現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

愛犬を交通事故で死なせてしまいました。

ブルーブルー
2008年9月2日 21:02

大事に大事に育てていたのに、私の不注意で死なせてしまいました。
とにかく今は辛いです。
ふわふわの体を、もう一度抱きたい。
会いたい、会いたい。
毎日、巻き線香をたき、香りに癒されています。

どれだけ想っても、帰ってきません。
最初の頃の放心状態から、より一層悔いと、自責の念が・・・。
申し訳なくて、まだまだ生きれたのに。
いつか別れが来る事は、覚悟していましたが、実際は本当に辛いです。
今は、供養してあげる事で、なんとか日々過ごしています。

同じような経験をされた方、悲しみは癒されましたか。
忘れる事はないけれど、早く思い出になって欲しいです。
考え方、叱責、何か助言を、よろしくお願いいたします。

お気に入り登録数:16
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Check
  • ヘルプ
古いレス順
レス数:12本

このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました。
タイトル 投稿者 更新時間
つらいですよね…
ゆ〜
2008年9月3日 20:55

私が生まれた次の日に我が家にやってきた柴わんこを昨年の1月に17歳の大往生で亡くしました。
物心ついた頃から一緒にいたので、当時はとてもつらく食欲不振/不眠/突然涙が出てとまらない など…ペットロス症候群になっていました。

ネットでペットロスのサイトを見て同じような人達と交流を持ったり、友人や氏に話しを聞いてもらって、だんだんと治ってきました。
相手に同意や慰めなんて求めず、ただ話しを聞いてもらうだけで楽になります。
一番いいのは、一人で抱え込まないで誰かに話を聞いてもらうことだと思います。

今すぐは無理だと思いますが、落ち着いてきたら新しいわんこを迎えるのも手です。
私は今年の4月に、友人のブリーダーからトイプードル♀を譲り受けました。
亡くなったわんこの代わりにはなれませんが、一匹で居るのが比較的好きだった亡くなった柴と違ってかまってちゃんなトイプーに戸惑いながらも毎日癒されています。

つづきます。

つらいですよね…2
ゆ〜
2008年9月3日 21:04

もしブルーブルーさんが

・亡くなったわんこの幻覚が見える/声がきこえる
・まったく(ほとんど)眠れない/食欲がない
・日常生活が営めない
 など、ご自分で症状が重いと感じたら、カウンセリングや薬に頼るのも手です。

ですが、出来ればご自分の力で立ち直って欲しいです。

「誰かを責めたければ、神様を責めてください」と、当時トレーナーの方に言われました。
そんな可愛そうな運命を背負わせた神様を責めればいいんです。
その権利は十分あります。と…
(私の柴わんこは、亡くなる前の2年間ほぼ寝たきりで、その間ずっと介護生活でした。医者に安楽死を勧められましたが、私が断ったので、結果辛い思いを長年させたと後悔していました)

悲しみはいつか必ず乗り越えられます。
わんこを事故で亡くしてしまった事は忘れないし、その罪を背負うけれど、いつまでも自分に怒ったり、自分を責めたりしないで自分を許してあげてください。

そんな時が、早くブルーブルーさんに訪れる事を願っています。

とてもツライいですね…
さり
2008年9月4日 4:52

交通事故ではないのですが、以前外で飼っていたのでフィラリアにかかり死なせてしまいました。私はまだ子供でしたが、母は我が子の様に可愛がっていたので今でも後悔に苦しんでます。

「かわいそうな事をした。」と何度聞いた事か。
今飼ってる犬(同じ犬種)がいても癒されるものではないみたいです。
誰もが「アナタのせいじゃない。」と言っても通じない。
おそらくトピ主さんもでしょう。

キツイようですが自分を責めるのは一生やめれない、と思います。
もちろん時間が経てば少しずつ心の整理はできますが。。。

この小町より動物愛護関係で飼い主の悲痛を聞いてくれる会など探してみてはどうでしょうか?トピ主さんの様に苦しんでる人いるかもしれません。
悲しみを分かち合う相手をまず見つけましょう。

そしてペットを飼ってる人なら誰でもわかってると思いますが
動物の愛しさ、優しさ、大切さ、生きてる実感を与えてくれる事わかりますよね。

続きます

続き
さり
2008年9月4日 5:05

長くなってすみません。

こういう気持を持ってるからこそできる事ってあるんだと思います。
そういう人は動物虐待のニュースに心を痛めてるはずです。

動物愛護団体とかボランティアなど参加する事を考えてみませんか。
もちろん心が落ち着いたらでいいですよ。
私自身もやろうか考え中なんです。

愛犬の命を救えなかった、、、でも無責任な飼い主等から救える命もあるハズです。

1つ1つの動物を命を救ったその時、亡くなられた愛犬もきっとそばにいる事でしょう。

元気出してくださいね。
みん
2008年9月4日 11:23

ブルーブルーさん、とてもお辛いと思います・・。
お気持ちお察しいたします。
私もペットをずっと飼っておりますので
何度も見送ってきました。
そして自分の不注意で死なせてしまったことあります。
もう20年も前のことですが、今でも思い出すと
苦しくなります。
でも、きっとわんちゃんもブルーブルーさんと暮らせて
嬉しかったと思うんですよ。
今は何を言っても慰めにならないと思うけど
わんちゃんだってあなたが泣いていたら
悲しいんじゃないでしょうか?
自分がその立場だったら「あなたのせいじゃないよ」って
言いたくなると思います。
元気出して、わんちゃんとの楽しい思い出を
たまに思い出してあげるといいです。
きっとまた元気に生まれ変わってくるのではないかな?

ご冥福をお祈りいたします。
優奈
2008年9月4日 12:03

大事な心の支えをなくされた悲しみ・・・
身が引き裂かれるような辛さ・・・
とても良く理解できます。

でも、悲しみには過去にしまわないといけませんよ。
それにトピ主様には、まだなすべき事がありませんか?
愛犬に苦しみを与えたマナーのないドライバーに対して、
どのような補償を要求されましたか?
トピ主様の悲しみの内、どれだけをそのドライバーの方も
背負っていらっしゃいますか?
そこの点はきちんと確認をする必要があります。

とにかくがんばってください・・・

心のままに
レナ
2008年9月4日 12:03

私の愛犬も18歳で大往生しました。私はペットロスになりました。

辛いです。大往生だとしても、死なせてしまった犬を想うと自分が代わってあげれたらどんなに楽だろうかと思ったり、至らなかった自分を責めたりしています。でも辛い想いを癒したいとは思いません。他人にも滅多に話しません。辛いけど、こうやって愛犬を想う事で、想いを伝えられている気になるからです。何もかも結局は独りよがりな想いではありますが。

トピ主さんの場合は事故で亡くされたとのこと、その辛さは想像以上だと思いますが、静かに心が落ち着くまで亡くなった愛犬を偲ぶのも良いと思います。

長く生きたかではなくワンちゃんがどんな人生を送ったのか携帯からの書き込み
2008年9月4日 12:09

トピ主さんの不注意とはいえ、ワンちゃんはトピ主さんのことをうらんだり憎んだりなんか絶対しません。
ワンちゃんは短い一生だったとしても生きている間トピ主さんに愛されて、可愛がられて幸せに暮らしただけで十分だと思います。
長く生きても飼い主に恵まれず愛されないで寂しくただ死ぬのを待つだけのような生涯を送るワンちゃんだって世の中に沢山います。
すごく悲しいですがトピ主さんのワンちゃんは幸せです。
時間が解決してくれると思います、今は頑張って下さい。

時がたつのを待つしかない
心中お察しします
2008年9月4日 13:24

私も6年前に、飼っていたインコを自分の不注意で亡くしました。
用心していれば死なせずに済んだとどれほど自分を責めたことか。
家族は私を責めることはなく、そっと見守ってくれました。
子供達は「ママが1番可愛がっていたのに・・
○○(インコ)も可哀想だけどママも可哀想」と一緒に泣いてくれました。
亡骸は庭の日当たりの良い場所に埋葬してその場所にあじさいを植えました。

悲しみの中にいても、同じように日々の生活は続きます。
その中で少しずつ悲しみが薄らいでいきました。
2年すぎた頃、主人が職場から捨てインコを預かってきました。
同僚の郵便ポストに羽を切られて捨てられていたそうです。
「しばらく預かることになったから世話を頼む」と言われたので、
勝手に名前をつけてお世話をしました。
結局どこにも行く所がなくうちの子になり今も元気に暮らしています。
亡くなった時の様子は今だに人に話すことができません。
私の場合は家族と悲しみをわかちあうことでずいぶん救われたと思います。
トピさんはまだ日が浅い様子・・たくさん悲しみながら時が過ぎるのを待つしかないと思います。

あなたの愛情伝わってます
虹の橋から
2008年9月4日 14:01

トピ主さんが、どれだけそのワンコを愛されていたか、文章からよく伝わってきます。
 「交通事故」ということで、責められる方もおられるかもしれませんし、トピ主さんもご自分をずっと責めておられるのでしょうね。
 どんなに大事に暮らしていても、不慮の事故というものは人間にだって起こります。もうご自分を責めないでくださいね。

ワンコは「今を生きる」生き物です。人間のように、“将来○○になるんだ!”とか、未来を考えているのではありません。
 なので、トピ主さんのワンコは、きっと今満ち足りて天国にいると思いますよ。それだけの愛情をかけていただいて毎日を今を生きることができたんですもの!

私は捨てられた犬を保護する活動をしています。トピ主さんの地域でそういった活動はありませんか?
 ご自分の犬をまた飼う気持ちにはなかなかなれるものではないと思いますが、あなたのその愛情の深さで助かる命もあります。
そういった活動にできる範囲で参加してみるのはいかがでしょうか。
 きっとそれは供養にもなるし、トピ主さんの気持ちを徐々に落ち着かせてくれるものと思います。(私がそうだったので)

すみません
ブルーブルー(トピ主)
2008年9月4日 14:37

詳しく書く気力や、上手に返事が書けそうにありません。
今は、カウンセリングに通っております。家族と居ると大丈夫ですが、
昼間一人で居ると、落ちるところまで落ちていきます。

乗り越えられないかもしれない。
悲しみが悲しみではなくならない。きっと、いつまでも。
でも、生きていかないと。

じっと時が経つのを待っています。
供養は線香を絶やさず、自宅にて、お坊さんにお経を詠んでもらっています。お坊さんと話す事で、癒されるように思ったけれど、逆効果でした。
ペットロスのサイトを見たり、色んな本を読み、カウンセリングでは薬をできるだけ出さない方針だそうですので、自分で眠れる薬を飲んでいます。

自分でトピをたてましたが、これから返事が書けるか、わかりませんので、トピを閉めさせて下さい。
本当に申し訳ございません。

最近
mako
2008年9月4日 15:23

リードでつながないで散歩させてる飼い主さんを良く見かけます。トピ主さんがそんな飼い主さんではなかったと信じたいです。ここを見た飼い主さんで心あたりのある方は、りードでしっかりつないで下さいね。

現在位置は
です