2LDKに、夫の部屋、私の部屋+寝室として使ってます。
それまで実家で9畳の部屋に物を置き放題+結婚したら使うかも? と仕舞ってあった物(引き出物など。一時期流行ったのか、カレー皿セットが3セットもあった)がどっさりありましたが、新居に押し入れがなくクローゼットしかなかったため、心のスイッチをオフにしてかなり処分しました。実家では私の部屋を誰かが使う予定はありませんでしたが、部屋を空にして結婚したかった。
CDは中古CDショップへ、あまり来ていない服はリサイクルショップ、多少着古し感のあるものとコレクションものはオク、日用品(引き出物)もリサイクルショップ(ダンボール箱5箱くらいで3千円)、大量の文庫本は○ックオフへという具合で、合計10万円くらいになりました。
学生時代のアルバムと卒業証書、高かったけど日常使いではない食器類や趣味系など、ダンボール3箱だけ実家に置かせてもらいましたが、結婚以来、実家を訪ねてもその箱を開けていません。
収納スペースに入る分だけに減らし、後は思い切って処分するのがいいのでは? スッキリしますよ。
|