トピ主さん、こんにちは。
最後のずれた話のことですが、犬は人間とは比較できないほどの鋭い嗅覚を持っています(何千倍という数字を挙げる人もいますが、確かな数値を私は知りません)。
帽子と靴底の匂いを一致させているのではなく、それを身に着けていた人間のかすかな体臭を嗅ぎ取り記憶し追跡するのです。
しかし、それはどんな犬にもできることではなく、厳しい訓練の賜物です。その厳しさたるや大変なストレスで、警察犬の寿命は7〜8年だと訓練担当の方に聞いたことがあります。
犬は知能では人に劣るとは思いますが、記憶力はとても良く(犬は三日飼えば恩を忘れない、と言いますよね)、聴覚も良いです。
犬は群れで暮らす動物ですから、群れを守るために敵は排除しなければなりません。トピ主さんの足音を聞いて仲間とは違うと判断し吠えるのでしょう。
犬が風下であれば、トピ主さんの緊張した汗の匂いも犬にはかぎ分けられるかも知れません。トピ主さんのビビっている状態が伝わっているかもしれませんね。
犬に吠えられないコツは特に思い当たりませんが、とにかく近寄らないことです。
|