現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

精神科から息子が退院

オリーブ
2007年12月29日 14:44

4ヶ月が経ちました。強迫神経症で、精神病も持ってるそうです。躁鬱か総合失調か診断がついてません。本人が医師に話さないからです。

おかしいと思ったのが昨夏、12月に専門家の助けが必要だと本人を説得し続け、やっと承知したのが、今年1月末でした。救急車で入院しました。

恐ろしいクリスマスとお正月と彼の誕生日でした。たった一人、話した親友が拡声器だったことはショックで、以後、こもりがちです。

この頃、母親の私は朝、床を上げるのが困難になりました。休日は午後まで寝付いてます。医師は欝ではないといいます。目覚ましをかけ、決まった時間に起き、1日20分歩き、アルコールは控えめにとのことです。

必要に迫られた時だけは起きます。でも背中と頭が痛い毎日です。食事は作りますが、出来ればやりたくありません。実は何もする気が起きません。そして小さな事に我慢ができなくなりました。

息子の病気は回復に時間がかかるので、私はただ共に生きねばならないそうです。

ひとりでいられなくなったのでレスをお願いします。

お気に入り登録数:175
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Check
  • ヘルプ
古いレス順
レス数:99本

このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました。
タイトル 投稿者 更新時間
診断がついていないのに退院するの
ぴょこぴょこ
2007年12月29日 16:24

トピ主さん、こんにちは。
精神科のことはよく知らないのですが、診断が付かない内に退院するのって、おかしくないですか?百歩譲って診断がついていなくても治療が進んでいて、外来でもOKというのなら退院してもいいのでしょうけど、外出時のようすで、まだ落ち着いていないみたいなんでしょう?先生に、外来だと自分で薬を飲まなくなりそうだから、ってもう少しおいてもらうように頼むことはできないのでしょうか。それとも、別の病院を紹介してもらい、そちらに移ってもらうとか。救急車ということは、ご家族の手に負えなかった、ということですよね。このままではトピ主さんが大変そう。公的な機関でも、トピ主さんの力になってくれるところがあるように祈っています。どうぞご自愛ください。

読み違えてました ごめんなさい
ぴょこぴょこ
2007年12月29日 16:28

トピ主さん、ごめんなさい。もう退院して自宅にいらっしゃるのですね。
もし息子さんがこの4ヶ月間きちんと薬を飲んでいたのであれば、そして、これからもちゃんと薬が飲めれば、きっと希望はありますよ。どうか誰か力になってくれる人が見つかりますように。

トピ主さまはひとりじゃないですよ
匿名人
2007年12月29日 21:19

うつ病で通院中の者です。

トピ主さまがこれまで、ずーーーーーっと息子さんの闘病を支えて来られたことは、本当に言葉に言い尽くせぬご苦労があったことと思います。ただ私などは尊敬の念でいっぱいです。

まだ息子さんの病名の診断がついていらっしゃらないなら、治療もトライ&エラーでやるしかなさそうですね。

私は都内の大学病院に通院していますが、トピ主さまのようにお子さんとご一緒に通院されている方たちを大勢拝見します。皆さんそれぞれご苦労があるようです。

探せばトピ主さまと同じような境遇の親御さんたちが、お互いに情報交換したり、助け合ってゆくためのネットのサイトでもあるかもしれませんね。

また身近に信頼できるご友人の方などがいらっしゃれば、なお良いですが・・・。

とにかくトピ主さまのお身体も心配ですので、休める時間や気分転換が出来ると良いですね。

お役に立てませんが、トピ主さまと息子さんのこと応援しています!!

一度相談されては?
しまりす
2007年12月29日 21:38

保健所か自治体の障害福祉課などへ。
統合失調症を発症して55年の親戚がいます。
ここ10年程はやっと落ち着いてますが、一緒に暮らす身内は筆舌し難い苦しみがあります。(服薬で普通と変わらないくらい落ち着かれる方がいらっしゃるのはしってますが色んなタイプがあるので)
躁鬱か統合失調症か不明とありますが、トピさんが嫌でなければ両方とも精神障害として認定される可能性が高いので申請をしてみるのも良いかも。
トピさんが一人で抱え込む必要はありません。公の機関へ相談してください。陰性症状は一緒に住んでる人を引き込みます。
また一度他の医者にセカンドオピニオンを求めてはどうでしょうか。
私の場合 当時小学校低学年の時の担任に「しまりすちゃんのお家には変な人がいるから、しまりすちゃんを遊ばないように」と他の子どもらや先生に言いふらされました。
親友に裏切られた辛い気持ち、少しはわかります。
だからなおさら一人にはならないで下さい。

しっかりしなさい!
なおみ
2007年12月29日 22:05

子供が病気だというに、親がふさぎこんでいたら駄目だよ。そんな時こそ母親が楽しく明るく振る舞えば快方に少しでも近づくんだよ。話してしまった事は取り返しがつかないんだから、諦めるしかないんだよ。貴女には一つの試練が与えられたと思いなさい、その子をいかにして正常に戻すかやることがあるんだよ!寝ちゃいられないよ。私は家族が試練に有った時は、よーし!私が直してやるでと
突然やる気がでてくるんだよね。なんにも無いと生きる張り合いが無い。だからいつも何か生きる張り合いを探してる。普通の人じゃやらないといわれたような事もやって他人を助けてきたお金も掛かった。でもしかしすべてみんな納得出来る迄やり遂げた。ピンチはチャンスに考え方を変えなさい。人生明るく生きられるはずだよ。

「共に生きる」義務はありません。
身内に躁鬱と統合失調
2007年12月30日 0:21

夫が躁鬱病、義妹が統合失調症です。

>強迫神経症で、精神病も持ってるそうです。

まず、強迫神経症も広義の精神病です。

それから、躁鬱と統合失調症も、
典型的であれば、本人が話さなくても大凡の予測はつくはずですが、
それほど重症ではないということでしょうか…?
まあ、強迫神経症だけではないということですね。

どちらにしても、
いわゆる「社会人」として近々に自活するのは難しいでしょうね。
だからといって、親が絶対に共に生きなければならないわけではありません。

まず、取得可能かはともかく、
 精神障害者手帳、
 障害者年金、
の申請をしてみましょう。
金銭的には少し楽になることも。

患者家族が、二次的に「まいってしまう」のは、珍しくないので、
距離を置くために入院してもらうのも、場合によっては有効です。

うちは、
夫は私が(子供なし)
義妹は義母が(義妹は未婚)、
一緒に暮らしていますが、
躁鬱病も統合失調症も「うんざり!」することはしょっちゅうです。
ストレス解消に励んだり、距離を置いたりしています。

気長に携帯からの書き込み
ゆう
2007年12月30日 3:17

身近に心の病を持つ女性です。

きっと先々のことを考えると辛いお気持ちになられるのではと思います。

昨今、心ない人も少なからず存在しますが、こちからはまわりに迷惑をかけたくない分どこまで話せばいいのか難しいところですね。

噂話しとして聞かれた方々の中にもきっとトピ主さまの立場をわかってくださる方がいらっしゃると思いますよ。

一緒に暮らすことが大変であれば昨今グループホームなどにも力を入れている病院もあると思いますので、可能であれば病院のケースワーカーの方にご相談になってはいかがでしょうか。

また、話したくなるような相性のいい先生と巡り会うことも大きいと思っています。

どうか時々は外に出て、息抜きしてくださいね。

トピ主です
オリーブ(トピ主)
2007年12月30日 11:57

レスをありがとうございます。レスをいただいているだけで肩が軽くなります。

1月末に救急で入院し、2月に治療が始まりました。薬物治療が中心で、入院を機会ととらえ、何種類か薬を試しました。どの薬も必ず副作用(眠気、体重増加等)があり、退院したら絶対やめると言い張ってました。退院は8月末でした。

怪我や体の病気でないので、病院は連休など利用して、週末の帰宅をさせました。最近の精神病治療は病院から外出もさせるので、友達に会いにいったりもしてました。

息子の帰宅は私や次男にとっては時に苦痛でしたが、医師は病院に入れっぱなしにすると回復が遅れるので実社会に関わらせる方が良いと言いました。

彼の病院での態度は良く、家族に対オてだけキツイので、いなくなるとホッとする状態でした。7ヶ月の入院中、あらゆる検査をしたのですが、心の病は血液やX線、CTで解るものではなく、本人の話が全てだそうです。

本人は思ってることを話すと変だと思われるかも知れないので医師にも言いたくないようです。

退院後は薬は飲まないと言っていた彼ですが、欠かさず飲み、外来にも一人で必ず行きます。

これはちょっとまずいですよ
のぞみ
2007年12月30日 18:41

統合失調症か躁うつ病か確定診断ができていない状態で退院して4ヶ月が過ぎているのですか。
はっきり言っていい加減な病院と言わざるを得ませんね。
その二つの病気は全く異なる病気ですし、薬も全く違いますのでどちらかに決めないと治療などできませんよ。統合失調症の場合は抗精神病薬、躁うつ病の場合はリーマスという薬を使います。それと強迫神経症というのは統合失調症の初発症状である場合があり、躁うつ病というよりも統合失調症の方が可能性が高いかもしれませんが、もちろん判断はできかねます。
何にしてももし統合失調症だとしたら抗精神病薬の治療が絶対に必要ですし、もし今の時点で抗精神病薬を服用していないのであれば、もう一度別の病院に診てもらうべきです。
念のためどんな薬を飲んでいるか、その量も教えていただければもう少し詳しい事を説明することもできます。

疲れが溜まってきたのだと思います
白玉露
2007年12月30日 20:33

息子さんの事で心労が積もっている状態なのだと思います。
医師は欝ではないとおっしゃっていますが、
何かしらサポートが必要なんじゃないでしょうか。
カウンセラー等に思いを吐き出すだけでも違うかもしれません。
下記の様に同じような境遇の方と意見交換するのはどうでしょうか。
http://www3.tokai.or.jp/life2/

ゆっくりゆっくり
みかん
2007年12月31日 1:28

お疲れさまです。

以前、おつき合いしていた方が強迫神経症(強迫性障害)でした。
朝・晩問わず彼の不安感がなくなるように、一緒に治療に付き合いましたが自分がいっぱいいっぱいになってしまい、お別れしました。

一番近くにいる人の苦しさ・・・よく分かります。
先が見えないので苦しいですよね。

その彼は今は働いて、「普通」の生活ができているようです。
いいお医者さんにめぐり会い、薬+行動療法をしていました。

息子さんの場合、診断名がよく分からないことと、医師とのコミュニケーションがスムーズでないことが気になります。
まだ、そのような段階でないのかもしれないので、焦りは禁物ですが。
病名によって服薬も違うと思います。また、薬によっては副作用も強いので、こちらの想像以上に本人は辛いようでした。

もしも、お母様も辛いようでしたら、時には距離をおくのもと思います。

味方を作って!
マノン
2007年12月31日 10:39

精神科の診断は、決定的な症状が出ない限り、判別が難しいようですが、投薬はされているのですね。
ちなみに何という薬を飲まれているのですか?

トピ主さんひとりで背負うには、重すぎる問題ですね。
周りの者の方が、参ってしまう状態、よく分かります。
私も経験者です。

是非、支援センターや家族会で、不安な気持ちを声に出して話してみてください。保健所で紹介して貰えますよ。
病気の家族を持つ人の、苦労や不安や負担は、実際に経験した者にしか分からないことだと思います。

ネットでも掲示板がありますので、覗いてみられたら良いと思います。

お医者様は専門家
koo
2007年12月31日 15:39

入院して治療にあたっていたわけですから お医者様は正しく診断をつけていらっしゃったのではないでしょうか。
本人が話す、話さないにかかわらずきちんと診ているはずですが。

うつ病にかかった友人が入院し、寛解を得て退院したとたん
家族からの精神的圧迫を受けてさらに病状が悪化してしまった事例を眼のあたりにしています。

まずご自身の精神的な落着き、医療や福祉のサポートを得られることをお勧めいたします。
せっかく良くなりつつあるご子息のためにもぜひ早急に福祉事務所やメンタルクリニックにお出かけください。
そしてお医者様の言われることを、ご自分の解釈ではなく客観的に判断してもらえるような支援をお受けになるとよいのではないでしょうか。
書き込まれたお医者様のアドバイスについて、いま一つ判断が異なるように思われました。

どうぞくれぐれも無理をなさらず、ゆっくり休まれますようご自愛ください。

初めまして
アム
2008年1月1日 17:47

オリーブさんには息子さんの年齢や現在の状況の詳細を、
お聞きしたいのですが(すでに診断名がついてると思われ)、
オリーブさんがすっかりお力を無くされていらっしゃるようで、
そちらが大変心配になりました。
オリーブさんが混乱・憔悴されてるように見受けられます。

息子さんが正しい治療を受け続けていますなら、お薬をきちんと
正しく服用されてるのをオリーブさんが、チェックしてる限り
息子さんは快方に向かっていくと思われますのに。

もう一度先生によく説明しオリーブさんにも、症状に合ったお薬が出されれば、息子さんとの生活にも力が湧いてくるようになると思います。
もし息子さんの症状に改善が見られない場合は先生に早くに告げなくては
なりませんし。
息子さんが飲み忘れを続けたり、服用も止めてしまうことが悪化を招きますから、その点をきっちりと見守らなくてはならないためにも。
病名が判りませんが、精神疾患の場合は長期覚悟の「服用を続ける事」が治る一歩です。私の知人のお話から私が知ったのは「今後」が大事という
事でした。長文失礼致しました。

がんばって!1
あかさたな
2008年1月2日 16:21

拝見させていただきました。今までの苦労とこれから先背負うであろう苦労を思い、やり場のない思いがひしひしと伝わってきました。
 一旦気持ちを落ち着けてください。これからのことは感情にまかせて良い方向に向かうことはひとつもないですよ。そして理性的に振舞えば、必ず解決の方向に向かっていくはずです。
 まず、障害年金、手帳、自立支援の手続きはおそらくお済だと思われますから次へ、(初診から1年6ヶ月の規定やその他の理由で年金は未かもしれませんね)
 診断がつかないと主治医の先生にいわれているということは、精神病の範疇の中でもやっかいなケースが多いので、扱いにくい重症の精神病だと考えておいた方が無難です。そしてできれば、医師を信頼し、一緒に息子さんの病気と戦う仲間として付き合っていったほうが良いです。不信をもったまま、やむを得ないからつきあっているようだと、その感情は向こうに伝染しますし、どんな治療にもメリットとデメリットがありますので、医師も母親から不信を受けたままだと身動きがとれなくなります。(続きます)

がんばって!2
あかさたな
2008年1月2日 16:24

どうしても医師が信頼できないようであれば、セカンドオピニオンを受けるのもひとつの方法です。精神科ではおそらくそういう状況であれば、どの医師も喜んで紹介状を書いてくださると思います。
 次にあなたが息子さんに対してどのように対応したいのか、その希望を決心する時です。今後は別々に暮らしたいのか、それともずっと一緒にくらしてサポートしていきたいのか。その意思さえ固まれば、そしてそのことを信頼している医師および息子さん本人に強く訴えれば、それに向けて最善の努力をしてくださるはずです。

がんばって!3
あかさたな
2008年1月2日 16:24

私は息子さんの状態を知らないので、施設入所が最善かどうかは判断しかねます。ただ、もし、息子さんが施設入所が最も望ましい状態であるならば、(それは主治医とあなたと(場合によってはケースワーカーさんと息子さんとが)決めることですが)
以下のように対応する必要があるかもしれません。
(ここから先は私の妄想です)
 あなたは息子さんに対して以下のように話します。(あくまで主治医とあなたと前に話し合ってからですが)
 「これ以上同居して面倒をみていくと自分が倒れてしまう。あなたもいい大人なんだから、社会復帰にむけて社会復帰支援施設に入って訓練を受け、よければグループホームへ、そしてよければアパートを借りて一人暮らしをしながら作業所や軽作業をして一人で生きていく訓練をしていきなさい。このまま自宅にいると、私が亡き後一人で生きていけなくなる。訓練を受けるなら今のうちよ!」と。
 息子さんを家から追い出してあげることも一つの愛情です。

がんばって!4
あかさたな
2008年1月2日 16:25

また、それにお金が足りなければ世帯分離をした上で息子さんにだけ生活保護を受けられないか病院の主治医や病院のケースワーカーさんと相談してみてください。出れば、年金がなくても何とかなります。
 おそらく息子さんは、これから何度か入退院を繰り返す必要があると思われます。その際、自宅でみていると、その都度あなたが大きなストレスを受けてしまう可能性が大きいです。そういった場合でも社会復帰支援施設に入所していれば、スタッフは慣れたもんで、そろそろ入院の頃合かなと判断すれば、すぐに入院させてもらえ、スムーズに事が運びます。母親がいくら説得しても入院しない息子でも施設の職員から強く入院を勧められれば断れないですし、場合によっては母親の同意によって、強制的に入院させることもできます。そのためにも、息子さんは、わがままの利く慣れた自宅よりも自由のきかない施設に一旦入ったほうが良いのではないでしょうか。そのためにはあなたから息子さんへの強い宣告が必要不可欠と思います。

トピ主です。お世話になります。
オリーブ(トピ主)
2008年1月3日 14:56

レスをたくさんいただき本当に有難いです。

今、オランザピンとクロミプラミン(強迫神経症の薬)を服用中です。もし躁鬱なら、もうひとつ薬が追加されるかもとの事です。他にリスペルドンとイフェクソーも使いましたが、帰宅すると私を責めたので薬が変わりました。

冬から春にかけて、服を換えなくなり、下着はひとつをはいたきりで取り替えることを断固拒否していました。すごい臭いを発散していました。髪を洗う事も拒否し、固まってふけが浮いていました。病院が入浴の指示をすると、タオルを頭から被り、自分にばい菌がつくかと心配してました。病院だから、病原菌があると心配もしてました。

医師には子供時代、交友関係、学校での様子を聞かれ、全て書いて渡し、幾度も話し合いをしました。病院は有名なところです。

学習障害もあり、学校時代は苦しみましたが、高校を卒業し、上の学校も少しずつ通っていました。

病院の方針で公共交通機関を使って、スポーツジムに通い、そこで知り合った人にアルバイトを紹介されました。入院中の事です。医師は乗り気でなかったのですが、賭けで彼を1週2日だけ出社させました。続きます。

トピ主です。続きです。
オリーブ(トピ主)
2008年1月3日 15:19

仕事は箱詰め作業で、時給が少し高めです。病院は今の彼に理想的な仕事だと言い、時間に彼を起こし、お弁当を持たせてくれました。

早起きが苦手で特に薬物投与により、眠気があったにも関わらず、7時に起き、8時半始業に間に合わせました。

彼はやる気で病院の方針に逆らい、週3日でも4日でもと乗り気で、学校に9月から戻ると言い出し、病院は彼が病院生活に適応できないほど回復してきたと言いました。

7ヶ月の入院中、自分の事を医師に中々話さず、快方に向かいました。

学校も通いだしたのですが、医師は学校と話し合い、授業量を控え目に取るように言ったのですが、本人は聞き入れず、無理なスケジュールを組み、結局、行き詰まり、休学をしました。

がっかりした彼は以後、昼夜を問わず寝っぱなしで、食べて寝るだけです。ジム行きも止めました。

でも、友人には会っています。休学したとはいえ、新しい友達をつくり、家に連れてきました。

病院でも友達を作り、時々会ったり、MSNで話しています。

職場からは時々、パートの仕事が入り、皆と仲良くやってるようで、そこの人もうちにきます。

現在位置は
です