|
30代、会社員です。
同期の女性が女性にだらしない上司と結婚しようとしている悩みです。
同期の彼女は人柄も良く良くみんなで仕事終わりなど飲み行っていた仲でした。
それが最近付き合いが悪くなり始めたのです。
そして人づてから女好きの上司と付き合っているという話を聞きました。
悪いのに引っかかったなぁ。
早く熱が冷めればなぁという位にしか思っていませんでした。
その上司は今まできた新人など手当たり次第に手を付ける社でも有名な人だったので。
それが最近結婚すると聞いたのです。
半年くらいで結婚するとは思わずびっくりしてしまいました。
絶対うまくいかない人と結婚していく同期を止めるにはどうしたらいいでしょうか?
他に似た経験をした方はいませんか?
その上司はギャンブル付きですぐ嘘をつくので友達もいなく、付き合った女性に暴力もふるうそうです。
どうみてもだめな男と結婚しようよしている同期・・・生け贄の様です。
止める方法はありませんか?
皆様、知恵を下さい。
|
 |
| タイトル |
投稿者 |
更新時間
|
| 大きなお世話 | はああ? | 2008年6月21日 16:22 |
余計なお世話だと思います。上司と同期との恋仲に、なぜトピ主さんが首をつっこむのでしょうか?
トピ主さん自身が付き合ってる彼がいた場合、彼のことを噂程度のことしか知らない同僚からありがた迷惑なアドバイス受けて、うれしいですか?はっきり言ってうざいと思います。
上司のことを悪く言ったりするのは勝手ですが、その上司も同僚との結婚を境に変わるかもしれませんよ。人は変わることができるのですから、トピ主さんの価値観だけで、上司と結婚すると、同期が不幸になると勝手に決めつけるのは、辞めていただきたいと思います。
|
| 見守るだけ | Mm | 2008年6月21日 17:08 |
周囲がおせっかいを焼けば焼くほど、熱がのぼせあがるだけです。
なので、そっと見守ってください。
この上司はいずれ化けの皮が剥がれるだろうし、
そのまま結婚に至ったとしても、離婚と言う道も残されてますし。
・・・いい案が浮かびませんが。
友人として、力になるからと、告げるといいかも。
|
| あなたの | わかば | 2008年6月21日 17:17 |
ご心配はよくわかります。
でも、こういうことは本人が気が付かないと
だめなんです。
オトナの女性なんでしょ。 彼女。
歯がゆいですね。
|
| どこまで行けば諦められるのかは本人次第 | 千鳥 | 2008年6月21日 17:47 |
30代の大人の女性です。止めようと色々言うと恨まれるだけでいい事ありませんよ
結婚すると直接言われたのですか?他の人から聞きましたか?
少なくとも、驚いているという事は、その間、相談に乗ったわけでも無いですよね?
彼女はトピ主さんから忠告を受けたいと思っているとは思えません。
色々な悪い噂は、貴方だけの情報ではなく、彼女だって知ってますよね?承知で選んでいるのではないですか?
止めたい!!なんて、おこがましいと自覚した方が良いですよ。
万が一、日頃から相談に乗っていたとしても、噂の類を話して承知で決めたんだよね?って確認する程度です。
これだって、よほど仲良くなきゃできませんよ。
人生を左右することです。コレを逃して結婚する機会を失ったり、子供を持てなかったら責任取れますか?
好きになったら、とことん突き詰めて、、、もう駄目だ!ってなるまで諦められない人だって居るんです。
友人との適正距離を考えてみてください。
|
| 最終的に決めるのは本人 | ルーン | 2008年6月21日 19:13 |
最終的に決めるのは本人だと思いますが
流石にこれはどうかなぁと感じる時があるのも事実です。
何回か言って聞かないようなら放置するしかないと思います。
もう十分に大人ですし、言い包め様とすると反発しますし難しいかと。
後、失敗してもやっぱりなんて言わずに慰めてあげてくださいね。
|
| 黙っておく。 | suzu | 2008年6月21日 19:46 |
今は、何を言っても聞いてもらえないと思います。
特に、一番盛り上がってる時期に結婚となると、脳みそがお花畑状態でしょうから。
下手に、説得したら「やっかんでる!」とか逆に疎まれるだけだと思います。
どうしても忠告したいなら自分からではなく異性の同僚などに頼むのが宜しいかと。
それで、彼女から相談などがあった場合、初めて自分はこう思うとのアドバイス程度に
考えた方がいいかと。
|
| 幸せな家庭を持ってますよ。 | ぽぴんず | 2008年6月21日 19:50 |
かつて一緒に働いていた、ものすごいプレイボーイの男性がいました。
女性社員と見れば、残らず気のあるように話しかけ
社内で二股・三股をかけて付き合ってる(社内にバレバレ)のが日常で
その男性の自称”婚約者”なる女性が
会社に押しかけてきたこともありました。
食事や金銭面でも、彼女達に尽くしてもらって生活してたような人でした。
でもある日、「この人だと思える人に出会った」そうで
きれいさっぱり身辺整理して、あっという間に結婚されました。
我が家には毎年、すっかり子煩悩パパとなった彼と
仲良さそうな奥様と子供達の写真付き年賀状が届きます。
主人とよく(口は悪いですが)「あのケダモノが人間に変身した!」と
笑って話しています。
トピ主さんは、どの程度その男性をご存知なのでしょうか。
彼女にしかわからない一面もあるかもしれないし
私の知人のように、結婚を真剣に考えて腹をくくるかも。
どっちにしろ、口出し無用。余計なお世話ですよー。
|
| なぜだめ? | はこてん | 2008年6月22日 1:43 |
人生には失敗が必要です。
結婚すれば良い。ダメなら離婚すれば良い。
それが許される時代だ。
そして、もし成功なら、祝福すれば良い。
あなたがコントロールしようと思う方がおかしい。
|
| ほおっておきましょう | らん | 2008年6月22日 8:25 |
私の友達にも(失礼ですが)ロクでもない男とつき合っている子がいます。
端から見たら「なんでこんな人と?」と思えても、
本人はそれでいいんだから仕方ないでしょう。
同僚の女性が上司の悪い噂をまったく知らないとも思えないので、
ある程度承知の上で結婚するんじゃないんですか?
トピ主さんはこの女性とどれぐらい親しいのでしょうか?
文章から察する限りただの「同僚」だという気がするので、
結婚を止めようなどあまり首を突っ込まない方がいいと思います。
また、ふたりが結婚して上手くいくかいかないかは
トピ主さんが決めることではありません。
上司の評判を聞き心配なのはわかりますが、みなさん大人です。
ここは温かく見守りましょう。
今後もし離婚するなどということになったら、
その時は心の中で「やっぱりな」と思えばいいんじゃないですか?
|
| あなたには関係ない | おばさん | 2008年6月22日 10:35 |
絶対うまくいかない人と結婚していく同期を止めるにはどうしたらいいでしょうか?
って、どれだけ上から目線なんですか?
同僚の方はもう大人なんです。しかもあなたとは同じ職場にいる、
というだけで他には縁もゆかりもありません。
また二人の間には二人だけに通ずる美点もあるのかも知れません。
あなたの行いは「お節介」というのです。
口出しは止めましょう。上手く行かないようだったら二人が結論を出しますから。
それとも妬けるんですか?
|
| 仕方ない | ぴっぴ | 2008年6月22日 16:21 |
お友達は女好きの駄目な男に惹かれているのだからしょうがないです。
そういうだらしない男を好きになる人っていますよ。
端から見ると「はぁ〜?」なことでも、本人は満更でもなさそうに、
喜々として世話を焼いたりするものです・・・・・・・・・・・・・。
|
| ヒマな人に思われるだけです | うるるん | 2008年6月23日 4:13 |
元上司。45歳。バツ3。前妻との間に子供3人。
超遊び人。社内で手を出した女数知れず。
女性には色気を出さないと失礼だ、と考えている。
仕事はできるが、結構テキトー。流れにうまく乗るタイプ。
30歳だった部下の派遣社員と、子どもができて結婚。
職場では男女問わず、「あ〜あ、いい子なのに、男運はなかったね」。
その後。
彼は女遊びをきっぱり止め、仕事以外で飲みに行くこともほとんど拒否。
子煩悩で奥様思いのいい旦那となり、仕事でも、周りを思いやるように。
休日は家族サービス。時には子供を親に預けて、2人でデートしてます。
…周りがどんな目で見ようとも、どんな男であったとしても、
本当の「運命の相手」と出会い、変わることだってあります。
奥様=彼女次第で、ある程度は変えられます。
彼女は30代。もういい大人です。初めての恋愛でもないでしょう。分別もありますよ。
そして。あなたより、彼女の方が、彼のことを「よく知っている」んです。
どれだけ彼女のことを心配していても、その忠告は、
ただの妬み、やっかみ、として取られかねない。人のことより自分のことだろ、と。
ヒマな人と思われるだけです。
|
| 見守りましょう。 | ぴょん | 2008年6月23日 8:58 |
同期の方が心配なのですね。そのお気持ちはわかりますが、恋愛の場合、周囲がやめろと言えば言うほど、燃え上がるもの。
それにそういう悪い男というのは魅力的ですし、同期の方は「彼は私と結婚して真面目になってくれるはず」なんて思っているかもしれません。
本当に結婚して真面目になる人もいますし、結婚しても変わらずに遊び続ける人もいます。
でも、好きな人と結婚できて、同期の人にとっては、その状況でも幸せかもしれませんよ。
好きという気持ちは止められない。
人からあれこれアドバイスされるよりも、自分が経験し失敗し、気がつく。
そういう経験て、トピ主さんもありませんか?
|
| トピ主様 お優しい方ですね。 | 大切 | 2008年6月23日 10:33 |
しかし、こればっかりは風邪と一緒で、自己治癒する以外は他が手を差し伸べても中々に理解して貰えない訳で。
結局、彼女が自覚する瞬間まで(トピ主さんの親切心は)分からないでしょうね。
彼女に嫌われても良い覚悟があれば、全部、話してしまっても良いかも。
(トピ主さんの立場は大丈夫ですか?)
そして、彼女が納得してない様(説得できなくても)でも深追いせずに、後は見守ってあげて下さい。
その上司の駄目っぷりを見抜けないのは、彼女の自己責任です。
そして彼女が認めた(好きになった男性)人を否定されるのは、彼女には面白くもなく、むしろトピ主さんに敵意を見せてしまうケースも世の中、多々。
大人であれば尚更、当人同士でしか解決するしかないんでしょうね。
トピ主さんのもどかしい気持ち、お察しします。
|
| 私は縁を切りました | 思い切って | 2008年6月23日 11:22 |
私は自分のストレス軽減のために縁を切りました。
非常にだらしないダメ男がいました。
その人と私は6年ほど前、2年程お付き合いをしていました。
あまりのだらしなさに嫌気が差して別れました。
その後、(元)親友がそのダメ男と付き合い始めました(その時点で若干引き気味)
相変わらずのダメっぷりに(元)親友も困っていました。泣かされてもいました。
男は私を毛嫌いして嫌がらせをしてきたりもしました。
何度か別れたほうがいいとアドバイスをしていましたが、結局予定外の妊娠をして結婚をしました。
どちらもだらしないっていうことで。
関わりを持つとストレスになるので縁を切りました。
私には理解できませんが、彼女にとっては最高の男性なのでしょう。
とても幸せだとも言っていましたが、次の人を探すのも面倒で妥協もあるけど、優しいから良いとも言っていました。
まるで意味が分かりません。
私は縁を切ったので、困っていませんし面倒な話も聞かなくて済んでいます。
(縁を切るまでに、切りたくなるような言動があったのは事実ですが…)
お祝いも何もせず心穏やかに過ごしています。
|
| ★皆様レスありがとうございます。トピ主です★ | Zott(トピ主) | 2008年6月24日 1:45 |
トピのラストの方はは少々文が荒れていてすいませんでした。
あの時は興奮していたのです。
皆様の意見は非常に考えさせられました。
彼女と話す際は全く彼氏に関して話が出てきません。
たぶん気まずいんだと思います。
彼女はダメ男の悪い噂(裏はとれている事実)は知っていると思います。
それは付き合う前までは、よく飲んだ際にも
ダメ男の話などがでて「ひどいね!」
なんて言って話してましたからね。
なので付き合った時は、「ま、まさか!?」でした。
ただこういうダメ男はもてたりするんです。
やたらと母性本能をくすぐるんですかね。
ただ結婚となるとちょいただ事じゃない気がしてきて・・・(結婚に関しても裏はとれてます)。
妬いてるのかな。
いや
妬いてはいないな。
確かに昔は気になった時期もあったし
今でもとても魅力的な女性だと思います。
ただ今は・・・友達として
こう・・・「お前いいの?」
みたいに言えたら・・・というか言いたい。
「もう結婚決まってるのにここ最近も悪さしてる話入ってきてるよ」
って言いたい。
オコガマシイカナ・・・
|
| トピ主さん、男性なの?? | マカロニ | 2008年6月24日 13:48 |
あれ、最初のトピでてっきり同僚の女性からだと思ったんですが、
魅力的な女性ってことは・・男性なんですか?
そ、それは、単に彼女が好きなのでは?
ダメ男に引っかかる子っているんですよ。
「私、そういう人が好きなの」って自分で言う子。
そういう子は、ほっとくしかないです。
悩まされても彼について行く健気な私!みたいな病気です。
でも、主さんが彼女を好きなら・・。
気持ちを伝えてもいいんじゃないですか?
>もう結婚決まってるのにここ最近も悪さしてる話入ってきてるよ
って、この情報は伝えた方がいいかもしれないし。
結婚はやめてオレと付き合ってくれ!とは言えないでしょうが、
ほんとのところどうなの?と聞いてみるのはどうですか。
年齢などでなぜか結婚に焦る時があります。
よく聞くのは「別れたら次の出会いがいつになるか・・・」という不安です。
私は親友の結婚に2度反対したことがあります。
幸せになってほしいから。
大切にされてるとは思えないから。
何より好きかどうかわからない、と本人が言うから。
優しい方ですね。応援してます。
|
| 失礼だと思う | nao | 2008年6月24日 13:59 |
同い年の派遣仲間が社員の方と付き合いだした時同じ気持ちになりました。
社員の男性はものすごく俺様で、下のものに対しての言動が酷くてエラそうで
(私も被害あり)同期の彼女が居て会社で公認の仲なのに、
あちこちでツマミ食いしてロクな人じゃないねって評判でした。
その派遣女性、女性の私からみても可愛らしかったので入ってすぐその男に
目をつけられ、程なくそういう関係になったようです。注意したのになんで?
泣く事になるぞ。って思ってたんですよ。でも彼女のすごい所はここから。
今まではもれなくどの女性だって「食われてポイ」だったのに彼女は違った。
彼がメロメロなんです。目に見えてその男性も変わりました。
まあ年齢が年齢だったから「ここらで年貢の納め時」って思ったのもあるでしょうが、
今ではすっかり体も言動も丸くなって女の子を授かりマイホームパパやってますよ。
あなたからみても彼女は魅力的な女性なんでしょ?
ロクデナシの遊び人が結婚を決意するほど魅力にあふれてて離したくないって
思える人だったから結婚って事になったんだなとは思えませんか?
いけにえなんて失礼だよ。
|
| 友達として本当に心配なんですね… | 大切 | 2008年6月24日 14:18 |
トピ主さんにも話題を振らないってことは…
お友達も薄々というか気付いてるんでしょうね。
故に話し辛い。
"自分だけは別!"
とでも思い込んでる、思い込みたいのか。
う〜ん…
トピ主さんなら大丈夫な感じがします。
しつこくなく、一回ずばっと言っちゃっても良いかも?
言わないでモヤモヤして、後悔するくらいなら。
ただ彼女が考えを変えなかったり、怒ったりしちゃっても
後は見守るだけにしてあげて。
最後は本人が自覚し、決断しないといけないのは間違いないですし。
でも、世の中には背中を押されて決める方もいますし。
しかし、本当にだらしない方ですね、上司。
良く、そのまま会社にいられますね…。
|
| 祝福してあげてください | 風 | 2008年6月24日 14:31 |
止める方法・・なんて考えずに祝福してあげてください。
結婚を祝福してもらえないのは理由がなんであれ、とても辛いのですよ。それに、自分たちの結婚を祝福してくれなかった人と結婚後もお付き合いするのはほぼ無理です。大事なご友人を無くさないうちに祝福してあげてください。
|