むむさん、こんにちは。
なんということでしょう!2児の母で、新天地で10年目で・・・私と同じです(笑)
私も子供を通じて数人の友人ができました。でも、彼女たちにとってはここは地元ですので、もちろんたくさんの昔からの友達がいます。私とランチしているときでもしょっちゅう地元の顔見知りとすれ違って「あ!こんにちは!」と会話が始まったりします。
私も初めは少し寂しく感じたりしました。私にも地元の友人たちがいるとしても、やはり「去るもの日々・・・」で昔のようにに付き合うことはできなくなって、そして新天地では親密な友人を作るのはなかなか難しくて・・・。
でも慣れました。助言にもならなくてごめんなさい。でも友達って作るものじゃなくて、なるもの、ですものね。
少し思いついたことですが、この小町のような掲示板では特定の相手と交流するのは難しいですが、SNSなどで同じ学校や土地の出身の仲間とかお探しになってみてはいかがでしょうか?地元だけじゃなくても、今お住まいのところで同じ趣味の方と知り合うきっかけもあるかもしれませんね。
お互い楽しく過ごせるといいですね。
|