大変ですね。わたしの周囲にも二人、そういう人がいます;夫と実母です。
本人に確認してから、というやりかた・・・はじめはそれでやっていましたが、捨てるように説得すれば鬼呼ばわりされるし、「これは思い出がどうのこうの」と言われれば気持ちも分かるしで、結局片付きませんでした。
でも去年、出産を機に、無許可でいろいろなものを処分させていただきました。(軽トラ4台分くらい)その結果、何が無くなったとか、本人は気付きもしないし、きれいになった部屋でよろこんで生活しています。片付けられない人でも、片付いた状態は好むんですよね。
存在を忘れて放置しているのであれば、それはすでに「思い出の品」ではありません。
トピ主様が整理してあげて、本当の「思い出の品」を、良い状態で保存してあげるほうが、きっと幸せです。
少しずつでもいいので、きれいにしていって、そのお部屋は母様の趣味の空間するなど、イメージがわけば、お母様も積極的に片付けを手伝ってくれるかもしれません。
がんばってください。
|