|
前世や、生まれる直前等の記憶を持っている方がこの世にはいらっしゃるのを私は信じているのですが、記憶に残っている方はどのような記憶がありますか?
幼い頃から夢で何度も同じものを見る経験をしている方の経験談も、ぜひ聞きたいです。
私は昔夢でみた映像がとても印象深かったりで、忘れられずこれは前世のもの?と思ってしまうものがあります。
霊能者はあまり信用をしていないし、頼るならば自分に頼る方を選択するので誰かにみてもらった経験はありませんし、誰かに言われた経験もありません。
私の場合記憶ではなく、夢なのでハッキリこうだとは言えませんが、巫女や寺の僧侶をしていたのではないかと思っています。
もっと古い時は、ひとり自然と戯れる放浪者。
どれもこれもたぶん対象が人ではなく、常に孤独の中を生きていたのだろう、と私の中で何の根拠もない確信があります。
その根拠のない確信の元、今の私が成り立って
今の現状があり、その中で今世の勉強をしているんだなぁと
これまた周りから見たら変な納得をしているであろう部分があります。
このように、記憶ではないけど自分の中で前世と今世の繋がりに確信を持っていたり、生まれる前の記憶を持っている方、お話聞かせて下さい。
また、このような内容に関心のない方批判的な意見の方のレスはご遠慮願います。個人の考えレベルなので
宜しくお願い致します。
お気に入り登録数: 497 ソーシャルブックマーク  :
|
 |
| タイトル |
投稿者 |
更新時間
|
私の場合は… | トッポ | 2009年3月15日 23:08 |
ある曲を聞くと必ずうかんでくる場面があってそれも昔の曲なので小さい頃からそう頻繁にかかる曲ではなかったのですがとにかく必ず同じ場面がうかんできて自分でもなんだろうぐらいには思っていたのですが…大人になってそれも結婚してから母にその事を話したら最初はへぇ〜って聞いていたのですが「ちょっと待って!それ確かあなたが私のお腹にいた時に見に行った映画だ。
確かその曲が流れてそんな場面があったよ」って言われて本当にびっくりしました。私は軽く霊感もあるのでそういう話も全て信じる方なのですがまさか母のお腹にいる時の記憶まであったのかと…今でも不思議な話です。
|
| イタリア生まれ | みっち | 2009年3月15日 23:50 |
なんの根拠もないですが、イタリアにいたことがあると思います。
イタリアに行った時は特に、あー、ここに来てたことあるな。って思いました。好みはイタリア物にばっちり合います。
ただあんまり高貴な生まれじゃないと思います。狭い路地がにあいます。そんなホテルに泊まっていたとき、あー、この景色だわー。と思いました。よくみていたのでしょう。
今生でもヨーロッパやその他海外に割と縁があります。
会社にいた外国人とは「こいつらとは前世で会ってそうだなー」と思っていました。
あと、よく見るのは落ちる夢。繰り返し見ます。たぶん落ちたんでしょう。あと石の塔とかをみるとすごくどきどきします。居たのかしら?
|
| 前世や生まれる直前の記憶ではありませんが | NSR | 2009年3月16日 9:36 |
私は霊体験があります。
霊体験と言っても霊に会ったとかそういうものではなく(そういうのも無くはありませんが)、むしろ自分が霊として体験している経験です。
体を離れてか、体のままか自分でも解りませんが、とにかく「霊」として体験をする事があります。
その時の体験と言ったら言葉に語り得ない鮮明さ、強烈さで、私が普段肉体の感覚器によって感じている世界などそれこそ夢のようなぼやけた経験に感じる程です。
ある本によると、人間は寝ている時毎日この「霊」の体験をしているそうです。
真偽は解りませんが、ありえない話しではないと思います。
ですから、もしトピ主さんが「霊」の体験をしているのであれば、前世などの経験だから印象深いのではなく、「霊」の体験だから印象深い可能性があるなと思ってレスしています。
とは言え、私の友人に子供の頃前世の記憶が残っていた人を知っています。
今は彼女は全く思い出せないと言っていますが、子供の頃は確かに覚えていたそうです。
ですから前世の記憶という可能性も消えません。
色々と不思議ですね。
|
| 行ったこともないけれど | もにか | 2009年3月16日 12:36 |
とにかく小さい頃から連綿と続く白い壁とターコイズブルーのドアという光景が
すぐ頭に浮かんでいました。
なのでお絵かきで家を書く時、かならずドアの色は青か水色でした。
ターコイズブルーなんて複雑な色、12色クレヨンにはないですから(笑)。
でも何の光景だか分からず、迷路か遊園地かそんな類のものかと思っていました。
中学にあがった姉の社会科の資料集を見せてもらった時、まさに私がいつも見ていた光景が写真に!
そこはチュニジアでした。
鳥肌が立ちました。忘れもしない、10歳の時の話です。
私、昔はチュニジアにいたのかしら・・・
全くもって分かりませんが、ぜひいつかは行きたい国です。
|
| 思い出しました | マリリン | 2009年3月16日 14:47 |
私はある人に会ったときにその人との前世を思い出しました。
ビジョンとして浮かんできたのです。
誰にでも前世の記憶はあると思います。
人によっていろいろです。
はっきりと思い出したり、子供のころから記憶にあったり、漠然としか分からなかったり・・・ただそれだけです。
その夢が前世であるかどうかが気になるのであるなら確かめる方法はありますよ。「前世療法」という精神療法があるのです。
私ももっとはっきり知りたいので受けに行こうかと思っています。
前世は少ない人で数十、多い人で数百個あるといわれています。
|
| 私は・・・ | まるちゃん | 2009年3月16日 17:11 |
違う小学校に通う初対面の男の子に「ああ、この子はまた私に笑いかけてくれるんだ。良かった」と何故が安堵した事がありました。
同じ中学校に入学し、告白されて付き合うようになりました。
別れてしまいましたが、とにかく私の人生に影響を与え続け連絡も取ってないのに居場所がわかる不思議な人がいます。
きっと前世でも私に迷惑をかけられた人なのだろうと思います。
|
| 3年前から、魂の記憶を徐々に発掘(受信)中です。 | 自己研鑽中 | 2009年3月16日 19:42 |
過去世は4つほど確信あるものがあります。
私の場合、夢に見る訳ではなく「感じ」ます。少しずつサインは来ているのですが気づかずにいます。そのうち短い期間でやたらサインが来るようになります。ある時その全てがつながり理解するというのがパターンです。「そういうことなの?」と思うと、心の奥底から想いがこみ上げてきて、涙が溢れてきます。「魂」の慟哭という感じでしょうか。
4つの過去世は、
1.天平時代の日本の高貴な身分の女性
2.14世紀 北イタリアあたり?の修道士
3.天草の乱で殉教した隠れキリシタン(この記憶は去年わかりましたが、とても辛かったです)
4.江戸中期 同心の妻(他トピにも書きましたが、一昨日ビビビーっと来ました!)
他にもまだ解明できないけど気になる物はいくつかあります。(アイルランドもその1つ)
前世についてわかる(感じる)ようになったのは、ほんの3年ほど前です。分かり始めた頃、前世探しに夢中になってしまっていた時期があるのですが、今は現世を大切にし、日々人として正しくしっかり生きることを心がけています。私の魂もそれを喜んでいる気がします。
|
前に死んだ時の事 | 雪だるま | 2009年3月16日 19:53 |
小さい頃、嫌という程繰り返し見た夢です。
そこは病院で、壁も床も白い色の窓のない部屋です。
私はベッドに寝ていて、みんなは私をひとり部屋に置いて出ていく所。
何故か私は顔までお布団がかかっていて、どこも痛くないのに一人置いて行かれるのがすごく不安でした。
皆、ドアに向かって歩き出します。部屋の明かりも消されてしまって、ドアを閉めたら真っ暗になってしまう……。
あぁ、不安だなあ……と思っていると、明かりが消され、ガチャンとドアが閉まり、そこで目覚めます。
ちなみに私の息子はバイクで事故って死んだたチベットの?若者だそうです。
さらに息子いわく、生まれる時は狭くて苦しかったけど、パーっと明るい所に出てきて嬉しかったんだそうです(笑)
|
| ロマンは無いかも | 放浪人 | 2009年3月16日 20:42 |
前世の記憶とかは無いんですけど、昔からあらゆるテイストに強く惹かれます。イギリスっぽかったり北欧っぽかったりイタリアやギリシャ、日本も、中国も、トルコも、色々。
なんてことない風景写真・街中の写真を見て心がそこに飛んでしまうこともしょっちゅう。
もにかさんやみっちさんのようにハッキリした「これ!」というものがあれば「ここ!」と言い切れるのですが、それがあまりに多様多岐に渡り前世だかなんだか分からないなぁと思ってました。
ある日霊能者さんに「あなたは世界中の色んな場所で数えきれないほどの人生を送ってる」と言われ、なんとなく腑に落ちました。
あまりにも人生やりすぎてて、もういいやって薄まってきているらしいです。
なんというか、もっと「これ」という、ロマンを感じる前世を思い出してみたい…とこのトピを読んで思いました(苦笑)
|
腑におちる | ごま油どこ? | 2009年3月16日 20:44 |
わたしの前世。
ヨーロッパでは修道女で、日本では、山の中を歩き回る修験者だった気がします。
ちょうど、日本の南北朝時代は、南朝についていたはず。
中国では南の方に住んでいました。海ではなく河に沿った場所でしょう。
それより昔の古代には、水にまつわる事で命を落としたのではないかな。
まわりには、豊かなぶどう畑がありました。
以上、何の確証もありませんが、自分の中ではとても腑におちて納得できるのです。
|
| ネイティブアメリカンと武士 | そると | 2009年3月16日 21:09 |
タイトルの人物が出るドラマや映画を見ている時に、登場人物に異常なほど感情移入してしま
うことがあります。
感情移入というより、同じ感情を共有しているといった方が近いかもしれません。
しかもそれは悲しみの感情に限定されていて、そういうシーンになると声に出して叫びたいほ
ど、怒り、憎悪、絶望などが激流となって溢れ、ついでに涙も滝のように溢れてきます。
あまりに激しく心を揺さぶられるので、最後は疲労感でへとへとになります。
特に「ダンス ウィズ ウルブス」と「ラストサムライ」は禁断の2本になっています。
ぜったい何かあったに違いない、と思っています。
それと、実際に見てもらったこともあります。
人生に行き詰まってどん底状態だったとき、癒しを求めてそういう人のところに行きました。
前世を見てもらうことが目的ではなかったのですが、「見えますよ」と指摘され、「修道女」と
「革命で殺された貴族の娘」と言われました。
言われて思い当たるフシがありまして...。でも言われた後は、その前世に関する今世での問題が
消えましたね(びっくり)。
|
| 自分が死んだ時の記憶があります | kao | 2009年3月16日 21:39 |
前世かどうか確信はまったくもてないのですが、私は自分が死んだ時の記憶があります。
中世のヨーロッパだと思うのですが、私はその時男性で、
水車のような回転する木にくくられれ拷問をうけた後に、夜の11時位に4畳半ほどの小部屋にいれられ火をつけられて死にました。
なぜ、拷問をうけたのかは全くわからないのですが、とても怖いおもいをして死にました。
幼い頃、またいつか同じ目にあうのではないかと思い、夜寝るのがとても怖かったです。
今回は平和な時代に生まれる事が出来てよかったなぁと思ってます(笑)
なので、輪廻転生はかなり信じてます。
|
| あります! | みーな | 2009年3月17日 3:27 |
私の場合は幼稚園くらいまでよく見ていた夢の風景、とある場所なのです。これまで生きてきてその場所に遭遇したことはありません。おそらく、モンゴルか中国付近かと思うのですが・・・。同じ夢はおさない頃だけしか見ていません。なので私もきっとこの場所は前世で生きていた場所ではないかなーと常々思っていました。生きている間にはあの場所が何処なのか知りたいですね・・・。
|
| 学校の教科書で | uma | 2009年3月17日 7:16 |
随分昔の話ですが。
高校の古文の授業中、「あれー、これ私が読んだ歌だ」と思ったことがあります。
当時の光景が浮かび、超いい歌が出来たと自画自賛していたことを思い出しました。周りの反応もすこぶる良かったと記憶してます。平安時代でしょうか。
その時も自信過剰ぎみだったんだと苦笑しましたが・・・。
|
| 記憶があるわけではないのですが | アップルパイ | 2009年3月17日 10:17 |
私がまだ小学校低学年(7〜8歳)の頃の事です。
アフリカの黒人の子供が、栄養失調で膨らんだお腹に痩せた体で泣いている姿をテレビで見ると、それまで友達と面白おかしく遊んでいたりしてもそんな事は一切忘れて、無条件にただただボロボロと大泣きしていました。一度や二度ではなく、テレビで見るたびそうだったのです。
自分自身が子供だったので、どうにも説明が付かなかったのですが、心の底から悲しみが沸いて来るという感じでした。
その後成長してから、あれはきっと自分の前世だったのかも知れないと思うようになりました。
それ以外では5〜6歳の頃に、真っ暗闇の中で、下を向いてではなく上を仰ぎながら落ちる夢を繰り返し見ていました。そして落ちて行く目の前には、石で出来た急な階段があるのです。
上を向いていても、やはり真っ暗闇には違いないのですが、落ちた瞬間に目が覚めて、子供ながらこの感覚は何なのかと不思議に感じていました。
しかし過去にある人から、私が前世でイギリスに住んでいて、絞首刑で死んだと言われた事があるので、もしかしたらその時の記憶かなとも思います。
|
前世喫茶 | マキ | 2009年3月17日 10:33 |
私は小学校低学年頃からエジプトに関するテレビや映画、資料、美術品などを見ると、
興味あるというよりも、懐かしいというか落ち着くというか、切なさというか…
幼いなりに『わたしはエジプト人や』という感覚がありました。
そして最近、大阪にあり、知る人ぞ知る『前世喫茶』でママさんに前世を見ていただいた結果
やはりエジプト人でした(笑)
|
| ヴェネツィアの記憶 | ちいすけ | 2009年3月17日 10:52 |
数年前に、某テレビ番組で有名人の友人が、前世を視て貰っていました。
胸騒ぎの後に呆然としたのは、彼がヴェネツィアの富裕層の人間だったと言われたからで、わたしはその瞬間に全てが納得できました。
かつて5歳年上の彼と会うと、その横顔を見る度に、何故か酷く懐かしかったのです。初恋の人でしたから、ときめいていたというのなら分かるのですが、懐かしさというのは、その番組を観るまでは自分でも自覚できなかったような感情です。
わたしはイタリアへ行った事は無いのですが、昔から不思議とイタリアには縁があり、ヴェネツィアに関しては、「旅情」という映画で土地勘のようなものを感じたりもし、ある移民の国で暮した時は偶然イタリア系の大ファミリーの一員のように過ごすなどして、「前世はイタリア人だったと思う」と公言していたのです。
わたしは、時々子供のような笑い顔をすると言われる事がありますが、最近、彼も同じ笑い顔をする事にテレビを観ていて気付きました。根拠の無い憶測に過ぎませんが、わたしは彼の妹か年下の従姉妹だったような気がするのです。
ただ、今でもイタリアの映像を観ると、淋しくて悲しくなります。
|
| 前世の記憶ではありませんが | まくら | 2009年3月17日 11:03 |
元彼が、前世で兄弟だったのではないかと思えるほど
親しみを持てる人でした。
趣味が一緒、カラオケのレパートリーも一緒
好きなTVも一緒、顔つきがどことなく母方の身内に似ている。
母方の身内しか知らないと思われる電車のマネを知っていた等々。
もうビックリでした。彼と出会って以来、
もしかしたら前世の縁ってあるのかもしれないな
と思っています。
|
| あまり言えなかった | りん | 2009年3月17日 13:44 |
このトピすごくうれしかったです。
私も、前世とかすごく信じている一人です。
PHP文庫から出ている『前世療法』という本を読んで以来すごく考えるようになりました。
私自身は全然前世の記憶はありません。
時々すごく印象的な夢を見るくらいですかね。
夢の中のことはストーリーとして覚えているわけではないですが、場所や風景といった情景が強く残ります。
時々その風景で胸が詰まるような気持になることもあります。
前世の記憶なのかなぁとか勝手に考えてます。
不思議なことですけど、今授乳中ですが、子供に授乳している間に昔見たそんな夢をいくつもいくつも思い出すことがあります。
それも、場所や建物とか、風景とか。
フラッシュバックする感じで、授乳していると出てくるんです。
眠気と戦いながらぼーっと授乳しているから、そういう潜在的な記憶が出てきやすいのかなとか思ってます。
同じような人いるのかなぁ・・・・
自分の前世があるとすれば、少しは死への恐怖も薄れるのかな。
次も今愛している人たちと会えるとすれば・・・・
|
| 風景への懐かしさ | ゆっぴ | 2009年3月17日 23:38 |
前世の話、興味深いです。というのは自分がふと気になる景色、
自分の実家でもないのにどこか懐かしく、考えるほど自分に近い何かを
感じていました。そういうのも前世の思い出なんでしょうか。
40歳を過ぎてから尚そういう気持ちになるのも不思議ですが
子供の時から自分が今ここにいるのは間違いなのだという強い思いが
あったことを覚えています。「私のふるさとはここじゃない」と。
不思議ですよね〜。私はイギリスの古民家の苔むしたような
庭のしっとりとした匂いが写真を見るだけでわかるような気がしています。
アメリカ人に習ったはずの英語も「貴女の英語はクイーンだね」と
言われた事もあります。イントネーションがそうだと言われて
改めて学んでとても不思議でした。全くの日本人なのに。
こういう不思議な話は今まで人にした事がなかったのでちょっと嬉しいです。
トピ主さん、ありがとう。
|