現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

子持ちアウトドア派に、眉をひそめる人

あかり
2008年5月11日 8:47

我が家は子どもができる前も後も、週末によくキャンプやアウトドアをします。そして、ゲームを与えていません。

このことで、前に小町にレスしたときに多数の方に叩かれました。私としては、ゲーム推進派を批判したつもりはないのですが、「我が家は、ゲームより楽しい遊びを提供するよう努力している」と書いたために

・楽しいと思っているのは親ばかり
・子どもの頃、親にキャンプにつれていかれて苦痛だった
・アウトドア派は、いい育児をしていると自分に酔っているだけ

キャンプ仲間で子連れも大勢いますが、強引に子どもを連れてきているようには見えません。我が子は携帯は欲しがりますがゲームは欲しがりません。自分達が特殊な教育をしているとは思っていませんでした。

近所や幼稚園の家族に声をかけ希望者とBBQやデイキャンプをしたときは、喜んで参加してくれたと思っていたのですが…。

内心ではアウトドア派に眉をひそめる方は多いのでしょうか?
批判されたからキャンプを止めるつもりはありませんが、「週末どこ行った?」と世間話で聞かれてもキャンプとは言わず濁して答えようかな?と思います。

お気に入り登録数:42
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Check
  • ヘルプ
古いレス順
レス数:52本

このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました。
タイトル 投稿者 更新時間
良いと思います。
さとー
2008年5月12日 11:01

最近の子供は昔のように外で遊ぶって感じじゃなくなっているように
感じていますので、アウトドア良いと思います。
トピ主さんも書かれていますように、子供が嫌がってなければ。

否定的な人はアウトドア(キャンプ・BBQ)は
子供がどうとかじゃなくその人(親)が単純に
アウトドア嫌いなだけなんじゃないかと思います。

どちらにしてもアウトドアについては他人に否定されるものではない
と思いますので、全然気にしないで大丈夫かと。

アウトドアがどうこうじゃなく書き方の問題じゃ
ティーイーエヌ
2008年5月12日 11:06

前のトピは読んでいませんが…。アウトドアいいじゃないですか。子連れでキャンプしたり楽しいでしょうね、うちは夫婦とも出不精で行動力がないのでできないです。うらやましいいですよ。子供にもとてもいいと思います。
前のトピでの反応は書き方の問題じゃないの?
>アウトドアが好きです。そしてゲームを与えていません。
ってなんでここにゲームが出てくるのかな?関係ないんじゃないでしょうか。
私はアウトドア素敵だなと思いますし、うちも小学生の子にゲームは与えていません。でも、なんとなく読んで「んっ?」と思いましたよ。
アウトドアの好きな家族vsゲーム好きな家族?いや、アウトドアが好きでゲームが好きな子もいると思うんです。本来比べるようなことじゃないことをわざわざ比べているような。
ゲーム推進派を批判したつもりはないと言っても、この結びつけ方だと「アウトドア好きで子供らしい子供=健全」と「ゲームばっかりやっていてインドアな子供=いまどきの子=子供らしくない」というふうな考え方だと読み取れます。だから叩かれたんだと思いますけど…。普通は「キャンプ好き?わーいいなー」って反応だと思います。

気にしない
芝区画
2008年5月12日 11:35

トピには批判がつきものです。「甲」という意見のトピには「乙」の意見が並ぶものなんじゃないでしょうか。賛同の意見というのは、反対意見に比べると投稿のモチベーションが低いんですよね。

ところで、私は夫婦ふたり世帯でアウトドア派なんですが、周りはほとんどが子供さん連れでそれが普通と思ってました。私たちの方が逆にどう見られてるのかな〜みたいな(笑)。みなさん楽しそうですよ。

時々、キャンプのやり方についてガミガミ言われてる子供さんがいて、そういう子を見ると可哀想になりますが……。

子持ちの友人からも、近所の人たちとバーベキューやキャンプへ行ったという話、よく聞きます。

家族でアウトドアって、なんだか「家族円満」の歩く代名詞みたいで妬まれ易いのかもしれませんね。アウトドア自体に眉をひそめられてるわけではないと思います。

私たちも公言すると「ラブラブ?」「ふたりだけで行って面白い?」とか、それもあまりいいニュアンスで言われないので、行ってきた直後なんかにはただ「ドコソコ(地名)に行ってきた」と言うに留めて、何かの折に「キャンプやってる」など自己紹介的に言ってます。

自意識過剰だから
バカチン
2008年5月12日 12:31

ゲームの与え方や休日の過ごし方は、親であるあなたがたが納得していれば、それでいいではないですか。掲示板で批判されたからといって「自分達は特殊な教育をしているのか?」とか「世間話で聞かれてもキャンプとは言わず濁して答えようかな?」と思う自意識過剰さが「酔っている」と見えるのではないですか。

声をかけてBBQに誘った人たちの本音もいろいろかもしれませんが、全員が100%満足するレジャーなんてありません。参加してみたけど、ちょっと……と思えば、次回は来ないというだけのこと。誘ってもらえてうれしいという人だっているはずです。本音が気になるということは、「アウトドアのすばらしさを伝えたい!伝わったよね!」という過剰さが、やっぱりあるからではないですか。 

経験の違いでしょう
元野生児
2008年5月12日 13:26

ご心配なく、子供のころキャンプや川遊びなどアウトドアは大好きでした。
それこそゲームなんかよりずっと楽しかったです。

トピ主さんを批判した人たちは、アウトドアの楽しみを知らない人たちなんですよ。話が噛み合わなくて当然です。
住んでいる地域によって「アウトドア」でできることは全然違います。同じ言葉を使っていても同じことをさしているとも限りません。
例えば都市部に近いキャンプ場ではトイレはもちろん電源も炊事場もあるでしょうが、田舎では電源どころかトイレも炊事場もありません。水道がなく川の水を汲んでくる必要がある場合すらあります。
おのずと、キャンプの中身も、キャンプ場での心得もまったく違ってきますね。
いちいち気にしても仕方ありません。

ちなみに私は本当に何もないキャンプ場が好きでした。

ゲームと比較したせいでしょう。
インドア派
2008年5月12日 13:28

トピ主さん、叩かれて神経質になってませんか?
そのトピ&レスは見てませんが、おそらくゲーム大好きな方々が「ゲームよりも楽しい遊び」という発言にムカッときて、アウトドアを感情的に非難しただけだと思いますが。

私はゲームにもアウトドアも興味がないです。ただ、ゲームはともかくとして、アウトドアが子供にマイナスだという印象はありません。
むしろ良いことなんじゃないですか?自然に触れるってやっぱり大切なことですし、子供達にとって貴重な体験になると思います。無理矢理ひきずっていくのでなければ。
ましてや、隠すなんてナンセンス。そんなに後ろ暗い趣味だとご自分でお思いですか?何というか、「大丈夫、いい趣味ですよ」と肯定してほしいのかしらと感じました。

ただ、アウトドアに限りませんが、子供を連れているからといって我が子への配慮に夢中にならず、周囲への配慮を忘れないでいただきたいです。大人オンリーのグループと同様に、アウトドアのマナーをちゃんと守る。
そこさえやっていれば、子連れのアウトドアが非難されることはまずないのでは?トピ主さんのお子さん、貴重な体験してると思いますよ。

子供にはいい体験ですよ。
emon
2008年5月12日 13:35

反アウトドア派は、自分が苦手で敬遠しているだけでしょう。
それこそ、そんなの親の勝手かなと感じます。
もちろん苦痛に感じる子供も中にはいると思いますが、
無理にでも自然に触れ合う機会って、子供の頃しかないかも。
子供の頃、親に強制される教育ってありがちだし、迷惑であっても、アウトドアは経験させるべき。
災害の時にも、ライフラインに必ず役立つと思います。

ゲームなんて、大人になったらいくらでも自分でできます。
ゲームより楽しい遊びを提供できる親は、とても素晴らしいと思いますし、
アウトドアを楽しめる能力は、なかなか開花しにくい現代の環境で、とても貴重かも。

北海道では「炊事遠足」なるものがあるそうです。
クラスみんなで自然の中で、ご飯を作って食べる遠足らしいのですが、
道民のBBQ・キャンプ慣れは小さい頃からの、学校指導のお陰のようですね。

堂々と、キャンプの話しをして良いと思います。
アウトドアの取っ掛かりが欲しい人は必ず居ます。
トピ主様はチャンスを与えられる人なんですよ!

内容より言い方が無神経だから
sweet
2008年5月12日 14:14

「我が家は、ゲームより楽しい遊びを提供するよう努力している」
これは即ち
「あなたはこどもたちに楽しい遊びを提供する努力をしていない」
(だから、こどもがゲームをしている)

と言ったのと同じでしょ?
人様への余計なお世話プラス自画自賛ですね

一見そうでないようでいても実際は相手をけなすような発言をすれば、ムカッとされても当たり前です。批判したつもりがなくても、その言い方ではそうとられます

「我が家は、室内で遊ぶよりも屋外で遊ぶようにしている」
と言えば良かったのに
または
「我が家は、ゲームを与えていないのでかわりに楽しい遊びを提供するよう努力している」
とでも

やはり、当初の言い方では叩かれるのも止む無しです
もし、この言い方の違いがわからないようでしたら、結局なぜ非難の嵐だったか理解できないと思います

また、キャンプはどの程度かわかりませんが
キャンプ場に車で行ってBBQするくらいだとしたら、アウトドア派というまでもない程度なので、誰に聞かれてもそのまま正直に答えてひかれる事は無いと思います

家それぞれ、人それぞれ
アリー
2008年5月12日 14:42

アウトドアでもいいんじゃないですか?

「子供の頃、連れまわされてイヤだった」と思う人もいるでしょうけど
私などは親が出不精だったため、「めんどくさい!」の一言で却下。
キャンプやバーベキューなどしたこともありませんでした。
連休に出かけている親子が羨ましかったです。

お子さんが楽しそうならいいんじゃないでしょうか?

アウトドア、好きですよ。
nisiko
2008年5月12日 14:54

アウトドアに眉をひそめてる訳じゃなくって、
「ゲームよりアウトドアの方が楽しいのよ!」と言われてる感じがして、反発されてるだけと思いますが、、、

私もキャンプとか好きです。子供達も。
ただ、アウトドアはメンドクサイってのはありますね。
準備、後片付けに時間がかかるし、
ゲームは子供達だけで勝手にやってるし、親は楽ですね。
うちの子供たちはゲームも大好きだし、アウトドアも好きです。
アウトドアにはアウトドアの、
ゲームにはゲームの良さがあるのでは?

ゲームって、やりすぎると良くないですけど、
大人もやってみると楽しいですし、
子供と対戦したりして盛り上がりますよ。
子供達同士で遊ぶ時もゲームで盛り上がってますが、
ゲームで遊ぶ時もあれば、走りまわって遊んでる時もあるし、
子供達だって、両方の良い所を知っていますよ。

「ゲームより楽しい遊びを提供するよう努力している」
というのも、尊敬しますし、素敵です。
だから、自身持っていいのでは?
ただ、タイトルのような被害妄想的な発言をすれば、
「自己陶酔」と言われてもしょうがないかな。

キャンプいいですね〜♪
昼寝好き
2008年5月12日 15:11

そんな外野の言うことは無視していいじゃないですか。
お子さんが楽しんでいるかどうかは,見ていたらわかるでしょう?
私なら,家族ぐるみのお付き合いもできるキャンプ,ぜひ誘いあって行きたいです。それに,お子さんが一緒に行ってくれる時期なんて限られてますもの,行けるときに行きましょうよ。

他所の子供の行動で
mimi
2008年5月12日 15:17

他所の子供に迷惑をかけられ、その親の言動に本当に心底嫌な思いをした経験があるとそう思う人もいるかも。
私がそうです。

親に連れて行かれるのが嫌だったという人も同じですよね。自分が嫌な思いをした「経験がある」ことからの発言。

こういう人間もいるということで。

アウトドアを批判する人、いるんですか?
カテキン
2008年5月12日 15:44

もしかしたら「TDLでDS?」というトピでしょうか。ただ、今トピ主さんが仰ることと随分違う気が・・・

>「我が家は、ゲームより楽しい遊びを提供するよう努力している」

私の記憶だと「DSもTDLも所詮人工の物」のように書いていらっしゃいませんでしたか?
TDLに連れて行く親よりもキャンプに連れて行く親の方がいいみたいな。違ったらごめんなさい。

子供が喜んでキャンプ行くのはいいんですよ。うちだって自然で遊ぶの大好きですし。
ゲームをやらないのなら、それで別にいいじゃないですか。それを誰も批判はしないですよ。

問題は「うちはTDLみたいに人工の遊び場なんか行かないの。ゲーム?そんなのをやってるから
今時の子供は・・・」のように、「キャンプなど自然の遊びをさせている私は良い親」と暗に
相手を見下している言動なんです。

TDLに行くから、ゲームをやるから、キャンプなどを全く楽しめないわけではないですから。

比べたから。
花火
2008年5月12日 18:45

アウトドア いいですね☆我が家も大好きです!
娘も キャーキャー♪いいながら 目をキラキラさせて大喜びです!

>我が家は【ゲームより楽しい】遊びを提供するよう

アウトドアって素晴らしいですよ〜☆ という内容だけならよかったのですが
ゲームを引き合いに出したから叩かれたのだと思います。

トピ主さんは 批判するつもりはなかった のでしょうが
【○より●は素晴らしい!】といった比較の書き方をされると
気分を害される方もいらっしゃることでしょう。

>キャンプとは言わず濁して答えようかな?

いえいえ、濁さずに 「キャンプ行ったよ♪」と
ありのままを お話しされたらいいと思います。
ただ、相手の方が もし仮に ゲームなど 
トピ主さんからみて「えー?」という内容であったとしても
決してそれをクチには出さないことです。

→×「うちはキャンプ行ったよ♪ えー?ゲームなんかしてたの?」

→◎「うちはキャンプ行ったよ♪ そっかー♪ゲーム楽しかったー?」

自分も楽しかった。相手は相手の楽しみ方で 楽しんだろうな
と思いましょ

トピ主です
あかり(トピ主)
2008年5月12日 18:53

実は小町だけでなくて、知人(仕事の付き合いがある年上の女性)からもキャンプに連れて行かれる子どもは可哀想と言われたことがあり、ずーっと気になっていたのです。

アウトドア嫌いの方からレスが並ぶと覚悟していましたが、賛成してくださる方が多くてほっとしています。

ご指摘頂いたように、私は「アウトドアって楽しいよ!あなたも一緒にどう?」という押し付けがましい口調で話すことが多かったかも知れません。反省しています。
ゲームとキャンプを対比させるような書き方をしたのは、本当に無知だったと今は思います。
キャンプ場でゲームをする子はいませんが、行き帰りの車中ではきっとゲームをしている子もいると思います。
私が視力コンプレックスがあり、ゲームや子どもがパソコンを使うことに拒否反応が出ていて偏った考えになっていたと思います。

自分の好きなことでも、他人に押し付けないように、これから気をつけます。
ありがとうございました。

自分たちが楽しいならいいのでは?携帯からの書き込み
はな
2008年5月12日 19:32

そんなに他人の評価が気になります?それでアウトドアが迷惑ってなったら止めるんですか?

気にしてどうする?
E.kore
2008年5月12日 19:47

ここで叩かれたとありますが、そんなに驚くほどのことではないような気がしますが。

皆が皆そうではないということです。
ちなみに、私はアウトドア嫌い派です。

私の母親はスポーツをやってれば、対外良いようなことを言ってました。それに従った私は痛い目に逢いました。

したいならすればいいと思います。
でも、周りの反応を気にするのは理解できません。

辞めるつもりがないならそれでいいんじゃないですか?
気にするならやめればいいのに。

ありがとうございます
あかり(トピ主)
2008年5月12日 21:39

時間差になってしまいましたが、たくさんのレスをありがとうございました。
他のいろいろな遊びには、ゲームも含めて良い面がそれぞれありますので、自分の好きなことを他の人も好きになって欲しいといった、押し付けがましい言い方は控えようと思います。我が家は、海にも山にも近い田舎なので、なんとなく「周りの人もみなアウトドアが好きだろう」という先入観があったと思います。

子どもの笑顔が見られることを第一に、これからもキャンプを楽しもうと思います。
それから、

>DSもTDLも所詮人工の物

これは、私ではない方のレスだと思います。
みなさま、いろいろありがとうございました。

気にしないで。
ro
2008年5月12日 23:24

ゲームを与えてしまう親は少なからず「周りの子についていけない」「仲間はずれになるかも」という世間体もあって与えていると思います。

で、ここでアカの他人に「アウトドア」について質問して批判が多かったら、話題にしないと考えるトピ主さんも、十分世間体を気にする親です。

とどのつまり、同じ穴のムジナが「ゲームを与えず」と言ってしまった所が、反感を買ったのではないですか?
アウトドアだって、結局は親がお膳立てしているワケだし。

アウトドア、すばらしいと思います。
だから気にしないで。

もちろんアウトドアが嫌いな人だっている。
そんなの気にしないで。

病気がちで入退院を繰り返す子だっている。
点滴が終わったらゲーム!ってがんばっている。

毎日、勉学にお手伝い、がんばった
ご褒美にゲームを買ってもらう子もいる。

アウトドアとゲームという比べ方自体がおかしかった
んだと思いますよ。

アウトドア嫌いです。
蒼月
2008年5月13日 10:10

アウトドア推進派の方々が多いようなので発言しにくいですが、私はアウトドアは嫌いです。キャンプとかバーベキューにも行った事がありますが、何が楽しいのかさっぱり分かりませんでした。夫の従姉妹夫婦がアウトドア大好きなので「夏はみんなでアウトドアに行こう」とノリノリで誘ってくるのですが、本当に勘弁して欲しいです。

>「アウトドアって楽しいよ!あなたも一緒にどう?」という
>押し付けがましい口調で話すことが多かったかも知れません。

好きな人達だけでやってくれればいいのに、どうして周りまで巻き込むのか理解出来ません。アウトドアが好きな人は、逆に嫌いな人や苦手な人もいるかもしれないという事が分からないのでしょうか。自分達が楽しいのだから他の人も楽しいと思うに決まっている!とでも考えているのでしょうか。だとしたら本当に迷惑です。

それに他の方も仰っていますが、自分達が良いと思っているなら実行すればいいだけだと思います。親しい人を誘うのもいいですが、私のようにアウトドアが好きではない人間もいるのだという事だけは覚えておいて頂ければと思います。

現在位置は
です