現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

主人の行動にがっかり・・・・

いちご
2008年6月28日 14:30

20代既婚の専業主婦です。
4月に子供が生まれて、毎日慌しい生活を送っています。
主人は、帰宅が遅く休みもなかなか取れないので普段は子供と2人きりで生活をしています。

先日のことなんですが、夜8時ごろ主人から電話が来て「同業の友達(女)が急に来て家に泊まることになった。」と言われ、最初「子供のお風呂入れたりするのに私がほぼ裸で世話したりしなきゃいけない。客が居たらできないでしょ。嫌だ」と断ったのに「だったらお風呂は俺が入れるから」というので渋々承諾しました。
9時ごろ二人で帰宅し、お風呂を入れる約束をしていたので入れずに待っていたのにまず、ビールで乾杯。

その時点で、「あ、もうお風呂入れてくれる気がないな」と思いしょうがないので子供を脱衣所で待たせてお風呂に入れました。
上がった後も、私がガウンだけ羽織った形でお客さんの前で子供の着替えやグルーミングをしなきゃいけなかったのに主人は見てるだけ。

心底がっかりしました。

(続きます。)

お気に入り登録数:154
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Check
  • ヘルプ
古いレス順
レス数:35本

このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました。
タイトル 投稿者 更新時間
トピ主です(続き)
いちご(トピ主)
2008年6月30日 14:54

その後、びっくりしたのが主人が2回に彼女の荷物を運んでいるときに彼女から「明日出張に行くのに、車借りるんで。」といわれたのです。

彼女は彼の元同僚で現在は別の市で独立して自営してるんですが、ホテル代節約のために我が家に泊まりさらに交通費の節約のために車を借りますということをまったく悪びれず私に言うのでさらにビックリ。

こういったことを私に相談なく勝手に決めた主人も主人だし、彼女も彼女で図々しい。

結局、車は3日間戻ってこず、もちろんガゾリン代は請求しましたがモヤモヤが晴れません。また肝心の主人は、夜中に帰る日々で話がなかなか出来ずイライラが募ります。

過去にも、主人の八方美人な安請け合いが原因で喧嘩になったことがあるのですが主人は「ナニがダメなの?」という感じで全然分かってくれません。でも今回のことは、子供の育児疲れもあってなかなかイライラが解消できないのです。今後もこういうことがあったらと思うと憂鬱です。

それとも気にする私が間違ってるんでしょうか・・・

夫とその女性、何の配慮もなくて嫌ですね。
wao〜n
2008年6月30日 22:39

きっと、仕事して収入を得て社会とつながっている生活をしていると、
自分たちに全ての決定権があると思ってしまうんでしょうね。
専業主婦や子供は自力では生活できないんだから、何の権限もない、相談の必要もない、みたいな。
扶養家族ではあっても、居候とは違うのにね。

でも、お客さんの前でガウン姿で子供の世話って、ダメですよ。
これだから専業主婦は…って言われそう。
夫もトピ主さんを心配するどころか、恥ずかしく思って、
彼女に「非常識な妻ですいません」とか言っちゃいそう。
きっと、トピ主さんはそうすることで、子供の世話で忙しいんだから来客なんて迷惑なのよ
というアピールのつもりだったのかもしれないけど、
そういう女性がついやってしまう無言のアピールって、
社会の中ではバカにされる行為になっちゃうんですよね。
特に相手がキャリアウーマンだとね。

トピ主さんはこの先もずっと専業主婦の予定なのですか。
こういう夫の場合、トピ主さんも働いて家計を助け、夫にはその分家事・育児を手伝ってもらう
というようにした方がいいかも。

何が駄目なの?という反応なら
ウインタース
2008年6月30日 23:11

「こうだから駄目なのよ」ときちんと論理立てて話をすればいいのでは?

感情的になって喧嘩をするのではなく、「今回こうなったことで、こういう問題が発生した。だから、こうしたらもっとスムーズにいくのではないか?」という提案型で冷静に話をした方がいいと思います。

自分の感覚を他人が分かってくれるとは限りません。
ですから、忍耐強く何が必要であるかを説明する必要があるように思います。

なので、正しい、間違っているという単純な図式の問題ではないと思います。

間違ってはいないけど・・・
もも
2008年6月30日 23:51

電話がかかってきた時点でハッキリ「無理です!」と言うべきでしたね。
お客さんの前で裸がどうのこうの・・・ではなく、「何の為に泊めなければいけないの?それでなくても赤ちゃんがいて大変なのに、他人が泊まりにくるなんて絶対に嫌です。」と私だったら言うな。
結局お風呂に入れる約束も守らなかったわけでしょう?
そこで文句も言わないなんて、人が良すぎます。
おまけにいちごさんに了解もなく車を貸してしまうなんて・・・。
全く理解できない。
旦那さんはいちごさんを犠牲にしてまで、その元同僚の女性にいい格好をしたかったんですね。そう言う事ですよ。
思いっきり馬鹿にされてますよ。
もっと強くなって、言いたい事を旦那さんに言ってやりましょうよ。
「家族より他人を大事にするような非常識な人の言う事は信用できないし、聞きたくもありません。今後私に相談もなく今回のような事を決めてきた時にはこれから先のこと(あなたとの将来)も、考えさせてもらいます。」って・・・。

言わなきゃ分からない人はいる・・・
ちほ
2008年7月1日 0:15

言わなきゃ分からない人っているんですよね。
うちの夫もそうでした。子供が生まれてから3ヶ月はそうでしたね。
3ヶ月目に私が高熱で2度倒れ、その間夫が子供の面倒を見てくれました。

それなかったら気付かなかったと思います。育児の大変さ。
夫自身も言っています。夫はそれから少しずつ変わりましたよ。

が、基本、「言わなきゃ分からない」と思っています。
して欲しい事は言う、されて嫌な事も言う。
言っても「何で?」と言われると思いますが、根気強く伝えて下さい。
「貴方の感覚が、全ての感覚じゃない」と伝えて下さい。

いるんですよね、「こうされたら嫌でしょう?」と言っても、「嫌じゃない」って本気で思ってる人。
ホントぐったりします・・・・。

子育て中で大変だとは思いますが、最初が肝心です。
褒めておだてても忘れずに、要所要所で希望は伝えて行きましょうね。

同僚については言わずもがな。非常識だと思いますよ。
と言うか異性の同僚なんて絶対泊めたくないですね、私は・・・。

うわぁ
こむぎ
2008年7月1日 10:57

嫌な事に会いましたね。
私だったらショックで延々と恨みそう・・・。

でも、8時に電話が来た段階で、赤ちゃんをお風呂に入れちゃった方が良かったと思います。
だって、夫が帰ってからお客を放っといて夫が子供と入浴は難しいし、夫の裸をその女性に見せるのも嫌ですし。
こういう夫には自分が強くなって、なるべく自分がストレス感じないようにするしかないと思います。

絶対に泊めるのは嫌だと言うとか(子供が具合悪いから・・とかを理由にして)、車を借りると言われれば「何日ですか?・・え?その日は私が使うので困ります」とか。
感じの悪い奥さんと思われるでしょうが。

個人的にはこういう夫だから友人も大雑把な感性で、家が狭かろうが赤ちゃんが居ようが気にしない仲なのでしょう。

ただ、旦那さんの性格って、初めからこういう人だって解ってて結婚されたんですよね?
ここまで酷いとは思わなくても薄々、解ってたんでしょうか?
結婚後に色々と性格の不一致を聞きますが、結婚前から薄々気づいてたのか、まったく無かったのか、愛に目がかすみ見てみぬ振りだったのか気になります。

3人とも問題あり
bibi
2008年7月1日 15:07

まず、一番非常識なのは泊まりに来た友人。
生後2か月の赤ちゃんのいる家に泊まりに行くなんてとんでもないです。しかも自分が母親側の知り合いではなくて父親側の知り合い。考えられません。もう二度と家に呼ばないようきつく言いましょう。

そして、ご主人。
人にいい顔したいのでしょうけど、自分の家庭のことも考えてからにしてもらいたいですよね。ご主人は感覚が違うようなので、その都度、トピ主さんが言い続けるしかないように思います。いつか分かってくれる日が来ることを期待しましょう。

最後にトピ主さん。
子供のお風呂はさっさと入れるべきでした。さらに、ご友人が来てしまったのなら、脱衣所できちんと着替えてから出てくるべきです。子供はとりあえずバスタオルやアフガンなどにくるんでおいて着替えられると思います。たとえ同性と言えども、客人の前でガウンをはおった姿と言うのはいかがかと思います。また、2階もあるということは戸建てのようですので、客人の前でグルーミングせずとも、別の部屋があるのではないでしょうか?私ならそういう状況になったら、和室なり寝室なりに連れて行ってそこで子供の世話をします。

3人ともなんだかなぁ
くまぬい
2008年7月1日 17:16

経費節約のために、異性の友人宅に泊まり車まで借りた女性。
(奥さんが直接の知り合いならまだしも)
えぇ格好しいで安請け合いをするご主人。

どちらも配慮ナシで、トピ主さんのお怒りの気持ちはわかります。
感情的に訴えるのではなく、理詰めでわかるまで話すしかないと思います。

そして、これはトピ主さんに対してですが、
2ヶ月ぐらいの赤ちゃんの世話が大変なのはわかりますが、
相手が女性とは言え、客人の前でガウン姿で世話をするというのは
同じ女性として、考え物ですよ。

ご主人から連絡があった時に、さっさと入れてしまうとか、
いつもはリビングから見える場所でお世話していても、
その日だけは、別の部屋に連れて行ってするとか
いっその事、1日ぐらいお風呂を止めちゃうとか…
別の方法もありませんでしたか?

トピ主です
いちご(トピ主)
2008年7月1日 19:19

皆さん、丁寧なレスありがとうございます。

wao〜nさんはじめ他の方がおっしゃるとおり確かに腹が立ってたのもあって子供の世話をいつものようにした部分はあると思います。反省してます。
今後はしばらく客は泊めないように主人に言いました。
不満そうでしたが、私が嫌ならしょうがないって感じでOKしてくれました。

彼の職場は特殊でひどいときだと一年に数回は転勤があり(国内ならどこでもって感じです)なかなかパートに出ることも出来ません。実は昨日急に別の市へ転勤が決まり、主人だけ先に現地へ行ってしまいました。

これから引越し準備等で、忙しくなりそうです。はぁ〜・・・。

この転勤に関しても、「明日、転勤だから」で終わりだったし。
こっちの都合はお構いなしなのね・・・、って感じです。
せっかく出来た友達とも、メールと電話だけでお別れです。
彼は異動前夜は盛大に呑んで帰ってきましたけどね。

なんていうか・・・がっかりというかなんというか。言葉がみつかりません。

このトピご主人に見せたら?
みかん
2008年7月1日 20:37

皆さんの言う通り、まず生まれたばかりの赤ちゃんがいる家庭に「夫の友達で〜す」とノコノコ『泊まりに』来る女性が有り得ない。
夫の男性の友人ならまぁしょうがない…でもいくら男性でも配慮が無いな、と思いますが、赤ちゃんの件が無くても「夫の友人の女性が一人で泊まりに来る」事自体オカシイですよ。

女性がまず図々しすぎる。いくら夫が親切だからといっても、いい大人なら自分で「いえそこまでは」と遠慮するのがマナーでしょう。トピ主さん宅で「使っていない」車を借りるだけなら良いと思いますが、ガソリン代の他に相応のお礼を持参するのが礼儀。

夫は「結婚した」ってことが分かってない。家に女性を泊めるなという以前に、人が泊まるなら妻に相談するのが『当たり前』。車だって共有財産なんだから相談するべき。それから「常識のある普通の社会人」はそんな図々しい事は頼まない。自分が困らないからとホイホイ引き受けるのは相手のためにも良くない。

皆さんのご意見、旦那さんにぜひ見せて下さい。

ちょっと
たて
2008年7月1日 20:47

トピ主様が電話の時点で断るべきでしたね。
ありえないでしょう、ずうずうしすぎます。
そんな女性は出入り禁止にするべきです。
ご主人もちょっと・・。
これから同じことがあったらきっぱりお断り
したほうがいいですね。

横ですが、くまぬいさん。
なんで大人の都合で子供がお風呂に入れないんですか?
しかもこんな汗の季節に。
大人の都合でスケジュールは変えるべきではないと思います。
だいたい、非常識なのは相手と
お風呂に入れるといって入れなかったご主人のほうなのに
なぜそこまでしなくてはならないの?
くまぬいさんはまだ独身の方なのかな?

ちょっとずれますが
だめ亭主
2008年7月1日 21:39

子供が生まれたばかりの家に急に泊まりに来る。
確かに非常識なお友達です。
それを許してしまうご主人もちょっと配慮が足らないですね。

もしかするとご主人の周りではそういったことが当たり前のことになっているのではないでしょうか。

だとするとあなたのご主人も同じよう非常識ととられかねない行動をとっているかもしれません。

このトピを見せて、いっぺん釘を刺しておいた方がいいと思われます。
ご主人がよその奥さんに非常識な人と思われないためにも。

夫婦関係大丈夫ですか?
あんり
2008年7月1日 21:50

女性を1人泊める事も
妻に無断で車を3日間も他人に貸す事も
転勤の前日に「明日転勤だから」だけで済ます事も
すべてがありえないのですが・・・。

夫に舐められすぎじゃないですか?

横でごめんなさい>たてさん、
くまぬい
2008年7月1日 22:33

子供いますよ。

今の時期、汗が気になる状態だったら
夜8時になる前にでも沐浴させて、
さっぱりさせているんじゃないかと思ったのです。
夜がお風呂タイムだからといって、
汗ベタベタのまま夜を待つのはナンセンスですし、
汗が気になったら、湿らせたタオルで優しく拭くなり、
その都度ケアしますよね?

それだったら、9時過ぎに入浴するぐらいなら
その日くらい止めても良いんじゃないかな?と、思った次第です。

もちろん、大人(ご主人)の都合で、スケジュールを変えないで
済むようにするのがベストだと思っていますよ。

少し、おせっかいでしたね。

転勤・・・
匿名
2008年7月2日 0:03

子供が大きくなった時に「明日から○○だから!」って言われたらどうすんですか?子供が可哀想ですよね・・・。

なんかそういうことを含めて真剣に話した方がいいと思います。

あと、友達女性は『ありえない』です。
こんな女友達とは縁を切ってほしいと思いますね。

私なら
最悪だ
2008年7月2日 1:17

「私の男友達が泊まりにきて、酒を飲み、約束を反故し、車を借りてったらどう感じる?」と言います。
そして二度と誰も泊まらせません。

トピ主さんのレスを読んで携帯からの書き込み
さわやか
2008年7月2日 1:58

かなりご主人は身勝手な方だと思いました。私にも同じ月齢の赤ちゃんがいますがたとえ自分の友人でも泊めたくないです。
そんな余裕なし。。

ご主人が連れて来た方から「大変な時期に無理言って泊まりに来てしまってスミマセン」というような言葉はありましたか?

私はガウンのままで子供の世話をしたくもなるトピ主さんの気持ちは理解できます。無言の抗議というやつです。女性としていかがなものか・・と書かれた人がいましたが確かに普通はダメですよ。
でも今回に限っては二度と来て欲しくない非常識な相手の前だから悪く思われたっていいんです。

最後にトピ主さんへ
育児お疲れ様です。
転勤が多いようでいろいろ大変ですね。
ご主人は貴方に事前に相談するタイプではなさそうですが納得いかない事はちゃんと話し合って下さいね。頑張って!

あり得ない
安子
2008年7月2日 3:05

私なら即離婚です。

不満をきちんと説明しましょう
ai
2008年7月2日 3:32

ご主人の仕事が忙しくて話ができないなら手紙でもメールでもして
(何も夫婦間で、と思わないでください。顔を合わせる時間がないなら冷静に書けるメールも手だと思います)
何故不満なのか、何がいけないのか、簡潔にわかりやすく説明した方がいいですね。

友人を当日いきなり乳児のいる我が家に泊めるのはやめてほしい。
(ほんとは異性なんて非常識もいいとこ!といいたいですね。
同性でももちろんやめてほしいに決まってますが)
車を貸すのもやめてほしい。何か事故があったら面倒なことになる。
仕事と家庭は別。彼女の経費節減に我が家が協力することはない。
たとえ友人でも。私は彼女の友人ではない。
以上のことに納得できなくても、何より私が不快である。
夫婦であり、家庭を営む者同士として、お互いが快適に生活できるように譲り合いたい。

・・・まあ私だったらこんな感じかな。
あと、赤ちゃんはもう夕方ぐらいにお風呂に入れてしまってはどうですか?
あとになるとなんか面倒ですし
私は乳児幼児2人を抱えた専業主婦ですが
6時にはお風呂に入れてしまいます。あとがラクですよ。

おかしいですよ
Pomme
2008年7月2日 4:51

「お客さんの前でガウン姿はよくない」と言うレスが多いので、正直驚きます。
なぜ大事なプライベートの生活に相談もデリカシーもなく踏み込んでくる人に、身なりまで気を使わないといけないのでしょう?会社の人だから?

でも、奥さんが会社に乗り込んでいくのと同じように、同僚の女性は奥さんのプライベートな空間に土足で上がり込んできているようなもので、外のぬかみそ臭くない同僚の女性に良い格好をしたいばかりに、毎日を支えてくれている奥さんや子供の都合も聞かずにずけずけしているご主人も、奥さんが「いつもどおり」ガウン姿であるいは全裸で家をうろついていても、何も言えないと思いますよ。

奥さんの立場だったら、わたしなら、いつもどおりの格好で、半裸でもなんでも歩き回りますし、勝手に滞在していくならすればいいけれど、こっちのペースは変わりません、と言う態度を見せます。

「だから主婦はだめだ」などという意見がでてくるようであれば、「どこがいけないのか?誰にも迷惑かけずに子供の人生に関わり、生活をしているんだ」と言い返します。奥さんはストレスを感じる必要さえもないし、クールにいつもどおりしていたら良いのですよ。

現在位置は
です