現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

ヨーグルトの美味しい食べ方

みみ
2008年10月14日 21:15

ヨーグルトが大好きです。
プレーンヨーグルトを果物にかけたりジャムを混ぜたりして食べることが多いのですが、何か美味しい組み合わせや食べ方があったらぜひ教えてください。

よろしくお願いします。

ユーザーID:1568416348  


お気に入り登録数:41
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
古いレス順
レス数:32本

このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました。
タイトル 投稿者 更新時間
マシュマロ、ドライフルーツ
きち
2008年10月15日 21:12

少し時間はかかるのですが、マシュマロ(大きいものは小さくちぎる)や
ドライプルーンやレーズンを一晩埋めておくと、プルプルやフックラになって美味しいですよ。
ヨーグルトは水分が抜けた分、少し濃厚になってこれまた美味しいです。

ユーザーID:4863454994
意外な組み合わせ
お茄子さん
2008年10月16日 18:55

中東からです!よくこちらで食べるヨーグルトレシピです。
パトゥルジャンサラタスといわれるもので焼きなすとヨーグルトのディツプです。材料は茄子、ヨーグルト、オリーブオイル、ガーリックペイスト、塩コショウ、薬味にクミンなど。これが意外なんですが、パンなどとあいますよ。

ユーザーID:2241063772
シリアル
ケロッ子
2008年10月16日 21:30

ジャムと一緒にシリアルにたっぷりかけて、というかヨーグルトにシリアルをちょっと入れるぐらいの割合がいいかな。
ちょっとした朝食としてもいいですよ。
グラノーラなどの歯ごたえのあるシリアルが合うと思います。
シリアル自体に甘みが付いていればジャムは無くてもいいかも。

あとはハチミツもいいです。

ユーザーID:9776397383
おいしいヨーグルトはプレーンでおいしい
モウ
2008年10月16日 21:34

最近スーパーで特売で売ってるヨーグルトって不味いですよね。
あんなに安く売ってるんですからきっと原料が・・・。

おいしいヨーグルトはそのままでおいしいです。ちょっと高いけど・・・

ユーザーID:3428695468
シリアル
くろにゃんこ
2008年10月16日 21:51

シリアルもできれば無糖の物をご用意下さい。
それにヨーグルトをかけて気分によっては牛乳少量を。まださくさくしているうちにどうぞ。個人的には玄米フレークが好きですが、フルーツシリアルなんかでもおいしいと思います。牛乳だけかけてるより腹持ちもいいです。(そんな気がします)

バナナや桃等ミキサーでジュースを作るときに少量加えます。牛乳だけよりもさっぱりと、そして濃度は濃く飲み応えがあります。
あとヨーグルトをメインで食べる訳ではないですが、カボチャサラダには必須ですね。

カレー粉とケチャップやなんかを入れてソースをつくりお肉やお魚を漬けて焼いてタンドリーチキン風にもいいです。安い鶏胸肉を削ぎ切りにして漬け込んでおくと便利です。胸肉でもヨーグルトと削ぎ切り効果でお肉がやわらかく、お弁当のおかずにもなります。お野菜をつけたらお漬物感覚です。
ざるにペーパータオルを敷いてその上にヨーグルトをのせ水切り。砂糖を混ぜたりフルーツソースをかけるとデザートに。塩・胡椒で味付けするとチーズ感覚で楽しめます。

クラッカーや野菜チップのディップなんかいですね。アボカドをつぶして混ぜたりしても。

ユーザーID:4608184158
お塩でいただきます
よーこ
2008年10月16日 22:13

私は、甘いものが苦手です。
プレーンヨーグルトに、少量のお塩をかけていただきます。
さっぱりして、美味しいですよ。

変かなー?

ユーザーID:1902168505
+ハチミツ。
noir
2008年10月16日 23:34

私もヨーグルト好きです。
私はプレーンヨーグルトに、グレープフルーツ、キウイ、バナナなど
果物を入れ、ハチミツをかけるのが好きです。

あとヨーグルトソースよりも、実の形が少し残ってるくらいのジャムも好きですねー。

ユーザーID:2666331924
水切りヨーグルトとムース
aozora
2008年10月17日 0:55

ボールの上にザルを重ねてキッチンペーパーを敷いてヨーグルトを入れて一晩水切りします。
ボールに落ちた水分(ホエー)は、ホームベーカリーで焼くパンに使っています。
水切りしたヨーグルトは濃厚でとってもおいしいですよ。
クラッカーやパンなどにジャムやはちみつまたはアボカドなんかと乗せて食べてもおいしいです。

それとcookpadで見つけたマシュマロとのムースは子供達が大好きです。
ものすごーく簡単であっという間に出来て重宝しています。

http://cookpad.com/recipe/324065 

ユーザーID:5798206080
朝食に
kunkun
2008年10月17日 1:21

グラノーラのトッピングは歯ごたえがあり好きです。

ユーザーID:8353693002
シンプルに
はにわ
2008年10月17日 2:14

ハチミツを混ぜて食べるのが大好きです!とろけそ〜なくらい美味しいですよ〜。

ユーザーID:4308897068
水切りしてください
いんこ
2008年10月17日 8:53

ペーパーフィルター、もしくは目の細かいザルなどで
しばし、ヨーグルトを水切りしてみてください。
酸っぱさが弱まり、クリーミーでマイルドな味になります。
これだけでも、いつもよりぐっと美味しくなりますよ。
(ちなみに出た水は捨てる前に手にこすってみて。
すべすべになります!)

で、この水切りヨーグルトにクルミと、きゅうりと塩
オリーブオイル・ニンニク少々を混ぜ合わせた、
「スネジャンカ」というトルコのサラダがあります。
トルコでは、ヨーグルトは日々のおかず。
デザート感覚の日本のヨーグルトは
「信じられない」そうです(笑)
スネジャンカ、とっても美味しいですよ!

ユーザーID:9110825598
チョコフレーク!!!!
みう
2008年10月17日 9:45

私はチョコフレークにかけて食べるのが好きです☆
森永のチョコフレークの後ろに書いてあったおすすめの食べ方なのですが、めっちゃおいしいです♪

チョコの甘さとサクサク感が、ヨーグルトの酸味と混ざり合うのが最高です!!

ただ、カロリーが気になります。。。

ユーザーID:7807258472
きなこ・黒ゴマ
きのこ
2008年10月17日 10:43

初めまして!
私はプレーンタイプにきなこ、黒ゴマ(ペーストでチューブ入り)
それにてんさい糖を適当に振りかけて混ぜて食べています^^
プレーンそのままより食べやすく黄な粉とゴマ好きなので
最近のお気に入りです〜!

ユーザーID:8686324544
酸味を押さえる方法
コマダム
2008年10月17日 11:50

私もプレーンヨーグルト大好きです。

市販のカスピ海ヨーグルトを熱湯を掛けて殺菌したスプーンで大さじ4杯、同じく熱湯殺菌した容器に入れて、牛乳(脂肪分3.7%くらい)を500mlくらい注ぎます。

一晩待つと酸味が押さえられて、まろやかなヨーグルトができてます。

ミュズリーとかシリアル、フルーツにたっぷりかけて朝ごはんに食べています。

ユーザーID:5508627371
クリームチーズみたいに
sky
2008年10月17日 11:57

コーヒーフィルターなんかを利用して1日以上しっかり水気(乳清)を切ってあげると
(乳清はもったいないので、パンなどの粉もの作るのに使ったり、そのまま飲んじゃったり)
クリームチーズのようになります。
お料理に使ったり、きちさんが書かれているように、それにドライフルーツを漬けておいて
パンやクラッカーに塗ったり。

私はシンプルに黒糖をたっぷりかけて食べるのも好きです。

ユーザーID:6266934115
クリームチーズ風に
たいやき
2008年10月17日 13:28

コーヒーメーカーの、ペーパーフィルターを置いて豆を入れるところがありますよね

そこをつかってヨーグルトの水分を抜くんです
(ヨーグルトの水分には栄養があるので、これをやるのはアレンジするときだけですが)

クリームチーズみたいで料理に使いやすくなりますよ

ユーザーID:7000066687
マヨ
パトリシア
2008年10月17日 15:35

みじん切り玉ねぎとマヨネーズとチューブのにんにくとヨーグルトを混ぜると
おいしいヨーグルトソースができます。
スティック野菜にもおいしいし鮭のフライにもあいます。

ユーザーID:5535562143
マンゴーヨーグルト
cherry
2008年10月17日 16:06

ドライマンゴーを小さくカットして、ヨーグルトに入れます。
しばらく(半日から一晩くらいですかね?)冷蔵庫に入れておくとマンゴーが柔らかくなるので、そうしたら食べごろです。

すご〜く美味しいし、ヨーグルトの乳酸菌とドライマンゴーの食物繊維のおかげかお腹の調子も良くなりますよ。

ユーザーID:5732407120
皆さん1度試してください!絶対に美味しいです!
大根
2008年10月17日 21:47

それはなんといっても、

メープルシロップです。
出来れば純メープロシロップで!

プレーンのヨーグルトにとっても合います。
すんごい美味しいですよ。
長年はまっています。。。

オススメです

ユーザーID:4926603194
トピ主です
みみ(トピ主)
2008年10月18日 11:50

レスを下さったみなさまどうもありがとうございます!いろんな食べ方があるものですね〜!とても参考になります。早速いろいろ試してみようと思います♪

ユーザーID:1568416348
 
現在位置は
です