37歳 | 2007年8月22日 12:32 |
某ホテルレストランのランチタイムで、席に案内されるのが異常に遅かったです。空席はあるのに片付けないので新規客を通せない状態。やっと案内されてもオーダーを聞きに来るのが遅い! ウェイトレスさんをつかまえようとしても、皆下を向いてお客と目を会わそうとせず”やっかいな事に当たりませんように”という態度でしたね。
服、靴では商品知識の少ない店員さんが多いです。サイズの在庫がない靴を「ティッシュを詰めれば履けます」と薦められた時には唖然としました。
|
| 業態とお店の経営状況が反映されます | まりも大好き | 2007年8月22日 12:42 |
百貨店・量販店で正社員とパートしていたものです。今は出産のためお休みしてます。
お店での接客に関して、不満がいっぱいたまってるという感じですね。
1件目の大型店に関しては、おそらく商品によって担当が決まっていて、たまたま呼んだ店員がトレッキングシューズの担当ではなかった可能性があります。通常なら「分かる者を呼んできます」となるのですが、そこまで考えが及ばなかった。単なる「店番」だったのかもしれません。
スポーツクラブも同様の印象を受けます。
大型の量販店の場合は、声をかけられるまで自分から声をかけないようにと指導されているところもあるみたいです。
そこで提案ですが、きちんとしたのが欲しければ、きちんと説明を受けたいのでしたら、専門店でリサーチしてから、大型店で即買いする方法もあります。
スポーツクラブは、嫌なら違うところに行けばいいのではないでしょうか?払ったお金の分は行くとしても。
やる気のない店員が多いところは、たいてい親方(雇い主や上司)の機嫌が悪いか、会社の経営状況がまずい所だと私は思ってます。
|
| はい、厳しいと思います。 | カフェオレ | 2007年8月22日 12:46 |
スポーツ用品を扱う大型店だからと、店員さんがすべてのスポーツに精通しているとは限りません。
テニスや野球など分野別、あるいはスパイクやシューズなどの種類別、
また海用品なら何でも詳しい人、いろいろ居るのではないでしょうか?
まず最初に「○○について詳しい方、担当されてる方をお願いします」なんて言ってみるといいかも知れませんね。
某スポーツクラブでの出来事も『二回声をかけてやっと気がついた(怒)』の
気持ちがあるから適当な教え方に聞こえた、とも取れます。
人間いろいろな人が居ますのでそういうとらえ方もあるやも知れませんが、
最近の接客なってない!なんて言わないでもう少しゆったりした心持ちでいきましょう。
出過ぎた発言で心証悪くされたらすみません。
|
| 普通ですよ | エアウルフ | 2007年8月22日 12:48 |
全然厳しくないですよ。当り前の事だと感じます。
店側の教育にも問題があると思いますが、根本的に今の人には他人に対する思いやりが無くなっていますね。レスの中にも多く見受けられますが、身の周りでもあるでしょう?混んだ電車の中で平気でメールをしている人、歩きながらメールをしたり画面を見たりしてる人、この頃は携帯ゲーム機までありますからね。数え切れませんよ。
要は自分さえ良ければ、他人はどうでもいいと言う自己中の考え方がまかり通っているのですよ。マナーなんて関係無。
古い人間の言うことだ!と言うバカが多いのですがこういう人間ほど自分を棚上げして他人に文句を言ったり、最悪の場合他人を傷つけたりする。後の事はどうなろうと今が良ければ的人間が増えているんです。
原因は明らかに親の教育・躾ですよ。良い学校、良い教育ばかりに目がいって人間としての心の教育がなされてないんですよね。私は25年以上キャンプ指導者として子供達と接してきましたが、子供の中にはこのような予備軍が増えてますよ。
もう少し続きます。
|
| 続きです | エアウルフ | 2007年8月22日 12:54 |
横浜に「夜回り先生」っておられますよね。あの方はガンを患ってられるそうですが治療もせず子供達の為に指導をされています。
なんか横レスのようになってしまいましたが、トピ主さんの言ってる事は普通なんですよ。
店側も売れれば良い的な店が増えてきてますからね。
長々とすみませんでした。
|
| それは。。。。 | 男子中高生の母 | 2007年8月22日 13:04 |
たまたまなっていない店員さんに当たっただけでは?私は40代ですが、なっていない店員は昔からいましたよ。そして良い店員さんは昔から今でもちゃんといます。
先日親戚の高校生の男の子にプレゼントする洋服を買いに出かけたところ、とても感じの良い店員さんに出会いました。
若い男の子が着る服なんて、息子の服さえ何年も買っていないのでどれを選んだらよいのか分からなかったのですが、息子と同年代の店員さんがとても誠実なアドバイスをしてくれました。とても丁寧な対応だったので話を聞いているうちに「この店員さんから買ってあげよう」と思いました。
大型スポーツ店の店員さんはあまり知識を持っていない人もいますね。私も息子とスポーツ用品を買いに行ったところ、めちゃくちゃなアドバイスをされて息子が困ってしまったことがあります。それ以来、近所の小さな専門店に行くようにしています。
感じの悪い店員さんに出会ったらその店には2度と行かないとか、その店員の顔を覚えておいて2度と声をかけないとか対処なさったらいかがでしょう。気持ちよく買い物するために自分も高飛車にならないよう、普段から心がけています。
|
| 社会の力が弱まってるのかなぁ | twain | 2007年8月22日 14:02 |
現場の最前線で接客する人を、会社が「会社の顔」としてきちんと教育訓練する時間とお金が無いのでしょう。
現場の人にしても、雇用形態の多様化などによって、愛社精神やプロ意識を「持たせてもらえない」状態なのだと思います。
ひとことで言うと「安いバイトなんて使ってるから」だと思いますよ。でもその安さは消費者に還元されていますから、仕方が無いのかも。
|
| 求人難とコミュニケーション力の低下が原因? | とらんぽろん | 2007年8月22日 14:33 |
トピ主さん、同感です。
原因その一。最近の大都会は求人難ですから、良い人材が希少(優秀な方もわずかにいます)。仙台や神戸などやや田舎の都市へ行くと、接客する人のレベルが高く丁寧と感じます。
第二に、接客する側もされる側もコミュニケーション力が著しく劣ってきている。
特に接客する側はそれを生業としているはずなのですが、自分の価値観第一で、客の立場を想像すらできないようです。トピ主さんの例なら常連会員との世間話の方が気分がいい、それがすべて。さらに何も考えずに仕事場にいる人が結構います。これはスポーツ店の店員の例。
わたしも先日、大型雑貨専門店THに特殊な電球を買いに行ったのですが、箱入りで陳列されており、封印してある箱を開けてはいけないと思い、店員さんに中味を尋ねたところ、確認してくると消え5分後に戻ってきて、わたしの持参した見本と同一と保証されたため購入しました。帰宅して開けたところ、まったく異なるものが入っていました。翌日に年配の店員さんを探し回って、完璧な接客で交換していただきました。
ところでトレッキングシューズは初心者ならアートスポーツがお薦めです。
|
| 考えなくて済むから | オーソレミヨ | 2007年8月22日 18:12 |
便利になった、と言われますが、教育訓練費を省くために人ではなく機械に依存するようになったのだと思います。その結果、サービスとは何か
など考える必要もなく何が最善あるいはより望ましい選択かを判断する機会が失われてしまった。
ホテルを利用していて思ったのですが、いくらハコが立派でも料金の安いところは人手を減らしています。従業員に接しなくても済むようになっているのです。
当然できるサービスの種類には限界があり、見てくれは同じでも高いのは人手をかけているからなのだと納得しました。
先んじて客が気をきかせれば、と仰る方がいらっしゃいますが、トラブルになりそうだから、と事前に確認した挙句、結局余計な手間を客側に要求されたことがあります。「事前に確認したときにはそのようには言われませんでしたけれど?」と問うとスタッフ同士で「聞いてる?」とやりはじめたので、「あなたが知っているかどうかは私には関係のないことです。」と言ってしまいました。
スポーツ用品店の店員であれば、「申し訳ありません、自分は不案内なので良くわかる者を呼んでまいります。しばらくお待ちください。」と言えばいいのです。
|
まったくさん | かんた | 2007年8月22日 18:31 |
パートだから接客がなってないって言い過ぎですよ。
パートでも責任もってやってる人もいます。
|
| 消費者側が賢くなれば良い。 | もん | 2007年8月22日 20:41 |
良いサービスを受けたい!と思えばそれなりの店へ、
買うものは決まっているから安けりゃいい!なら某店へ…。
価格競争激化に伴い、それに沿った「差」は予測できます。
なのでこちらが選べば良い。クレームを出せば良い。
「改善」もそうしないと生まれません。
大人なんですからそんなにイライラせず、商品の事がわかる店員さんを呼んでもらいましょうよ〜。
スポーツクラブも1個じゃないし、クレームを受け付けるシステムもきちんと有るはずですけど。
|
| 安い店がそれなりになっただけ、という気も | だんごうざか | 2007年8月22日 21:20 |
要は景気が回復している、ということだと思います。
不景気極まりない頃は、お安いところでもそれなりの接客ができていたように思います。が、それはふつうの姿ではなかった。真っ当な仕事をする人に払うべき人件費が価格に反映されていなかった=搾取があった、というべきでしょう。
景気の回復とともに、やる気やセンス、仕事への愛ある人はより条件のいい転職をしたのでしょう。で、残ったのが安い店の安いなりの店員ということと理解しています。しょうがないんですよ。
個人的に、「値段の割にいい」と思っていた店の接客は壊滅状態だと思っています。敬語、店員同士のコミュニケーション、商品知識、まるでもう滅茶苦茶な悪化をしたのは、2007年に入ったあたりからでは?
防御策はただひとつ、そういう店には二度と行かないことです。
変わらぬサービスを続けられる老舗を大切にしたいと心から感じています。
|
| twainさんの意見に同意 | 眠り猫 | 2007年8月22日 23:38 |
雇用形態の多様化が
社会のひずみを生み出しているような・・・
能力主義で敗者復活ができる社会形態ならともかく
格差社会で
まっとうな接客を受けたければ
教育にお金も時間もかけているお店に行けばいいわけで
そういったお店は人件費が上乗せされて
価格も高いでしょうね
接客が悪くても自然淘汰されないってことは
そういったお店でも必要とする層があるってことで
これからどんどん二分化されそうな気がします
|
| わかります | 数子 | 2007年8月23日 0:21 |
接客の仕事をずっとやっているのでそうは思いたくないのですが、このトピに納得しています。
接客の苦労がわかるので、店に行くときはついつい「いいお客」に徹してしまうのですが、最近はイラーとくることも多いです。
今までは、少しでもいい対応をされると「店長への声」みたいな意見箱に「○○さんという方がよくしてくれた」と感謝の手紙を書いていましたが、最近は逆ですね。クレームでも書こうか!?と思うくらいレベルの低い対応されます。接客の裏事情がわかるだけに、その応対がどれほどレベルが低いものなのか、わかるんですよね。
最近は非常識なお客様(悪質クレーマー)も増えていますので接客が怖いのはわかりますが、トピ主さんのような場合などやはりどうかと思いますし、同じ接客業者としてとても残念です。
すみません、横なのですが、まったく!さんのレスは、一生懸命なパートさんがいることを否定する内容ではないと思うのですが…
私自身、デパートでバイトしていましたが、全く不快ではありませんでした。読み手の解釈もいろいろですね。
|
| 買い物の仕方 | アイスコーヒー | 2007年8月23日 1:14 |
私は消耗品以外は、ネットや専門書でだいたい調べて、買いに行きます。
価格.comとかご存知ですか?
自分が何が欲しいのかわかってない人に、説明したり、物を売るのは店員も難しいんじゃないのかな。
「このくらいの価格で、こういう機能のついた○○が欲しい」
いくつか見せてもらって、会話しながら長短を比べ、購入します。
寄ってこないって事は自信のない店員かもしれないし、そんな人にあえて聞いて嫌な思いをしたくありません。
トピ主さんは自分ではあまり買い物をしない人?
こうあるべきだ!って眼鏡を外すと世の中、楽になります。
あと、ジムでのやりとりは、トピ主さん割り込みでは?
混雑時レジの人に「アレはどこ?」って割り込むおじさんを想像しました。
「オレは客だぞ!」ってね。
でも常連客のほうが、はるかに大事。
おしゃべりに見えても、大事な用件かもしれません。
「このマシン腰が痛いな、他にいいのない?」
「そうですね、ではこちらは・・・?」みたいな。
クレームや愚痴で労力を使うより、割り切って気持ちよく人を使いませんか?
|
厳しいと言うか | プリムラ | 2007年8月23日 7:25 |
厳しいと言うか、仕方ないとも思いますが。
まず目配せで人は呼べません。相手にしてみれば、ただジロジロ見る人でしかありません。知識がない店員に当たったのは残念でしたが。
また人が他の人と話してる時に、割り込むのはどうかと思います。あなたには世間話にしか聞こえなくても、スポーツクラブのイントラなら体調などのチェックだったりします。それにスポーツクラブは大抵音楽が高めにかかってますし、人と話してる時は相手に集中するので一回くらい気付かなくても仕方ないです。
蛇足ですが、私はあなたより年上なんですが、居酒屋やコンビニで学生バイトさんの満足のいく接客にあった事はありません。でも「学生さんだし」と腹も立てませんでした。あなたがバイトしてた時も客が仕方ない、と許してくれてただけだと思いますよ。あなたは完璧な接客のつもりだったでしょうけど。
|
| 横ですが、私も、まったくさんへ | まりも大好き | 2007年8月23日 9:26 |
パートでも、職場では立派な戦力です。仕事内容はプロパー社員とほとんど変わりありません。
私が先日までいた百貨店では、残業がないのと、時間が短いのと、伝票関係のチェック以外は社員さんと仕事内容
変わりませんでした。
今の小売業、パートの力なくして、成り立ちません。
偏見で見ないでほしいです。
|
| 本当に・・・ | バウムクーヘン | 2007年8月23日 10:07 |
「いらっしゃいませ」も言わないコンビニが増えてびっくりです。
コンビニならまだしも、一流(と言われる)デパートでも不快な思いをすることが増えた気がします。
先日も、2つ欲しかった商品が1つしか陳列されていなかったので、「同じものもう1つありませんか」とたずねたところ、「少々お待ち下さい」と言ったきり5分以上も待たされた挙句、「ないですね〜」というまるで他人事のような返事。ないのは仕方がないけれど、客の期待に添えないのだから、まず「申し訳ございません」が普通ではないの?と唖然としてしまいました。
調剤薬局では、とても混んでいて処方に時間がかかりそうだったため、「後で取りにきます、何時まで開いているのですか」ときいたところ、「しょ、少々お待ち下さい」と奥へ消えてしまい、数分待たされた後にようやく「5時まででございます」の返事。自身はパート勤務で閉店前に帰ってしまうのかもしれないけれど、自分の勤めている店の閉店時間くらい、最低限度、把握しておくべきではないの?と呆れてしまいました。
ちゃんとした教育を受けていないのだな、逆に気の毒だな、とも思いますね。
|
| どっちかってーと・・・(ヨコ?) | ワールド・トラベラー | 2007年8月23日 15:30 |
日本国内が、サービス過剰なのでは?
それが「普通」になってたりしますかね。
グローバルな(笑)視点で見てみると、日本人の接客は「大きなお世話!」と言いたくなることがかなりありますが・・・
ま、これは国内の話なんで、基準が違うんでしょうけどね。
|