私は独身時代は機械CADオペレーターをしており(DTPとはちょっとだけ似ていますか?)結婚子育てしながら現在医療事務パートをしております。資格は持っていません。勤務時間は午前診療のみです。職種としては全く別ですよね。でも医療事務のレセプトは今ほとんどコンピューター入力なので、パソコンに慣れている人には技術的に有利だと思います。あとは病院によって多少仕事内容も違うと思いますが、なによりも患者さんに真摯に向き合えるということが大切だと思います。就職率に関しては若干倍率が高いと聞きます。でも、経験を積んでいけば年齢に関係なく比較的長く勤められて、そしてどこの土地でも続けることのできる職種です。医療事務スクールも数多くあるようです。ただ修了したあと就職フォローがあるかはよくわかりません・・・でも、DTPのキャリアはちょっともったいない気もしますが。まだお若いししっかり考えておられる方とお見受けします、、のでなんでもこれから出来ると思います。中途半端なレスでごめんなさい。
|