ロイヤルバレエ団のピーターラビットと仲間達とか、バービーのくるみ割り人形とか、子供向けのDVDも色々ありますが、うちの娘が一番興味を持ったのは、バレエ教室の発表会ビデオでした。同じくらいの年齢のお子さんがきれいなお衣装着て楽しげに踊っているのが羨ましかったようです。我が家は従兄の教室のビデオを見て、2歳の頃からオムツがとれたらやるもんだ、と思い込んでいた節があります。
ちゃんとした全幕物やガラのビデオを見るようになったのは、ある程度自分もそういう踊りが射程距離に入った小学校中学年くらいからです。それまでは見せてもすぐ飽きてました。
私も子供の頃やってまして、娘がお稽古始めてから再開したんですが、↑の時期に追い抜かれました〜!「小さい頃はママって凄いと思ってたんだけどなぁ…。」と言われます。くそぉ〜。今は老化防止と健康増進のためと割り切って老骨に鞭打って続けてます…。近い将来、バレエダンサーになった従兄と娘がパドゥドゥーを踊る日が来るのを楽しみにしてます。
理沙さんも親子でバレエ、楽しめるといいですね♪
|