|
32歳独身OLです。
先日ミクシィから偶然、知人達のブログHPをみつけました。
1人偶然みつけたら芋づる式に5人のブログサイトをみつけました。みんなひっそりささやかに仲間内でだけで日々の幸せを書き綴り楽しんでいる気配でした。
写真が沢山UPされていて、その皆の、幸せそうな様子の生活が脳裏に焼きついてしまいました。
もちろん彼らにもブログには書かない私の知らない悩み・苦労は何かしらあるのでしょうが。
ですが、この7年間望んでも頑張ってもカレシさえ出来ずに、会社を往復して毎日過ごしているじぶんからすると、「最善の人生のパートナーを持っている」「愛しい子供がいる」彼らが眩しいです。遠い遠い世界の人に思えます。
羨ましくてしょうがなくなります。
私は20歳頃に酷い子宮内膜症にかかり手術しています。普通に妊娠はできません。(体外受精であれば可能性はありますが)
それでも明るくいなくちゃ人生楽しくないと笑顔でがんばってきたつもりですが、ひょっとして私には運がないのかな憂鬱に思えてきています。
いま、とても暗い気分です。
どうしたものでしょう・・
|
 |
| タイトル |
投稿者 |
更新時間
|
| うんうん | natsu | 2008年6月26日 11:16 |
トピ主さんの気持ち、なんとなく分かりますよ〜
あんまりご自分を責めないでください
他人と比較するとそりゃあ自分にないもの・足りないものが
ポップアウトされてしまいますが、過去の自分と比較すると
「あ〜こんなに伸びたな」と思える部分が見えてくるのでは
ないでしょうか。
あとは自分とその現状を肯定的に受け入れて、さらなる飛躍
を目指せばいいのでは。
現状を認めて将来も建設的に考えられる人って魅力的だし、
そうすることによって心に余裕ができて人の幸せを喜べるよ
うになる気がします。
お体のこととかもあるかもしれませんが、明るくいきましょう!
|
| がんばれや〜い | mimi | 2008年6月26日 11:16 |
隣の芝生は青いです。
|
| 五木寛之さん方式です | ほな | 2008年6月26日 11:24 |
私もブロガーです。で、自分の中でルールがあります。
トピ主さんお察しの通り、「楽しいことだけ書く」です。
人生ただでもつらいのに、たまたま見て下さった方や、いつも見てくれる人が、
ネットなんかで不快になったらいかんなあ、という気持ちです。
ものすごい小さい事件でも、面白いこと、いいこと見つけて書くようにしてます。
今朝は信号で、自転車のすっごいツッパリ兄さんがパンをくわえてて偶然それを落としてしまい、そこで私と目が合ってしまいました。
(見てなかったよ!良かったらどうぞ)と言う気持ちで目を逸らしたら、
あっというまにそれをつかんで、またくわえて走って行きました。
すこし照れた感じで。
小さなハッピーの発見が人生の流れを変えることも
あるんじゃないかって思います。
運のサイズや形はいろいろかもしれませんが、トピ主さんにもぜったいいつか来ますよ、
私はそう思います。
応援下手ですみませんでした。
|
| 隣の芝生は青い・・・ | ココの伯母 | 2008年6月26日 11:44 |
トピ主さん、自分が幸せに思えない時に
友人や知人の幸せそうな様子を知ると
落ち込んだり、悲しみにくれてしまう事
誰にでもあると思います。
トピ主さんが書かれている様に、人はどんなに幸せそうに
見えても何かしら、葛藤や、悩みを持っているのです。
ただ、それをどう心の中で処理していくか・・・
それに尽きると思います。
人によって、処理の仕方は違います。
◆悩みを前向きに考えて、なおかつ「幸せ探し」をして
小さな事でも喜び、幸せを見つけて、悩みを考えないようにする。
◆辛さや苦しさと、じっくり対決して、少しずつ打破していく。
◆落ち込むだけ落ち込んで、そこから這い上がっていく。
私は、40代半ばの療養上がりの子どもなし専業主婦です。
時々、友人達の幸せそうな家族ぶりを聞いたり見たりして
落ち込みますが
「私は、私。人は人。隣の芝生は青いんだよん」
と、思いながら、重い気持ちに弾みをつけています。
トピ主さんは今、とても暗い気持ちとの事ですが
何かのきっかけで、活力が蘇ってくる事を願っていますね。
|
| 自分もブログを書く | ゼロポイント | 2008年6月26日 11:53 |
そうですね。
トピ主さんもさっそく自分のブログを作って日々の楽しかったこと、小さな幸せを見つけて
書き綴ってはいかがでしょうか。
もちろん写真も載せます。
部屋を撮す時は汚いところを一切撮さず、きれいなところだけ撮します。
その一部分だけインテリアに凝ったりして、美しく撮します。
独身ならではの楽しいこと、既婚者が書けないようなこと(「すてきな恋がしたい!」など)を
書いて、それを毎日続けます。
悩んだりしてもいいですが、基本的にはポジティブな日記を書きます。
そして半年ぐらいたった時、それを最初から読み返すのです。
そこには日々を楽しんでいる幸せそうな独身女性が!!
部屋もなんだかすてきで、楽しい独身ライフを送っているのね〜みたいな人が!!
そんなあなたをどこかで誰かかが必ずや羨ましがります。
ブログってそんなもんですよ(ご自身も書いているように)
汚いところ、つらいこと苦しいこと、一切見えなくすることができます。
だから読んでいるとなんだか羨ましくなってしまうんですよね。
そんな幻を羨んでも意味がないです。
|
| 半分虚構? | マリリン | 2008年6月26日 11:56 |
人様のブログを拝見していて思うことは、
本音まで書いてないのが多いな〜ということです。
書く必要もないのかもしれませんが。
美しい、体裁の良いだけのブログだと私は逆につまらなく感じます。
私はブログ=日記と位置付けていたのですが、どうもそうでない人が多いみたい。
つまり、人に見られるという意識が働いているせいでしょうか、
いい部分しか載せないし、書いてないんじゃないの?って印象です。
それはそれでいいのかもしれませんけどね。
全てそのまま鵜呑みにする事もないですよ!
私は日々の出来事を綴るのにも見栄を張る意味がわからないので、
自分には出来ないですけど。
幸せそうに見える人でも、悩みや人に言えない部分はひとつ二つあるもんですよ!
小町を見たらわかるでしょ〜?
嫉妬心が働いてしまうようでしたら見ないことです。
それが一番いいです。
|
| ここからどうにでも出来る | キュービック | 2008年6月26日 12:19 |
40代、主婦です。
ちょうどakikoさんと同じ頃、同じような心境でした。
子供の頃から家族との縁も薄くほとんど1人っきりで仕事だけして生きているような感じで、表面的には明るくしていましたが、周りはなぜか育った家も結婚後も裕福で恵まれた知人ばかりでいろんな面で「私はあの世界には入れないんだ」と思いこんでました。
人間だからつい周りと比べて幸せの基準を探してしまうのは仕方ない感情だけれど、そこで止まってしまってはずっとそのままだと思います。
まずその羨ましい気持ちがネガティブな方にいかないように「よーし、私は私にピッタリの幸せを見つけてやる!」というポジティブな方に考えることから。
なんたってまだ32歳、気持ち次第でどうにでもできます。
好きな状態に近づけるように出来る範囲ですぐに行動してみてください。言い訳はなし。
変わりたいなら、それなりの面倒臭いことや行動が必要です。
でもね、幸せに見える人だって毎日同じ状態じゃないし、イヤなことも沢山同じようにあります。
その誰にでも起こるイヤな事にどういう気持ちで対処するかで積み重なるのが人生だと思います。
|
| そういう時期はみんなあります | いんこ | 2008年6月26日 12:20 |
自分は運が無い。
自分ばかり損して苦労してる。
自分はどうしようもない人間だと思う。
自分の思考や視点がすべて
「自分」にのみ向けられ、すっかり閉じてしまう時期って
誰にでもあります。
いわゆる「負の気」でドロドロ、みたいな時ですね。
こういう時は、膨れ上がったスポンジと同じ状態なので、
他人の良い気を素直に吸い込むことができません。
かえってつつかれると、自分が目減りする気がして
ビクビクと落ち着かない。「オレに触んな」状態。
でもそれ、良いわけないですよね。
生きてるんだから。
ちゃんと入れるもの入れて、出すものは出さないと。
人間、結局は心も身体も同じなんですよ。
だから、トピ主さんは自分が
「いっぱいいっぱい」なのを認めましょう。
自分の小ささを素直に受け入れましょう。
そこで初めて、人は自分の意思でスポンジを
「ぎゅっ」と絞ることができるのです。
余分なものが絞れたら、
きっとお友達への気持ちにも余裕が出ますよ。
今はブログを見るのはやめて、トピ主さんが
楽しめる時間を過ごしてください。
|
| 隣の芝生は青い。 | エリゴ13 | 2008年6月26日 12:23 |
昔の人もこう↑おっしゃってます。人様のお家なんて、ドアを閉めたら中はわかりません。
他の方の物語は、あくまで他の方のお話なのです。
トピ主様は今、あなた自身が主役の物語の中にいるのです。あなたはヒロインであると同時に、結末を
決めることもできる脚本家でもあります。アンハッピーエンドで終わらせたいですか?
あなたを幸せにできるのは、あなた自身です。結婚したとしても旦那様ではなく、トピ主様ご自身なの
です。考え方一つで、自分を幸せにも不幸にもできます。
既婚か未婚か、とかそんなのは全然関係ありませんよ。
知り合いの娘さん(高校生)は、お医者様から病気のために妊娠を止められていますが、将来もしお相手
ができたら、その人に頼みこんで、養子を引き取るつもりで、もう名前も考えてるそうです。
彼女は、自分が与えられた試練に負けることなく、是が非でもハッピーエンドを勝ち取るつもり満々です。
トピ主様も、がんばってくださいね。あなただけの幸せの花を見つけてください。応援してますよ。
|
| 羨ましい、ですよね。。 | おたふく | 2008年6月26日 13:15 |
私も35歳独身なので、お気持ち分かります。
今、妙齢なんですよね。友人もどんどん結婚していき、
職場でも、子供さんの話や、近々結婚される方の話ばかりで、ひとり取り残された気分です(泣
私も同じく7年くらい結婚にむけての活動頑張っています。初めはトピ主さんと同じく会社の往復のみ。まず、これを打破しようとスポーツクラブへ通いました。また、パーティ・紹介・合コン・お見合い、もしました。
ガツガツしないようには気をつけましたが。。
条件等も高望みはしませんでした。今もそうです。それでも、彼氏となる方は見つかりません。なかなか難しいようです。
私も、生理不順で多嚢胞卵巣と言われ、今後結婚して出産となるとなかなか妊娠が出来ない、とのようです。まだ結婚相手も見つからないのに、タイムリミットの足音が聞こえ、とても不安になります。
彼氏、結婚、だけで考えると私も『運がないなぁ。』と思います。
去年好きな人ができたのですが、付き合ってる方がいて、結婚されました。本当、そんなのばっかりです。ムナシイです。
|
| 続き。 | おたふく | 2008年6月26日 13:17 |
それでも明るく過ごしてきたつもりでしたが、最近は、自分磨きとやらが痛々しくも思えてきたり、夜涙が出ることがあります。
でも、自分の人生全てにおいて『運がないなぁ。』とは思わないようにしなきゃ、って。五体満足で仕事にも行けているし、スポーツクラブへも通えている。2年続いています。体型も良くなり、体力もつきました。結婚運? 男運?はありませんが、でもそれだけじゃないな〜と思います。とは言っても、堂々巡りで、ふっと、『何で私は。。』ってなるんですけどね。。パートナー、こればかりは答えが出ないですよね。
長くなりましたが、まず日常で会社の往復のみならば何か趣味を始められるとか良いと思います。スポーツは嫌な事が忘れられるし、快適です。結婚してない分、時間を有効に使おう! と、思っています。
|
| 子育てブログって | tt | 2008年6月26日 13:18 |
子持ち以外が読んでも、相当つまらないと思います。
彼女たちは「幸せ」+「めんどくさい雑事が満載」
トピ主さんは「不幸せ(と感じている)」+「自分の時間たっぷり」
あっち側へ行かないと幸せになれない!と思うなら、なんらかの努力をする。
こっち側でも、それなりに楽しいことを見つける。しかないような・・・?
「会社を往復して毎日過ごしている」というのが、問題です。
私は自営業で、親と仕事しているので、出会いはゼロ。
自分から趣味のサークルに入ったりしてから、出会いが増えていきました。
ボーっとしていたら、時間だけ過ぎていきます。もう容赦ない感じで。
鹿島茂(フランス文学の先生)の「悪女の人生相談」などおすすめです。
恋愛向きでない性格の人は、やっぱり何らかの努力(策略)が必要なのだなー、と。
そして、騙されたと思って中村うさぎの「生きたオンナの作り方」もぜひ。
「人生なんて、どちらを選んでも後悔する。だから、自分にとって受け入れられる後悔をすればいい」
とか、ギブアンドテイク論とか、読むと気が楽になります。
|
| 幸福は見せびらかすものじゃない | 蜻蛉日記 | 2008年6月26日 13:30 |
これはわたしの持論ですが、本当に幸福な人は、それを他人に見せません。
わたしはこんなに幸福なの、と他人に喧伝している人は、胸の奥に暗い闇を抱えていることが多いです。
akikoさんのこれまでの人生は、ちょっとついてないかも知れませんが、
妊娠の可能性だってまだ残されているし、明るく生きようという意志を
保ち続けられる知性もおありになる。
そんなに凹むことはないんですよ。
カレシができないのは、akikoに見合う人がいないからです。
つまり、akikoさんは立派なんです。だから釣り合う男の人がなかなか
見つからないのでしょう。
人生で人が持っている「運」は、みな平等だといいます。
akikoさん、きっとこれからいいことありますから、これからも笑顔で頑張りましょう。
「笑う門には福来たる」ですよ。
|
| 違っていたらごめんなさい。 | 酸素水 | 2008年6月26日 13:32 |
もしかしてトピ主さん、その病気で妊娠しにくい体になったことが
コンプレックスとしてネックとなっていて
恋愛を遠慮、敬遠しているところがあるのではないでしょうか。
ある友人も同じような病気に20代でかかりました。
彼女は40を超えていますが、ずっと恋愛せず、相手探しにも積極的ではありません。
つい先日
「50くらいになってのんびり人生共にって思える人に出会えたらいいなあ。」と言っていて、もしかして病気のことが理由で、妊娠するしないが問題にならない。
50代になるのをずっと待っていたのかな、と思ったのです。
でもね、子どもを授かる夫婦、授からない夫婦、世の中はいろいろで
ふたりですごく楽しい毎日を送っている夫婦、たくさんいます。
自分自身に自信を持って、人のことを思いやる毎日を過ごしていれば
トピ主さん自身を大好きになってくれてその人自身を大好きになれる人に必ず出会えると思います。
子どもができなくても大好きな人を幸せにできます。
応援しています!
|
| いつか晴れる日が来ます | くりのみ | 2008年6月26日 14:11 |
いい事しか起こらない人生はありません。
とぴ主さんもおっしゃるようにお友達にもブログには書かない苦労はありますよ。
私もブログとミクシィやってますけど夫と離婚騒動になったこと、ウツになった事なんて全く触れてませんもん。公開できない内容は書けません。
私は摂食障害で苦しんだ時期が5年間ありました。
その時「止まない雨は無い。いつか必ず晴れる時は来る」と信じ頑張りました。
今は雨も降るし晴れたり曇ったりです。
平凡な日々の中でちょっと嬉しかった事とかはありますよね?
今日食べたケーキが美味しかったとか。
私は今はそんな感じですよ。
|
| 多分お互い様ですよ | おっとっとおじさん | 2008年6月26日 14:22 |
見てはいけない物を見てしまった様な・・ちょっとした悪魔の誘惑って感じでしょうか。
羨ましい・・近い人だからそう思われるのでしょうね。これが芸能人(もっとキラキラしている筈)を見ても??だと思いますから。
ブログってある意味幸せ自慢の場にもなっていると思うのですよ。
本当に辛い事って滅多に書けない筈。
それを真に受けてはakikoさんの心が可哀想ですよ。
私も過去に職場の同僚(イケメンで若い女子社員にもモテる)が羨ましく感じた事が有りました。
でもその人から私が嫉妬されたのですよ。嫉妬は仕事の内容(その人から見ればカッコ良かったそうです)に対してでした。
不思議な感じを持った出来事でした。
お体、不運とはいえお気の毒な事と思います。
でもその経験が有るから、人の心のヒダが解る人になられていると思います。
小町に出ているトピにアドバイス出来る方だと思います。
幸せ一杯の人には出来ない事だと思います。
パートナーや子供を持つ事も幸せの一つですが、人を助ける事も立派な幸せですよ。
そのうち運が巡って来ますから。可能性は未だ在るのですから。
|
| そんなに悲観しないで | ゆな | 2008年6月26日 14:25 |
akikoさん、若い時に苦労されたようですね。
でもそんなに悲観しないでください。その知人の方たち、競って自分の幸せを見せびらかしたいだけですよ。本当に幸せな人は、わざわざ人前にそれを出すものでありませんから。
私は既婚で子持ち。毎日の生活は慌ただしく、幸せ〜を感じている暇なんてありません。ただ、人から見たら羨ましく思われることもあるのでしょう。
隣の芝生ですよ。遠い世界の人なんて思わないで。
私もあなたと同世代。いろんな不安を抱えています。
たまにあるかもしれない、ささやかな幸せを感じながら、楽しく生きていきましょうよ。
|
| 他人と比較してどうするの? | neko | 2008年6月26日 15:23 |
他人と比較してどうするのでしょう?
あなたにはあなたの人生が、お友達にはお友達の人生があります。
また、ブログだけ見ていると幸せでも、実は中身はドロドロ…かもしれません。
見た目だけでは、その人の生活はわかりませんし…ね。
人様と比べてばかりだと、辛くなりますよ。
「私は私!」って思ってください。
私もそれで、鬱っぽくなってしまいましたから…。
|
| 貴女は素晴らしい人だと思います。 | ポポンタ | 2008年6月26日 16:09 |
どうしたら、いいのかしら…。
とりあえず、見てツラクなるモノは見ないでおきましょうか。
mimiさんがおっしゃるとおりだと思います。
隣の芝生は青く見えるのに、自分ちの芝生の青さには、なかなか気がつかないんですよね。
OLさんなんですね。お仕事をされてて、自立されてるなんて、素晴らしいですね。
手術をされ、普通の妊娠は難しいのですね。でも、今はお元気そうです。素晴らしいことですね。
明るくいなくちゃ…と思い、笑顔で頑張ってこられたんですね。そんなふうに前向きな気持ちを持てるなんて、素晴らしいことですね。
akikoさんって、素敵な人ですね。人の幸せを羨むことをやめたら、今よりももっと素敵な人になるんだろうなあ…と、私は思いました。
|
| 追加です | tt | 2008年6月26日 18:59 |
芋づる式に見つかったという5人の方も、
「私より、彼女の方が恵まれてる・・・。」とか悩んでいたりして。
夫の協力度によって、嫉妬がうまれそうですしね。
病気とか失恋とか知らずにアッサリ幸せになった人は、悩んでいる人の
気持ちが分からないでしょうし、トピ主さんの今の悩みも、糧になるはず。
思うに30歳を過ぎて、ふと不安になって夜中に泣いてしまうという人は
相当数いるのかも。私もけっこうあります。(生理前が危険)
そして、不幸な人が多いより、幸せな人が多いほうが、笑顔が多くて過ごしやすい
世の中になるかと。 幸せだと人に優しくする余裕もできるので、めぐり巡って
トピ主さんにもいいことが! と思えば、嫉妬するより、精神衛生上よいと思います。
30代独身、というだけで、同じ境遇の女性とすぐ親しくなれませんか? そういうのも
最近楽しくなってきました。
トピ主さんが、はやく元気になれると嬉しいです。
|