現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

うんこ星人と呼ばれた息子

ミッキー
2008年4月24日 2:03

初めてトピします。小学3年の息子がいる母です。先日学校で息子が便をした時の事です。
便をした後トイレから出てきたところ、同じクラスの子達から“うんこ星人”とか“うんこ”とか、からかわれたそうです。
子供は泣きながら少しは言い返したみたいですが普段からいつも仲良くしている友達に言われたのでかなりショックだったみたいです。
その日の夜は「あんな事言う人達だと思わなかった」と号泣してました。
それからはその子達と距離を置くようになり放課後は遊ばなくなってしまいました。
辛い事があっても子供の力で乗り切ってほしいと願う反面、親心が出てしまいどうにかしてあげたいと思ってしまいます。
相手の親や担任の先生に言うべきか悩んでおります。
息子には誰にも言わないでと言われてます。
どうかご助言お願いします。

お気に入り登録数:62
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Check
  • ヘルプ
古いレス順
レス数:49本

このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました。
タイトル 投稿者 更新時間
言い返さないと
jyumoku
2008年4月24日 11:05

からかっているんだから、言い返したらいいんですよ。

お前うんこしたことないのかよー、とかね。

うんこしないとお前死ぬけどいいのか?とかね。

へーお前うんこしないんだ、すごいなー、とか。

誰でもうんこしますから。

辛いことがあっても子供の力で乗り切る、とは違うような気がします。口喧嘩ですから、言い返さないとね。それでまた仲直りですね。

ちょっと大げさかな
コロ
2008年4月24日 11:22

そんなことを人に言っていいことはないですが、そのくらいならメソメソせず笑い飛ばしてほしいですね。
言ってくる相手を変えるのは難しいし、大人になっても下らないことを言ってくる人はどこにでもいます。

その程度でいくら小学生といっても男の子で号泣するのはちょっと弱いかな・・。
普段からお母さんが守ってあげ過ぎなのでしょうか?

イジメの問題などでお母さんは敏感になってしまうのかもしれませんが、その程度なら元気よく開き直って「そーだよ、人間なんだからうんこは当たり前だ!オマエはしないのかよ?」と即座に言い返して逆に笑ってやるぐらいで丁度いいと思います。
このくらいのことで親がなんとかしてやらないと、と言って一緒に暗くなっていてはお子さんも余計深刻になってしまうしこの先キリがないのでは。

もちろん、それがもっともっとヒドイ状態になり暴力だとか、しつこく傷つけてくるようであれば対策を考えてもいいと思いますが。

息子さんのいうようにされてください。
rei
2008年4月24日 11:30

本人が誰にも言わないでというなら、約束を守ってあげるのが
いいんじゃないかと思いますよ。

子供の世界にはありがちなことですね。
そういうのがいやで、学校ではうんちもおしっこまでも我慢してしまう
子供もいるらしいですから。
うちの6年の息子ですら、どうも学校では嫌なようで、帰宅早々
「でる〜」と言ってトイレ直行です。

お子さんには強くなってもらいたいところですね
かわかわれたら、「それがどうした?お前はでないのか?」くらいは
言ってやれるようになれたら、、、、ね

ヤなやつってのは、小さい子供の世界でも疎外されていくもんですよ
その子もだんだんと心開ける友達が減っていきます。

自分がされて嫌だと思ったことは、けっして人にはしない
特に女の子には、ぜーーーったいにそういう話はしないようにね
と息子さんに教えておけば、嫌われることはないですし
いい勉強になったね^^ で結ばれるといいのでは?

言っちゃダメでしょう・・・
リリンがりん
2008年4月24日 11:34

さらに関係が悪化しますよ?

うんこ星人で先生や親にチクルなんて「オレをいじめてください」状態になりますよ?

親が出来る事は話を聞いてあげたりアドバイスするぐらいでしょうね…
ただし関係が悪化してイジメになり本人が我慢できない状態になりそうだとしたら学校に相談。でしょうね

子供さんに「そんな事を言わないで」と言い返せるようにならないと厳しいですね
はやし立てる子は相手の子が傷ついた顔をするとか反応が面白くて「うんこ」なんてアホな事を言ってるので極力反応をしないのが良いですね

本人が冷静に「そんな事をいつまでもしてて楽しいの?ボクは楽しくないし面白いとも思わないんだけど?今度○○君が学校でウンコしたら同じように言って良いんだよね?これはイジメなの?それとも悪ふざけ?ボクはイジメだと思ってるんだけど?ちがう?」とその子達にお子さんから聞いてみてください

聞くのは大変だし可愛そうですがこればかりは親が代われない問題です。イジメになりそうな微妙な時は頑張って自分で回避するしかないんです。親が出るとこじれます。お子さんの話を聞いたり気晴らし連れて行ってあげて下さい

守ってあげてください
タマコ
2008年4月24日 11:47

どうも小学生(特に男子)の間では、そういうことがおこりやすいようです。
私の弟も小学生時代、友達がからかわれているのを見て、それから学校で大(ウンコ)をするのは我慢するようになったみたいです。
それはかわいそうですし、体にも良くないと思うので、なんとかしてあげたいな、などと当時思ったものです。

対策として、、、
まず、ギュっと抱きしめて「みんながしてる、当たり前の自然なことなんだよ。学校でしてもちっとも恥ずかしいことではないんだよ。」と、懇々と語った上で、それでもみんなの目が気になるようなら、低学年用のトイレを使用してみては?と、勧めてみる。(これは私が実践していたことです(笑))

そして、なるべく朝に大が出るように促すこと。習慣づけば、わりと時間を調整できるようになると思います。

先生に相談する前に、できそうなことを考えてみました。
私も子供が小学校に通うようになったらこのように促したいな、と思っています。
傷ついたお子さんの心をなんとかカバーしてあげてほしいな、と願います。

先生に相談してみたら?
バナナ
2008年4月24日 11:59

息子が小1のときに同様のことがありました。
ただ、言われたほうではなく息子が相手をからかったほうなのですが...。

担任の先生からの電話で電話ではじめて知りました。
意地悪のつもりではなく、ただ単に「お尻」とか「うんこ」とかいう
いわゆる下ネタ系の言葉が面白かったようです。

もちろん、からかわれたほうはたまりませんよね。
息子に、「友達がすごく悲しんでいるらしいよ」「もしも自分が言われたらどんな気持ちか?」
などとよく言い聞かせました。幼いなりに反省した様子でした。

その後はからかったりすることもなく、その友達とも仲良く遊んでいましたよ。

相手の保護者に直接言うのは、人によっては逆効果になるかもしれないですよ。
まずは、担任の先生にクレームではなく、困ってるんです・・・ということを
相談してみてはどうでしょうか?

しばらく様子を見ては?
こなみ
2008年4月24日 12:12

小学生の頃って、そういう風にからかう子が必ずいますねぇ。「アンタもするだろ〜!」と言ってやりたいですね。
うちの娘は小学5年生ですが、そういう風にからかう子(主に男子)を今まで何人も見ているので、「学校では(大きい方を)絶対しない!」と言ってます。我慢は体に良くないよと言うのですが、恥ずかしさの方が上回るようです…困ったものです。

息子さんは、その後、毎日言われ続けているのでしょうか?

その場でからかわれただけで、執拗に言われ続けたりしていないのなら、あまり蒸し返さない方がいいと思います。
言われた息子さんは悲しかったと思いますし、トピ主さんも親として思うこともあるとは思いますが、相手の親や担任の先生を巻き込んでしてしまうと、かえって話が大きくなってしまうような気がします。息子さんも「誰にも言わないで」と言っているようですし…

もし、頻繁に言われ続けているようなら、先生に事情をお話して、子供達に注意してもらえばいいと思います。
ただ、トピ主さんが相手の親に直接言うのはやめた方がいいです。
話がややこしくなると思いますので…

うってつけの本
まるまる
2008年4月24日 12:16

同じレスがたくさんつくかと思いますが、お子さんにうってつけの本があります!

佼成出版社 スギヤマカナヨ作
 『ぼくはうんこヒーロー うんこいってきます!』

主人公の少年が小学校のトイレでウンコをすることに躊躇し、同級生にからかわれたりしながらも、次第にみんながそれを自然な生理現象として受け入れていく…、というようなまさしくお子さんの状況そのものの内容です。

男の子は避けて通れない問題のようですね。
学級図書などあれば入れてもらうことでみんなにも理解してもらう手助けになけばいいですね。

見守ってあげてください
みそ
2008年4月24日 12:21

昔からの子供の悩みの一つですよね。
学校のトイレで大はできないというのは。

お子さんの言うとおり誰にも言わずに見守ってあげてください。
からかったりからかわれたり、人を傷つけたり傷つけられたり。
そんなことを繰り返し経験しないと人間てしていいことと悪いことが
わからないんでしょうね。
母親の立場だと子供のしょんぼりした姿は辛いものですが
トピ主さんもそうやって成長して今のご自身があるのでは?

正直、気持ちはわかります!
ならい
2008年4月24日 12:28

でも、もう少し息子さんを信じてあげてください。

からかわれて悔しければ、ちゃんと反論できたんですよね。
そして悔しいがために距離を置いている。
しっかりしたお子さんじゃないですか。

からかったクラスの子達も含め、こういうことをしたら
相手は怒る、嫌な気持ちになるということを
学んでいる時なのでしょう。
そのうち、そんなこともあったな〜と、何かのきっかけで
遊ぶかもしれないし、他の子達と仲良くなるかもしれない。

息子さんが「言わないで」←(自分で何とかするよ!)と
いうのですから、ココは見守ってあげてください。
自分が子どもの頃を思い出すと、何かあるとすぐ親が出てくる子って、
マイナスのイメージをもたれてたと思いますし。

ただ、運悪くもっと状況が悪化した場合、子供さんが助けて欲しそうな
時を見逃さないように、アンテナを立てておくこと。
そして家にはあたたかく迎えてあげること、それくらいしか
親の役割はないかなと思います。

ごめんなさい
いんこ
2008年4月24日 12:32

トピ主様悩まれてるのに、内容を読んでつい噴出してしまいました。
いつの時代もいますね、口が悪くて鈍感な悪童。
私も小学生の頃、集会でうっかりオナラをしてしまい、タチの悪い男子に「へこき女〜」とからかわれ続けました。
しかしある日私の怒りが爆発、
「じゃあオマエは屁をこかないのか。一生こかないんだな。
腹の中ガスだらけ、クッサー!!」と、猛反撃。
その後、その男子は全く私にかまわなくなりました。勝った!と
思いました。

自力で撃退できたので、今は笑い話で済ませられますが、もし当時親や先生にまで出られたら、確実にトラウマになったと思います。
(オナラうんこ出す=赤ちゃん、みたいで、一番嫌な時期なんです!)なので、あまり話を大きくしないほうがよいのでは?

息子さんには「うんこはみんな出す。その子たちだって出す。
その子達の家にはトイレが無いのかな?笑うほうが変だ。おかしい」とか
たくさん励ましてあげてください。
そのうち息子さん自身で反撃できるかもしれません。
ただ、あまりにもしつこく、いじめの火種となりそうなら、その時点で相談もアリかと思いますよ。

親が出る幕ではないような
トーチ
2008年4月24日 12:32

担任に相談するにしてももう小3なんだしお母さんでなく本人がすべきだと思います。

お母さんが出て行けば「うんこ星人」では済まない、「こんなことでママに言いつけてママが出て来る過保護な子」としてもっとからかいの対象になりそう。

「そんなに深刻に取らなくても大して悪気無くからかっただけだよ。小さい子は皆、うんこ、おしっこ大好きで、貴方も○歳ぐらいの時は『うんこ』を連発していたわよ。
あの子達はちょっと幼過ぎよねえ。気にせずいつもどおり仲良くしてみたら?もう言わないと思うよ。
で、機会があれば『あんなこと言ったらダメだよ。僕すごく嫌な気持ちだった。』と伝えてみてもいいし。」
とお母さんが「何でもないことなんだよ」と彼の気持ちを楽にするように導いてあげればと思います。

息子の場合は・・・
地球儀
2008年4月24日 12:38

トピ様、お気持ちお察しいたします・・・我が家の息子(小2)ですが肌が弱く顔と全身、掻き壊しやトビヒで、ジクジクしたり赤みが出たりする子です(アトピーとは違う病気ですが)。外に出れば『どうしたの〜水疱瘡?』『可哀相〜』『ちゃんと病院に行ってるの?』と言われます。入学したての頃は学校で『なんで赤いの?』『気持ち悪い』『汚い』『○○星人』などと言われた事がありました。

1週間泣きながら登校しました(無理やり連れて行きました)。先生に話し今では誰も言いません。それが息子だし周りも見慣れたと言うか公認です。それ所か痒がってると『大丈夫?』と言って薬を塗ってくれる子、タオルを濡らして世話してくれる子もいます。先生はじめ保健の先生も気にして下さいました。騒ぎ立てるのが面白くて、大声で言い触らしたり、あだ名を付けるんですよね。でも一時だけだと思います。私も暫く様子を見ましたが担任に話しました。

何かしらの対応があると思います。子供が泣く姿は本当に胸が痛く辛いです。先生に言わないでと言うならお子様に任せて、様子を見て、
どうしても嫌なら、まだ続く様なら相談した方が良いと思います。お互いに頑張りましょう

言い返すたくましさを!
およよ
2008年4月24日 13:05

息子の友達に「おまえ。うんこしないの? おっかしんじゃない?」と言い返すようなたくましさ・勇気を教えてあげてください。

わたしの場合
あん
2008年4月24日 13:25

もう中学に上がってしまった息子も小学校は友達といろいろありました。

トピ主様のようなパターンのことも。それがいじめの範疇でないただのからかいであったので、私はその子に悪意はなくつい言ってしまっただけのことであり続けてずっと言われるのでないなら水に流して仲良く遊ぼう!そして次言われたときはやめてってちゃんと言おうと言いました。なるべく気にしないように、そしてお友達はあなたを嫌いで言ったのではないはずといい方へと話しました。この先きっとこういった言葉のからかいは学年が上がるごとに増えていきます。心配でしたが子供同士そんなことがあってもけろっと遊ぶようになってたりします。出来るだけ仲良くなれるほうへと導いてあげてはいかがでしょうか?

もちろん続くのであれば違う対処が必要ですが。あと相手の親御さんにや担当の先生には、その日言われただけなら言うのはやめたほうがいいです。うちは低学年のときに息子の帽子を投げたりランドセル蹴ったりする相手がいたのですが息子に『家に呼んで遊びなよ』と言い、遊ぶ機会を親が作りました。すると遊ぶようになりそういった行為は無くなりました。仲良しに戻れるといいですね!

担任の先生に「排泄の大事さ」の授業をしてもらいましょう
ねえねえ
2008年4月24日 13:47

一体どれ位前からなのかわかりませんが、学校で排便するとからかわれたり酷い場合はいじめられることもあるそうですね。
でも、うんちをしない人はいないんです。
うんちが出るのはとても大事で良いことです。
たしか、そういう絵本を見た記憶もあります。
担任の先生にお話しなさって、「うんちやおしっこが出るのは当たり前で、とっても大事なこと」という授業をしてもらってはいかがでしょうか。
先生がトピ主さんの息子さんのことを例に挙げたら、息子さんは傷ついてしまうと思うので、先生がもしユーモアのある方だったら「実は先生便秘でね〜。便秘って知ってる?うんちが出なくて困ってるの。うんちが出るって大事なことなんだよね〜…」といった風に、上手に話を切り出してもらえたら良いのではないでしょうか。
全校で、保健の先生にそういった授業をしていただけたら 尚、よいでしょうね。
私が小学生のとき、実際に保健の先生が全校集会で その話をしてくれたことがあったのです。
おなかマッサージの仕方も教わって、生徒も先生もみんなでその場でマッサージをしましたよ。
とても良い経験だったと思っています。
息子さんがお元気になりますように!

今も昔も
にんじん
2008年4月24日 14:33

なんともせつないですね。
3年生といえばクラス替えしたばかりでしょうか?
クラスの中に息子さんともっと気の合うお友達がいるかもしれません。
しばらく様子を見たらどうでしょう。

男の子は。。。。
いわれたことある
2008年4月24日 14:37

今も言うんですね、変わってないんだなぁ。。。
小学生のうちって、個室に入るのは
女子みたいで女々しいヤツ、って思っちゃうんですよ、
何故か(何でなんだろう?)。
家で自分もやってるのにね(苦笑)

私も言われた口ですよ。
なので学校抜け出して家までしに帰ったこともあります。
誰も居なくなるまで学校にいたことも。。。。

お母さんとしては心配ですよね。
イジメの発端になりやしないかと。。。
でも毅然と
「出すもん出さんと病気になっちゃう、
 恥ずかしいことじゃないんだから堂々としなさい」
と息子さんには言ってあげてください。
お母さんがオロオロするのが一番不安にさせちゃいます。

いじめる側の心理としては反応するのが
面白くてついやってしまうので、
この程度のことは、まず相手にしないのが一番です。
堂々としている子にはそれ以上は言わなくなります。
(いじめる側もいじめられる側も経験したので。。。)

その仲の良い子は、周りにつられちゃったんじゃないかなぁ。

毅然としていてもエスカレートする兆しがあるようであれば
そのときに先生に相談するのがいいかと思います。

自宅で行く習慣を。
みるくまん
2008年4月24日 14:40

30代後半の小学生と2歳児の息子の母ですが、こういった事は私達親世代が子供の頃からありましたよね。学校で排便をしたら、まるで犯罪者扱い。おかしなものです。でも子供の世界では、いくら大人が「排便は悪い事ではない、大事な事なのだから、からかうものではない」等説明してもはっきり言って無駄です。なので私は息子に必ず朝、自宅でトイレに行くようにほとんど強制しています。「毎日行っていれば習慣になるから、出なくても朝トイレに行きなさい。学校で大の方に入ったら絶対にからかわれると思うから。」と伝えています。お腹を壊した時とかは別ですが…。なので、相手の親や学校に伝えることでもないと思いますよ。

何も言わないで
あゆ
2008年4月24日 15:12

息子さんが何も言わないでとおっしゃって自分なりの対処(友達と距離をとるなど)をされてるのですし今はそっと見守るほうがいいと思います。
ここでお母さんから先生に言われたら息子さん、もっと傷つくと思います。

毎日言われ続けて学校にも行けなくなるようなら別ですが・・・。

現在位置は
です