私も資格として初球シスアド、MOUS上級を持っており、以前ヘルプデスクについたことがありますが、
結果として長続きしませんでした。
慣れればこなせるようになるだろうぐらいの甘い認識による転職でした。
私は電話サポートでしたが、顧客の状況がほとんど見えない中で、顧客が納得する回答を伝えるのは
想像以上に難しかったです。
システム上にあらゆる前例を集めた回答集みたいなものはあります。
ただ、顧客は「ヘルプデスク=何でも答えられるPCエキスパート」という前提で電話をかけてきます。
なので、回答に戸惑うと不機嫌になる顧客も結構いますし、自分がパニックになると、その雰囲気は
必ず顧客に伝わってしまいます。
周囲の先輩も対応に追われており、わからなくても気軽に質問したりできる環境ではなかったので、
自分に電話が回ってくるのが次第に怖くなり、辞めてしまいました。
サポートするレベルにもよりますが、多少パソコンに詳しい事務職の延長線上でできる仕事でないと
実感しました。
メールによるサポートであれば多少違ったかもしれませんが、結局は同じだった気がします。
|