現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

男友達いないでしょ、と言われました。

NK
2007年11月10日 1:11

既婚女性の同僚で、職場のいろんな男性と夜二人きりで飲みに出かけるのが平気な人がいます。
旦那さんに事前に連絡済みとはいえ、誰かに見られたら噂になるかもしれないし、相手から誤解されるかもしれません。
そんな話をしていたら、「NKさん、男友達いないでしょ。」と言われました。
彼女は、男性、女性と見るのではなくてどちらも同じ友達と見るそうです。
もちろん愛しているのは旦那さん一人だそうです。
でも・・・。
彼女は、自分の携帯番号を簡単に教えてしまうし、甘え上手だし、よく今まで無事に生きてこれたなと不思議で仕方ありません。
(無事に、というのは、例えば相手が勘違いしてせまってくるとか、つきまとわれるとかいうことです。)
男友達がいる人とは、危ない目(相手がそれ以上の気持ちをもってしまうとかせまられるとか)に合ったことってないんでしょうか?
または、もしそういうことになっても平気で、かわし方がすごくうまくて、いやにならないでつきあっていけるんでしょうか?

お気に入り登録数:59
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Check
  • ヘルプ
古いレス順
レス数:96本

このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました。
タイトル 投稿者 更新時間
そんなの、どうでもいいよー
ひなたぼっこ
2007年11月12日 11:26

その人、男の人とベタベタして遊びたいだけ。
モテる自分に酔いたいだけ。
トピ主さんのことは、優越感に浸ることのできる
冴えない女友達だって思ってる。
だけど!
夜に人から誤解されるようなことしなくったって、
男性と友達になれるし、友情も続きます!
いい年して、そんなことも分からない女のこと、
心配してあげる必要ないです。ほっとけ、ほっとけ。
勘違い発言してきたら「痛い目遭わないようにね〜」
ってテキトーにあしらっておきましょう。考えるだけくだらない。

そこはオトナですから。
geko
2007年11月12日 14:20

トピ主さんは健全で良いですよ。
好感が持てます。

同僚は、お酒が入れば、いろいろとあると思うけれど、
何かメリットがあって異性の友人と飲みにいくのでしょうね。
同性同士で飲みにいくより、男友達と行ったほうが気楽って言う人もいますから。オトナですから・・・。同僚が職場で会うトピ主さんに心底本音を言ってるとも思えないですし。
夫が男友達と二人きりで飲みに行くのを承諾するっていうのは、よほど信頼があるのか、夫さんが奥さんがいない時間も好きなのかもしれない。
夫さん自身も女友達や友人と飲みに行くことがあるとか。この場合はお互いですよね。
夫婦間でそれで良ければいいのでは?と思います。
深く干渉したり、詮索しないことです、よくないですよ。
>もしそういうことになっても平気で、かわし方がすごくうまくて、いやにならないでつきあっていけるんでしょうか?
オトナですから。
嫌な男友達と一緒に飲みにいきますか?大きなメリットがあれば、それもあるかもしれませんね。
一緒に飲んで楽しいとか、いいお店につれててくれるとか、何かお互いにメリットがあるんですよ。

いろんな人がいるんですよ
四葉
2007年11月12日 15:07

トピ主さんのように思う人もいれば、その同僚の方のように考える人もいるわけです。男女関係無くね。
私も基本的にはその同僚さんに近い人種の人間です。ですが結婚して二人きりで飲みに行くなどは無くなりました。それは単純に夫が嫌がるだろうからしないだけです。それはカップルの数だけ互いのルールが違うものですよ。

あなたの同僚さんはよほど上手にいろんな男性と友好な関係を築いておられるようですが、確かに女性特有の隙をつくらなければ友情を続ける事は可能ですよ。それはなんていうか彼氏や浮気相手が欲しいわけじゃないっていうオーラかな。なんていうか告りでもすれば「あなたそんな目で今まで見てたの?」と言われるんじゃ無いかという雰囲気ですよね。それがあるとそんな浮ついた異性視線で見るよりこの関係を壊したく無いと思う人はいるようですよ。大人になるほどその辺は理性がしっかりと働くものです。あとまわりの男性にもきちんと旦那を愛していると言っているのでしょうね。
そういう人は以外と堂々としすぎて噂にならなかったりもするんですよ。

余計なお世話ですね〜
既婚者です
2007年11月12日 18:30

お互いに。
 トピ主さんはトピ主さんでその同僚に何となく嫉妬しているかな〜って感じを受けるし、同僚は同僚であなたに対して優越感を感じている。トピ主さんはご結婚されているんでしょうか?。それによっては同僚の発言は『だから結婚できないのよ〜』っていぢわるな腹がちらほら見えるなぁ。
 ま、ほっときゃいんですよ。

イヤだな〜
さくらんぼ
2007年11月12日 19:40

NKさんの同僚の女性って、要は男好きなんじゃないかな?
または、男性をおだてて、上手く利用しようとしているのかもしれない。
タダ酒を飲みたいだけかもしれないし。
「男友達いないでしょ」ねぇ。
なーんか、場末のナントカみたいな会話ですね。

大丈夫です
2007年11月12日 20:44

私はどちらかというと、同僚さんタイプです。
結婚している時こそ、夜遊びしなかったけれど、結婚前も離婚後も男友達と二人で食事とかふつーです。
私に彼氏がいても、相手に彼女がいても。
友達ですから。

>>または、もしそういうことになっても平気で、かわし方がすごくうまくて、いやにならないでつきあっていけるんでしょうか?

はい。かわし方というよりも、そういう雰囲気にならないつきあいを最初からしています。
まぁ、「あわよくば」という友達もいますが、そういう人には、しっかり釘を刺します。
私は10代の頃から、女友達より男友達の方が多いので、そんなの場数を踏めば覚えますよ。大丈夫です。

どうでもいいでしょ
コンプレックス?
2007年11月12日 23:12

>甘え上手だし、よく今まで無事に生きてこれたなと…
とおっしゃってるので、
1.彼女が男の人にちやほやされたいタイプ
もしくは
2.トピ主さんの色眼鏡
のどちらかでしょう。
どちらにしろ、トピ主さんの価値観とは違っているようなので、放っておけばいいのでは?
口を出すから「男友達いないでしょ」なんて言われるんですよ。

ちなみに、甘え上手どころか甘え下手ですし、かわし方も下手ですが、飲み友はお互い許容範囲ですし、携帯番号も教えます。友達の彼女が嫌がれば当然会いません。
全く話したこともない人にそのような目に遭わされたことはありますが、別に、友達には、トピ主さんの言われる危ない目に遭ったことはありません。

人それぞれ
るる
2007年11月12日 23:26

私も男友達とふたりで飲みに行ってますよー。(独身ですが)

その男友達いわく、私って「男と女の中間、中性的」だそうです。
私もその男友達を男としてみたことがなく、飲みにいく男の子たちは100%友達ですね。

私の性格はサバサバしている方だと思います。
男友達の方が、ねちねちしてなくて何でも言えるし、流行の話もしないですしね。

NKさんの同僚もそんな感じなのではないでしょうか。

幸い(?)私はNKさんのいう危ない目にあったことがないですが、もう大人なんだし、そういう感じになりそうな同僚とは飲みにいきません。
NKさんからはいろんな男性と飲みに行ってると見えても、その人は案外、人を選んでいるのかもしれませんよ。

いろんな人がいるから
tomi
2007年11月13日 0:21

そうそう、いろんな人がいるのです。

既婚女性が男性と二人で飲みに行くのは道徳上どうなのか、ということはおいておくとしても、

うらやましーーなんていう顔していると、おとしめるような発言されますから、そこは本当にうらやましいなら「男友達いて、うらやましいね」と言えばいいですし、そうでないなら「そうねー男友達いないねー」と普通に言うか、「そうねー」とか「そうでもないよー」とだけ言って、にっこり笑ってしまえばいいんですよ。別に本当のことを言うことを求められてないのですし。

その人が危険な目にあっても、はっきり言ってそれはその人の責任で、トピ主さんには関係ないこと。友達でも何でもない人の交友関係に一憂するのは、時間が勿体ないですよ。

行ってましたよ。
HHK
2007年11月13日 0:41

私もよく職場の男友達と2人で飲みに行ったりしてました。
普通に話の会う男友達でしたけど。仕事の話もよくしたし夜に長電話もしてました。
趣味も同じだったし楽しかったですよ。女性の同僚とは気が合わなかった。
(男の子と二人で飲みになんか行ったらすぐ付き合ってとか言われちゃいそう、と
 素で心配してる女性でした。ちょっと自意識過剰な方でした。)

学生の頃から男友達の方が多かったけど(あまり女子のいない大学だったし)
気の合ういい連中ばかりでした。当時の男友達からは彼女の話とかも聞いてたし、
私の彼氏の話も聞いてくれてたし。卒業してもう10年以上経ちますが皆いい友達です。
別にモテてた事というのではなかったと思いますし、モテる自分に酔ってたとも思いません。

今は結婚もして職場も変わって、歳もとって(30代半ば)あまりそういう事もないですが、
職場の男性と二人で食事に行って相談に乗ったことくらいはありますよ。
2人でホテルに行ったなら噂になってもしょうがないけど、飲みに行ったり
食事行くくらいで噂になるもんでしょうか?

それとNKさん、男友達いますか?

はい付き合えます
ポンたろう
2007年11月13日 11:52

私は男女の友情もありだと考えています。夫もそうです。なので二人とも食事くらいはOKです。遊びに行くとなると同伴ですが。
危ない目にはなりません。艶さんと一緒でそういう雰囲気にならないつきあいを最初からしています。ちょっとよく言うとお互い尊厳を持って付き合っています。

>旦那さんに事前に連絡済みとはいえ、誰かに見られたら噂になるかもしれないし、相手から誤解されるかもしれません。

誰かに見られても友達なので平気です。別に悪いことしていません。よこしまな想像をするほうが私としたら謎です。まぁ、こんな風に言われたら異性の友達がいない人か作らない人だなと思います。口には出しませんが・・・

どうなんでしょうねぇ
あい
2007年11月13日 17:08

どのように話したんですか?

もしトピ主さんが
「主婦のくせに男と一緒に飲みに行くなんて止めたら?周りに誤解されるし、なにより男なんて下心あるんだからお酒が入ったら襲われるよ!?」

などと言ってたとしたら私も彼女と似たようなこと言ったかもしれないな。

単純に男友達が居る人って危ない目に合った事があるか知りたいならそのようなトピを立てればいいのにな、と思いました。

トピ主さんの文章だけでは彼女の人物像が全く見えません。

ただ、少なからずトピ主さんの彼女に対する嫉妬が見え隠れしているような。甘え上手とかあまり関係ないし。

で、トピ主様の質問の答えですが、危なくなるような可能性を持った男は既に男友達なんかじゃないんですよ。中にはごくたまーにこっちは全くその気が無いのに下心をチラつかせる人もいますが大抵の良識ある女性はその時点でバシっと切ると思います。

それと私個人としてはここ最近知り合った男性を男友達とは言いません。
私にとって男友達はお互い素性を知り尽くした信頼できる人です。そしてなにより大事なことですがそこに色気は皆無です。

ちょっとキツイレスです
R
2007年11月13日 20:58

>誰かに見られたら噂になるかもしれないし
NKさんみたいな人が噂するんでしょうか?

「そういうことにならない雰囲気」に同意です。
異性と見れば即恋愛・性対象としてみる人間ばかりじゃないですよ。

ただ・・女性側の認識と男性側の認識にはずれがあるとも言いますね。
でもその辺はお互い大人なんだし。
巻き込まれないようほっとけばいいんです。

噂はね。
兼業主婦。
2007年11月13日 21:20

いっしょに呑みに食事に行かなくても
噂話をする人はするんですよ。。。。。

私も男友達や同僚と呑みにいったりご飯しに行ったりしますが
そういう人とは噂にならずに
なぜかいっしょにチームを組んでいた男性や上司と噂になりましたよ。

多分、トピ主さんは噂する側なんだなぁ〜と思いました。

価値観の違い それだけ
ただの花
2007年11月13日 21:44

その同僚はうまく楽しくやってるんでしょう。
あなたが心配する事ではありません。
そもそも男友達の定義が同僚とあなたでは違いますよね。
あなたは割と男性は男性として見るタイプで、
同僚はまず人間として見て、そこから彼氏・友達に分けるタイプ。
どちらかといえば後者の方が出会いも多く、場数を踏んでる人に多いですよね。
(いっぱい出会いがあれば恋愛感情持てない人も出てくる)
男女の友情アリナシの議論は本当に不毛なので、あなたはあなた、同僚は同僚でいいじゃないですか。
ちなみに私も男友達は多いですけど、危ない目にあった事なんて一度もないし、
趣味が男の子っぽい物のせいか(F1やサッカー観戦など)男友達と話してる方が楽しいです。
彼氏は別にいるけれど、男友達もかけがえのない存在。女友達とまったく変わらないです。
危ない目にも遭った事なんてないですよ。こんな人もいるってことで。

「危ないこと」はなかった
のんたんといっしょ
2007年11月13日 23:24

男友達と二人でよく飲みに行ったり出かけたりしてましたよ。大学が男ばっかりだったんで。
たしかに、「それ以上の気持ち」に発展することはありましたね。
友達だと思ってた人に告白されり、逆に私が好きになっちゃったり。
でもそうめったにあることじゃないし、まして「危ないこと」はなかったです。お互い腹を割って話をして、今ではよい思い出です。
トピ主さんからすれば、私はたんに運が良かっただけってことなのかな??
恋愛に発展するかどうかはともかく、男友達と飲みやおしゃべりは、本当に楽しい「異文化交流」です。そんなに構えず、できる範囲で楽しんでみられては?

ほっときましょう
りかこ
2007年11月13日 23:26

心の中の「男女の間の垣根の高さ」は皆それぞれ違いますよね。

浮気していたり、人に迷惑をかけるのでなければ、また配偶者や恋人がいるならその相手が不快にならない程度であれば、「ほっときましょう」?

ついでに言えば、別にトピ主さんの垣根が高くて男友達ができにくい性格だとしても、それが尊重される部分だってあります。「男友達いないでしょ?」→「だからなに?」ほっときましょう。「そうね、気軽に男の人とはつきあえない性格だから」と肯定してもいいのでは?悪いことじゃないし、それが美点に映る人もいますし。

男友達が多くても、「そういう風に誘ってきたらもう友情はぶちこわしね」という態度を常に取っていると(直接言わなくても例え話などで)、自分を人間として好きだと思ってくれる人、そういうのを抜きで付き合っていきたいという人だけいてくれます。誘ってきそうな気配のある人とは友達になれません。
でも私の場合、あまり二人きりでは飲まないようにしていますけどね。
本人同士はよくても相手の恋人・配偶者が嫌な気分になったら、私も嫌なので。

トピ主です。
NK(トピ主)
2007年11月13日 23:37

たくさんのレスありがとうございます。
既婚していても男友達と食事は普通、と言われる方が多いもんですね。
友達!という雰囲気をちゃんと出しているから大丈夫なんですね。
なぜ私が同僚とこのような話になったかというと、「夫が冷たいの」とか、「○○さんは飲みに行ってくれないなんて私のこと嫌いなの?」とか言うし、誕生日プレゼントとか渡しているし、そいういうのはちょっと誤解されないのかなーと思ったからです。

ほんとに誤解なしのつきあいなら分かりますが、なんか時々言動があぶなっかしいし、もしや独身の相手に期待させるようなことになったらかわいそうじゃないかなと。
ちなみに私は既婚で男友達はいません。話していて楽しい人は何人かいますが、それでじゃあ二人で飲みに行こうかとかは考えたこともありませんでした。
同僚曰く私は「女を意識させるタイプ」だそうです。私自身も、男性を男性として意識するタイプなのだと思います。

でも、最近は彼女の影響か、男女関係なく尊敬・信頼できる人と友達としてつきあえるようになれたらいいな〜と思っています。

そういわれるの、当たり前です
say
2007年11月14日 0:52

例えば男友達が自分にもたくさんいる人はトピ主さんみたいなセリフいいませんから。
なんか・・・既婚者なのに異性と飲みにいって・・・とか言い出す人って、ほんと友達すくないんだろうなーと思います。後世界が狭いんでしょう。
うちの夫は、「合コンしたい企業ベスト3」に入る企業に勤めてますが男女既婚関係なく、よく飲みにいっていますよ。夫だけでなく、夫の会社ではそれが当たり前です。私の会社でもそれは当たり前。
ある程度の規模の会社(もしくは社員平均年齢が低い?)では、普通のことじゃないんですか?
うちは夫も私も飲み好きなので、こんな感じで飲み友達はたくさんいます。時々夫の飲み友達の女性もふまえて、3人で飲むこともあるし、その逆もしかり。
また、私の友達もそんな人ばっかりだから、異性と飲みに行くことにそんなに抵抗ある人がいるほうが不思議。何を期待してるんだか(苦笑)
もちろんその中で、間違いを起こす方もいるでしょう。でもそうなったらそうなった時で本人の問題ですから、トピ主さんが好奇心丸出して口だすようなことじゃないと思います。

で・・・?
makoto
2007年11月14日 1:30

トピ主さんには男友達がいないんですか?

現在位置は
です