現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

ドクハラについて…

白くま
2007年12月26日 1:19

結果としてこの医者に謝罪をしてほしいと思っています。
我が家は共働きで、子供を医院に連れて行けない時は、市の夜間診療と休日診療(内科・小児科)を利用し、平日の休みに医者に連れて行くことがあります。子供の下痢が止まらず、下痢だけならと様子を見ていたのですが金曜の夜に吐いてしまい、夜間診療に連れて行きました。そこで内科の医者に見てもらうことになったのですが、「お願いします」と言っているにもかかわらず、こちらを見ることもなくいきなり「小児科は専門外なんだよ」といわれました。「何だこの医者は」と思いましたが、息子を診てほしかったので病状を伝えました。しかし始まったのはお説教と「何で自分が小児科なんか見なくちゃいけないんだ」「小児科へ連れて行け」という言動だけでした。医者の説教の中には一理あることもあるのですが、「そんなに仕事ばかりで子供を医者にも連れて行けないのなら母親である意味がない」「母親である資格がない」と言われ、愕然としました。 結局後日休みを取り医者に連れて行きました。保健所の患者相談センターにも電話をする予定ですが、皆さんのご意見も伺いたいと思います。よろしくお願いします。

お気に入り登録数:113
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Check
  • ヘルプ
古いレス順
レス数:140本

このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました。
タイトル 投稿者 更新時間
ひどい
シルウァーヌ
2007年12月26日 11:50

ひどい医者にあたりましたね。
医者以前に人間として軽蔑します。
お子さまもかわいそうでしたね。今は大丈夫なのでしょうか。

その病院に、投書箱はありませんか?

4年前、我が家の家族全員インフルエンザにやられて
ずっと看病していた私が一番最後に熱を出した時のことです。
倒れそうになりながら受診した大きな総合病院は待合が超満員、
あきらかにイラついている内科医師は院長でした。
私の顔をちらっと見ただけで、聴診器もあてずに開口一番、
「インフルエンザ?違うでしょ〜」
(ええ??検査もしないで??)
(40度熱があるんですけど・・・。)
そのまましっしっと手で追い払うように診察室を出されたので、
その足で「ご意見シート」にありのままを書き、長文の遺憾の意を投書しました。
2週間ほどして謝罪文が届きましたので、目をつぶることにしました。

トピ主さんが夜間医療センターに電話をし、
子供の年齢を言ったうえで紹介された病院であれば、
その医師は明らかに職務怠慢です。泣き寝入りしないでください。

ひどいですね
うぇ〜
2007年12月26日 12:24

私も夫も働いてますから、状況は同じです。
幸い地域に夜間乳幼児救急センターってのがあるので、お医者に苦労することはなくて
助かってます。地域の小児科医が同意し持ち回りで見てくれてます。
そこの医者はお母さんも子供も大変だよねー。ってスタンスで居てくれるので
(そういう趣旨なので、あたりまえか・・)
ますますトピ主さんの合った出来事がひどく思えます。
医者の前に、人としてどうなんだろう・・と思ってしまいますね。

私は謝罪を求めることは間違っていないと思います。
医者なら何を言っても良いはずがありませんから。
頑張って下さい!

医者の云うことが正論では?
かっぱどん
2007年12月26日 12:53

小児と大人では全然違います。投薬のさじ加減も経験が要ります。
強引に不慣れな医者に診てもらい、そのあげく結果として誤診があればその医者の責任ですか? 違いますよね。
夜間診療や休日診療は『急に悪化または症状が出た』人が利用するものであって『共働きで昼間受診できない』人が利用するのではないです。
お住まいの地域がわかりませんが、どうしても昼間休めないのなら 休日や夜間(20時くらいまで)診療をしている小児科を掲げている(内科ではなく)開業医や総合病院を探しておいてください。
それに下痢が1日以上続いてるのなら様子を見てる場合ではないです。

男性の医師はそんなものです、、
you
2007年12月26日 12:53

1歳の子を持ち、現在妊娠中の女性医師です。男性医師の大半は責任もって仕事やるだけで精一杯です。余計なことに首を突っ込めばすぐに文句を言われたり、訴えられたり、嫌な思いも散々しています。そんな中で頑張って仕事してる、という点は認めてやってください。

でも、家事育児は全くやらない。やる意志は皆無です。すべての生活を仕事に吸い取られて、文句をいう勇気はない人たちです。「子育てや家事があるので」と定時帰宅を申し出たり、当直免除をお願いすると、「5時に帰るなんて、医者として非常識なのよ〜」と鼻で笑ってますよ。

家庭生活を大事にする余裕ある生活を送ることは、許されもしないし、したいとも思ってないかも。だって、家に帰ったらぐうたらしたいもの。家事も育児もしろって言われないだけ、職場にいる方がいいですもの。

先日専業主婦だった妻が急に亡くなられた同僚がいましたけど、即、仕事辞めて3歳と0歳の子供2人連れて、実家に帰ってました。男一人で育てることは無理な環境なんですよね。それができる支援制度が整ったら、子育てしている人に優しくなれるでしょうけど、夜間見てくれる病院は減るでしょうね。

内科と小児科は違う!
綯烏賊
2007年12月26日 13:05

小児科は、内科の子供版ではありません。

小児科独特の病気がたくさんあります。
「下痢」の原因も、治療も、大人と子供ではかなり違います。
小児科では大変な病気が隠れていることもあります。

内科医では、適切な対応をしきれない可能性があります。
まさに専門外。
小児科独特の重篤な疾患の兆候を見逃すかもしれません。
ですから、「小児科に連れて行け」という指摘も、もっともです。

それと、夜間診療や市のセンターは、
昼間やっていた検査部(検査技師さんが必要)や提携医療機関などが閉まっていたりして、
昼間に比べて十分な医療が受けられません。

極端な例えですが、
昼間なら「緊急CT・MRI→搬送→緊急手術」となるのに、
夜間休日は、技師がいなくて、搬送先もなく、手術室も準備できず、手術スタッフもいなくて…重態・後遺症・死亡というケースも考えられます。

そのようなデメリットは、
ご承知なのでしょうか?

ひどい親!
フラダンス
2007年12月26日 13:15

内科が専門なら、小児科の病気は無理ですよ。

下痢って言っても、
大人の下痢と違って、重い病気の唯一の兆候かもしれないんですよ。

小児科でしかお目にかからない病気を見逃して、
お子さんが死んじゃうかも!

それに、夜間診療や休日診療は、
最低限のスタッフですから、
検査も技師さん不在でできないし、
緊急手術なんて絶対無理!

貴方のお子さんはそんな重病じゃない、と、言い切れますか?

>そんなに仕事ばかりで子供を医者にも連れて行けないのなら

結果として、半日我慢させて手遅れになる病気もあります。
それでも仕事を優先させますか?

医者の態度は問題ありですが。。。
にんじん
2007年12月26日 13:20

>我が家は共働きで、子供を医院に連れて行けない時は、市の夜間診療と休日診療(内科・小児科)を利用し、平日の休みに医者に連れて行くことがあります。

そんな時は病気の子供は仕事が終わるまで家に放置ですか?
具合の悪い子供が最優先でしょう。休みを取って病院に連れて行くべきだったと思います。
夜間診療と休日診療をそんなふうにコンビニ感覚で使うのは迷惑です。

市の夜間診療と休日診療って
働く母
2007年12月26日 13:43

>「何で自分が小児科なんか見なくちゃいけないんだ」
>「小児科へ連れて行け」
こういうのは論外だと思います。
苦情言ってもいいと思います。

が、ひとつ気になったのは、「市の夜間診療と休日診療」って、いわゆる救急外来のことですよね?
市の夜間診療・休日診療は、通常の病院で診てもらえない時間帯に、急を要する症状の患者が応急処置を受けるところです。
母子健康手帳か付属のリーフレットにも書いてありますよ。
”これこれこういう場合はすぐに救急病院へ。これこれこういう場合は翌朝まで様子を見て、かかりつけ医に。”みたいなことが。

トピ主さんが
>我が家は共働きで、子供を医院に連れて行けない時は、市の夜間診療と休日診療(内科・小児科)を利用し、
と書いていらっしゃるので気になったのですが、救急外来は仕事で日中は病院に行けない人が気軽に利用できる便利病院ではありません。
あくまで急を要する人のためのものです。
仕事を休めないのは働く人みんな同じです。そんな都合で便利病院のように救急を使っていたら、本当に急を要して来院している人に
迷惑です。考えを改めましょう。

どの辺が問題?
ひよこ
2007年12月26日 14:07

「専門外だからといって、あまりにすげない態度」
「共働きなのに、母親だけのせいにされた」
というところでしょうか?

幼児の下痢は、大人と違って「大病の一部」ということもありますから
(大人と違って、細かい具合の悪さを言えないですしね)
ただの下痢ならいいけど、そうじゃないかも?
という時には、小児科医に連れて行くべきでしょう。

内科医の方には失礼ですが、
普通の内科医は、小児科特有の疾患は任せられませんから・・・。

「母親失格」と言われて不快だったでしょうが、
スタッフも専門医もいない夜間診療に、子供を連れてきて
「診てくれ」
というのも、十分無茶ですよ。(そういう親、たくさんいますけど。)

診療は医師一人ではできません。
検査には技師さん、処置にも看護師さんなど、スタッフが必要です。
夜間診療はそういうスタッフが殆どいません。
子供にとって劣悪な医療環境に、あえて連れて行かなくても。。。

トピ主が間違っている携帯からの書き込み
鹿野
2007年12月26日 14:38

これはドクハラではありません。
何も事情のわからない人からすると鬼のような医師に見えるでしょうし、その医師を非難する人も多いでしょうね。

しかしこの件に関しては、トピ主さんの方が間違っています。子どもが病気になったら、夜間の内科ではなく翌朝の一般の小児科外来に連れていって下さい。(母親でも父親でも構いませんが)
子どもにしてあげるべき当然の世話を後手にし、医師に叱られたら「ドクハラ」ですか。確かにその医師は口は悪いですが、内科医が小児を誤診することを防いだのです。正しい判断ですよ。
はっきり馬鹿親に物申してくれたその先生にアッパレ!と言いたい。

当番で内科医が小児科診療も・・・
あゆママ
2007年12月26日 15:34

今は医師も専門化していて専門外のことには自信がもてない医師が多いと思います。
特に小児科は独特の科であり、また親ももれなくくっついてくるので自信がないと診れないと思います。

今回のこの医師は内科医だけどその地域の当番で夜間診療の担当になってたのでしょう。小児は診る自信がないのにそれをしないといけない。その不安から今回の言動があったのでしょう。
でも、本来その気持ちは自分や医師会、自治体に向けるべきで患者さんに向けるものではないのですが・・・。
人間的にかなり未熟な医者です。

はっきりって夜間救急など時間外診療でそういう医師に遭遇する可能性は大きいです。それだけ小児科医も不足してるのです。

できたら小児科医が夜間・休日も常駐している病院を見つけておいたほうが確実です。

いけないことだと思います。
いちご
2007年12月26日 15:48

その医師の発言、態度は全て医師としてしてはならないことだと思います。
 でも、夜間診療や休日診療は、診察時間外に急に具合が悪くなった人のためにあります。昼間から具合が悪かった子供を、親の都合で夜間につれて来る人が多くて、医師の負担が増したり重症者の診察が遅れたりして問題になっていることをご存じないですか?

>「そんなに仕事ばかりで子供を医者にも連れて行けないのなら母親である意味がない」

この発言には、同意される方も多いのでは?下痢している子供を人に預けて仕事に行ける母親には、大人として言いたくなるのもわかります。保健所の人にトピ主さんを指導してほしいくらい。

今度は、昼間のうちに専門の信頼できるお医者さんに診てもらってくださいね。お子さんのためと社会のために。

医者が信用できない
むかで
2007年12月26日 16:02

白くまさん、大変でしたね。
息子さんに大事がなかったようで何よりです。

母親失格だなどと医者が言うのはおかしいと思う。
医者は説教するのが仕事なのではなくて
患者さんの診察をするのが仕事でしょう

専門外だとしても、それなら小児科の夜間診療をやっている病院を
紹介する、くらいのことはしてほしいですね

私は皮膚科に通っていたことがあります
1回目は院長に診てもらいました
2回目は院長ではない若い先生でしたが
処方してもらった薬が前回とは違いました

3回目にいったときに「薬が違う」ことを指摘すると
「院長の字が汚くて読めないんだ」
「院長のいるときにきてくださいよ」
と言われました

それで頭にきたので診察料も支払わずに帰ったことがあります

全てのお医者さんが、とは言いませんが
モラルの低い医者がいることも事実です

他の患者さんのためにも
苦情を申し立てた方がいいと思います

お気持ちはわかりますが
次郎
2007年12月26日 16:24

書かれていることが事実なら、抗議するのはOKでしょう。

ただ、夜間外来や休日診療は緊急時のみに使ってください。
医者に説教された時の症状は緊急時でしょうから利用は当然ですが、どうも普段から共働きだから夜や休日しか行けないっていう理由で使っているように見受けられますが、それは止めて欲しいです。
休日夜間診療を、仕事を理由に使う人が増えたため、にっちもさっちも行かなくなりつつあります。

これからも小児科医療や本当に救急を必要とされる方のためにも、ご利用をお控え下さいますよう、どうかお願いします。

大変でしたね
hal
2007年12月26日 16:35

それほど口の悪い医師もいたものですね。
お察し申し上げます。

しかし、ほかの方のレスにもありましたが、救急外来を
気軽に使う患者さんが増えているのも事実です。
医師、看護師不足が深刻なのはご存じでしょうか。
医療の現場は、救急外来を“コンビニ扱い”する患者さんで疲弊
しています。
もしかしたら、そのドクターもそうだったのかもしれません
(トピ主さんと息子さんへの仕打ちの言い訳にはなりませんが)。

う〜ん
母親
2007年12月26日 17:00

大変な思いをされましたね。
お気持ちはわかりますし、酷い言葉だと思います。

ですが、やはり下痢が続いていたのなら、早めに休みを取って小児科に昼間連れて行くべきかと思います。

子供は夜、具合が悪くなることが多いのは、私も母親なのでわかります。
ですが、24時間365日小児科が待機してくれている訳ではないのです。(それは理想ですが、地域によっては不可能です)。だからこそ、専門で診てもらうためには、予兆があれば早めに診てもらう必要があると思うのです。

ただこの医師は余計な一言を感情で言ってるので、ドクハラに値するとは思います。
その問題とは別に、トピ主さん自身が反省しなければならない点もある事を忘れずに・・・。

違和感を感じました。
ふっち
2007年12月26日 17:00

両親共働きだから、夜間や休日診療を利用??
ちょっとびっくりしました。
市の夜間診療とは、通常診療ではなく、急病を見るところですよね?
夜間に専門外の緊急性のない患者が、それも昼間行けないからという理由
で受診したのでは、お医者さんが怒るのも当然です。
白くまさんが書いているとおりの言い方をしたとすれば医者側の言い方は
悪いと思うので、その点について文句をいうのは構いませんが・・・。

普通の会社なら、子供の急病の場合はちゃんと休みがとれるはずです。
お子さんの年齢や、病状の緊急性がわからないので何ともいえませんが、
いきなり「ドクハラ」と切り捨ててしまうのには違和感を感じます。

最近多いそうですね
えっと
2007年12月26日 17:05

自分の都合で昼間に適切な病院へ連れて行かずに夜間に受診する方が。ニュースでも大きく取り上げられていますし、私は大問題だと思います。確かにその医者は言い方が酷いですし、それに対しては文句を言ってよいと思いますが、トピ主さんとお子さんの様子がはっきりと判りませんので、ドクハラとまで言い切れるかどうかも判りません。

専門外は見たくないだろうなぁ
内科医妻
2007年12月26日 17:12

ドクターのものの言い様も問題といえば問題ですが、大人と子供(内科と小児科)は全然違うんですよ。診断方法も、薬の量の決め方も。かかりやすい病気も違う。

子供が小さいとき、夫も診るのを怖がりました。
夜間小児科外来に何度か連れて行きました。
内科でもいいのは15歳過ぎでしょうか。

確かに医者の言い方は悪いけど・・・
病院の診察時間内に!
2007年12月26日 17:18

その医者の言い方はトゲがあって、何もそこまで言わなくても・・・という気もしますが。。

トピ主さんも、「仕事をしていて昼間に病院に連れていけない」っていうのは言い訳にならないと思いますよ。
他の方も書かれていますが、よほどの救急のとき以外、日本では夜間診療は利用しないのが社会のルールだと思います。夜間は人手が手薄ですから、本当に治療を要する患者さんに譲るべきですよね。それと、内科と小児科は基本的に別物ですよ?

日本のお医者さんって、夜通し働いたあとに、翌日も朝から普通に診察なんだそうです。下痢と嘔吐ぐらいで夜中に病院に来られたんじゃ、たまったものじゃないと思います。表面上優しくしてくださるお医者さんでも、胸のうちはわかりません。「こんなことで夜に来るなよ」って思っている場合もあると思います。
(でも、それを患者に言わないお医者さんがほとんどだと思いますけどね)

お子さんのことが心配だったのはわかりますが、トピ主さん、ちょっと自分勝手すぎませんか?
どうせなら、前日体調を崩した時点で小児科医院に行くか、翌朝1番に小児科医院に行くようにしましょうよ。

現在位置は
です