現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

おすすめの酸っぱい食べ物ありますか?

酢好き
2009年2月25日 13:27

味覚として、酸味が大好きで、何にでも酢をかけたりしてしまうのですが
酸っぱい料理のバラエティが限られている様に感じ、もっと広げたいと思っています。

酸っぱい食材と、酸っぱいお勧め料理、何かございませんでしょうか?

ユーザーID:0343418964  


お気に入り登録数:22
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Check
古いレス順
レス数:17本

このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました。
タイトル 投稿者 更新時間
ベトナム食材店で入手可能と思います。
ちょむちょむ
2009年2月25日 16:50

タマリンドという東南アジアではおなじみの食材があります。
野菜に分類されると思いますが、ベトナムでは炒め物にもスープにもいれます。
日本では梅干しで代用することもあります。
砂糖と併用して使うことが多いのですが、甘酸っぱくてごはんがすすみます。

ユーザーID:8541101229
酢イーツ
キャシー
2009年2月25日 18:08

先日、日経系列のウェブサイトで、酢を使用したケーキを販売するケーキ屋さんが紹介されていました。自由が丘にあるそうです。
酸っぱさにレベルがあるそうですが、あくまでお菓子なのでトピ主さんの満足できる酸っぱさではないかもしれませんが、チェックしてみてください。

お店の名前は忘れてしまいました。すみません…

ユーザーID:0227932249
イワシの胡麻(酢)漬
sea
2009年2月26日 11:21

イワシの胡麻漬が、お酒のお供に最高ですね。
(料理というよりも完成品なので申し訳ないです。)

サーフィン帰りに、漁師さんから必ず買ってます。
楽天で買える胡麻漬も結構おいしいですよ。

ユーザーID:8326261043
辛味がプラスされても大丈夫ですか?
ラル
2009年2月26日 18:11

少し辛くても大丈夫なら、中華料理のサンラータンなどはいかがですか。
多分検索すればレシピは見つかると思います。
それと、私が気に入っている料理なのですが「鶏肉の湖南炒め」というのがあります。
”上沼恵美子のおしゃべりクッキング”で紹介していたものです。
2003年5月20日で検索してみてください。
簡単に作れて美味しかったです。

ユーザーID:0220091791
ぬた! 鶏手羽のサワー煮!
まりーも
2009年2月28日 14:09

私も酸味大好きです。

昨夜久しぶりに作って美味しかったのが、ねぎとワカメのぬた。酢味噌和えです。

以前、私に輪をかけすっぱいもの好きの妹がテレビ番組で見ておいしそうだったと作ってくれたのが、鶏手羽のお酢煮。
文字通り、鳥の手羽先をお酢だけで(水は一切なし!)煮るというもの。味付けに醤油は少し入っていたかな? できあがった鶏肉は酸味は全然強くなかったように記憶しています。
しかし。何を間違ったか、ダシがしみておいしくなるだろうと同じ鍋に高野豆腐を入れたのですが、それはめっちゃくちゃスッパかったです。じゅわ〜〜っとすっぱい汁が染み出してきて、ビックリしました。 
すっぱいものが好きなら是非、高野豆腐を入れて煮てみてください。

ユーザーID:8804087374
すだち!
踊る阿呆に見る阿呆
2009年3月2日 9:59

過去に10年ほど徳島に在住しておりましたが
その際に覚えたのがすだちの活用法です。

徳島の人は何にでもすだちをかけます。
お刺身(とくにぶり、とろなど脂の乗った魚がさっぱり食べられます)
焼き魚(さんまにすだちは定番)
揚げ物(レモンの代わり)
すしめしや酢の物にも混ぜて、香りを楽しみます。

本来は果実を購入してそのつど半分に割って絞るのがいいのですが
日持ちがあまりしないので
ふだんはすだち果汁を絞ったもの(すだち酢といいます)を
冷蔵庫に常備してじゃばじゃばかけています。
県外ではなかなか見かけないのですが
高級スーパーやマニアックな食材店にはあるようです。
(私も東京在住の折には成城石井で購入していました)

ユーザーID:6677503357
セヴィーチェは?
在米
2009年3月2日 15:47

南米の料理です。基本は白身の生魚等を、ライムジュースに数時間漬けるだけです。(ハラピーニョペッパーなんかも入れてますが。)レシピは探せば幾らでもあると思いますので調べてみてください。

ユーザーID:4238569721
クエン酸が一番!
すっぱまん
2009年3月2日 19:12

すっぱくて美味しいといえばクエン酸に勝るものないよ!レモンの酸味の主成分。薬局で買えます。疲れたときにもいいですよ。その昔、クエン酸を錠剤にしたものを、疲れず粒という商品名で売っていましたもん。

ユーザーID:9795876984
香酢が好きです
アキ☆
2009年3月2日 23:42

中華調味料の所に置いてある香酢が好きです。要は黒酢なのですが、風味とコクが癖になりますvvv
これをこのままゴックゴク!とはいけないのですが、スライスしたレモン2個と一緒に鍋で煮て、また瓶に戻します。んで、リンゴジュースとこの香酢を混ぜたドリンクを飲む(香酢は多くて1回30cc位で。苦手な人は分けて一日30cc位になる様に)と、お通じとお肌にとっても良いですよ♪

香酢を使った料理だと、手羽元の香酢煮!
香酢:醤油:砂糖=1:1:1を鍋に入れて混ぜ、そこに手羽元を入れて、汁にトロミが出てタレ状態になるまでコトコト煮込むだけ。すっぱいってよりはさっぱりした味になります。手羽だけじゃなく、ゆで卵を剥いたのを一緒に入れて煮ると、美味しい煮たまごになります。
(香酢の匂いが強いので、7:10:10の方が最初はいいかも。香酢じゃなく、普通のお酢でも美味しいですよ)おためしあれ!

ユーザーID:7376625667
ありがとうございます!
酢好き(トピ主)
2009年3月3日 0:45

タマリンドもセヴィーチェも知りませんでした!
是非食べてみたいです!!!

すだち大好きです!TVで徳島の方が一升瓶にすだち酢?を常備してるのを拝見し、欲しいと思ってました。

自由が丘の店も行ってみたいです。凄い目の付け所ですよね、お菓子に酢って・・・。

他の方もありがとうございました。

気持ち悪いかもしれませんが、私は生卵ごはんにも酢をかけます。
卵と酢ってマヨネーズにも使われるので相性悪くないです。

それと鯵の南蛮漬けが大好きです。
あとは梅干しも柑橘系果物も。
よ、よだれが・・・。

ユーザーID:0343418964
フィリピン料理!携帯からの書き込み
サギンサバ
2009年3月3日 2:51

ネットで、「シニガン」や、「アドボ」などのフィリピン料理を検索してみて下さいね。
ココナッツ酢が基本ですが、米酢でも問題ありません!
都会や、フィリピン食材を扱っているお店では、スープミックスも販売しているはず!
お試しあれ。

ユーザーID:0620995052
すっぱいの大好き!!
伊藤
2009年3月3日 15:14

私も夫も何にでも酢かけて食べます!!
南蛮漬けもだいすき!!
酢が好きなんですよね〜。

サンラータンとか、トムヤムクンとか酸っぱいスープはもう作ってるかな?
最近ラタトゥユを白ワインビネガーたっぷりでつくったら
なかなかすっぱくておいしかったです。

ユーザーID:3189208810
ガーキンと玉ねぎのピクルス
白樺
2009年3月3日 20:22

ガーキンは小さいきゅうりのピクルスのことです。
イギリスのフィッシュ&チップスのお店で売ってるのは強烈に酸っぱいです。

日本でも輸入食材系のお店で瓶入りのが買えるかもしれませんが、瓶入りのはなぜかマイルドなものが多くて物足りないのです。
日本ならアイリッシュパブで食べれるかもしれません。

玉ねぎのほうは瓶入りでもかなり酸っぱいのがあります。

ユーザーID:7687435629
梅肉エキスなんてどう?
梅肉エキスで育った子
2009年3月3日 22:43

これは料理とはいえませんが、すっぱいものが大好きなら、梅肉エキスはどうですか。
我が家に祖母から母、そして私へと代々受け継がれている秘薬です。
青梅(今の時期はないですね)のすりおろしから、漉し布で漉した汁を
土鍋でま茶色になるまで煮続けます。
梅肉エキスは、悶絶するほどすっぱく、私は子供のころから慣れ親しんでいるので、酢嫌いでもこれは平気(友達は受けつけませんでしたねえ)。

水分が一切ないので何年でも持ちまつし、腹下しに即効効きます。
風邪ひいたかなとおもったら、これを薄めた水でうがいすれば殺菌作用が働きてきめんにのどの痛みも引いちゃいます。
このように薬として大事にしているものなのですが、時々無性になめたくなることもしばしば。
最近は店頭でも売っているのを見かけますので、すーっぱいものをとお望みなら、ぜひお試しあれ。ぜひ悶絶してください!

ユーザーID:1119077486
飲んじゃいま〜す!
りんご
2009年3月4日 10:41

私も酸っぱいのだ〜いすきです!
特に、柑橘系。

酢はいつも飲んじゃっています。
おしゃれな飲料用ではなくて、普通のお酢。

蜂蜜をお湯で溶かして氷を入れて飲みやすい甘さにします。
そこにドボドボと好きなだけ酢を入れます。

それだけ。

簡単だし、さっぱりしておいしいので前ははちみつレモンでしたが、
今ははちみつ酢を毎日飲んでいます。

ぜひ、お試しあれ!

ユーザーID:5991184893
おやつに・・・。
レモン
2009年3月4日 10:59

飲料 ポッカキレートレモン(炭酸)

グミ ハリボーフレッシュコーラ

この2つがお気に入りで、常備しています。
酸っぱくて大好きです。

ユーザーID:5781773713
すっぱいの大好き
さつまりこ
2009年3月4日 11:56

飲む酢はご存知でしょうか。
TVでもたまに出てくる「酢ムリエ」なる方が紹介している
フルーツのお酢です。アイスやヨーグルトにかけたり、水や炭酸で割ったりと
私もすっぱい好きなので常備しています。
中華にはお酢ダバダバかけます。
豚肉のしょうが焼きにも酢を入れて作っちゃいます。

ユーザーID:9113938205
 
現在位置は
です