現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

愛犬の死で・・・

きなこ
2009年3月6日 22:23

半年ほど前に結婚した28歳女性です。
主人が15年間飼っている愛犬も一緒に新生活を始めたのですが、その犬が先日死んでしまったのです。
もう半月ぐらい経ちますが主人の落ち込みようがひどくて、ずっと暗い顔で、話しかけても帰ってくるのはぶっきらぼうな返事だけ。私の顔すらほとんど見てくれません。会話も成り立たず毎日お通夜のような雰囲気です・・・。
愛犬を亡くして辛いというその状況はわかりますが、私はその犬の死に対して彼と同じ感情を抱けず、まだ新婚、普通ならもっと楽しい時期のはずなのに、無視されている私の存在は一体なんなんだろう・・・と私まで辛いやら悲しいやら寂しいやらで、でもこの気持ちを主人にも言えず、一人で泣いています。主人の気持ちももっと思いやってあげなくちゃと思い、かける言葉や話題にも気を遣っていますが、これ以上どうすればいいのかわからず私も本当につらいです。
ペットロスで色々検索すると、10ヶ月ぐらい続くとかって出てきますし。
どうしたらいいのでしょうか・・・。

お気に入り登録数:14
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Check
  • ヘルプ
古いレス順
レス数:17本

このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました。
タイトル 投稿者 更新時間
うちの夫もペットロスでした
こうすけまま
2009年3月8日 21:16

昨年10月に愛犬を亡くしました。
私も夫も別の職場ながら輪番勤務ですので休みがあまり一緒になることはなく、夫の休みのお伴はもっぱら愛犬でした。ですので亡くなって1ケ月近くは「俺の休みの日は●●(愛犬の名前)を思い出して辛いので有休を取ってくれ」と言われ、私も仕事をやりくりして休みを取りました。
うちも酷かったですよ。大したことじゃないのに突然怒り出したり、それを注意すると大の大人がボロボロ涙をこぼしたり。

次の子はいらない、●●だけが自分の犬だと言ってた夫ですが、あまりの落ち込み方を娘が心配して亡くなった子にそっくりな子犬を見つけてプレゼントしてくれました。それでも先代を思い出して涙する夫ではありますが、徐々に家の中が明るくなってきました。
ただペットロスだからと言って新しい子をあてがうのではなく、本人が飼いたいと思わないとダメだとは聞きました。我が家の場合は拒否はされていたのですが、知人の犬(同じ犬種)を1週間預かって馴らしたのも良かったようです。旦那様、早く元気になられたら良いですね。

義姉がくれました
さびしんぼう
2009年3月19日 13:04

実家の愛犬が、今年の1/2になくなりました。
私も両親も大変寂しく、悲しく、涙する日々が続いていました。
ふとしたきっかけで、涙があふれて来てしまうのです。

一ヶ月ほど前に、義姉が1冊の絵本を私に贈ってくれました。
「いぬはてんごくで・・・」という絵本です。
死後の犬の生活を描いた絵本です。

40才を過ぎて、絵本で涙するとは・・・・
私はとっても癒されました。
両親にも見せましたが、同じ想いだったようです。

ご主人にプレゼントしてみてはいかがでしょうか?

たとえば
ココ
2009年3月20日 1:52

こんな例をあげて申し訳ないのですが、

あなたの、親、兄弟、15年くらいのお付き合いのあるお友達が亡くなってしまって
あなたは半月ほど、とても落ち込んでいました。

新婚の旦那様は、「そんないつまでも落ち込んでてもな…俺だってかまってほしいのに」と不満顔です。
あなたは、そんな旦那様をどう思われますか?

旦那様にとって、愛犬は家族だったんです。
新婚家庭にも連れて来て一緒に暮らしたい、なんて、よっぽど愛してたんです。
たかが、犬でしょ?なんて言わないでくださいね。
本当に大切なかけがえのない、命なんです。
私も旦那様のお気持ちはとてもよくわかります。半月で立ち直れるわけがないです。
でも傷は必ず癒えます。

旦那様に「虹の橋」を教えてあげてください。私はとてもなぐさめられました。有名なサイトなので検索するとすぐに出てきます。

以前に犬か猫を飼った事ありますか?
オバサンA
2009年3月20日 19:04

ご主人のショックは、そうですね・・・15歳になった子どもを亡くしたと考えて下さい。決して、犬と私とどっちが大事だなどとバカな事も言わないで下さい。

代わりの犬を買って来る事もしないで下さい。

きなこさんが、同じ感情を持てないのは仕方がないと思います。

まだ半月、わが子を失った悲しみは癒えません。
もっと時間が必要です。

心優しいご主人に、静かに寄り添ってあげて下さい。
一緒に泣いて、話を聞いてあげましょう。
後に、きっと感謝してくれます。

子供なんですよ
きよぴ
2009年3月24日 17:46

ご主人、子供なんですね。ペットを亡くしたくらいで落ち込むなんて。だいたい、ペットのほうが寿命が短いのは当たり前です。悲しむのは理解できますがそこまで落ち込むのはペットが死んだときの覚悟を持たずに飼っている、飼い主失格な人です。人間のほうが大事に決まってるじゃないですか。たかだか動物です。
ですが、その事実をそのような人に向かって発言してはいけません。理解できないのですから、冷たいだの酷いだのという攻撃が帰ってくるのは必至です。
トピ主さんの場合は、暗い家庭になってしまい辛いでしょうね。1ヶ月くらいたっても変化がなければそのことでとても悲しいとお話されてみてはいかがでしょうか。

経験者です。携帯からの書き込み
さいころりん
2009年3月25日 12:36

以前、事故で大切な大切な犬を亡くしてしまいました。
思春期だったこともあり、五年は苦しみました。

五年経った時に自分の気持ちをペットロスの会合に参加して吐露することで、乗り越えることが出来ました。
その後、19年連れ添った子を亡くしても更に強い気持ちになれて、乗り越えることが出来ました。

そうなるまでは本当に大変でした。
ただの犬ではないのです。

パートナーであったり、兄弟であったり、子供だったりするのです。
新婚生活に試練がやって来てお二人の絆を試しているのかもしれません。

これを乗り越えることで他の御夫婦よりも絆が濃くなるように思います。
無理に回復させるのではなく、寄り添ってただ居るだけで良いと思います。

一緒に追悼してあげて
ならの
2009年3月25日 17:35

私は2年前に愛猫を亡くしましたが、半月はおろか、まる半年くらいご主人みたいな状態でした。今でもまだ立ち直ってないと思います。よく思い出しては泣きます。ペットって動物でしょ、なんて言うひとがいますが、人間も動物も関係ないですよ。かけがえのない家族で、心の通った友だちを亡くしたら、それはそれは心底悲しくて寂しいでしょう。

ワンちゃんとの思い出を詩にしたり、また天国のワンちゃんに手紙を書くのを勧めてみたらどうですか。たくさんの写真をプリントして、手作りのアルバムを作ってみたり。色々とご主人にも聞いてみたらどうですか。ワンちゃんを追悼するためにできることを。

私の場合も周りのひとは全く眼中に入らず、話もしたくなかったというか、できなかったです。話しかけられるのが迷惑でした。きなこさんはとてもお気の毒ですが、ご主人にもう少し時間をあげて下さい。一緒にアルバムを作ったり、思い出話の相手になったりすることで、ご主人にもはやく笑顔が戻ってくると思いますよ。気長に、見守ってあげて下さいね。

トピ主です。
きなこ(トピ主)
2009年3月25日 23:32

レスをいただいた皆様ありがとうございました。色々なご意見を伺うことが出来て感謝しています。

最初のトピを書込む直前に、主人が立ち直るため何か出来ることがあればという思いから、ペットロスを慰める内容の本を買ってきて見せたのですが、余計なことをするなと言われたり、他にも些細なことに八つ当たりされたりということがありました。もちろん、普段通り明るく振舞い笑顔を見せてほしい、と望んでいたのではないです。ただ、私がもし逆の立場なら、そういった時パートナー(夫・妻)が側にいてくれる事が支えと思いこそすれ、顔も見ない話もしない、むやみに怒り出す、ということはしないだろう、主人にとって私の存在は一体何なんだろう、と考えて悲しくなっていました。犬に対する気持ちの温度差と、新婚という事もあり余計そういう風に思ってしまったのかもしれません。

主人は最近少しずつ話もするようになりましたが、まだ暗い顔をしています。何とか彼の心に寄り添えればと思い、家の骨壷(分骨しました)にはお花を欠かさないよう心がけ、毎日手も合わせていますが、他に何ができるだろう、時間が癒してくれるのを待つだけなのかな、と考える毎日です。

ご主人、初めて飼ったワンちゃんでしょうか?
sazan
2009年3月26日 10:35

半月というとまだ2週間ですから多少無理もないかもしれませんが、いくら動物好きでも日常生活位はちょっと元気ないなー位で普通に送れると思うのですが(私自身は無類の猫好きです)。

大抵の場合新しい子を迎えれば、心の穴は埋まっていくものですが、初めてのペットを失うとそのペットに操を立てると言うか、「あいつに悪いから新しいペットは飼わない」となる人は結構多いです。
そういうタイプの人に「もう1匹」なんて言うと拒絶されるでしょう。

2匹目3匹目の経験者なら、新しい子を迎えても(前の子の兄弟になるわけですから)前の子の記憶は思い出になるだけで穢されるわけではないと知っていますので、少し時間をおいてから新しい子を迎える、よその犬猫に触れあうなどすると元気が出てきます。

ただ、ろくに返事もせず、顔も見てもらえない事から(犬が死んだ時の状況が書かれていないので、ここからはあくまで想像ですが)死に目に会えなかった、思っていたように連絡をもらえなかった等対処の仕方が気に食わなかったとかで心の中であなたを責めている(口に出して言うのは色々と我慢している状態)可能性もあるかも?とも思いました。

ペットロスは
花火
2009年3月26日 13:46

意外と乗り越えるのは難しいのです。
もちろん人により大きな差もあります。
新しい子をお迎えすることで乗り越える人もいます。
逆に「そんなにすぐに次の子なんて絶対無理!!!」と思う人もいます。
乗り越え方はケースバイケースです。

家で落ち込み方が尋常じゃないのは理解出来ます。
どんなに悲しくても泣きたくてもまさか会社で泣けないでしょう?
飼い主にとっては大切な家族でも理解のない人にとっては「たかが犬」。
外では気丈に振舞わなくてはなりませんが家ではそんな必要ありません。
自分の感情を素直に表していいわけです。
決してトピ主さんを傷つけるつもりはないのですよ。
ただ今はまだちょっと愛犬に対する気持ちの整理がつかないのでご主人自身が悲しみとどう向き合えばいいのか分からず混乱しているんだと思います。

ペットロスの本はトピ主さんが読むといいですよ。
こういうのは自分から受け入れる気にならないといくら勧められても読めません。
ましてや今のご主人の状態じゃ無理でしょう。
でもトピ主さんが読める状態みたいですから読んでおけば役に立つこともあると思います。

私自身ペットロスになりました
スカーレット
2009年3月26日 14:26

去年の7月に17年一緒にいた犬を老衰で亡くしました。
高校の頃に拾ってきて兄弟のように過ごした子だったのですが
我が家の場合は最後1ヶ月だけ寝たきりに近い状態になっていたので
犬が覚悟をする時間をくれたことに感謝の気持ちです。

それでもさすがにいなくなった後はショックでもう一生笑えるようには
なれないかも、と思うくらいに落ち込みました。
私が克服した方法は思いっきり泣くことですね。
ご主人はひとりになれる時間があまりなくて、思いっきり泣いたり
出来ないし、吐き出せる場所がないから悲しみが癒えないのかもしれません。
他には老犬介護をされている方のブログを見て共感したり、
旅立ったら一緒に泣いたりする中で、自分だけが悲しいんじゃ
ないんだって分かったのもよかったのかもしれません。

皆さんが薦められる虹の橋の話やペットロス関係の本は
人によってはよけい辛いものになるかもしれない。私はだめでした。
後悔ないように頑張ってきたけど受け入れられる内容じゃなかった。
今も次の犬は考えられないけど、流した涙の分だけ立ち直れた気がします。

同じような経験が…
ぴろこ
2009年3月26日 15:47

私達は結婚する直前に犬を飼い始めて2週間で犬が死んでしまいました。

私以上に悲しんでいたのは彼で、子供みたいに大粒の涙を流して声を上げて泣きじゃくっていました。
たった2週間しか居なかった犬にこんなに悲しみに暮れるなんて
心から優しい人でこの人と結婚しても大丈夫だなと客観的に思ったモノでした。

ご主人もきっと優しい人なのでしょうね。
新婚なのにツライとは思いますが
「夫婦は病める時も健やかな時もともに支えあい…」です。
あとは時間が解決してくれると思います。
たまたま新婚当初がマイナスだっただけです。

私の場合は一緒に悲しめたけど、主人に何かする事はありませした。
味方になってただけでした。それだけでいいんだと思います。

どうかきなこさんご自身を追い詰めないで下さいね。
お花を毎日欠かさないなんて!素晴しい事ですよ。

時間がかかるとは思いますが、ご主人が少し元気になったら美味しい物でも食べて楽しい思い出作りを始めてくださいね!

我が家もお通夜状態の新婚から4年。
今は新しい愛犬と楽しい夫婦生活を続けていますよ

今はそっとしておいてあげて下さい。携帯からの書き込み
愛犬家
2009年3月27日 8:06

慰めも言葉も悲しみを癒す事は出来ないと思います。ただ 話しを聞いてあげたり、思いきり泣かせてあげたり、そっとしておいてあげて下さい。
新婚なのに…の気持ちもわからないではないですが 今は仕方ありません。

私にも可愛い愛犬がいます。私は専業主婦ですので ほぼ一日一緒です。言葉もわかるし 優しい性格のお利口さんです。時々 どうしても この子は先に逝ってしまうんだ…と思っただけで胸が締め付けられます。メンタル的に弱い私は今からどうなるか自信がありません。先日も○○ちゃん→犬のことです。 お墓に入れない。ずっと側に置いとく!と主人と言いあいをしました。
その位 辛いものです。

どうか ご主人を見守ってあげて下さいね。

ご心配ですね
あいしてもなおこ
2009年3月27日 15:45

きなこ様、せっかくの新婚時代なのにご心配ですね。ご主人もさぞかし悲しいことでしょうが、それをささえようとなさっているきなこさんもおつらいですね。でも、きなこさんはお花を供えてあげたりお祈りしてあげたりいていらっしゃるなんて優しい方なんですね。そんな優しい奥様が側にいらっしゃればご主人もきっと元気になられるでしょうね。

あのう…携帯からの書き込み
デーモン
2009年3月31日 20:29

飼われたことありますか?動物。
家族なんですよ。
もう半月といいますが、例えば家族がしんだとき、もう半月とはいえませんよね?動物は、家族なんです。物ではありません。少し相手の気持ちを考えてあげた方がいいと思います。飼ったことがなくても、それはもう少し相手の立場にたたれた方がいいと思います。頑張ってくださいね!

その後いかがですか?
お嬢さん
2009年7月16日 13:59

ペットロスは時間かかります。
でも時間が解決してくれます。

見守ってあげて下さい。

その後どうなったか心配です・・・。

分かっちゃいるけど
yodo
2009年7月17日 11:26

悲しいのです。

私も愛犬をなくしました。当時海外に暮らしていたのですが、たまたま帰国した数日後に亡くなりました。餌も口元まで持っていかなければ分からない状態で、成田空港から自宅までの車の中で両親に「(犬には)余り期待するな」といわれていたのですが、私が帰ってきたら明らかに嬉しそうな反応をして、家族もとても驚きました。

私の目の前でなくなったのですが、私の事を待ってくれたんだとか、幸せだったはずとか、色々慰められました。分かっています。分かっているけど、ただ悲しい。色々言われれば言われるほど、どうしようもない悲しみが募るのです。

周りが自分と同じ気持ちではないことも良く分かります。それはそれで全く構いません、仕方のないことです、でもその分、放っておいて欲しいのです。分かったような事を言われたり、下手に同情されるのが一番苦しいのです。

ものすごく我がまま勝手な意見ですみませんが、ご主人の本音もそんな感じかもしれません。そっとしておいて上げてください。

現在位置は
です