現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

シャトルシェフを使いこなしている方おられますか?

さんさん
2008年1月7日 14:50

真空保温鍋、シャトルシェフを購入しようか、迷っています。
自分が使いこなせるか、不安です。

シャトルシェフを使いこなしている、という方がおられましたら、
どんな風に使ってらっしゃるか、お教え願います。

ユーザーID:8025175905  


お気に入り登録数:23
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Check
古いレス順
レス数:8本


このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました。
タイトル 投稿者 更新時間
使用歴5年です
たぬっぴ28
2008年1月7日 19:13

結婚祝いにシャトルシェフを頂きました。
レシピ集がついているので、その通りに使いはじめたのですが
今では必需品です。
カレー等の煮込み料理はもちろん、野菜の煮物、
パスタをゆでたりと結構色々と使えます。
パスタは1分ゆでたら、あとはガスからおろせるのでガス代も節約できます。
料理は早めに作っておいて、放置しておけば味もしみるし
改めて温めなおさなくてもいいので便利ですよ。
私はさほど料理上手でもなければ、器用でもありませんが
何とか使いこなせてます♪

ユーザーID:2008993152
もう10年以上使ってます
悪妻
2008年1月7日 19:17

使いこなしてるとはいえないけど、
2つのシャトルシェフをもう10年以上使ってます

毎日のご飯はこれで炊いてるし、
煮物を作ると煮崩れしなくてグーです

カレーなど火にかけてるとこげるけど
シャトルシェフなら
こげる心配もなし

最大の魅力はガス代の節約になるということですね
あと保温しておけるので
夫が遅く帰ってきてもそのまま出せる

たぶんおまけでクッキングブックがついてくると
思うので大丈夫。
使いこなせるとおもうよ。

ユーザーID:5068085569
超、気に入ってます
サリーちゃん
2008年1月8日 0:33

昔住んでいたアパートが1口コンロで不便だったので購入、10年以上使っています。使い方は皆さんと同じ、とーっても便利ですよ。
保温調理での煮込み効果はもちろんですが、料理が保温できるという点が思いのほか便利で助かりました。
圧力鍋に比べ敷居はメチャメチャ低いので、難しいことは考えなくても上手に使えると思いますよ!

ユーザーID:5585834210
出会って10年目♪
ほーほー
2008年1月8日 1:41

  結婚祝いに頂いて、重宝しています!
 煮込み料理もガスを付けっぱなしにしなくていいので、
 安心で経済的。
  出かける前などにささっと支度して、帰ると出来上がっていて
 便利です。

 煮物全般に便利なのはもちろん、
 茶碗蒸しがおすすめです。
 火加減気にせずほったらかしで、
 すの入らないきれいな茶碗蒸しが失敗無くできますよ。

  もうシャトルシェフなしでは困るくらい。
 でも、圧力鍋持っていないので、どちらがいいかはわかりません・・。    

ユーザーID:6382611577
便利・安心で大のお気に入り
おでん
2008年1月10日 10:48

夫からは当初「また変な鍋を…」と冷ややかな視線を浴びせられましたが、今では嬉々として夫婦で楽しく使っています。

使い方は他の皆さんとほぼ同じです!

トピずれしますが、私は圧力鍋・はかせ鍋などを持っています。どれも用途が異なると考えていますので比べられないと思います。

圧力鍋の出来上がり時間は圧倒的に速いですよー。
でも煮崩れを防ぎたいお料理の場合、シャトルシェフでは加熱するわけではなく保温するだけですから断然煮崩れしにくいです。

はかせ鍋は、鍋に一回り大きい底のないステンレスのスカートをはかせることで保温を狙っています。が、温度の低下速度に注目するとシャトルシェフには敵いません。とはいえ、シャトルシェフも温度をずっと保てるわけではありません。我が家では一番大きな鍋という存在です。


ご存知かと思いますが、2006年10月にシャトルシェフのトピがありますよ。エレクトリッククッカーとの比較目的ですが、参考になって面白いですよ。
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/1006/105679.htm?o=0&r=1

ユーザーID:2382793244
おすすめ!!
ところん
2008年1月13日 23:41

シャトルシェフいいですよ!使わない日はあまり無いです。
カレー、シチュー、豚汁等とくに汁物は良いですね。茶碗蒸しに良いって方いらっしゃいましたが同じ要領でプリンもいいですよ。お店でうっているものみたいに出来ます。うちでは離乳食を作るときにも重宝しました。

買う前は1万円以上の鍋なんて高い気がしたのですが元は絶対取れちゃいます。一部が古くなったり、壊れてもパーツごとに買い替えが出来るのでお得だと思いますよ。

ユーザーID:6653658189
ヨコですが・・
初心者
2008年1月17日 13:17

ヨコですみません。
トピを見て食いついた、先週シャトルシェフを購入したばかりの者です。
シャトルシェフは、煮詰まらないので味付けを濃い目にした方がいいと聞きますが、みなさんは味を濃いめにしてるのでしょうか?
普通の鍋で作るような味付けだと薄味でモノ足りませんか?

ユーザーID:4310996177
初心者さんへ
おでん
2008年2月1日 12:34

>シャトルシェフは、煮詰まらないので味付けを濃い目にした方がいいと聞きますが、みなさんは味を濃いめにしてるのでしょうか?
>普通の鍋で作るような味付けだと薄味でモノ足りませんか?

私の場合味付けに関して支障なく、なんらモノ足りなくないですよー。ただ、そんなに煮詰める必要があるお料理にどうしてシャトルシェフを使うのか、よくわかんないままレスしてます。

なんだかお答えになってなくてごめんなさい。

ユーザーID:4361393630
 


現在位置は
です