|
この時期、本当にありふれた、トピでもうしわけありません。
でも聞いてみたいのです。
できれば海外在住、経験者の方に お答えいただきたいです。
Eメールが普及し、デコメールが流行りだしました。
しかし なぜか 私の知り合いの海外在住は、年賀状もしくはクリスマスカードを送ってくれます。
いったい海外在住者は なぜカードを送るのか、メールこそタイムラグがなくいろんな意味で便利じゃないか?と常に感じるのです。
海外在住の方は カードという紙を贈る ということに大きな意味を感じたいるのでしょうか。
今年、海外からの年賀状がいつになく多かった、しかもお正月についてた!ので 上のようなことを考えてしまいました。
個人的にはEメールの方が返信がラクでありがたいのにな〜と思います。
逆に Eメールで年賀の挨拶して 日本から返事が来なかったらすごく寂しいから あえてはがきを贈るのか?
日本から返事が来なくても ま、忙しくて海外郵便送れないのかな?と言い訳できるから? なんて意地悪なことまで考えてしまうよ。
実際、海外在住者の心理ってどうなんでしょう。
お気に入り登録数: 96 ソーシャルブックマーク  :
|
 |
| タイトル |
投稿者 |
更新時間
|
| 皆さんご安心を | もすら | 2008年1月28日 22:14 |
多くの人は、海外からの年賀状やクリスマスカードを受け取って嬉しいと感じると思いますよ。
私も毎年海外からのカードを受け取りますが、とても嬉しいです。
その時期になったら、今年はまだかな?そろそろかな?と、首を長くして待っています。
こちらから送るカードも、去年はあんなカードだったから今年はこんなデザインにしようなど、
楽しみながら選んでいます。
トピ主さんにとっては、海外へ郵便物を送るのがとても面倒くさいんですね。大したことではないのに。
そんな思いなら、返信を出すことはないですよ。そしたら、来年からはご希望通り、カードが来ないかも知れませんから。
まあ、友人を失うことになるかも知れませんがね。
|
| 海外だから、ではないのでは? | billy | 2008年1月29日 0:54 |
他の方も書かれていますが、海外だろうが、日本国内だろうが、年賀状を直筆で書いて送る人がいれば、メールで済ます人もいます。もちろん年賀状を書かない方だっています。もっぽさんが、「海外から届く年賀状」を標的にして書かれている理由が全く分かりません。
残念ながら、海外に住んでいる方に対しての嫉妬心から来る意地悪にしか思えませんよ。
海外からだろうが国内からだろうが、時間と費用をかけて自分のことを考えながら準備してくれたものは、ありがたいです。返事をどうするかは、受け取った人の勝手ですが、書いてくれた人への感謝の気持ちはもつべきです。
|
| 海外在住の方の応援です... | 熱き心 | 2008年1月29日 2:13 |
私は日本国内在住なので、トピ主様のレスの対象ではないのですが...
海外在住の方がだいぶ嘆かれているので、出て参りました。
親しくてもなかなか会えない方から頂く連絡は、大変嬉しいものです。
ですから、メールも嬉しいし、カードならますます嬉しくて何度も読み返してしまいます。
私からも、海外在住の友人には、お年玉年賀はがきを送っています。
お正月の雰囲気が伝わって、もらった方も楽しいかなーと思ってやっています。
お年玉年賀はがきに20円切手を追加で貼って、by Air Mailと記載するだけなので、国内と手間はあんまり変わりません。
合理的に考えればメールで用は足りますが、
「あれも面倒、これも面倒の考えること、生きることが面倒になる」と思っていますので、
年賀状(クリスマスカード)の交換も楽しむよう、心がけています。
トピ主様のような考え方を一概に否定するつもりはありませんが、
私のようなものもいるということで、海外在住の方も、あまり嘆かれませんように...
|
| ビックリです | stitch | 2008年1月29日 2:37 |
海外在住です。
トピ主さんの質問にビックリしました。
たぶん海外に2年ぐらい住んでみればわかると思いますよ。
(クリスチャンの人口が多い国をお勧めいたします)
私は日本から届く年賀状ほど嬉しいものはありません。
トピ主さんはすごく若い方なのかしら・・・
|
| いろいろな意見があって当然ですが、悲しいですね。 | 姫りんご | 2008年1月29日 2:52 |
ヨーロッパ在住20年以上です。
毎年、親戚、仕事関係の方、親しい友人には欠かさずクリスマスカードを送っていますが、それを迷惑だと思う方もいらっしゃるということなのですね。
普段はメールでも、1年に1度のけじめ、礼儀として送ってきたつもりでしたが。
日本にいたら同じように年賀状を送ると思いますし。
別に、返事を、同じように手紙、ハガキで送っていただきたいなどとは考えていません。
メールでも嬉しいし、母から「いつもカードをありがとうって言ってたわよ」と、間接的に聞くだけでも、出している方は嬉しいと思うのですが。
今年の冬は、出す前にちょっと考えてしまいそうです。
|
| 自分のことばっかり | 呆れた | 2008年1月29日 3:12 |
紙でくると返信するのが面倒くさい?
返事が来なくても言い訳できる?
友達をなんだと思っているんですか?あなたの心理の方が不思議です。一生懸命海外からカードを送られているお友達に同情します。
私は海外に住んでますが、メールでいいと言われればそうしますよ。その方が楽だもん。中には手紙が苦手だからメールでごめんねって挨拶をくれる方もいますが、それはそれで嬉しいです。カードを勝手に送っているのはこっちだから、お返しにカードが欲しいなんて思いません。
でも、会えない分だけ年に1度ぐらいはと思って心を込めてカードを出してます。切手代だって国内の年賀状に比べたら3倍ぐらいの費用がかかってます。そこまでして見栄なんて張りませんよ。
|
| クリスマスじゃなくてもカードはとても重要! | La | 2008年1月29日 3:52 |
主人アメリカン。結婚して20年。誕生日、バレンタイン、結婚記念日等 絶対に言葉を添えて必ず 毎年プレゼントとカードくれます。まずプレゼントよりカードを先に開いて読むのも常識。冠婚葬祭はもちろん 病気見舞い、卒業祝いなどにもカードは必須!プレゼントがなくてもカードだけでもおかしくないくらいです。
私もはじめはピンときませんでしたがカードが気持ちと伝えるのにとても大事なんだと学びました。なので日本の家族にもお誕生日、お正月は必ず送りますが、あんまりうれしくもないみたいで。文化の違いでしょうね。でも 正直もらったカード 処分しにくくて困りますけど。
|
| 義務ではないです | もも | 2008年1月29日 4:17 |
海外在住9年目に突入します。
義務だと書かれていらっしゃる方もいるようですが、私は義務だとは思っていません。ただ、「クリスマスカード」(基本的にクリスマスは宗教行事)が全てではないにしろ、何かしらカードのやり取りはあります。会社から出す年末のご挨拶はSeasons Greetings(宗教に関係なくご挨拶をするため)出しますよ。
メールやチャットでやり取りは頻繁にするかもしれませんが、年内に殆ど連絡差し上げない相手にも年末に一年のお礼を述べるのは大人の関係だと思いますし、それがメールだと感謝の気持ちが伝わらないように感じるのは年齢のせいでしょうか。
メールでのご挨拶だけ続けて、20年後、30年後に何人の方と深いご縁があるのか見たい気もします。確かにご挨拶には違いないですから。中にはいらっしゃいますけど、私はお付き合いしていません。適当に返事を書いて終わりです。
|
| そっか | ふぁ | 2008年1月29日 5:15 |
海外在住です。日本宛に年賀状を出しました。
私が送った人の中でもトピ主さんのように考えている方もいらっしゃるのかもと悲しく感じました。
日本でも、仲のいい友達や目上の人には紙の年賀状を送っていたし、私の場合今年帰国予定のこともあり「日本に帰ってからもどうぞよろしく」という思いを込めました。(1年中この国にいた去年も出しましたけど)
なんでEメールじゃないか、は他の方もおっしゃってるように、日本国内と同様だと思います。また、パソコンメールを持ってない人には携帯に送るしかありませんが、迷惑メール対策でパソコンからのメールを受信拒否にしてる人もいますしね。ちなみにこちらの携帯からは日本の携帯にメールを送れません。(当然かわいい絵文字なんて無理です)
横レスですが、
>賀状受付開始日を待って、「AIRMAIL」と「年賀」を書けば、国内同様に元旦に届けてもらえます。
私はクリスマスカードじゃなくてあえて年賀状を送りたくて「AIRMAIL」と「年賀」と書いて、12月の15日くらいに出したのですが、去年のクリスマス頃に「届いたよ〜」と言ってくれた人多数…残念でした…
|
| 信じられない、心の狭い人。お気の毒に。 | 通りがかりの赴任妻 | 2008年1月29日 6:37 |
こんな意地悪な考えを持つ人もいるんですね!
(って、以前の私のようです。)
要は、トピ主さん、心の奥底では海外在住の人を妬んでいるんですよ。
そして、あなた自身に教養がない。
日本という小さな枠組みでしかモノを考えたことがなく、世界は広いのだということを知らないんです。
私がそうでした。
海外からわざわざ年賀状を送ってくる人、何?海外に住んでるのを自慢してるの?って思ったことがあったんです。
でも、海外に住むようになった今、それは違ってたんだな、と思うようになりました。
日本に住んでいた時、年賀状を当たり前の様に書いていたのと同じです。
一年に一度だからこそ、カードを送りあいたいのです。
ただ、わざわざ海外にお返事出すのは面倒、という人もいるでしょうから、返事は義務ではないし、アドレスがわかるのであればe-mailでも構わないと思いますよ。
|
| なにがそこまであなたをいらだたせているのか? | 単純頭 | 2008年1月29日 7:01 |
海外から届く年賀状やクリスマスカードに対して、なぜそこまで底意地悪い想像をめぐらさねばならないのか、大変理解に苦しみます。
あなたに手紙を送ってくれた方々に、あなたのお好きなメールで、ひとこと「もう送る必要なし」とお返事しましょう。相手方は、そりゃあ不思議に思うでしょうが、心のなかで、こんな意地悪なことを思われているよりは、よぽどいいと思います。
|
| げーっ | komugi | 2008年1月29日 7:49 |
なんかトピ主さんのコメント意地悪だな。
私は在米ですが、日本の年賀状と同様、こちらはホリデーカードが当たり前
社会なので、その流れで日ごろ頻繁に連絡とれない日本の友人などに送ってます。
トピ主さんは年賀状なら素直にうけとれるけど、海外からわざわざ風なものが
気に障るのかしら?
わざわざ送るほど大事に思われてるって受け取れませんか?
手間隙かかるし、各90¢切手代かかってます(年々値上げもされてます)
私が送ってる相手がトピ主さんみたいな考えだったら大ショックです。
もう二度と顔も見たくないですね。
送る側も相手を選んでいるので。
|
| いいじゃんべつに | ぐー | 2008年1月29日 7:56 |
カードや年賀状を受け取るのがそんなに迷惑ですかね?
こんなトピまでたてて。
トピ主さん、なんか嫌なことあるんですか?
健全な精神状態とは思えません。
海外からわざわざこんなもの送ってきてって。
海外在住者に対して嫉妬してるように見えますよ。
|
| はぁ? | ぎんざ | 2008年1月29日 8:40 |
そんなに、いやですか???
せっかく、年に1回のクリスマスカードや年賀状を、Eメールで済ませてしまうことこそ、味気ないですね。
葉書やカードでもらうという嬉しさというのを、感じたことがないんでしょうかね。
海外在住か国内在住かどうか、という次元じゃないと思います。
|
| そういう考え方もあるんですね。 | ぶらんち | 2008年1月29日 10:42 |
メール至上主義ですか?
年賀状やカードには、メールとは違う持ち味があると思うのですが、そう感じられない方もいるんですね。
メールはとても便利ですが、ディズプレイに並ぶ文字には「行間を読む楽しみ」がないと思います。
同じ活字でも、紙に印刷されたものの方がそう言った楽しみはあるし、手紙や四季折々のグリーティングカードなどは特にそうだと思います。
手書きで一筆添えられていたら、温かみを感じるんですが・・・
私は古い人間なのかな?
|
| アジアから | piko | 2008年1月29日 11:20 |
送っています。
いや、こんなふうに思われていたら悲しいですね。。。
こちらでも素敵なデザインのカードが多数出回ります。
日本ではなかなか見かけないものなので、当初はそれを送りました。
今は自分でデザインというかこちらで習ったものをカードにしています。
横ですが、「エアメールなんて出したことな〜い。」って言う友人がいるのですが、
日本から出すなら日本語が通じるのだから聞けば(調べれば)いいし、相手先がどこの国でも各国共通で70円切手を貼るだけなんだけどな。
海外から出すほうが現地郵便局で現地の言葉でやりとりするわけですから色んな意味で大変なのに。
要らなければ捨てればいいんじゃないですか?
でもこんなに邪険にするなら相手の方にも失礼なので、賀状は不要な旨を
やんわりと伝えてはいかがですか。
スマートなお付き合いのためにも。
|
| 寂しい人ですね・・ | ゆい | 2008年1月29日 12:38 |
手書きって、それだけ手間がかかってるって事でしょう?
カードなに買うかな、何書こうかな、いつまでに投函しなきゃ、って・・・。
メールよりずっと嬉しいのですが。
メールだと、他人行儀な年賀状が来て「いかにもこれ、みんなにまとめて送信してるよなー」って感じがまるわかりですよ。
あなたの事が、大事だから手間をかけて書いてくれたんですよ?ちゃんとお正月に間に合うようにって!
どうでもいい友人だったら送りません。お金がもったいない。
あーあ、メールなら簡単なのに、カードで送ってきちゃったよ・・みたいな心境ですか?
返事を書くのが面倒だからそういう風に考えるんですか?
なんか最低ですね。私ならもうメールすら送りませんね。
お礼として、こっちからもカード送るべきでしょう!メールじゃなく!
でないと来年から届かなくなりますよ。間違いなく。
つーか、昔はメールなんかなかったから手書きが普通だったのにね。
そういう世代の方がこのトピ読んだらめちゃくちゃ悲しくなるだろうなあ。
|
| 国内の年賀状はokなの?? | SF Girl | 2008年1月29日 14:06 |
日本から年賀状を送るのだって、同じ事が言えるのではないですか?
"紙"が届くのがお嫌いなんですね。
ただ海外在住者から言わせてもらえば、日本を離れて、友達にたまにしか会えず、TVなどの話もだんだんわからなくなってきて、そんな中それでもつながっていたいと思うからこそ、1年に1度、近況をかねてクリスマスカードやら年賀状などが、そのきっかけになっているんだと思います。
でもそんな風にしか考えられないトピ主さんはその方とはもう終わっているんですね。義理な返事は書かないほうがお友達のためにもいいと思ってしまいました。
|
| こてんぱんですねー | にゃ | 2008年1月29日 16:17 |
トピ主さんが袋叩きにあってますが、私は国内外を問わず「紙が届く」のはイヤではありませんが同等に「紙で返せ、それが礼儀だ」なら要りませんときっぱり言うタチです。というか年賀状やリア手紙出しませんと日ごろから公言してます。郵便局とかポストとかに行くの自体がイヤなんです。字書くのもイヤ。
海外からとなるとそのややこしい住所を書くのはもっとイヤ。
戴いたらすぐメールでお礼は出します。PCに関してはマメです。
それにPCからでなら誕生日・クリスマス・年賀のカードメール出してます。一括送信でもないです。絵柄は相手によって選びますし一言も添えます。
それ以前に友人レベルならネットでいつも繋がってますね。海外組ならmixiででも繋がってたら距離感ゼロだしなおさらいいのにねぇ。心理は解りますよ。礼儀半分、淋しい半分と思います。
届いた葉書へのお礼、メールという通信手段のない方には電話です。が、電話しても話すことないしねぇ。話すことない程度ってそういう間柄って虚礼なんですよね。虚礼なら要らないんです。
返事はいいの、送るのが楽しいの!って方の気持ちまでは踏みにじりませんよ。
|
| ショック・・・ | yuri | 2008年1月29日 17:04 |
欧州在住です。
海外から毎年、クリスマスカードや年賀状送ってました。
迷惑だと思われる方がいらっしゃったんですね。
ショックです・・・・。
|