まず、派遣なんだから、契約書に区切りの期間がありますよね。
いくら長期前提でも、最初から3年はありえないわけで、どんなに長くても6ヶ月を延々更新し続けると思うのですが。
その場合、たとえ長期前提でも、区切りで更新しない、っていうのはアリだし、気にすることはないと思います。たとえ辞める直前に新しいことを教えられて無駄になったとしても、派遣社員が考えることではありません。
そのことと、区切りまで頑張れないこと、さらには更新を断れないことは別問題でしょう。
区切りまで、と割り切れないのは責任感とか仕事を請けたときの考えの甘さとか、そういうことです。だったらいっそアルバイトとかパートで、数日前に言えばすむ仕事にしておいたほうが、誰にも迷惑をかけません。
派遣会社の営業は次を探すのが面倒だし、また派遣会社同士で入札するのも嫌だから、引き止めます。ここをカンチガイして、自分が引き止められる人材だと思ってはいけません。そう考えると、引き止めを断るのも気が楽じゃありませんか?
それらと、何の仕事も長続きしないことは、さらに別問題なのです。
|