|
女性でも男性と変わらないように何でも出来る自立した人になるように両親に教育され、それが当たり前だと思って育ちました。
日本で大学卒業して日本の技術系の会社で5年働いた後、英語も日常会話レベルしか話せないけれども、やってみたかったので渡米して同じ技術系の会社で(5年間)働いています。最初は本当に苦労しましたが、人と同僚にも恵まれ、資格を取って日本で貰っていた給料の2倍貰えるようになりました。
先日、会社の同僚(女性4人)でランチをしに行ったのですが、食事を終えて外に出ようとしたら、大雨で傘を持っていない人達で出口が混雑していました。待っていてもどうしようもないのと、濡れても一時だと思って、同僚の車の鍵を貸してもらって車までダッシュして取りに行って、車で戻ってきたら、“○○って私の彼氏より頼りになる!“って言われました。日本の幼なじみの女友達にも“○○が男だったら。。惜しい!”って言われていた事を思い出しました。
続きます。
|
 |
| タイトル |
投稿者 |
更新時間
|
| トピ主、続きです。 | オットコ前(トピ主) | 2008年7月7日 11:55 |
続きです。
小学から大学まで運動系のサークル&部活をしていたので、体型も女性らしい華奢な感じとはほど遠く、“健康+活発”太鼓判といった感じです。
車のタイヤ交換も普通にできます。実家に住んでいた頃は家族みんなの車のタイヤ交換も好きでやってました。
せっかく女性に生まれてきたのだから、こんなに逞しくしなくても、男性に精神的にも経済的にも支えて貰って、かわいらしい奥さんになった方が幸せなのではないのかと思うようになりました。
みなさんどう思われますか?
|
| 普通です | カンナ月 | 2008年7月7日 15:01 |
ごめんなさい。
それほど特別に「オトコマエ」には見えません…。
私もTOEIC450点レベルで英語を使う国へでて仕事をしていました。
職場では移民の人も多くて、みんな苦労して頑張って、一生懸命働いている人ばかりで、
「男が…女が…」なんて言っていられる日本は平和だなぁとつくづく感じました。
雨の中、車に走るのも、傘がなかったら普通ですよね。
この程度のことで「オトコマエ」と言われたとしても、
気にしないほうがいいのでは。
|
| 別に変ではないでしょう | ぴちょ | 2008年7月7日 17:05 |
オットコ前さんの行動は別に男前でもないんではないでしょうか。今の世の中、男女平等ですよ。自分で差別化して考えないほうがよいのではないでしょうか?
|
| ご自由に | 諸行無常 | 2008年7月7日 21:01 |
まず、「私の彼氏より頼りになる」「“○○が男だったら。。惜しい」というのは
彼女たちにとって便利な男・都合の良い男という意味で、男前とはなんら関係ありません。
さて、ご両親に何でも出来る自立した人に育てられたトピ主さんが
なぜ「男性に精神的にも経済的にも支えて貰って、かわいらしい奥さんになった方が幸せ」と
考えるようになったのでしょうか。何らかのきっかけがあったのではないかと思います。
そのきっかけとご両親から教育されたことをじっくりと考えて、
どちらの人生を選ぶかはトピ主さんがご自由に決めればよいでしょう。
どちらかが正しくてどちらかが間違っているわけではありません。
ただ、トピ主さんが住んでいるアメリカではどうかわかりませんが、
現在の日本では一家の家計を男性一人で支えられるとは限りません。
そういった現実もよく見たほうが良いと思います。
|
| 私も大抵のことは自分でやっちゃいますが | ふつうでしょ | 2008年7月7日 22:31 |
それをオトコマエだと思ったことも言われたこともありません。
トピ主さん、ご友人におだてられて上手く使われてませんか?
|
| 変えないで、変わらないで | ももんが | 2008年7月7日 23:30 |
いいんじゃないでしょうか。ぐずぐずうじうじしている位なら自分から動いてしまうってのは気質ですし、それがトピ主さんの良さなんだと思います。
タイヤ交換は得意ではありませんが、私も(結婚して夫も子供もいますが)未だにママ友から「男前!奥さんにして欲しい!」などと冗談を言われるタイプです。こんな私でも「おせっかいを焼いてやりたい」と思われて結婚できたわけです。
トピ主さんよりずっと男前の方と巡り会える日が必ずやってきます。その日まで自分を曲げるようなことなく健やかに朗らかに過ごされるのが一番良いと思いますよ。
|
| フツーだよ | かみちょん | 2008年7月8日 0:05 |
傘がなきゃ、雨の中全力ダッシュするよ。
11月と4月にはタイヤ交換するよ。
10kgの米だって、買ったら肩に担いで運ぶよ。
模様替えしたかったらタンスだって移動するよ。
Wiiのセットアップだって、ゲームしたいから必死でやったよ。
さすがにハンダごてはまだ買ってないけど。
>せっかく女性に生まれてきたのだから、こんなに逞しくしなくても、男性に精神的にも経済的にも支えて貰って、かわいらしい奥さんになった方が幸せなのではないのかと思うようになりました。
そう思えてきたんなら、方向転換もアリなんじゃない?そういう生き方もまたよし、だと思うけど。
他人と同じ生き方なんてできないんだから。
|
| おたがいさま | やまねこ | 2008年7月8日 0:27 |
私もよく職場などで人から頼りにされます。女性ばっかりの部署にいて、トラブル処理や内外との交渉、力仕事、機械修理、珍客接遇、セクハラ撃退などをついついやっていました。
ですが、まあそれほど深く考えることでもないですよ。
たまたま肉体的精神的にやや力持ちなだけですしね。人に任せるより、任せとけ、って言うほうが楽な性分、それだけです。
頼ってくる人たちも、こっちがそういう性分だからそうさせてくれて、おだててちょっといい気持ちにさせてくれているだけです。お互い様なんですよ。あなたが男前と言うより、相手の人身掌握術がうまく、あなたはそれに乗るのがうまい、それだけだとおもいます。
嫌なことはやらなくてもどうということはないし、誰かがなんとなくやるようになるだけです。
すごいね、と言って、面倒なことをそう思わせずに人にやらせる能力も、今後は身につければバランスが取れてくるのでは?女子力って言うより、人間力ですよ。
|
| こう思いました | 億泰 | 2008年7月8日 1:20 |
竹を割ったような性格で「なんでもやってみようと考える女性」の方が、
正直その「会社の同僚(他女性3人)」より素敵だと思います。
「○○って私の彼氏より頼りになる!」「○○が男だったら。。惜しい!」
この言葉は自分の価値観だと丸投げするタイプに見えてげんなりします。
自分も別に日常生活で子供を生むこと以外全部自分でできますよ。
今時、二人でやりたいように全力疾走して生活したほうが楽しいです。
頼られる部分もわかっていますし、彼女の能力も頼もしく普段から期待しています。
御両親と同様の何でも出来る自立した人になるように教育された男性も多いと思いますよ。
|
| 健康は財産 | タヌキチ | 2008年7月8日 1:42 |
健康なのは良いことですね。
トピ主さん!華奢な体より健康な体です!
歳をとれば分かるよ!(と、私の大叔母が申しております。)
あとのエピソードはイマイチ意味がわからないな。
女性ってタイヤ交換とか出来ないものなの?
|
| う〜ん | ランブルボール | 2008年7月8日 3:24 |
失礼ですけど、トピ主さんの思いこみだと感じました。
渡米して働くこと、雨の中車を取りに行くこと、タイヤ交換できること、これら全て、特に性別は関係ないと思います。
「こんなに逞しくなくても」と仰いますが、どの辺が逞しいんでしょうか?
また、仮にトピ主さんの仰るとおり、これらのことが「男前」なことだとしても、そのことと「かわいらしい奥さんになること」と、全然関係ないことのようにも思います。
これはあくまで推測ですが、逆にトピ主さんが、「男らしいこと」「女らしいこと」という固定概念が強すぎる、ということはないですか?
そうだとすれば、考えに捕らわれすぎだと思いますよ。
男性らしさ、女性らしさ、って、何が出来るか出来ないか、という表面的なことではないように思います。
「こんな私をどう思いますか」とのご質問ですが、答えとしては「別に普通ですよ。気にしすぎです。」ということになるかな。
|
| トピ主さんへ | kamatoto | 2008年7月8日 4:19 |
辛口のレスが多いようですが、私が決めることじゃありませんが、息子にはトピ主さんのような方と結婚していただきたいなと思います。(あくまで希望)
自分のことは自分でする、当たり前のようなことですが、周りのお子さんを見ていてそれができていない、母親が過保護にしてしまうケースが多い中、トピ主さんのご両親は立派だと思います。
どこの国で生活されていらっしゃるかは存じませんが、自立できていなければ生活が成り立たないでしょう。
かまととと昔は申しましたが、誰かに守られる?(自立していない?)、何もできないこと?が「女性のかわいさ」って誤解がまだまだあるように思います。
|
| ふむふむ | gb女 | 2008年7月8日 5:25 |
あなたが男の子だったら、角張らない上、可愛い感じがして同棲したい。
私が男だったら、肩と肩の付き合い、プラス、やはり男より小っちゃくて可愛いので恋人にしたい。
で、私が女であなたが女だったら(現実ですが)、友達付き合いは少々面倒で、一緒にいると寛げないかも。
理由は、車等で同性に頼るのは、男性に頼る時より劣等感を感じさせられます。
雨の中車をずぶぬれで車を取りに行かれても、「あなたに申し訳ない。あなただけ濡れなくても良いのに。雨軽くなるまで一緒にぐずぐず待とうよ。」と負い目も感じ、波長が合わなくもあり、自分も同じ行動をしなくてはとプレッシャーを感じる。
だって、女4人いて、一人だけずぶ濡れにさせるのは、結果的に残りが卑怯みたいで・・。
結局、感謝の意味を込めて、ご友人と同じ事を言うかも?
その先、おだててやって貰おうとは思わないので、毎回先手でそう出られれば、一緒にいると居心地が悪いかな。
決して、嫌いにはならないけど、ちょっと付き合いづらい・・・。
|
| 素晴らしいことだと思いましょうよ。 | aiko | 2008年7月8日 7:07 |
私も女性にしては体格がいいので、他の女性たちが
「重くて持てな〜い」なんていう荷物を、
なんとなく私が持たなきゃなんない雰囲気になることは多々あります。
私だって重いけど、一生懸命持ちますよ。
以前は、そんな時、なんか自分が彼女たちの家来になったみたいで
惨めな気持ちになっていたけど、今は、なんとも思いません。
自分ができることを一生懸命やるだけです。
そんな心境の変化のきっかけは、職場の1人の男性が
「いつも頑張ってるね」と言って、私が担いでいた荷物を代わりに持ってくれたことです。
>せっかく女性に生まれてきたのだから、こんなに逞しくしなくても
って私も考えたことがあったけど、
逞しい女性より、男性の方がもっと逞しいんだなあって嬉しかったですよ。
女性に言われるならまだしも、たまに男性のくせに、逞しい女性に向って
「男前」とか言う人いますよ。それは傷つくけど、そんな男性に興味無しです。
女性らしいファッションや思いやりは大切にして、
あとは自分らしいままでいいにしましょうよ。
|
| ごく普通じゃん | 今日も雨か | 2008年7月8日 7:35 |
全部自分でやってしまう…とあるので、日常のいろんな男性的仕事(と書くのはちょっと変ですが)を全部自分でやってしまえるのかと思ったけれど、さほどのことではないんですね。
日常の大工仕事、棚が壊れた、棚をつける、ペンキ塗り、犬小屋作り、網戸・障子・ふすまの張替え、ドアのたてつけを直す、庭にバラス入れてコンクリにする、植木の選定、菜園の耕起・畝立て、照明器具の交換、ガスホースや器具の交換、車のパンクやプラグ・球の交換、自転車チェーン修理、草刈、さらに対外的な交渉、役所や自治会などとの関わり、親戚付き合い全般などなど…そういうの普通に日常的にしてるのかと思いました。…私はできますしやってます。
自分の仕事をきちんとするのは至極当たり前のこと。車の一件、タイヤ交換などは普通なので、男前だとは思いません…。
あの子は普通男がする事も平気でなんでもできる。でもそのことを全然振りかざさないし可愛くて愛想が良いからいいね!と言われるのが良いのでは?普段は普通だけど実はなんでもできるスーパーレディだったというのがステキです。
ステキな女性は幸せな奥さんになれるのでは?
|
| ふつーではないかと。。。 | 自営長男嫁 | 2008年7月8日 7:36 |
子どもが生まれたら、もっと自分でやらなくてはいけないことが増えていきます。
仕事も家事も子育ても全て。
それぐらいじゃ、いまどきの女性には驚かれないでしょうねぇ。
いまどきの男性もそれぐらいの女性が希望なのでは?
|
| なんかうちの奥さんみたい。 | 作次郎 | 2008年7月8日 8:03 |
学歴、職歴はトピ主さんより低いけど、うちの奥さん、タイヤ交換から、力仕事から、大工仕事からなんでも自分でやります。
ぜったいに私に甘えない、頼らない。体型も華奢じゃないけど、見た目普通の女性です。
以前は仕事してたけど、今は私の稼ぎで養ってます。
化粧もおしゃれもしないけど、やっぱり女性は女性です。かわいいです。トピ主さんも男から見れば普通に女性だと思いますよ。
ちなみに私は在米ですが、解体工事現場で鉄筋を抱えて歩く、どでかいアメリカ人女性を見たことがあります。ここまでくると男前と言えるかな。
|
| 男前? | ドイツ人 | 2008年7月8日 8:38 |
ヨーロッパの男性と結婚して、現地で暮らしています。私は手先が器用なので、庭仕事や大工仕事をこなします。2人の息子と体を使った遊びもしますし、豪快にBBQも大好きです。
主人はクラッシック音楽をこよなく愛し、手先は器用といえませんので金づちも持ちません。芸術を愛し、息子達を美術館や博物館に連れて行きます。ワインにはうるさく、お客様をもてなすのが得意です。
周りを見渡すと、私達のようなカップルは、決して多数派ではないのですが、これで夫婦のバランスが取れているかな?と私は満足しています。それでも周りの男性は、私を女性として扱ってくれるので、気にならないのかもしれませんが。
「男前」かっこいいと思いますよ。こっちの男性と、共通の話題が持てて、結構楽しいですが、、、男だ女だ分けて考えることありませんよ。それが貴女の魅力ですから。
|
| 居場所を探しているのかな? | 在米 | 2008年7月8日 9:11 |
アメリカで自立できているなら、なぜ「男性に精神的にも経済的にも支えて貰って、かわいらしい奥さんになった方が幸せ」という発想がでてくるのですか?こちらではパートナーに自立した女性を求める男性が多いですよ。経済的にも自立して、きちんと自分の意見を発言できる人、そういう人が好まれる傾向にあります。いい意味での男女平等ですね。
ところで、トピ主さんはGCを取りましたか?オトコマエを自称するなら、自力で(雇用を通じて)取ってください。ときどき、自力でGCを取る自信のない人が、アメリカ人と結婚してGCを取ろうと必死に男漁りしていますが、オトコマエのトピ主さんならそんなことは考えてないでくださいね。
|
| 逞しくても可愛い奥様にはなれます | チャト | 2008年7月8日 9:34 |
本質的に他人を頼るのが苦手だと「僕がやってあげるよ!」という男性とずっといると苦痛ですよ。
例えば電球が切れてたら「交換して欲しいんだけどお願いしてもいい?」って聞いて交換してもらったら「ありがとう、助かったわ」という一言も必要です。
日常てきなこれらを一生やっていける女優になれるならその選択もありです。
妻が夫より収入がよくて凹んだり、ちょっと馬鹿にしてんのかと思うくらい過保護だったり、据え膳上げ膳を願ってるようなタイプに「頼りにされたい」男性が多いです。
一足飛びで奥さんにまでならなくても、恋人としてそういうタイプの人とつきあってみてはどうでしょう。
それでうまくいく大丈夫、と思えてから結婚した方がいいですよ。
ちなみに私は有段者で黒帯で、海外旅行でも適当現地語とジェスチャーで会話し、パソコンも組み立てられるような女ですが、夫は「頼ってくれ」タイプです。
夜10時を過ぎれば5分の場所に買い物にいくのも嫌がられ、働くことも嫌がられ、男友達など作るわけもなく、大きな金額のものを買うときには夫にお伺いを立てるような日常ですが、そんなことはどうでもいいので幸せです。
|