それはトイレから流した下水そのものがもれているものと思われます。
トイレの便器は、後方下部に下水が通るパイプ部分が下向きについていて、床には、床下につながるパイプが上向きに開いていて便器はこの上に乗っかっています。つなぎ目には、そういう部分に使う専門のパテをたっぷり置いて二つのパイプのつなぎ目をふさぎ、更に便器を床に取り付けるねじを締め付けることで二つのパイプを密着させてあります。
この接続部分が緩んでいて、下水がしみ出てきているものと思われます。
さて修理ですが、ねじが緩んでいるようなら締めてみてください。
便器に腰をかけたとき、便器がぐらぐらするという感じはありませんか?ぐらぐらしたら緩んでいる証拠です。ただし、締めすぎると便器にひびが入る、というようなことも起こりますから慎重に。
それでしばらく様子を見てそれでも止まらないようなら、プロに頼んで便器をはずし、接続部分をきちんとやり直してもらうしかないと思います。
ただし、これまでにすでにどれだけ漏れてたのか知るためにも、私ならやっぱりプロに頼みますね。ひょっとしたら床材が腐ってた、なんてことも見つかるかも。
|