|
教えて下さい。タイトル通り、高2理系の娘を持つ母です。
私自身は文系だったため、理系の大学進学コースがよく分かりません。
昨夏の三者面談では「国立だとしたら、農学部系」というような話になりました。
娘自身も生物や環境学方面に関心があるようで、実力から言っても、その上の理学部、薬学部系は無理だし、工学部は物理を選択していないため受験不可です。つまり国立受験は農学部しか選択肢がないとはびっくりです!全国的に見れば選択肢あるでしょうが、娘だしあまり遠いところも..(東北地方在住です)
しかし、一体農学部って??某国立大農学部のオープンキャンパスにも行きましたが、今ひとつピンとこず。農学部系出身の方いらっしゃいますか?農学部で学んで良かったですか?また就職先はどういったところになりますか?
|
 |
| タイトル |
投稿者 |
更新時間
|
?? | 農学部卒 | 2009年1月7日 11:55 |
娘さんが環境系や生物系に興味があるからそのような進路を選択したのでは??
それしか選択肢がない!ってのは・・・
仮に偏差値で見たって、薬学や理学より難易度の高い農学部もあるわけですし、その逆もあるわけですから、本人の希望分野で進路は決めてるんでしょう?
環境や生物(動物も植物も)、食品など幅広い専門分野がありますので、娘さんがどの分野を選択するかで就職先は変わって来ます。
民間企業から公務員系までまちまちです。
ただ、その辺りは娘さん自身が調べるべきことでは?
お母さまは後方支援に徹して良いと思いますよ。
|
| 奥深いですよ | 元農学部女子 | 2009年1月7日 14:03 |
もう20年近く前になりますが、農学部に行ってました。私は植物の繊維を研究する講座にいたので、就職先は繊維系や化学系のメーカーが多かったですが、一言で農学部といっても、専攻によって内容は全く異なります。
遺伝子を操作して新しい作物を作る、材木に化学的な加工をしてより良い建材を作る、酵母の培養を工夫して美味しいビールをつくる、熱帯雨林の植物の生育の調査をする・・・などなど、言い出したらきりがないくらい色々な分野があります。私も大学に入学して初めて農学部の奥の深さを知りました。
就職先もその分野ごとに異なりますが、専攻の異なる友人たちもそれぞれ食品、建築、化学等々、色んな業界に就職して行きました。公務員でも農林水産省とか、地方公務員でも農学系の採用というのがあります。
大学によって得意分野の多少の偏りがあると思います。私が受験した頃と違い、今はホームページで気軽に大学のことを知ることができるので、ご覧になってみてはいかがでしょうか?
|
| 娘さんの希望は? | Taro | 2009年1月7日 14:32 |
なんだか、お母さんの希望ばっかりでお母さんが受験するんでしょうかと聞きたくなるような
気分ですが、娘さんの希望はどうなっているのでしょうか?
>娘だしあまり遠いところも..(東北地方在住です)
かわいい子には旅をさせよ、という言葉もあるようにかわいいだけで自身の手元に置きたがるのは
娘さんの才能の目を摘む事になりませんか。
親が思いもよらなかった才能を開花させた例は世の中にあふれていますから参考にされてはどうでしょう。
親のエゴで子供の才能をつぶしてしまった例も世の中にあふれています。
|
| 私立ですが農学部出身です。 | なみき | 2009年1月7日 15:20 |
現在問題になっている「環境問題」や「食の安全の問題」などに、手広く取り組める学部です。基本的には、生物と化学の知識があれば大丈夫です。
キャンパスライフの点から申しますと、
利点
・理系の中では女子率が高く、友達がたくさんできる
・とりあえず入学(単に大卒の肩書だけ欲しい、スポーツ推薦入学など)が少ないので、授業を真剣に取り組む人が多い。
・(選択によっては)農場実習など自然を満喫した授業が受けられる。
・農家のあととりも多く、友達になると農作物をたくさん送ってもらえる(駄)
欠点
・広い農場を有することから、キャンパスが農学部だけ別の場所にある場合が多い(ど田舎のキャンパスに通わねばならないことも)
・就職活動は、正直不利。まさにこのトピと題名と同じ疑問を世間も抱いているから。
いずれにせよ、娘さんが行きたい!とおっしゃるなら、許してあげて欲しいです。
「国立なら農学部しか選択肢がない」て言うのはどうかなぁ。
英語と理科一科目だけでも受験できるところはたくさんありますよ。
|
| (元)農学部卒理系女子です | ひるねむし | 2009年1月7日 17:18 |
今はただの子持ちのパートのおばさんです。
農学部と言っても、本当に農業に関することを学ぶ部門(作物科)から
環境、生命科学を学ぶ部門まで、範囲は結構広いです。
お嬢様は、どんな学科(コース)を想定して「農学部」と言ってるかですね。
私自身は生物科学でした。(いわゆるバイオテクノロジーです)
就職は、男子学生は公務員、食品、薬品会社、普通の会社など。
女子も同じような感じです。
変わりどころでは、警察の科学捜査の部門に採用された同級生も。
農学科だと公務員率が若干高かった気がします。
私個人の感想では、大学生活楽しかったですよ。
もともと中学から理科が大好きでしたのと、同じく薬学部に手が届かず
農学部にしたという感じです
理学部は、「女性は教師ぐらいしかつぶしが利かない」と言われました。
ただ、今のこの年(40代間近)になると、「薬剤師免許欲しかったな…」と
思うこともたまにあります。
|
| 私のいた大学の場合 | 大志を抱け | 2009年1月7日 17:22 |
前身が「札幌農学校」だった北海道大学の場合、農学部はわりと気合の入った(充実した)学部です。女性は結構いました。私の知っている範囲では、バイオ系の実験をやったりしていて、農学部のない大学だと理学部生物学科や工学部生物科学科と同様の分野、そういうカンジの、実用的な学問をしている学部です。
ところで、北大の場合、農学部は理学部に比べてそんなに簡単そうには見えませんでした。それは前身が・・として、他の大学は理学部の方が簡単なのでしょうか?
しかし、一つの大学の中で見ると「農学部しかいけない」でも、大学が変われば違うのでは?それに、農学部は理学部・工学部・理工学部に比べて数が少ないです。農学部を持たない国立大学は?
|
| どうしてお母さんが知りたいの? | 女子高生の母 | 2009年1月7日 17:33 |
あの〜、娘さんに変わってのリサーチですか?
農学部について知りたいのなら本人に調べさせればいいのではないですか?
それに、入学する前から就職先まで聞くなんてどうかと思いますが。
大学の案内に学部ごとに就職先や卒業後の進路が載ってませんか?
ちなみに家の高2の娘も理系、音響設計への進学を目指していますが
全部一人で調べてきて、全部説明してくれましたよ。
なんでも親が先回りするのはどうかな〜?
同じ親として、もう少しデンと構えられませんか?
|
| あくまでイメージですが | 今回は匿名にします | 2009年1月7日 17:39 |
工学部に比べて女子が多い。
虫も魚も植物も川も経済も農学部。
就職先は、経済を選ぶと、普通の経済学部とたいして変わらないところになる(つまりなんでもあり)。
友人達に会うまでは、完全に大根踊りなイメージでしたが、農学部の中にはいろんな研究がある、ということに気がついたので、今では微妙ですが、文系にもなじみのある理系、みたいなイメージです。がちがちの理系の人はあまり見ませんね。高校の生物が好きだった人は、その中から好きな研究を選べそうです。
たとえ、学部を選ぶ段階で選択肢がなくても、生物や環境学が好きなら、いいじゃないですか。楽しそう。家から近いの、良いと思いますよ。女の子は少ない分、多分すぐに彼氏ができます。家の近くの方が、近くで結婚してくれそう♪(家の遠くの大学に行って、そこで結婚してしまった私はそう思います)
|
| そもそも大学の学部の種類は少ない | 元高校教師 | 2009年1月7日 19:00 |
大学については娘さん本人が色々と調べ、自分の希望で決めるものだと思いますが…私の経験だと、大学や学部選びに親の方が熱心だと失敗しがちですよ。
まあそれはおいておくとして、トピ主さん、農学部だけとおっしゃっていますが、そもそも大学の学部の種類は多くないですよ。理系なら大別すると工学部、理学部、農学部、医療系学部(医学部、薬学部、看護、栄養、理学療法等)の4種類しかありません。ですから農学部だけといっても決して少なくありません。実際に農学部しか受験しない、工学部しか受験しないという生徒が大半です。自分の希望と異なる学部を受験しても意味ないですから。またご存知の通り、受験科目の点からも複数の学部を受けるのはあまりありません。ちなみに農学部より低い理学部、薬学部もあります。
農学部の内容ですが、人気なのはいわゆるバイオテクノロジーです。遺伝子工学やクローン等の研究ですね。純粋な農業や畜産、水産の研究もあります。農業土木や農業機械の研究もあります。要するに生物に関する実用分野となります。就職は食品会社、製薬会社、バイオテクノロジー分野なら化学系から電気まで様々なメーカーがあり、悪くないですよ
|
| 農学系教員です | けんけん | 2009年1月7日 19:40 |
今、農学部という名前は旧帝大など一部を除いて生命なんとか学部になっています。まあ、そんなことより、農学部は分野がとても広いです。環境、園芸、果樹、栽培、森林、土木、食品、微生物、昆虫、遺伝子工学、有機合成、天然物化学、栄養、畜産、発生、獣医師・・・
なんでもありですね。ただ、重要な点は理学部とは違って「実学」という点に重点をおいているところです。はっきりいってどろくさいです。あと、食品栄養の研究をしていても管理栄養士受験資格といった国家資格につながらないといったところがあり、その点は痛いですね(獣医師は別です)。マイナーな資格ならとれますが。
就職は、上に述べたように分野が広いので所属した専攻次第といったところでしょうか。製薬会社から食品、分析、化学系などなど。公務員志望も多いと思います。就職に有利な資格を取りたいと思えば薬学部や医学部、看護学部、家政学部がお勧めです。
|
| まずは娘さんの意見を聞いてから | ハゲ頭禁止 | 2009年1月7日 20:12 |
確かに理系生物系だと私の高校(田舎の三流進学校)では農学部か看護専門学校しか進路はないようなものでしたが、それは娘さんが希望して選んだ進路なのですよね?
私の高校では理系生物系の生徒は進路が狭いことを承知して、あえてその道を希望して進んだ連中が大半でした。
まず娘さんに進路の希望を確認して、話はそれからではないでしょうか。バイテクとかエコロジーに興味を持っているのかもしれませんよ?
農学部の専門といっても、幅広いものがあります。座学メインの農業経済学、いかにも白衣が似合いそうな生化学、昆虫やダニを追いかける害虫防除学、変り種では理学部数学科から編入生が来る数理生態学など。私は卒論研究(森林昆虫学)でナタとナイフ持って学内をうろうろして危うく不審者として通報されかかりました。とりあえず「なんでもあり」と覚悟した方が無難でしょう。
就職については、どの学部にも言えることかもしれませんが、卒業時の景気にも結構左右されますのでなんとも言えません。
|
| イメージ? | 夫が農学部卒 | 2009年1月7日 22:41 |
とぴ主さん、農学部という名前自体に抵抗感じてませんか?
そんな”びっくり!”だなんて言わないで〜
という私も文系だったので、夫と知り合うまでは
実態は全然知りませんでしたが
東北だと農学部は全県にはありませんけど、
伝統のあるところばかりですよ
中には農学部はその大学で一番偏差値が高い学部
というところもあります
北大もそうですけど、その大学の顔として通ってますよ
学科によっても獣医学科などはすごく偏差値高くて、
ある意味”びっくり!”です
できれば娘さん自身がもう少し調べてみたらいいのでは?
生物系が得意ならドンピシャだと思います
それに、今は農学部と言わないところもあったような??
夫が国立大学農学部卒です
ゼミ仲間のほとんどが公務員や一部上場企業(主に食品関係)に就職しているみたいです
大学時代もそんなにチャラチャラしてなかったみたいだし、心配性のお母さん?なら逆に安心かも
|
| 農芸化学科。 | まさかりのまがたま | 2009年1月7日 23:08 |
農学部農芸化学科を卒業しました。物理化学、有機化学や生物化学といった化学的色彩の強い学科で、卒業後の就職先は、官公庁、教職、食品、化学や製薬が主となります。農学部の中では基礎的な色合いが強く、大学院進学者が多い事も特徴で、同級生の約1/3が大学の教官になっています。この他、農学部には農学科、畜産学科、林学科や水産学科といった生物生産に携わる学科、農業工学科という農業に関わる工学系(機械や土木)学科がありますが、何れも官公庁への就職が多いという特徴があります。
東北地方の国立大学ですと、東北大学、岩手大学、弘前大学および山形大学に農学部があります。この中で最も伝統があるのは高等農林の流れを汲む岩手大学で、ここには東北地方の国立大学では唯一の獣医師学科があります。農学部はその性格上、存在する地域の特色を反映している(弘前大学でリンゴの研究が盛んetc )ので、事前のリサーチは重要だと思います。
|
| 受験科目? | 平日 | 2009年1月7日 23:09 |
> 国立受験は農学部しか選択肢がない
そんなことないと思いますけど、これは東北にある国立大のなかで探すとなるとということですか。
もしかして、入試の偏差値の問題ではなく、高校で微分積分を取らなかったか、受験科目として選択したくない(苦手科目)ので、微積の不要な関東以北にある国立大の理系を探すと一部の農学部しかなかったということでしょうか。
農学部が含む範囲は非常に広いです。
専攻を決めるまでは広く浅く色々学べます。
作物、畜産、林業、水産、食品(加工、発酵等)、環境、農業機械、農業経済、等々
大雑把に考えて、農学は基礎研究というより実学です。
実用化を常に考え、実用に近い部分の研究をするというか。
どんどん深く基礎に進んでいくこともありますし、境界領域の研究もありますからきっぱりとした線引きはしにくいですけれど。
私は植物遺伝子工学専攻で農学修士(博士挫折)とりましたが、就職は普通の会社員です。研究職ではありません。
農学部が舞台の漫画も流行っているようですし(発酵学?)、とっつきやすくて面白い学問だと思います。
|
| 工学部のがうえ?って失礼な! | pun | 2009年1月7日 23:18 |
と、言いたいところですが、人気ないんですよねー。農学部って。
私が受験したときなんて倍率たった1.7でした。
でも、おもしろかったですよー。
ほんとに何でもありといった感じで好きなことできました。
楽しすぎて人の倍も大学にかよっちゃいました。
「もやしもん」ってまんが知ってますか?
ちょっとデフォルメされてるけど、ほんとにあんな感じです。
ただ、ひとつだけ。
成績や偏差値で農学部を選ぶならやめておいたほうがいいですよ。
大学の名前がそれほど役に立つ時代でもないし、そんなことより大学で何をやったかを自慢できるほうがよほど生きてく糧になるってもんです。
遠くだっていいじゃないですか。娘さんの好きな大学を選ばせてあげてください。
|
| 理学に産業としての視点が加わった感じかな・・・。 | あおい | 2009年1月8日 10:03 |
大根踊りで有名な私大農業出身です。
国立とは学内の雰囲気も違うと思います。
全学の80%は男性のバンカラな学校です・・・。
農学部といっても、その中に理系の学科(農芸化学)もあるし、文系の学科(農業経済など)もあります。
どちらにしても、純粋な学問として生物・科学・経済を追求するのではなく、そこに産業としての「農業」が加わります。
私の個人的な感覚ですが、乱暴な言い方をすると、「産業としての農業にとって役立たなければ、農家の収穫・収入に繋がらなければ、発見も発明も価値が低い。」ということです。
なので、生物に興味がある、というだけだとちょっとギャップがあるかもしれません。そのギャップを受け入れられるかですね。
就職は、専門性のあるところへ行く人もいますし、全く関係ない企業に就職する人もいます。
私は農業団体に就職しましたが、同期で同じ職種の出身は文系の短大も高卒も四大もいました。農学部である必要はなかったです。
|
| ありがとうございます | よっしー(トピ主) | 2009年1月8日 20:30 |
たくさんのレスありがとうございます。
「農学部卒」さん、後方支援に徹する、成程ですね!
「元農学部女子」さん専攻によって就職先も色々なのですね。ありがとうございます。
「Taro」さん、ご説ごもっともです!
「なみき」さん、利点も欠点も教えて下さりありがとうございました。
「ひるねむし」さん、レス読んで薬剤師免許に心惹かれました..。でも今薬学部6年制ですもんね。
「大志を抱け」さん、北大は東北地方の農学部とはまた様子が違うようですね。
「女子高生の母」さん、本人は(うちの娘)は本人でもちろん調べていますが、この「小町」にはあくまで私の興味としてトピを立てたのですが、いけませんか?
「匿名にします」さん、経済を選ぶと意外と就職の幅が広がりそうなんですね。文系にもなじみのある理系なるほどです。
|
| ありがとうございます・その2 | よっしー(トピ主) | 2009年1月8日 20:47 |
トピ主です。続きます。
「元高校教師」さん、専門的な立場から教えていただきありがとうございます。
「けんけん」さん「実学」という言葉、気に入りました。オープンキャンパスで見てきた時も土の中の微生物調べとかほんと泥くさかったです。でも本人のやる気ですよね。資格の点も教えて下さりありがとうございます。
「ハゲ頭禁止」さん、理系生物系の進路は狭いのですね?それすら私知らなかったんです。仮に文系だと、娘レベルの実力でももう少し選択肢があったように思うので。私にとってはほんとに未知の世界です。
「夫が農学部卒」さん、抵抗感じてるのじゃなくて未知の世界なんです。気に障ったらごめんなさい。
「まさかりのまがたま」さん、詳しく教えて下さってありがとうございます。官公庁への就職が多いとは心強いですね
|
| ありがとうございます・その3 | よっしー(トピ主) | 2009年1月8日 21:01 |
トピ主です。その3です。「平日」さん、やはり「実学」なんですね。もし就職に生かせなくても、本人が興味、関心を持って学べればいいように思えてきました。「pun」さん、「もやしもん」買って見てみます。
実際「どこが受験可能か」と考えたら「農学部」だったのです。みなさんおっしゃるように本人が興味を持って進めればそれでいいのですが。
「あおい」さん、産業の視点を持たなければならないのですね。なるほどです。小町の中で、こんなに農学部系の方がいらっしゃるとは驚きました。
小町恐るべしです。もし他にもいらっしゃいましたら農学部系の良さ、就職先など教えて下さい。私は熱心な親でも何でもないです。理系のことを知らなすぎなんですよ。勉強不足でごめんなさい。実際学んだ人の声が聞けるってうれしいです。
|
| 農学部の良さ・・・ | ハゲ頭禁止 | 2009年1月9日 20:27 |
農学部、って一言で言ってもものすごい範囲が広いんです。
自分がいた大学の学部長は「生物系にひっかかって金になることは全部農学部の領域だ」とのたまっていましたからね。
研究(勉強)の自由度が高いです。私も好きなことやらせてもらえました。それが魅力で入学したのですが。
魅力といえば、悲しいかな、偏差値が他の学部に比べて低いので、難関校でも楽に入れてしまいます(入ってからの勉強は厳しいですよ)。
就職は(氷河期でしたが)IT企業、環境コンサルタントと公務員技術職が多かったです。変り種ではパチンコ屋、自動車ディーラー、自衛隊がいました(本当です)。
とりあえず、農学系大学のパンフレットを取り寄せて、ご覧になってはいかがですか?結構細かいことまで書かれていますよ。特に学科ごとの研究内容は要チェックです。専門が自由とは言っても大学がその研究をしていなければアウトですので。
|